Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Башня

Новые сайты
Лента публикаций
Отдельные публикации   Красногорская земля   Город Красногорск   Депо Нахабино   

Шаманам-краеведам: Красногорск 1974-1978 (видео)

Я, Симонов Николай Данилович, работая на автобазе сельского хозяйства в г.Красногорск Московской области, увлекался фото и киносъемкой. Директором автобазы в то время был Сорокин Николай Ильич. Пришло время, показать вам, благодаря интернету, то что уже давно забыто.

Прошло 42 года, и в основном, те кто вошел в эти кадры, останутся в них навсегда.

Возможно, кто-то узнает своих родных, отцов, дедов, матерей, бабушек, друзей, а кто-то увидит сам себя на 42 года моложе.

С Уважением, Ваш кинооператор, Данилыч.

>> Город Красногорск | admin | 31.05.2016 | комментарии? (1) / весь текст >>

Рождение города

В машинном цехе Знаменской ткацкой фабрики. Начало 1920-х гг.

Осенью 1919 г. Тушино-Гучковский район был расформирован, его руководящие органы были преобразованы в Звенигородский уездный комитет партии и Звенигородский уездный исполком. Восточная часть района отошла в Московский уезд.

Первоначально она была включена в состав вновь образованной Ульяновской волости с центром в поселке Химки, однако в ноябре 1921 г. бюро Московского уездного комитета РКП (б) приняло решение о выделении территории, прилегающей к Виндавской железной дороге, в самостоятельную административную единицу.

>> Город Красногорск | admin | 26.02.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Строительство продолжается

Рабочие-строители Павшинского механического завода. 1926 год.
Вновь строящийся Павшинский механический завод не был простым повторением существовавших в Подольске полукустарных мастерских. Он должен был стать передовым индустриальным предприятием.

В его строительстве вместе с отрядом прибывших специалистов участвовали многие сотни молодых рабочих, выходцев из деревни, которым предстояло вскоре встать к современным станкам.

>> Город Красногорск | admin | 26.02.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Увеличение численности населения

Первомайская демонстрация у здания бывшей усадьбы фабрикантов Поляковых. 1930г.
На территории района пролегла 19-километровая трасса канала Москва-Волга (с 1947 г. канал имени Москвы) с Химкинским водохранилищем и Северным речным портом столицы, были созданы всемирно известный Тушинский аэродром и Центральный аэроклуб страны, ряд научно-исследовательских институтов.

О размахе индустриального развития района свидетельствует рост численности рабочих и служащих за 1930-1939 гг. с 6,8 тыс. до 84 тыс. человек. Стоимость промышленной товарной продукции только за 1937-1939 гг. увеличилась с 321 млн до 715 млн рублей.

>> Город Красногорск | admin | 25.02.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Репрессии 1937-1938 гг.

Красногорская районная парторганизация, в состав которой входили организации ряда крупных оборонных заводов, одна из первых в Московской области испытала на себе репрессии 1937 г.
С августа 1937 г. по май 1938 г. были исключены из партии 175 коммунистов, из которых 91 человек арестованы, в том числе пятеро из семи членов бюро райкома! ВКП(б) и трое из пяти членов ревизионной комиссии прежнего состава.

>> Город Красногорск | admin | 24.02.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Великая Отечественная Война. Начало

Плакат.1941 год.
Утром 22 июня 1941 г. город был оживлен, как обычно в выходные дни. Воскресный номер газеты «Красногорский рабочий» более половины своего объема посвятил материалам о выпускном вечере в средней шко­ле № 2. Это был первый выпуск в истории школы, преобразованной из семилетней в среднюю в 1938 г. И какой выпуск 9 отличников из 23 десятиклассников! Об их успехе, их жизненных планах рассказывали статья директора школы А. Злоказова и опубликованные в газете выступления лучших учеников: братьев Красивичевых, В. Смирнова, А. Хохлова, И. Шнейдермана.

5 июля в Красногорском районе из добровольцев был сформиро­ван батальон народного ополчения, в который вступили более 1100 рабочих, служащих, колхозников. Среди них можно было встретить и пожилых людей, многие из которых участвовали в первой мировой и гражданской войнах, и восемнадцатилетних юношей.

>> Город Красногорск | Денис | 22.02.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Великая Отечественная Война. На последнем рубеже

Зенитное орудие на огневой позиции в окрестностях Красногорска. 1941 год.
Осенью 1941 г. Красногорск стал прифронтовым городом. Враг не дошел до его границ, он был остановлен у деревни Ленино, на 42-м километре Волоколамского шоссе и в деревне Нефедьево, разделенной противотанковым рвом. На этом рубеже с 28-29 ноября вели ожесточенные бои против фашистов воины 9-й гвардейской дивизии под командованием А. П. Белобородова. Севернее деревни Нефедьево заняла оборону 18я стрелковая дивизия, в рядах которой сражались бойцы Красногорского батальона народного ополчения.

>> Город Красногорск | admin | 21.02.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Великая Отечественная Война. В тылу

Дот продукция завода Стандартбетон в 1941-1942 годах.
В то время как военные действия велись в основном за пределами Красногорского района, тылы сражавшихся соединений в конце ноября начале декабря располагались на его территории. В Коростове, в здании детского сада животноводческого питомника "Светлые горы", в начале декабря 1941 г. находился штаб 16й армии. В деревне Желябино, в здании детдома, накануне 7 декабря размещался штаб дивизии А. П. Белобородова, описанный в повести А. Бека "Один день командира дивизии", а ее медицинская служба, редакция дивизионной газеты и ремонтные мастерские были в это время в Красногорске.

>> Город Красногорск | Денис | 20.02.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Послевоенное жилищное строительство

Пионерская улица. 1957 год
Население Красногорского района в послевоенные годы возросло с 54 до 140 тыс. человек, из них 90 тыс. - жители города Красногорска. В связи с этим одной из наиболее острых проблем стало жилищное строительство, средства и возможности для которого в первые послевоенные годы были крайне ограничены. Объем жилищного строительства в районе за 1946-1949 гг. составил 10 тыс. кв. метров, главным образом за счет строительства на территории Опалиховского поселкового Совета поселка для рабочих Красногорского механического завода и 90 домов индивидуальной застройки. В 1950-х гг. наиболее приметными были возникновение поселка завода сухой гипсовой штукатурки, положившего начало застройке бывшего пустыря между Волоколамским шоссе и полотном железной дороги, да новый квартал пятиэтажных жилых домов, продолживший улицы Октябрьскую и Пионерскую.

>> Город Красногорск | admin | 25.01.2004 | комментарии? (0) / весь текст >>

Современный Красногорск

Средняя школа №6. 1982 год
Для Красногорска особенно характерна исторически сложившаяся ситуация, при которой основные промышленные предприятия оказались на окраинах, а наиболее удобную и благоустроенную центральную часть занимают жилые микрорайоны. Большинство их тесно примыкает к лесным массивам, к городскому парку и продолжающему его живописному сосновому лесу. Город отличается обилием зеленых скверов и лесонасаждений внутри микрорайонов.

>> Город Красногорск | admin | 25.01.2004 | комментарии? (2) / весь текст >>


Страницы: 1
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Красногорские автобусы в час пик напоминают мафию: в них трудно попасть и почти невозможно выйти.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис