Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Ветвь обсуждений
 Оглавление форума
   Прошу ответа, совета, помощи
     Все про счетчики электрической энергии (замена/поверка и т.п.)
Новые комментарии - сверху Предыдущая тема | Следующая тема | Вниз
Страницы: (1) 2 »
MiStar
Webmaster

Сообщений: 1803

19.09.2018 19:05

Все про счетчики электрической энергии (замена/поверка и т.п.)

Обнаружилось, что одни и те же вопросы появляются по мере "уползания" старых тем в архивы. А с учетом особенностей нашего "древнего движка", найти ответы бывает проблематично.

Собрал в одно сообщение, все обнаруженные на форуме темы, связанные с заменой/поверкой/эксплуатацией счетчиков электрической энергии, и предлагаю сделать эту тему "закрепленной".

Ссылки на предыдущие серии обсуждений:

http://www.krasnogorsk.info/inside/modules/news/article.php?storyid=7423


http://www.krasnogorsk.info/inside/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=52290&forum=11

http://www.krasnogorsk.info/inside/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=51149&forum=11&viewmode=flat&order=ASC&start=0

http://www.krasnogorsk.info/inside/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=50733&forum=11

Алгоритм замены прибора учета электроэнергии 2016

Счетчик электрической энергии "Энергия-9" свидетельство о регистрации средства измерения (РФ) - на стр.5 данного документа в верхней части указан межповерочный интервал для этого счетчика, составляющий всего 6 лет.


----------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

Cynic
Шаман-краевед

Сообщений: 527

28.09.2018 20:10

Re: Все про счетчики электрической энергии (замена/поверка и т.п.)

Кстати. КЭС с 1 августа не принимает платежи на смарт-карты, кроме разового платежа 300 рублей. Счетчик Энергия-9 подлежит замене, причем писать заявление о замене собственник должен сам.

Я был в конце июля в КЭС, там сказали, что срок замены после подачи заявки - до 2 месяцев.

Вот письмо от КЭС, опубликованное на сайте Жилтреста

August
Местный

Сообщений: 211

30.09.2018 2:21

Re: Все про счетчики электрической энергии (замена/поверка и т.п.)

Cynic, "КЭС с 1 августа не принимает платежи на смарт-карты, кроме разового платежа 300 рублей. Счетчик Энергия-9 подлежит замене, причем писать заявление о замене собственник должен сам."

- Мне в начале сентября пришло "письмо счастья" об этом, краткий ответ: а не охренели ли они совсем!? Как-то так) Особенно интригует фраза "После осуществления поверки функция смарт- карты будет отключена". Т.е. мало того, что устроили ажиотаж, так ещё буквально заставляют пойти на смену счётчика, а не на поверку.

MiStar
Webmaster

Сообщений: 1803

30.09.2018 19:17

Re: Все про счетчики электрической энергии (замена/поверка и т.п.)

А я бы задумался, о том, имеет ли смысл связываться с поверкой "Энергии-9", для осуществления которой нужно будет осуществить кучу телодвижений по списку:

1. Вызвать представителя КЭС для составления акта вывода прибора учета из эксплуатации в связи с проведением госповерки.

2. Получив на руки акт, демонтировать счетчик, установить шунты (перемычки).

3. Найти поверочную лабораторию, которая согласится принять в поверку счетчик "Энергия-9", с выдачей метрологического свидетельства о поверке, и оформить дубликат паспорта прибора учета (который в большинстве случаев утрачен).

4. Отвезти счетчик в поверку, и подождать две-три недели результата, заплатив за эту работу некоторую сумму. Если результат поверки окажется отрицательным (счетчик не соответствует заявленным метрологическим характеристикам) - выбросить "Энергию-9" на помойку (в цветмет в отличии от индукционных счетчиков с диском, ее не возьмут, слишком мало в ней ценного). Пока счетчик будет находится в поверке, первые три месяца оплата будет начисляться по усредненным показаниям за предыдущий год, а далее по установленному для Московской области нормативу.

5. Смонтировать на место прибор учета (поверенный или новый).

6. Вызвать представителя КЭС для оформления акта ввода прибора учета в эксплуатацию.

7. Имея на руках акт ввода прибора учета в эксплуатацию, прогуляться в рабочее время на Дачную, для перезаключения договора на электроснабжение, в который будут внесены данные нового прибора учета.

8. Повторять пункты 1..7 с периодичностью, равной межповерочному интервалу, установленного прибора учета (для Энергии-9 - 6 лет, для счетчиков семейства "Меркурий" 10 или 16 лет, в зависимости от модели и модификации).

Как-то так...

P.S. При замене прибора учета через КЭС, вместо старых индукционных однофазных, одднотарифных счетчиков обычно предлагают установить "Меркурий-201.5" с механическим отсчетом показаний и межповерочным интервалом 16 лет. Вместо однофазной многотарифной "Энергии-9" предлагают поставить не самый удачный "Меркурий 200.02" с межповерочным интервалом 16 лет, у которого для коррекции тарифного расписания и времени, требуется вскрывать опломбированную клеммную коробку, для чего каждый раз нужно вызывать представителя энергосбыта для снятия пломбы и ее повторной установки под акт.
В стоимость услуг КЭС по замене прибора учета, не входит приведение в порядок подходящих к счетчику проводов и автоматов, соответственно, если там есть проблемы в виде алюминиевых проводов с подгоревшей изоляцией и "остекленевшими" жилами, а также выгоревшие "пакетники" - все так и останется.

P.P.S. Что касается "охренели", то вопрос следует адресовать Дмитрию Анатольевичу Медведеву, чья подпись стоит под постановлением правительства РФ от 04.05.2012 № 442 , согласно которому головная боль о своевременной поверке и замене индивидуальных приборов учета электрической энергии возлагается на владельцев помещений к которым эти приборы учета относятся. Если квартира не приватизирована, то теоретически можно попытаться переадресовать проблемы, связанные с приборами учета, управляющей компании, но с большой долей вероятности в договоре социального найма жилья будет указано, что квартиросъемщикам вменяется в обязанность обеспечение работоспособности индивидуальных приборов учета и своевременное проведение их поверки.


----------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

NikVas51
Старожил

Сообщений: 487

30.09.2018 20:20

Re: Все про счетчики электрической энергии (замена/поверка и т.п.)

А я просто пошел на Дачную 11,написал заявление об отказе от смарт-карты,при мне ее перепрограммировали,пришел домой,вставил-прочитал-Card good.
Теперь просто передаю данные.Деньги,которые были на карте,остались.

MiStar
Webmaster

Сообщений: 1803

01.10.2018 1:24

Re: Все про счетчики электрической энергии (замена/поверка и т.п.)

Еще не у всех счетчиков "Энергия-9", установленных в городе, истекли межповерочные интервалы. Да и как я неоднократно повторял, за приборами учета в квартирах и частном секторе, в Красногорской электросети до последнего времени никто не следил, и межповерочные интервалы не отслеживал. Рано или поздно "письма счастья" придут всем, у кого стоят старые индукционные счетчики выпуска до 1997..98гг с классом точности 2.5, а также обладателям "Энергии-9", устанавливавшейся в городе в период 2001..2014гг.


----------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

August
Местный

Сообщений: 211

08.10.2018 22:52

Re: Все про счетчики электрической энергии (замена/поверка и т.п.)

MiStar, я уже далеко не в первый раз читаю у Вас скептические посты по поводу поверки счётчиков. Но смотрите: Энергия-9 ведь полностью соответствует по классу точности, срок их службы лет 30, если я правильно помню. И лично меня этот счётчик полностью устраивает, как и смарт карта, я уже лет 5 плачу по одной квитанции, ничего нового не заполняя и трачу минимум времени. Думаю, я не один такой. И я согласен на поверку... вот только КЭС в этом не заинтересовано совсем. Они открыто проталкивают именно замену счётчика на Меркурий. Стоимость однотарифного 800, многотарифного 1800, установка в обоих случаях 2290. И там чуть ниже дописано: для проведения поверки обратитесь в Ростест- Москва. Я почитал, да, там придётся пройти именно тот квест, который Вы так подробно описали выше. Это из серии "нууу... вы конечно можете, но для этого вам нужно будет поехать в тундру и там под пальмой в високосный год найти ежа".
КЭС настаивает именно на замене счётчика, пользуясь своей монополией.

Kosta
Шаман-краевед

Сообщений: 2106

09.10.2018 7:31

Re: Все про счетчики электрической энергии (замена/поверка и т.п.)

August , ну так сделайте поверку и тут поделитесь. я для себя решил , что выгоднее замена, так как очень надоела грёбанная смарт карта и процесс её пополнения.


----------------

MiStar
Webmaster

Сообщений: 1803

09.10.2018 12:15

Re: Все про счетчики электрической энергии (замена/поверка и т.п.)

У моего скептицизма по поводу поверки счетчиков "Энергия-9" есть вполне обоснованные корни:

1. Несмотря на то, что по классу точности, все модификации "Энергии-9" соответствуют требованиям действующих в РФ нормативных актов, межповерочный интервал этих приборов учета крайне мал и составляет всего 6 лет . Соответственно квест по демонтажу счетчика, поверке, и повторной установке, происходит чаще, чем в случае использования приборов учета "Меркурий", у которых в зависимости от модификации, межповерочный интервал составляет 10 или 16 лет.

2. Единственное официальное представительство производителя приборов учета "Энергия-9" в РФ, находившееся по адресу: г.Красногорск, Коммунальный квартал д.1, ликвидировано в июле 2014 года, соответственно ремонт "Энергии-9" невозможен, а картридеры в них не отличаются высокой надежностью, как показывает опыт многих жителей нашего города, в полной мере испытавших на себе качество этих "изделий".

3. Найти поверочную лабораторию*, которая согласится произвести поверку "Энергии-9", тоже является своего рода квестом, т.к. ни одна лаборатория не владеет, как правило, полным комплексом приборов и оборудования, необходимым для поверки всего многообразия приборов учета, когда-либо использовавшихся в нашей стране. К тому же для поверки электронных приборов учета необходимо программное обеспечение, поставляемое производителем (см.пункт 2). Из этого следует, что в связи с малым количеством подобных приборов, находящихся в эксплуатации (в РФ ореол распространения этих приборов учета выглядит в виде небольшого пятна в Красногорском районе Московской области, и отдельных небольших пятнышек разбросанных по прилегающим районам и сокращается с каждым днем), и проходящих поверку, рано или поздно поверять их будет негде, и произойдет это гораздо раньше, чем исчерпается регламентный ресурс последних счетчиков, поставленных в период 2013..2014гг.

*) Примечание: позвонил в Ростест-Москва на Нахимовском, они пока еще принимают "Энергию-9" в поверку, но услуг по какому-либо ремонту этого вида приборов учета не оказывают, и даже встроенную батарейку не заменят.

4. "Авансовая схема" оплаты электроэнергии населением, противоречит действующему в РФ законодательству, к тому же в силу невозможности оперативного перепрограммирования индивидуальных приборов учета работающих в "автономном режиме" без подключения к системам АСКУЭ, приводит к убыткам для энергосбытовых организаций, т.к. прибор учета работающий в "автономном режиме" может годами вести отсчет по когда-то установленным тарифам, без учета последующих изменений.

5. Организация новых точек сбора платежей за электроэнергию, работающих с картами затруднена в связи с отсутствием поставок оборудования и программного обеспечения (см.п.2), и наличием противопоказаний со стороны дейтвующего законодательства (см.п.4 в части авансовой оплаты электроэнергии).

Совокупность всех вышеприведенных факторов, делает продление эксплуатации приборов учета "Энергия-9" невыгодным, со всех сторон.

Далее - экономическая и временная сторона вопроса:

1. Демонтаж прибора учета с установкой шунтов. Расценок по Красногорску на этот экзотический вид работ не нашел, пусть будет в диапазоне 1000..1500р, исходя из средней стоимости выезда по району квалифицированного специалиста.
В связи с тем, что перед этим требуется составить акт вывода прибора учета из эксплуатации в связи с поверкой, в присутствии представителя энергосбыта, на данную операцию может уйти до двух рабочих дней.

2. Отвезти демонтированный прибор учета в РосТест на Нахимовский, и через пару недель забрать его назад. Цена вопроса для однофазных приборов учета "Энергия-9" на момент написания сообщения составляла 1770 рублей с учетом НДС 18%.
По времени - две поездки в Москву, в рабочее время РосТеста, добавляем еще два рабочих дня.

3. Монтаж прибора учета после поверки. Цифра была озвучена в сообщении выше 2290 рублей, и примерно соответствует моим представлениям о расценках на данный вид работ, без учета состояния щита, в котором установлен счетчик (т.е. установка на старые концы без их замены/оконцовки наконечниками и т.п.).
По времени - добавляем еще один рабочий день.

4. Вызов представителя энергосбытовой организации для составления акта ввода прибора учета в эксплуатацию, а также поход на Дачную для переоформления договора на электроснабжение, в зависимости от степени везения (в какое время придет контролер) и географии (можно ли будет после составления акта успеть добраться до Дачной до конца рабочего дня) отберут еще 1..2 рабочих дня.

Итого: финансовые затраты составят в районе 5000..5500 рублей, потери рабочего времени - 5..7 рабочих дней, что делает данную эпопею с поверкой "Энергии-9" экономически нецелесообразной, даже без учета рисков, что прибор учета не пройдет очередную поверку, и придется покупать новый счетчик.

Я лично, просчитав все плюсы и минусы общения с "Энергией-9" у родителей, отказался от нее, даже не дожидаясь окончания первого межповерочного интервала, и как только картридер проявил первые признаки "глючности" - избавился от этого сомнительного изделия из Одессы.

Как-то так...

P.S. Было бы тоже очень интересно увидеть отчет о проведении поверки, и последующего повторного ввода в эксплуатацию, "Энергии-9" сделанный кем-нибудь из участников форума. Но предполагаю, что в силу озвученных выше причин, вряд ли мы его когда-то дождемся.


----------------
На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

Kosta
Шаман-краевед

Сообщений: 2106

09.10.2018 16:56

Re: Все про счетчики электрической энергии (замена/поверка и т.п.)

Аминь


----------------

Новые комментарии - сверху Предыдущая тема | Следующая тема | Вверх
Страницы: (1) 2 »
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - столица Подмосковья?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
Новички на сайте
Секонд 11.12.2018
BIOCAD 29.11.2018
Валера123 26.11.2018
blankitsme 16.11.2018
Дачник 01.11.2018
Svetlanka75 31.10.2018
АлексАлекс 31.10.2018
ВЕРТИКАЛЬ. 23.10.2018
Филатовфил 20.10.2018
JoyGym 17.10.2018
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис