Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Лента публикаций
Отдельные публикации   Красногорская земля   Город Красногорск   Депо Нахабино   

Шаманам-краеведам: Экскурсия по Красногорску 20-50-х годов (часть 3)

Продолжаем бродить по городу. Сегодня закончим изучение Октябрьской улицы и осмотрим Детский городок вместе с Заводским парком.

ЗЫ(от Admina): Перелопатил кучу краеведческих текстов, но так и не понял, зачем с таким упорством красногорцы строили плотины... одну... вторую... 

>> Отдельные публикации | admin | 01.07.2012 | комментарии? (6) / весь текст >>

Шаманам-краеведам: Экскурсия по Красногорску 20-50-х годов (часть 2)

Продолжаем бродить по Красногорску и сегодня пройдемся по первым улицам города: Советской, Лесной, Первомайской и Пионерской. В основе экскурсии воспоминания Льва Веселовского дополненные другими горожанами-аборигенами.

зы: Подсказка телевизионщикам: на эту тему можно снять шикарный исторический андцатисерийный цикл передач.

>> Отдельные публикации | admin | 14.06.2012 | комментарии? (14) / весь текст >>

КВ: Денежная реформа. Красногорск. 1947-й. (воскресное чтение шамана-краеведа)

В декабре 1947 года была проведена вторая советская денежная реформа. В нашей семье долго хранился дореформенный рубль, потом куда-то делся. Многие люди старшего поколения помнят то время, а молодые ничего не знают. Думаю, стоит рассказать читателям.
А.ПИВОВАРОВ, Красногорск.

14 декабря 1947 года Совет министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные товары». Тогда это было важным и радостным событием, новогодним подарком.

Реформа связывалась с отменой карточной системы, которую не удалось провести в 1946 году и первой половине 1947 года из-за постигших страну в 1946 году большой засухи и неурожая. В сентябре 1946 года было осуществлено важное подготовительное мероприятие к денежной реформе, заключавшееся в сближении коммерческих и пайковых цен путем снижения первых и повышения вторых.

>> Отдельные публикации | admin | 31.03.2012 | комментарии? (0) / весь текст >>

Шаманам-краеведам: Старый замок. Конец 70-х. Записки музыканта.

Очень занимательный отрывок из книги "Во всем виноваты Битлз". Автор - первый барабанщик "Машины времени" Максим Капитановский. Глава "Зелень" целиком посвящена легендарному красногорскому кабаку ресторану "Старый замок". Сейчас того самого здания у переезда уже нет, а ресторан, переехавший в Чернево в 2007-м, стал просто рестораном.

Обслуживание и питание в советских ресторанах в самом конце семидесятых годов не отличались большим разнообразием. Омары в шампанском и соте из соловьиных язычков ещё не подавали. Все изыски, на которые могли рассчитывать трудящиеся, — это котлеты по-киевски, цыплятки табака или уж совсем запредельное блюдо осетрина по-московски.

Хамство повсюду также процветало примерно одинаковое, поэтому граждане, собиравшиеся культурно отдохнуть, стали отдавать предпочтение тем заведениям, где пожирание пищи и алкоголя сопровождал более или менее приличный оркестр. Который за отдельные деньги мог бы сыграть если не всё, то почти всё, что может прийти в голову состоятельному клиенту.

>> Отдельные публикации | admin | 11.02.2012 | комментарии? (7) / весь текст >>

Шаманам-краеведам: Мне снится школа до сих пор

Исполнилось 57 лет выпуску пяти десятых классов Красногорской средней школы №1. В1954 году более 150 выпускников прощались со школой. Позади осталась жизнь от первого звонка до аттестата зрелости.
Рассказывает Лев Викторович ВЕСЕЛОВСКИЙ, выпускник 1954 года:

- Будущие выпускники 10«а» класса 1954 года пошли в первый класс в военном 1944 году. Даже мы, мальчишки и девчонки, понимали, что будет Победа, но еще не знали, что до нее оставалось чуть больше восьми месяцев. А пока - один учебник на троих, а то и на четверых, не хватало тетрадей, поэтому их делали дома из оберточной бумаги, перьевые ручки, чернильницы-«не-проливашки» или пузырек вместо них, сумки от противогаза для учебников или дермантиновый (заменитель кожи) портфель. Школьной формы не было.

