Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Советская 15

Новые сайты
Лента публикаций
Отдельные публикации   Красногорская земля   Город Красногорск   Депо Нахабино   

Фанатам-краеведам: О происхождении названия Нахабино

В библии краеведа "Красногорской земле" от Евгения Мачульского происхождение названия Нахабино объясняется довольно смутно - "село получило название от речки Нахабинки .... название реки имеет более древнее происхождение". Ребята из поискового клуба "Реликтопоиск" решили докопаться до истоков.

Первый документ, который удалось найти, оказался планом села Нахабино 1768г., причём крупным, цветным, замечательно сохранившимся. На нём много показателей. Это постройки, пашни, озёра, леса, болота, описание численности жителей и т.д. Каждый в документе может увидеть что-то своё. Нас интересовала река, она на плане значится Нахабинкой. На обширной площади сельца отмечено болото, в том числе вокруг монастырского владения. На плане царская печать величиной с чайное блюдце и множество подписей чиновников по рангам. Размер этого документа примерно 1,5 на 1,5 метра.

>> Красногорская земля | admin | 01.06.2010 | комментарии? (3) / весь текст >>

КВ: Это наше общее дело(Интервью с председателем ТОС "Губайлово-2" П.Пучковым)

Основа нашего ТОСа одна - активные, инициативные люди. И нам небезразлична судьба нашего города и нашего поселка.

В начале года мы намерены обсудить проблемы, касающиеся конкретных улиц Губайлово-2, а также оп-ределить перспективы, которые ожидают частный сектор в новых условиях. Мы должны жить достойно, чтобы наши улицы, дворы были чистыми, удобными, красивыми. Реализовать это возможно только при сотрудничестве и тесном контакте с районной и городской властью.

ГУБАЙЛОВО- центр Красногорска. На территории частного сектора микрорайона №8 «Губайлово-2» 250 частных домов. Подавляющее большинство земельных участков официально узаконено. Многие собственники реконструировали свои дома, благоустроили прилегающие территории, и этот процесс постоянно продолжается.

>> Красногорская земля | admin | 24.12.2005 | комментарии? (0) / весь текст >>

История красногорских земель от Начала до 1917 года

Основные исторические даты или очень адаптированная история Красногорских земель с Древних времен до Великой Октябрьской Революции. А что было дальше, сами знаете.

>> Красногорская земля | Денис | 06.03.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Древнее Красногорье: Первые поселения

Архангельское городище
Реконструкция архангельского городища

Заселение Подмосковья стало возможно 15-20 тыс. лет назад, после окончания ледникового периода.Отступивший на север ледник оставил после себя полновод­ные реки и озера. Окружавшие их холмы и долины были покрыты обильной травянистой растительностью.

В по­исках пищи переходили на эти места стада мамонтов и других привычных к холодному и влажному климату животных, а следом за ними продвигались на север первобытные охотники. Оставшиеся от этого времени каменные топоры находили во многих местах. Но лишь однажды были обнаружены в Подмосковье останки самого человека, жившего в эпоху палеолита.

>> Красногорская земля | admin | 05.03.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Древнее Красногорье: Славянкие курганы

Красногорские курганы
Красногорские курганы
С VII в. начинается заселение территории Подмосковья древними славянами В их хозяйстве главную роль играло земледелие, поэтому славяне чаще селились на ровных местах, среди своих полевых угодий. Их общины, объединенные в большой племенной союз, не враждовали между собой, и поэтому поселки обычно были окружены только деревянными частоколами для защиты от диких зверей. Остатки поселений, не имеющих следов земляных укреплений, труднее обнаружить на местности.

>> Красногорская земля | Денис | 04.03.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Древнее Красногорье: Ничейная земля

Киевская русь в IX веке

Для великого княжества Владимирского вошедшие в его состав земли вятичей стали не только форпостом на его южных границах, но и средством для организации оживленных связей со Смоленским, Черниговским, Киевским княжествами. Важное значение в это время приобрел торговый путь по речке Всходне, соединявший бассейны рек Клязьмы и Москвы.

Непривычное для нас старинное название этой быстрой и бурливой речки на протяжении многих веков сохраняло память о тех временах, когда военные отряды великого князя с собранной данью и заезжие торговцы «всходили» вверх по ее течению и тянули за собой тяжело груженные лодки, чтобы затем по Клязьме доставить свой груз в стольный город Владимир.

>> Красногорская земля | Денис | 03.02.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Губайлово: Деревня Чернево

Вознесенский девичий монастырь. Чернево. XVII век

В начале XVII в. из состава Павшинской дворцовой вотчины была выделена деревня Чернево, пожалованная в поместье воеводе С. В. Волынскому.

Затем за отличие в обороне Москвы против войска польского королевича Владислава Волынский получил Чернево в вотчинное владение, а в 1620 г. был пожалован новым поместьем, в которое вошли половина сельца Княжова, пустоши Овсянникова и Губайлова.

>> Красногорская земля | admin | 25.01.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Губайлово: Село Знаменское-Губайлово

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы.
Начало XVIII века
К началу XIX в. село Чернево, в котором числилось 28 дворов и 175 жителей, настолько выделялось среди соседних селений, что со­ставитель Экономических примечаний к планам Генерального межевания Московского уезда не удержался от его подробного описания:«Хлеб и покосы средственны. Лес дровяной березо­вый и осиновый. Звери: зайцы, волки, лисицы. Птица: тетерева, куропатки, а при водах дикие утки, кулики. Крестьяне на оброке. Промысел имеют от постояльцев, проезжающих по Большой Волоколамской (она же называлась и Воскресенской.- Е. М.) дороге, а многие в зимнее время извозничеством. Зажитка богатого. Женщины упражняются в вязании на продажу чулков и колпаков».

Пустошь Губайлова при И. Ф. Волынском вновь заселяется и становится центром его вотчины - сельцом. Новый владелец, успешно продвигаясь на царской службе, при Петре I имел звание боярина, которое давалось теперь лишь нескольким десяткам приближенных к царю знатных феодалов.

>> Красногорская земля | Денис | 25.01.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Губайлово: Упадок и перпродажи села

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы перед реконструкцией. 1994 г.

После смерти В. В. Долгорукого в 1812 г. село перешло к его вдове Е. Ф. Долгорукой, которая была фрейлиной при царском дворе и так же мало обращала внимания на свое подмосковное имение. О дальнейшем упадке села свидетельствует, в частности, тот факт, что каменная церковь, с таким триумфом освященная в 1783 г., I настолько обветшала, что к 1830 гг. служба в ней была прекращен, a в 1836 г. Губайлово было продано надворному советнику П. С. Деменькову

>> Красногорская земля | Денис | 24.01.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Павшино: Первые упоминания о селе

Никольская церковь. 1823 г.
В южной части Горетова стана, где к Москве-реке прилегали обширные заливные луга, бывшие боярские владения уже в XV в. перешли в собственность государева двора. Сложившуюся здесь большую дворцовую вотчину впервые упоминает в 1462 г. в своем завещании князь Василий Темный, в составе которой он называет "села мои Лужские и Павшинское, и Петровские Константиновича деревни на Истре".

>> Красногорская земля | admin | 20.01.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Павшино: Изменение характера хозяйства

После изгнания интервентов новый царь Михаил Романов, чтобы укрепить свое положение, щедро раздает опустевшие земли приближенным и только из документов XVII в. мы узнаем о существовании селений Глухово, Степановское, Болдино (южная часть современного поселка Нахабино), Урюпино и других, входивших в состав бывшей дворцовой вотчины, которая занимала больше половины территории современного Красногорского района (на фото - Боголюбская церковь единственная действующая в Красногорске в советское время церковь. Построена в 1866 году).

>> Красногорская земля | Денис | 19.01.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Павшино: Бумаготкацкая «светлица»

Боголюбская церковь
Уже в XVIII в. в большинстве подмосковных селений широко распространяются различные крестьянские промыслы. В книге «Историческое и топографическое описание городов Московской губернии» (1787) отмечалось, что крестьяне Московского и Звенигородского уездов «более упражняются в ремеслах и рукоделиях, нежели в хлебопашестве, скота и птиц за неимением хлеба держат немного, занимаются извозом, гоняют плоты, отходят по паспортам на фабрики и занимаются ремеслами». Множество надомных работников - ткачей, столяров-мебельщиков, вязальщиц - работали по заказу на купцов-скупщиков.

>> Красногорская земля | Денис | 18.01.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Баньки: Строительство и реорганизация фабрики

Как уже скзано выше, штабс-капитан Константин Сергеевич Орлов приобрел село «с находящимися в нем двумя господскими каменными домами, двумя каменными флигелями, оранжереею, теплицею, скотным и конным дворами, садом и другими показанными в описи строениями, за исключением из продажи состоящей в имении фабрики». Исключенная из продажи К. С. Орлову фабрика формально принадлежала А. К. Галлеру, а затем его наследникам.

Но фактически там уже с 1854 г. был новый хозяин, московский купец Н. Я. Поляков. Одолжив деньги Галлеру, он устроил в помещениях фабрики ткацкое заведение, не подавая о нем официальных сведений. В 1856 г. Поляковы основали небольшое красильное заведение, которым руководил наемный мастер К. И. Миттельштедт.

>> Красногорская земля | admin | 15.01.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Баньки: Тяжелая фабричная жизнь

Часовня-усыпальница Поляковых.
1910 г.

В конце октября 1880 г. Ф. Ф. Эрисман посетил и обследовал фабрику Полякова. На фабрике работало около 500 рабочих, которые обслуживали 75 ручных станков, оставшихся от прежнего ткацкого заведения, 350 новых «механических» станков, несколько мотальных и сновальных машин. Рабочий день продолжался с 5 часов 30 минут утра до 8 часов вечера с получасовым перерывом на завтрак и часовым перерывом на обед.

Цехи были сплошь уставлены станками, между которыми оставались проходы не более поларшина, и только в механическом цехе имелся главный проход шириной аршин с четвертью. Было пыльно, вентиляция осуществлялась только через форточки, имевшиеся в нескольких окнах в каждом из цехов.

>> Красногорская земля | admin | 14.01.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Баньки: Дача «Лисьи горы» и поэты-символисты

Предметом особой заботы фабрикантов была церковь. А. Я. Поляков построил церковь в селе Черневе, восстановил и расширил Знаменскую церковь в Губайлове. Рассказывали, что он сам был церковным старостой, а в праздничные дни нес кружку для церковных сборов, и рабочим приходилось выкладывать свои гроши под требовательным взглядом хозяина.

>> Красногорская земля | Денис | 12.01.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>


Страницы: 1
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - самый большой маленький город Подмосковья?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис