Денис |
07.03.2004
Черная кошка и другие
История красногорского бандитизма: Воспоминания бывшего замначальника Красногорского РОВД Ивана Васильевича Спирина о самых громких преступлениях, произошедших в Красногорском районе. Лавры Глеба Жеглова давно не беспокоят бывшего замначальника Красногорского РОВД Ивана Васильевича Спирина. Именно он был одним из тех милицейских аналитиков, кто сумел 50 лет назад вычислить и извести на корню знаменитую "Черную кошку" - банду, державшую в страхе Москву и область на протяжении трех лет.
Сегодня немало городов Подмосковья спорят о "праве первой ночи" с уголовниками из этой группы - было бы чем гордиться. Но против истории не попрешь: прообразы Фокса, Горбатого, Промокашки жили именно в Красногорске. Более того, почти все активные члены банды работали на славном КМЗ - закрытом, режимном и очень строгом в отношении кадров предприятии. Спирину скоро исполнится 86 лет, однако он прекрасно помнит те дела, в которых ему довелось принимать участие. Только в нашей газете он впервые он рассказывает публике о криминальной истории Подмосковья советской эпохи.
Красногорские коты
Арест гремевшей на все Подмосковье банды Митина проводился в 1952 году на основании данных красногорской милиции. Налетчиков было 11, и работали они даже по послевоенным меркам крайне жестоко. Кстати, именно дело этой банды легло в основу знаменитого произведения братьев Вайнеров "Эра милосердия" (о так называемой "Черной кошке"), по мотивам которого впоследствии был снят культовый фильм "Место встречи изменить нельзя".
Нет, котов на месте преступления бандиты не оставляли. Хотя свой "почерк" у них, безусловно, был. Ворвавшись в магазин или сберкассу, преступники приказывали всем лечь на пол. Тех, кто не подчинялся или просто пытался убежать, расстреливали на месте. "Сняв кассу", закрывали дверь снаружи навесным замком, заранее припасенным для налета. К моменту задержания на счету "митинских" было уже 15 (по другим данным 11) убитых, в том числе - несколько милиционеров и около полумиллиона награбленных рублей - совершенно немыслимая по тем временам сумма!
Милиция долго не могла выйти на след бандитов. Главной ошибкой оперативников было то, что налетчиков искали в криминальной среде. На деле же оказалось, что матерые уголовники тут ни при чем. И мозговой центр, и исполнительский "штат" банды Высокого Блондина (так из-за внешнего вида главаря ее окрестили в народе) составляли молодые (до 30 лет), ни разу не судимые парни, на первый взгляд во всех отношениях такие положительные - спортсмены, передовики производства. После ареста изучили их характеристики - ни одного пятнышка...
Когда оперативники поняли свою ошибку, круг поиска сменился. Начался сбор информации обо всех, даже пустяковых происшествиях, в которых замешаны молодые люди спортивного вида (именно это достоверно было известно о банде со слов свидетелей).
Одно из таких происшествий, на первый взгляд курьезное и абсолютно безобидное, заставило красногорских милиционеров задуматься. Как-то компания подвыпивших молодых людей ради шутки укатила от торговой точки бочку с пивом. На просьбы продавщицы "озорники" никак не реагировали, а когда та пообещала позвать милицию, рассмеялись, заплатили за всю бочку и стали угощать случайных прохожих. Удивительная по тем временам легкость, с которой участники инцидента расстались с деньгами, не могла не насторожить. Наводил на размышление и еще один факт: география налетов была весьма обширна (сберкасса в Химках, магазины в Ховрине, Кунцеве,). Кольцо ограблений сжималось вокруг Красногорского района. Но сам район, словно заговоренный, преступники упорно обходили стороной. Как известно, волки на своей территории скот не режут, предпочитают "гастроли" на стороне.
Красногорские сыскари под руководством Александра Чарикова, возглавлявшего тогда местный угрозыск, решили собрать досье на всех участников "пивного путча".
- Работали тогда качественно, - вспоминает Иван Спирин, - И это при том, что на весь красногорский отдел была... одна машина, велосипед и две лошади для заготовки сена и перевозки дров. Вычислили, что в группой "пивных меценатов" заправляли житель Брусчатого поселка заводской мастер Иван Митин и бывший студент Московского авиационного института Лукин. Компанию им составляли сын сотрудника местной ОБХСС, чья фамилия канула в архивную лету, а также некий рабочий Базаев. Все они имели просто безупречную репутацию - придраться не к чему. Но деньгами в столичных ресторанах, как выяснилось, иногда сорили. Еще одна зацепка - двое из них играли в городской хоккейной команде. А ведь во время налета на сберкассу в Химках, когда преступники ворвались в зал, кассир в последний момент успела нажать кнопку вызова милиции. На вопрос дежурного "Это сберкасса?" - один из налетчиков машинально и резко ответил: "Нет, это стадион".
