Все разговоры об усталости от одних и тех же лиц, все «запросы на обновление» разбиваются об одно и то же обстоятельство — готов ли ты лично к трудностям, прямо вытекающим из перемен и обновления? Именно так получилось и в Красногорском районе в 2013 году. Беда не в том, что все устали от Рассказова, а в том, что рядом с ним не появилось ни одной фигуры, способной адекватно управлять такой административной единицей, как муниципальный район Московской области — даже без учёта чисто красногорской специфики.
С чего начинается... нет, не Родина, а избирательная кампания? Конкретно эта, по выборам главы района, началась, пожалуй, с появления на улицах Красногорска штендеров с портретом г-на Немировского и фразами «Устали от пробок?» и «Приглашаю к диалогу». Случилось это задолго до официального старта выборного ристалища, ещё в феврале, и лишь самым зорким из красногорцев стало ясно: процесс пошёл. Сам же автор «пробного шара», получив по рукам от начальника отдела потребительского рынка районной администрации, развесил свой портрет на городских автобусах и до июля предпочёл уйти в тень.
Затем, в апреле, общественное движение «Спасём Красногорск» собрало крупный митинг и, промеж разного рода экологических заклинаний, прямо потребовало отставки руководства района и города. Учитывая степень организованности и подготовленности мероприятия, его можно — и нужно! — было расценивать как «заявку на победу», пусть до поры и анонимную. Вялые отговорки «спасигорцев», что они-де только за чистоту окружающей среды и никаких политических целей не преследуют, могли убедить разве что воспитанников старшей группы коррекционного детсада. В дальнейшем действительность все догадки полностью подтвердила.
В мае, пожалуй, основной интригой стал вопрос — пойдёт ли на эти выборы кто-либо из глав крупных поселений. Этого не случилось, несмотря на то, что градус ожидания — опять же, в среде наиболее политизированных жителей района — был высок. Соответствующего заявления ожидали то от Бориса Ротко, то от Олега Синицына. Поговаривали даже о возможном участии Виктора Кругликова, хотя здесь вероятность была уже значительно ниже: во-первых, главе города уже через год предстоят «свои» выборы (а две кампании подряд мало кому по зубам), а во-вторых, после вступления в силу 131-го федерального закона уровень полномочий и размеры налогооблагаемой базы у глав поселений, мягко скажем, никак не ниже, чем у главы района, которому традиционно не остаётся «ни земли, ни воли» — одна ответственность.
Наконец, в июне, в самом его конце, общественное движение «Красногорский призыв» обратилось к Борису Рассказову с просьбой баллотироваться. И хотя, скажем честно, мало для кого поход действующего главы на пятый срок стал сюрпризом, наиболее значимым обстоятельством стало именно это обращение от имени 22 общественных организаций района. Что, впрочем, не помешало Рассказову выдвинуться от «профильной» партии «Единая Россия».
Июль стал самым кандидатским месяцем года. Поток претендентов обрушился на нас, подобно струе из прохудившегося шланга. Здесь и обилие самовыдвиженцев (Андрей Терёхин, Константин Караковский, Николай Евстигнеев, Геннадий Зелепукин, Илья Носков), и не меньшее количество товарищей, облечённых партийной поддержкой — Александр Каширин (КПРФ), вышедший из спячки Немировский (СР), Александр Нагорный («Альянс зелёных»), Игорь Арихин (ЛДПР) и Евгений Жилин («Коммунисты России»).
В течение августа источником интриги продолжало оставаться ОД «Спасём Красногорск». Выставив от своего имени жителя Одинцовского района, самовыдвиженца Илью Носкова (что сразу же вызвало ряд вопросов), «спасигорцы» тем не менее намекали на наличие у них «секретного оружия» в виде ещё одного кандидата.
Приблизительно через месяц, когда Носков не смог собрать необходимое количество подписей и получил отказ в регистрации, в игру вступил его «преемник» — Игорь Зайцев. Однако и тот был официально выдвинут не общественным движением, а... политической партией «Яблоко». В итоге этих малопонятных рокировок реальную кампанию (к тому же сильно смещённую в сторону Интернет-агитации) защитники природы начали лишь в десятых числах августа, то есть за 3 (три) недели до назначенной даты выборов.
Забавно, но единственным агитационным аргументом кандидата Зайцева стала борьба с мифическими «планами» администрации увеличить численность жителей района до полумиллиона человек. Именно такое обвинение красовалось на каждой доске объявлений, до которой дотянулась рука зайцевских агитаторов.
Если в этом и заключалась секретная стратегия «спасителей», то, право слово, выглядела она мелковато. Гораздо выигрышнее было бы сразу же обвинить Рассказова скажем, в намерении прорыть туннель от Бомбея до Лондона и включить Красногорск в состав Британской империи. Всё как-то масштабнее. Жаль, конечно, что исходящий от красногорцев запрос на обновление так и не был удовлетворён.
Но вместе с тем происходящее очевидным образом продемонстрировало, что возможная смена Борису Рассказову ещё не выросла из коротких штанишек. А значит, как сказано в литературной классике, «старый дуб ещё пошумит». Если вдуматься, то это не самый худший расклад. А если вдуматься прагматично, без излишних сантиментов, — то расклад этот оптимален. Могло быть много, много хуже...
Редакция газеты «Вечерний Красногорск»
29.08.2013
|