Так вот у человека, который стоит от вас через четыре (иногда два или три) контрастные зоны освещения вы никогда не увидите лицо. Силуэт – да, но не лицо. Лицо будет контрастным и плохо различимым, если он позволит его осветить. Пример, где две зоны контраста и лицо человека уже начинает пропадать:
Заговорился. Опять. Вернёмся в Старый Красногорск. В Губайлово, что тот же Париж, но только дома пониже и асфальт пожиже. Со времён создания района дороги освещали лампы накаливания в светильниках (не хочу искать ГОСТ) как я покажу ниже.
Лампы накаливания в Губайлово (даже до 1975 года, когда начали крушить частный сектор со стороны Детского Городка и нынешнего якобы Эко Парка) стояли через столб, а иногда просто только на поворотах… ага, как в деревнях под Волоколамском, в Тверской Губернии, в деревнях с несколькими домами и одной улицей - освещение было в начале улицы и конце, а иногда просто с рядом с трансформатором в начале улицы, что бы не тащить оголённые алюминиевые провода через деревья, где всё равно их коротнёт.
Знаете, даже ГОСТ какой-то был «Как отличить город от деревни по столбам освещения»: в городе и на трассах, где могут ездить машины освещение стоит на каждом столбе, а в деревне через столб. Я не помню… Да, и сейчас всем всё равно, ибо соблюдение законов не касается бояр, только холопов. Ну, а чем освещали Губайлово, вот, you’re welcome:
Это алюминиевая штамповка, и, да, она была снаружи выкрашена в зелёный цвет. И, опять же, да, такие раритеты ещё можно найти на улицах Красногорского района. Там использовался жаропрочный патрон и «пластика», а, как сейчас помню, лампочки в нём стояли на 100 Ватт.
Комментарий Мистара: Алюминиевыми были некоторые версии довольно редких в наших краях СПУ-300, и судя по формам - на снимке один из них. |
Ещё были такие же плафоны, но с нержавейки и даже попадались с керамическими патронами, в которые (Achtung!) вставляли лампы по 200 Ватт и даже по 300. Эти лампы делали везде, но особые любители этих ламп жили в Беларусии. Выпускались до 2019 года точно, так как веры таким, как Чубайс с его энергоэкономическими газовыми лампами, не было и не будет. Вот пример 200-ваттной лампочки:
Думаете, что это всё из освещения? Нет. В Губайлово, как и во всём городе, была обязательна подсветка номеров домов. Эти подсветки находились в стилизованных плафонах-домиках. Эти домики использовались по всему городу, и за ними следили не только электрики, но сами жители. Я помню, что за порчу такого домика могло влететь по самые «не балуйся». Их можно найти и сейчас. Кстати, по ушам от местных жителей можно было огрести и за порчу уличных плафонов… во всяком случае так было в деревнях.
Пример домика-плафона на Московской улице и на СГШ, в такие плафоны вставляли лампы до 40 Ватт во избежание пожаров и быстрого выхода из строя патронов:
Продолжим с «это всё?». На домах, что побогаче, да позначимей, стояли светильники в две лампочки. Они освещали не только номер дома и хорошо освещали прилегающие тропинки к дому.
Вот в этом доме по Волоколамскому шоссе стояли плафоны аж со стоваттными лампочками… и романтика… кусты у этих домов давали повод молодёжи погрузиться в атмосферу темноты и любви (про контраст, я говорил). Прибавлю к словам выше ещё одну рекомендацию Абсолютного Зла: Если ты стоишь под фонарём или плафоном, то даже самые лютые тараканы в твоей голове не смогут узнать: Что твориться летом (без снега) в нескольких метрах от тебя, там, где кончается угол освещённости твоего плафона. Бу! Страшно? А чё я? Вот вам остатки этих плафонов:

Комментарий Мистара: Волоколамское шоссе 7 - это не подсветка домового знака, а останки былой цивилизации, в данном случае плафоны типа "желудь", когда-то служившие контрольными лампами системы синализации (вневедомственная охрана).
Лет двадцать назад, рядом с ними еще висел решетчатый ящик, внутри которого был звонок. |
Часть третья «Это всё?». А как же свет в окошке. Я не говорю о русской пословице, где человек потерявший надежду находит её, я говорю о том, что город полон ночных цветов и света, да из-за того самого контраста человек не особо это видит, плюс мозг человеческий отсекает красоту ночного города. Пример? На здоровье:
Мир как деревенский, так и городской полон огней. Так что приступим к четвёртой части «Это всё?». Назовём её «Военные технологии и любимые промзоны». Да, светильники для промзон, складов, ворот, подъездных дверей и прочего были полны плафонов типа этого:
Со временем такие плафоны переместились с производств во все сферы ночной жизни человека. Внутри, в основном, располагался керамический патрон, а в плафон выше наливали простую воду для охлаждения и более длительно работы пары плафон-лампочка.
Помню в детстве меня терзала одна мысль (тогда уже оптиком-технологом был): «Но, ведь если водой полить нагретое стекло, то оно лопнет к чертям собачьим?!», - да, дорогой мой, Я маленький, на этом свойстве стекла основано множество оружия, ремёсел (изготовление пивных кружек из пивных бутылок, к примеру), много чего, но (!). Но, ты упускаешь, что вода в этом по-своему гениальном плафоне тоже нагревается и остывает равномерно, играя роль термопасты в электронике. Если бы не провисание вольфрамовых нитей накаливания ламп – эти плафоны с лампами жили бы вечно. Опять заговорился…
А знаете ли вы, что не всегда наливали воду? Иногда делали такие светильники для двойного назначения (с водой и без воды). Такие плафоны имели, всего лишь, меньший размер стеклянного плафона. А найти такие раритеты всё ещё можно на быстро исчезающих промзонах города, старых складах и бывших военных городках. Сейчас эти плафоны используют в декоративных целях. Они удобны и надёжны.

Комментарий Мистара: Вода в светильниках серии НСП-02 - следствие раздолбайства монтажников, "пролюбивших" резиновое кольцо-прокладку, без которого вода стекающая по стыку основания светильника и плафона, свободно попадала внутрь стекляшки. |
Такие легко подвесные плафоны использовали и в парках. Над лавочками, в беседках, над кассами, да везде. Тот уют от тёплого лампового света не понять любителям светодиодных ламп с ограниченным частотным диапазоном. О, зырь! Плафончик, который висел над уличной кассой. Трудно обслуживать как сегодняшние китайские поделки? Да чёрта с два! С боку доступ к контактам керамических патронов. Если бы не вандалы, время и пьяные электрики, то да смотрите сами… керамический патрон и пластик плафона выдерживали лампы в 100, 200 ватт. При таком освещении на «Зенит» снимать можно с руки. Эх…

Комментарий Мистара: Карболитовый подвес с керамическим патроном внутри и круглым окошком сбоку - часть замечательного светильника НСП-21, исходно предназначавшегося для освещения в цехах.
Не хватает эмалированной полусферы-отражателя, и белой полиэтиленовой заглушки для отверстия в конусе. Эти светильники в первой половине 80-х годов использовались для замены совсем сгнивших СПО-2-200 на улицах города.
В частности таких было много в Райцентре, вокруг 5-й школы, да и в углах школьного двора, с 1981 года висели именно они |
В 90-е такие плафоны востребованы везде. Поэтому предпринята попытка удешевить плафон и испортить всю прелесть этой вещицы. Встречаем! Уличный пластиковый плафон для нужд, перечисленных выше о «военно-складских» плафонах:
Девочки и мальчики, романтикой повело? Ну, и хорошо. Пару слов об плафонах на шоссе и больших дорогах, а потом на пару секунд окунёмся в мир плохо видимого для человека диапазона… ну, как плохо? Мозг просто автоматом настраивает зрение, а так… норм.
Вот такой плафон с «Натриевой лампой» висел и иногда всё ещё висит на дорогах города. Эти лампы из-за дросселя внутри и схемы зажигания газа не особо чувствительны к прыжкам напряжения, да и красиво они светили (в конце, пацаны, в конце). Это «шоссейный» плафон:

Комментарий Мистара: "Ложка" с натриевой лампой? Невероятная редкость...
Я всегда считал, что они существуют только в каталогах Новосельцевского опытного завода линейной и подстанционной аппаратуры. Похоже НКУ-06-150 действительно существовал.
Серия этих светильников в 90-е годы была одной из наиболее дешевых, и к сожалению крайне недолговечной, в силу низкого качества окраски, и материала корпуса.
Тем не менее, в городе ее использовали в качестве замены "умирающим" к тому моменту ранним версиям СКЗР-250 (перевертыши), и совсем сгнившим СПО-2-200, которые в 90-е просто саморазбирались на опоре из-за полностью сгнивших крепежных винтов и "тарелок". |
Сейчас по дорогам и шоссе всё ещё висят плафоны из 2010-х годов. Они тоже газоразрядные, использующие в основном «Ртутные лампы». Первое фото с защитным плафоном, второе – без.
Романтики вы мои. Не будем забывать о новинках в городе – подземные переходы, тоннели и проезды. Там можно встреть что угодно, касаемо цветового диапазона. Плафоны как советского времени, так и современные. Переход у «Июня»… а всего лишь длинная выдержка и у вас тёмно-красные тона из фильмов ужасов... ну или из немецкого порно 80-х годов… кому что нравится. Но не будем об этом. Пора посмотреть на цвета, тона, красоту ночного города, на то, что запрещено.
Это (выше) фото без корректировки. Фото того, как светит настоящая Советская Натриевая Лампа. Это красный оттенок позволяет видеть всё и в то же время создаёт ощущение полумрака, даже если лампа светосильная. Лампы использовались в деревнях и местах, где свет мог помещать человеку отдыхать. На западе даже есть целая отрасль, занимающаяся «Sodium gas discharge lamp». Если передать ощущения не по фото, а словами, то это приятное освещение с красно-оранжевым оттенком, не утомляющим глаз от слова «совсем».
Натриевые Лампы на Новой Плотине. А теперь смотрите. Город полон цветов ночью, а днём город полон диковинных плафонов, светильников, подсветок, указателей. Вот фотка, где видна работа различных ламп, встроенных в плафоны (см. выше) для газоразрядных ламп. Первая лампа – Натриевая, далее с зелёным оттенком – Ртутные, на заднем плане современные газоразрядные для освещения шоссе (Волоколамки).
Непонятно? Вот фото того, как освещает Ртутная лампа Московскую улицу в начале 2000-х. Видите зелёный оттенок? Да не, не видите, ваши глаза отфильтровал мозг. Вам перепало почуять только оттенки. Увидеть цвета города можно только через фотоаппарат. И… Помните я говорил про странный ГОСТ? Плафоны стоят через столб или через два.

Комментарий Мистара: У ламп ДРЛ есть интересная особенность. Когда к концу срока службы люминофор "выгорает", а горелка лампы покрывается изнутри устойчивым слоем припекшейся ртутной амальгамы, лампа начинает работать в режиме "светляка" (световой поток падает в 3..4 раза от исходного) и светит сине-зеленым, мертвецко-покойничьим, как называл это состояние один мой знакомый, светом. |
Зимой, летом, вечером, ночью. Без каких-либо неоновых реклам наш город имеет множество цветов и оттенков. На фото ниже можно увидеть все цвета, которые издают плафоны, светильники, лампочки, фонарики. Хотелось бы призвать к чему-то светлому и радостному, но это не ко мне… к Админу, он у нас жизнерадостный хикикомори. Первым мне стать не судьба, а про второе… я уже начал. Вот вам того, что мало кто видел…
ЗЫ: Устал я, зато выговорился. Надо бы пройтись по промзонам и показать чудеса, о которых рассказывал (и расскажет) Михаил, но… нет.
© Malcho 2025
|