На красногорском стадионе, кстати, и проводили первое опознание преступников, пригласив "под шумок" во время какого-то матча нескольких уцелевших свидетелей ограблений. Все они, как один, признали в Иване Митине главаря банды, того самого Высокого Блондина, а в двух других - его подручных. На основе предоставляемой информации МУР стал разрабатывать операцию по взятию банды. Штаб по поимке банды Митина возглавил тогдашний замминистра МВД СССР Овчинников.
В задержании бандитов участвовало около 50 работников милиции, в том числе МУРовцы и красногорские милиционеры. Брали их ранним февральским утром 1953 года. Фокса, следственного эксперимента в магазине "Продукты" и пистолета для Шарапова, разумеется, не было. Как и призывов: "А теперь Горбатый!". Просто ворвались в дом, зная, что промедление или неловкость могут стоить жизни - бандиты могли биться до последнего.
- Под подушкой у Митина - револьвер, - вспоминает Иван Спирин, - Лукин тоже спал в обнимку с оружием. Несмотря на это группа захвата свою работу сделала чисто, без единого выстрела. Вбежали, навалились, обошлось без жертв. Арестованных, а с ними и все лавры забрал себе МУР. Кстати, в Красногорском КПЗ для такой большой компании (11 человек) все равно не нашлось бы необходимого количества "отдельных кабинетов". Бандитов держали во внутренней тюрьме, на Петровке, 38. Следствие велось в течение полугода. "Расколоть" преступников оказалось гораздо проще, чем выйти на их след. Они даже и не пытались ввести следователей в заблуждение, выложили все сами, практически без нажима.
Двоих членов группы, в том числе и Митина, приговорили к расстрелу, остальные получили по 15-25 лет лишения свободы. Трагичной оказалась и судьба некоторых других участников истории, прямо или косвенно связанных с делом банды. Отец Лукина от обрушившегося на него потрясения сошел с ума. Прирожденный оперативник, озорник и балагур Александр Чариков, первым вышедший на след преступников, не выдержав бешеного темпа работы в уголовном розыске, спился. Вот как закончился шумный процесс по банде Высокого Блондина из Красногорска. Но это было не последнее дело Спирина...
Операция "Кинорежиссер"
Несмотря на то, что советские годы были достаточно жесткими, место извращениям находилось и в нашей стране, где, как известно, долгое время "секса не было". Секса, может, и не было. Но с извращениями у нас был полный порядок - не хуже, чем в гнилой Америке, как это ни печально признать. В Митинском лесу объявился насильник. Солидный на вид мужчина знакомился с юными простушками, представляясь им кинорежиссером и приглашал на съемки в Митино. На натуру, так сказать. Какая девушка в 15-16 лет не клюнет на такую наживку? Тем более, что дело происходило в советские годы, когда появиться в кино хотя бы на минуту было равносильно подвигу Александра Матросова, да еще и со счастливым исходом в виде заклинившего пулемета.
На "съемках" режиссер, как правило, практиковал одну и ту же сцену. "Актрис" правда, не убивал и после первого же дубля отпускал восвояси. О кинопробах жертвы до поры до времени молчали, но одна из пострадавших все же не стала стесняться и заявила в милицию. Иван Васильевич несколько раз выезжал в Митино, беседовал с местными жителями - вдруг "режиссер" еще объявится. В один прекрасный день в отделении милиции раздался звонок: "Приезжайте, мы его задержали". Насильника на очередном "кастинге" скрутили некие братья Дементьевы. От своего участкового они знали об опасных шутках с "кинематографом", подслушали, как "тарантино" настойчиво звал не слишком мудрую девицу познакомиться в кустах со своим оператором, и все сразу поняли. Без лишних слов они начистили "режиссеру" физиономию и сдали в милицию. "Режиссер" оказался юристом Фрунзенского райпищеторга.
Поначалу обвиняемый все отрицал. Но во время обыска на глаза Ивану Спирину попалась записная книжка с огромным списком: около 80 женских имен и рядом номера телефонов. Как выяснилось, все это были жертвы "кинорежиссера".. Лишь пятнадцать девушек набрались смелости и приехали на заседание суда, чтобы услышать, как насильнику вынесут смертный приговор. Любителей секса в СССР тогда не жаловали.
Рука онаниста
Вскоре в Красногорье объявился еще маньяк, правда, несколько более безобидный. Оперативникам стало известно, что мужчина с ямочкой на подбородке вылавливал девчонок 10-12 лет и проявлял повышенный интерес к их половым органам. Отводил их в темный уголок, заставлял раздеваться, но собственное вожделение подавлял методом царя Онана. Девочки, естественно, рассказывали об "интересном дяденьке" родителям, на основе их показаний составили фоторобот, разослали во все стороны, все вокруг перерыли - нет такого.
Вдруг звонок из Химок: задержали похожего по описанию. "Везем подозреваемого к себе, разговариваем с ним о том, о сем, - вспоминает сегодня Иван Васильевич, - и вдруг я ему неожиданно говорю: "Руки покажи! Сколько раз в неделю онанизмом занимаешься?" Он стушевался: "А вы откуда знаете?" А я ему отвечаю, что, мол, институт заканчивал по этому делу, так что ничего не скроешь. Подозреваемый наш как-то совсем сник и признался: "Ну, два-три раза". В общем, пока приехали в отдел, он нам все рассказал. Показали его девочкам - те сразу "дяденьку с очумелой ручкой" опознали, и наша работа закончилась".
Дальше - как положено. Суд, приговор, сколько-то лет гражданин вынужден был возбуждаться на зоне, а то и возбуждать собой сокамерников... Но для сыщика эта история имела продолжение. Дело в том, что вместе с ним и подозреваемым в одной машине из Химок в Красногорск ехал какой-то милицейский генерал. Так он потом на совещании сказал всем: "Вот, мол, учитесь у Спирина. Он по рукам сумел преступление раскрыть". Приезжали потом коллеги, спрашивали - как ты, мол, по рукам-то...? Спирин им ответил : "Руки ни при чем. Разговаривать надо уметь с человеком..."
Фальшивая повинная
В 60-е годы в Красногорске почти не было нераскрытых преступлений. Каждый такой случай был на особом счету. А тут в районе произошло убийство школьницы, но напасть на след преступника так и не удалось. И вдруг сенсация - убийца нашелся! Покаянное письмо на имя начальника уголовного розыска Московской области прислал один из заключенных новочеркасской тюрьмы. Согласно существующим порядкам, преступника должны были этапировать в Красногорск. Поручили Спирину.
Другой бы на месте Ивана Васильевича вцепился бы в чистосердечное признание мертвой хваткой - одним "глухарем" меньше будет. Но Спирину не давала покоя личность "раскаявшегося", который до того, как попасть в закрытую тюрьму на 20 лет, организовал четыре побега. Прибыв на место, Иван Васильевич потребовал от осужденного "подробный письменный отчет" об обстоятельствах преступления, а когда сверил его с фактами, изложенными в деле, увидел, что ни одна из деталей (одежда пострадавшей, месторасположение трупа, орудие убийства и т.п.) не совпадают.
Ответ на вопрос, зачем заключенному понадобилось взваливать на себя вину за преступление, которого он не совершал, лежал на поверхности: из закрытой тюрьмы не убежишь, а вот во время этапирования сделать это гораздо проще. Так и не удалось "вечному каторжнику" глотнуть воздуха свободы...
Учился у жуликов. Учил монголов
Иван Васильевич не менял профессию аж с 1940 года. С того самого дня, когда по направлению Красногорского горкома пришел в местную милицию простым опером. 10 лет проработал в ОБХСС. На нынешнюю милицию смотрит достаточно снисходительно, хоть и уважительно: "У нас на разработку и поимку банды Митина ушло полгода. Сегодня такое дело может тянуться 5-6 лет. Экспертизы делались быстро, качественно. Не помню, чтобы за всю мою практику был посажен хоть один невиновный.
Раскрываемость в конце 50-х у нас была почти 100%! За это в 1967-м нам вручили на вечное хранение Красное знамя. Уж не знаю, сохранилось ли оно в отделе до сих пор... Каждого оперативника и участкового знали в лицо люди! Смотрю сейчас сериалы эти про полицию, про милицию... "Комиссар Рекс" - ну такая дребедень! Или наши некоторые... Бегают, дерутся, стреляют, и на вид такой гордый: кобура под мышкой, дубинкой так игриво помахивает, а в жизни сколько простых милиционеров, молодых ребят, которые мне в правнуки годятся, гибнет только из-за своей невнимательности. Из-за того, что думают, что в жизни также, как в кино. Только дубинкой размахнись. Да сейчас на улицу ночью выходить страшно, какие тут фильмы..."
Вот уже больше 30 лет, как Иван Спирин на пенсии. Уходил на заслуженный отдых в звании подполковника. И это при том, что высшего образования не имел, а среднее получил, работая в отделе. А учиться профессии приходилось иногда даже у... жуликов. Зато потом приезжали перенимать опыт не только свои. Монголов привозили, чехов, немцев, болгар... "Заслуженный работник МВД" - Иван Спирин. Действительно, заслужил.
Сергей ЗИМИН
|