Но в квартирах находятся люди. Много людей. Они пришли домой после трудового дня. Лифт остановился между первым и вторым этажами, в его кабине есть пассажиры. Они стучат в дверь, кричат и, судя по всему, начали задыхаться.
Надев противогаз, Котыхов вошёл в подъезд. Без разведки он не мог принять правильного решения, вместе с тем на размышления времени практически не оставалось. Уложенные в короб кабели горели до самого верха, на пятом этаже языки пламени начали обжигать входную дверь одной из квартир. Александр быстро вернулся вниз и приказал бойцам своего отделения идти на помощь застрявшим в лифте людям. Отделение ПЧ-134, прибывшее на тушение пожара на второй машине, послал во главе с начальником караула выводить жильцов из квартир. Сам взял ствол и направился к электрощиту на втором этаже.
 На спасение сидевших в лифте ушло четыре минуты. Дотянулись до рычага аварийного открытия дверей, он сработал. Потом вытащили на площадку второго этажа пострадавших – троих мужчин и одну женщину, повели к машине «скорой помощи». Если бы не оперативность пожарных, то жизни «невольников» железной кабины могли закончиться в её замкнутом пространстве. А так ничего, хоть и надышались дымом, но от госпитализации все четверо отказались, даже мужчина, у которого был сильный ушиб кисти правой руки. Видимо, разбил руку о дверь, когда пытался открыть её.
Жильцов выводили из квартир на улицу в спасательных масках. Всего, как посчитали пожарные, вывели 40 человек.
Дышать в подъезде было практически нечем. Перед тем как приступить к тушению плавившегося щитка, капитан Котыхов предусмотрительно взялся за прорезиненный рукав, а не за металлический ствол брандспойта. И вовремя. Щитки не были обесточены. Через несколько минут их всё-таки «вырубили». Котыхов стал заливать тлеющую проводку. Его отделение поднялось на верхние этажи и тоже вступило в поединок с огнём. В 21.15 открытое горение пламени удалось ликвидировать. В 21.25 всё закончилось.
– Таких трудных пожаров в год бывает 4–5, – говорит Александр Котыхов. – Помню, как в 2002 году горела сушильная камера на одном из деревообрабатывающих предприятий. Внутри камеры была высокая температура, кислород весь выгорел, и когда мы с большим трудом открыли дверь, произошёл сильнейший выброс пламени, метров на десять. Пришлось закрывать дверь снова. Неудачей закончились и две следующих попытки. Сушилка продолжала стрелять огнём. Не подойдёшь. В четвёртый раз к ручкам двери привязали верёвку и дёрнули её через окно. Только потом приступили к тушению.
Всю ночь воевали с пламенем на заводе лакокрасочных материалов в Петрово-Дальнем. Тяжело было там. «Сдышали» несколько баллонов с кислородом. Потом у всего звена «скакнуло» давление.
В карауле вместе с капитаном Котыховым несут службу девять человек. Это сержант внутренней службы Николай Бурда, прапорщик внутренней службы Андрей Колесников, старший инструктор по вождению пожарного автомобиля Иван Муханков. На снимке рядом с Александром Котыховым стоят старший сержант внутренней службы Дмитрий Сёминов, прапорщик внутренней службы Сергей Ерофеев, Андрей Колесников, старший сержант внутренней службы Илья Салапин и младший сержант внутренней службы Данила Шмелёв.
Александр Котыхов служит в Красногорском гарнизоне пожарной охраны с 1999 года. Пришёл сюда на должность начальника первого караула после окончания Московского института противопожарной безопасности МВД России. Поменьше бы капитану и его подчинённым сложных пожаров, побольше зарплату. Остальное приложится.
Ежедневные новости Подмосковья Сергей ЮРЯКИН
|