Но самое трудное - постоянно преследовавший голод. Продукты отпускались в магазинах по специальным карточкам и определенным нормам. Такая система была отменена только в конце декабря 1947 года.

>> Отдельные публикации | admin | 29.01.2012 | комментарии? (1) / весь текст >>

Шаманам-краеведам: Красногорск в 1958-ом году

В канун нового 1958 года Красногорский район расширил границы, город Красногорск - неожиданно для жителей - стал центром нового большого района.

7 декабря 1957 года в состав Красногорского района были переданы территории упраздненного Истринского района, города Истра и Дедовск, Нахабинский и Снегиревский поселковые Советы, Ивановский, Обушковский, Лучинский, Павлово-Слободский, Духанинский, Букаревский, Бужаровский, Вельяминовский, Давыдовский, Костровский, Ермолинский и Ленинский сельские Советы.

В первом квартале 1958 года райисполком занимался в основном решением организационных вопросов на присоединенных территориях. Ознакомиться с положением дел необходимо было в кратчайшие сроки -приближалось время посевной. В Красногорске и других городах района готовились к оказанию шефской помощи колхозам и совхозам.

>> Отдельные публикации | admin | 11.12.2011 | комментарии? (7) / весь текст >>

Шаманам-краеведам: Советская - улица первого квартала города

В начале 1927 года, зимой, на станции Павшино разгрузили последний эшелон с оборудованием Подольского оптического завода, разместившегося в корпусах бывших ткацкой фабрики Полякова и красильной Липинского на речке Банька.

Поселок Баньки был небольшой - 6 каменных двухэтажных домов, 7 деревянных двухэтажных, несколько одноэтажных, больница, начальная школа, баня, чайная и магазин. Вдоль поселка - недлинная дорога, в районе нынешнего НТЦ ОАО КМЗ и Красногорской городской больницы №3, которую подольчане назвали Заводской улицей. Это была первая улица Красногорска, потом переименованная в Речную.

>> Отдельные публикации | admin | 12.11.2011 | комментарии? (4) / весь текст >>

КВ: Первая улица нашего города

(от Админа: В прошлый понедельник не стало истинного фаната-краеведа Льва Викторовича Веселовского - автора интереснейших статей о Красногорске 30х-60х годов. У нас в планах был выход на Льва Викторовича - просто обида брала, что такие интересные статьи были доступны очень узкой аудитории альманаха Красногорье и чуть более широкой аудитории подписчиков Красногорских вестей. Про фотоархив Льва Викторовича, который не вписывался в рамки печатных издании уже и не говорим. Но вот и не успели... жизнь - коварная тётка. Ненавижу некрологи, считаю их каким то тупиком, поэтому мы решили, без громких слов,  выложить в течении месяца все статьи Льва Петровича, которые раннее не публиковались на Красной горке.)

 Город, который мы видим сегодня, начинался 80 лет назад с поселка ткачей на речке Баньке. В 1927 году в корпуса бывших фабрик-ткацкой Полякова и красильной Липинского - завершил переезд оптический завод из Подольска.

Поселок был небольшой - шесть каменных двухэтажных домов, семь деревянных двухэтажных, несколько одноэтажных, больница, начальная школа, баня, чайная и магазин. Вдоль поселка - дорога, которую подольчане назвали Заводской улицей. Ныне эта улица называется Речная.

>> Отдельные публикации | admin | 06.11.2011 | комментарии? (3) / весь текст >>

Мемориальный музей немецких антифашистов

Фрагмент экспозиции второго этажа музея
В 1985 году по инициативе руководства ГДР в Красногорске был создан Мемориальный музей немецких антифашистов, который развернул свою экспозицию в бывшем здании Центральной антифашистской школы. Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы в Красногорске находился Особый лагерь для военнопленных № 27.

Этот офицерский оперативно-пересыльный лагерь во многих отношениях был уникальным. Единственный из нескольких сот имевшихся тогда лагерей он подчинялся непосредственно центральному ведомству - НКВД СССР.

>> Отдельные публикации | Денис | 06.03.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Особый лагерь для военнопленных N27

Лагерь военнопленных N27
Лагерь был создан в начале 1942 года. Сюда направляли пленных немцев с позиций Западного фронта при их отступлении под Москвой. Среди них были раненые и обмороженные, многие из них умирали. Сначала лагерь представлял собой несколько дощатых бараков, для утепления наполовину засыпанных землей. А вокруг - ограда с двумя рядами колючей проволоки и вышками по углам. Территорию охраняли сторожевые собаки. Первое отделение лагеря располагалось на спуске холма к плотине, там, где ныне находится гостиница лыжной базы.

>> Отдельные публикации | Денис | 06.03.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Виртуальная экскурсия по городу 20-50х годов

Брусчатый поселок. Начало 50х
В конце XX века мы всё чаще возвращаемся к нашей истории. Год 60-летия Красногорска - время, чтобы оглянуться и вспомнить далекую и близкую биографию города!

О его истории немало написано. Но у многих вызывает большой интерес - где и что было здесь в начале уходящего века, в 1930-1950-е годы, что сохранилось от того времени. Об этом и пойдет речь.

>> Отдельные публикации | Денис | 06.03.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

История кинотеатра "Комсомолец"

Кинотеатр "Комсомолец"
Строительство первого в Красногорске широкоэкранного кинотеатра на 600 мест началось в июне 1967 года, а в июле того же года в "Авангарде" появилась заметка, которая так и называлась - "Первый широкоэкранный". Корреспондент О. Павлов рассказывает в ней о проекте кинотеатра, подчеркивая, что он олицетворяет собой применение новых материалов, несущих уют и удобства. Говорит о самом строительстве: Сотни кубометров земли вынул ковш экскаватора. Поднятые краном, легко легли бетонные плиты - подушки фундамента. А затем бригада, возглавляемая каменщи­ком А. Бирюковым, стала укладывать фундаментные двухтонные блоки.

>> Отдельные публикации | Денис | 06.03.2004 | комментарии? (1) / весь текст >>

Размышления о названиях красногорских улиц

Я понимаю, если на улице многолетняя грязь и неизвестно когда в последний раз вывозился мусор, так ли уж важно как она называется? И все-таки, для меня эти улицы — моя жизнь, и хотя признаваться в любви к городам стало банально, я этот город люблю. Особые чувства испытываю к довоенному и послевоенному Красногорску с его скверами, его домами тех лет, липами и последними соснами, Поэтому, хочу я этого или нет, в своих хождениях пс Красногорску всякий раз совершаю сентиментальное путешествие в нашу с ним общую юность. И думаю, как и по какому принципу назывались и ныне называются его улицы?

>> Отдельные публикации | Денис | 06.03.2004 | комментарии? (1) / весь текст >>

Строительство плотины

Строительство плотины
Плотину построили в рекордно короткии срок. Первая очередь строительства продолжалась с 19 июня по 6 августа 1939 года, а вторая — с 10 мая по 6 июня 1940 года. Строили плотину всем миром. Каждый день сюда приходили заводчане, жители поселка. Старожилы рассказывают: «Мы строили плотину вручную — корчевали кустарники, чистили Баньку, сотни кубов земли вывозили на тачках и носилках. Сваи в основание плотины вбивали с помощью "деревянной бабы".

>> Отдельные публикации | Денис | 06.03.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Комбинат Тиги-Кнауф

Учебный центр завода Тиги-Кнауф
В 1950 г. на окраине села Павшина, рядом с бывшим «Стандарт-бетоном», приступило к работе новое предприятие по производству строительных материалов. Это был первый в стране завод сухой гипсовой штукатурки. Уже в июле он выдал партию нового отделочного мате­риала, предназначенного для строившихся в то время высотных зданий в Москве. Через три года завершилось строительство второй очереди предприятия - по произ­водству гипса и гипсолитовых перегородных плит.

>> Отдельные публикации | Денис | 06.03.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Бецема (Красногорский завод цементного машиностроения)

В цеху по сборке автоцементовозов
Завод железобетонных конструкций в корне изменил свой профиль. Уже в 1944 г. здесь начинается переход к производству мирной продукции, необходимой для восстановления городов и сел на освобожденной территории, промышленных предприятий, разрушенных фашистскими захватчиками.

Создание в годы войны новых цехов, связанных с обработкой металла, накопленный коллективом большой производственный опыт и высокая квалификация рабочих создали условия для преобразования пред­приятия, производившего прежде строительные конструкции, в Павшинский механический завод, главной задачей которого стало производство машин, механизмов, технологического оборудования для предприятий строительной индустрии.

>> Отдельные публикации | Денис | 06.03.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

История городского автобусного транспорта

ЗиЛ - 155. Ходили в 50е годы по 42 и 49 маршрутам
В 1932 году отправился первый автобус №21 по маршруту Красногорск - Москва. Стартовал он от площади у пожарной части КМЗ и следовал через Губайлово на Волоколамское шоссе. При удачном раскладе автобус добирался до поселка Сокол чуть менее часа (сегодня, кстати, та же дорога может отнять много больше времени). А далее народ пересаживался на диковинный в то время троллейбус (№1), который следовал до центра города. К середине 30х конечную остановку перенесли поближе к стадиону, там где сейчас делает круг 542 автобус.

>> Отдельные публикации | Денис | 05.03.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Красногорский механический завод имени Зверева

"Москва-1" - первый выпускаемый на КМЗ фотоаппарат. 1946 год
В послевоенные годы ускоренными темпами развивался Красногорский механический завод, который освоил ряд новых направлений в производстве сложнейших оптических приборов. В 1948-1950 гг. здесь был создан первый в истории нашей страны электронный микроскоп, а в 1962 г. советская наука получила тысячный микроскоп - в то время эти показатели превосходили уровень производства таких стран, как США и Япония. Непрерывно совершенствовалось качество оптической продукции, создавались новые модели. Созданный в 1960-х гг. электронный микроскоп 11-М с разрешающей способностью 12-15 ангстрем не имел равных в мировой оптике.

>> Отдельные публикации | admin | 25.01.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Занимательные факты о Красногорске

Знаете ли Вы что:

  • Именно в Красногорском районе действовала знаменитая по фильму банда "Черная кошка". Ребята работали на КМЗ, а в свободное от работы время грабили сберкассы. Повязана банда была в одном из частных домов Губайлово.
  • В 1932 году планировалось проложить одну из первых трех тролейбусных линий от Дорогомилово до Губайлово?
  • На Ильинском шоссе с середины 1970х годов существует -1 км. Тогда после строительсва железнодорожного моста Ильинка стала "вливаться" в Волоколамcкое шоссе уже в другом месте, ближе к Москве?
  • С августа 1960 года по сентябрь 1961 Красногорск входил в состав Москвы?
  • Ненанесенная на немецкие летные карты плотина на реке Баньки (построена в 1940 году) вводила в заблуждение фашистких асов, пытающихся пробиться к Москве?

>> Отдельные публикации | Денис | 11.08.2003 | комментарии? (0)


Страницы: 1
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - самый большой маленький город Подмосковья?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Быстро снять офис сао в Москве по выгодной цене в бизнес-центре "Академический".
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис