Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Приёмный покой 1-й больницы

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 02.08.2016

Подмосковье сегодня: Житель Чернево-2 устроил на крыше дома незаконное патио

Весьма неоднозначный способ спасения от жары, которая держится в Подмосковье уже больше месяца, придумал обитатель одной из высоток в Красногорске (Ленина, 38б). Вместо того чтобы отправиться на пляж, энтузиаст оборудовал зону для релаксации прямо над головами своих соседей. Некоторым горожанам идея пришлась по душе, появились даже предложения поставить создание подобных мест отдыха на поток. Между тем стихийный курорт на крыше угрожает безопасности всего дома. 

Карлсону на зависть 

Деревья на крыше дома 38б на улице Ленина (предположительно пихты или туи) заметны с улицы невооруженным глазом. Разглядеть их можно и на панораме в яндекс-картах. Не раз прохожие гадали, что за таинственный сад вырос на десятиэтажке.

Когда весть о нем разлетелась по городу, кто-то из жителей решил провести собственное расследование при помощи квадрокоптера. Съемка, сделанная с воздуха, не оставила сомнений: на крыше здания раскинулся целый курорт с надувным бассейном, лежаками и многочисленными деревьями в кадках.





 Некоторые посчитали идею с импровизированным SPA-комплексом поверх рубероида весьма удачной. «Класс! вот бы на каждом доме так было», «Неплохо устроились, автор красавчик», «Сколько пустых крыш! Надо везде посадить деревья, насыпать песок, разложить надувные бассейны – и жизнь удалась», – так часть красногорцев отзывалась о затее неизвестного архитектора-самоучки.





Кто-то даже похвалил автора за экологичное решение, вспомнив об опыте западных стран. Например, в Китае на крышах повсеместно разбивают огороды, а в Германии – устраивают сады. Так почему же не быть бассейну на высотке в Красногорске?


Присвоил крышу
 


Впрочем, большинство горожан забили тревогу. По их мнению, самодельный курорт представляет очевидную опасность не только для обитателей многоэтажки, но и для обычных прохожих.


- При сильном ветре кадки с деревьями и пластиковая мебель полетят людям на головы. А если из-за протечки бассейна размоет перекрытия? Тогда 80-квартирный дом сложится как карточный домик, – считает житель многострадальной высотки Сергей.


Как оказалось, со стихийным курортом на крыше управляющая компания, обслуживающая здание, пытается бороться уже больше года. Но пока не помогло даже обращение в суд.


- Собственник одной из квартир самовольно заменил двери на техническом этаже и сделал на крыше так называемое патио, лишив нас доступа на крышу, – рассказывает исполнительный директор управляющей компании «Красногорье-ДЭЗ» Александр Шержуков. – Мы обратились в суд, но рассмотрение дела переносилось уже трижды, так как ответчик не является на заседания.


Ждет проверка 


- Оборудовать бассейн на крыше жилого дома невозможно ни при каких условиях. Администрация никогда не выдаст такого разрешения, – заверили в отделе эксплуатации жилых и нежилых помещений администрации Красногорского района.


Редакция «Подмосковье сегодня» обратилась в областную Госжилинспекцию с просьбой провести проверку по данному факту. В ведомстве нас заверили, что все основания для этого есть.


- Установка бассейна, пусть даже надувного, на крыше невозможна ни под каким предлогом. Доступ жителей туда запрещен в принципе, а ключи от двери должны храниться у обслуживающей организации, – заявил заведующий территориальным отделом № 15 Госжилинспекции МО Сергей Белянский. – Это вопрос безопасности и антитеррористических мер.


Подмосковье Сегодня
Ольга Чемоданова

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Olga
Отправлено: 02.08.2016 14:49  Обновлено: 02.08.2016 14:49
Старожил
Дата регистрации: 27.04.2004
Сообщений: 400

 Re: Подмосковье сегодня: Житель Чернево-2 устроил на крыше д

и чем же это плохо?! или опасно?!
Сколько той воды будет с того бассейна, если он протечет?! уж ни как не больше чем с протечки труб. И деревья лучше всяческих аннтен, которыми утыканы наши крыши.
Я как житель последнего этажа с удовольствием бы сделала такой садик на крыше.


MiStar
Отправлено: 02.08.2016 15:16  Обновлено: 02.08.2016 15:16
Webmaster
Дата регистрации: 10.05.2004
Сообщений: 2025

 Re: Подмосковье сегодня: Житель Чернево-2 устроил на крыше д

Проблема не в протечке воды, а в "точечной" нагрузке на элементы чердачного перекрытия, которые исходно рассчитаны на сравнительно небольшие нагрузки. Чердачные перекрытия большинства типовых зданий изготавливаются из "облегченных" плит и панелей, и не пригодны для "эксплуатируемых крыш".
А даже сравнительно небольшой надувной бассейн - может запросто вместить в себя пару-тройку кубометров воды, что сделает нагрузку на отдельные элементы перекрытия заведомо выше расчетных 200кг/м2 (предельная снеговая нагрузка на элементы плоской кровли).
Что касается "мягкой кровли" из рубероида и гидроизола, то она в принципе не рассчитана на то, что по ней будут ходить. Для передвижения по такой кровле должны стоять "мостки для прохода", иначе множественные повреждения кровельного покрова гарантированы.
Т.е. идея "садика на крыше" - в принципе вполне реализуема, но не в том варианте, который мы видим в данном случае. Крыша должна изначально рассчитываться, как "эксплуатируемая", с соответствующим усилением элементов чердачных перекрытий, и другим выбором кровельного покрытия.
Как-то так...


Kosta
Отправлено: 03.08.2016 21:16  Обновлено: 03.08.2016 21:16
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.08.2004
Сообщений: 2378

 Re: Подмосковье сегодня: Житель Чернево-2 устроил на крыше д

300000 р продолжение темы https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.m24.ru/articles/112301&lang=ru&lr=10735


Старожил
Отправлено: 04.08.2016 8:48  Обновлено: 04.08.2016 8:48
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.09.2012
Сообщений: 1224

 Re: Подмосковье сегодня: Житель Чернево-2 устроил на крыше д

Архитектор-самоучка реализовал решение, которое лежит на поверхности и, к сожалению, не пришло в голову архитекторам-профессионалам.


Dimey
Отправлено: 04.08.2016 9:48  Обновлено: 04.08.2016 9:48
Шаман-краевед
Дата регистрации: 06.03.2006
Сообщений: 853

 Re: Подмосковье сегодня: Житель Чернево-2 устроил на крыше д

Закон есть закон. К тому же зачем менять замок или дверь, которую нельзя трогать?
А если при сильном ветре что-то вниз упадет. Вы все тут защищающие грамотеи что скажете?


Olga
Отправлено: 04.08.2016 10:52  Обновлено: 04.08.2016 10:52
Старожил
Дата регистрации: 27.04.2004
Сообщений: 400

 Re: Подмосковье сегодня: Житель Чернево-2 устроил на крыше д

ну конечно , если следит с крыши какая-нибудь антенна, то за это конеЧно, обязательно кто-нибудь ответит. Случае с сосульками каждый год прямо вот показывают отлиЧный пример.


Undead
Отправлено: 04.08.2016 12:34  Обновлено: 04.08.2016 12:34
Прохожий
Дата регистрации: 18.06.2013
Сообщений: 48

 Re: Подмосковье сегодня: Житель Чернево-2 устроил на крыше д

Сама идея благоустройства обще домового пространства очень хорошая.
Я сам видел в Чернево-2 кончики деревьев на этой крыше, надо было чуть лучше продумать реализацию, что-нибудь подстелить на рубероид и по лучше все закрепить, и конечно все согласовать с соседями по стояку, что бы все могли пользоваться.

Вообще мужик молодец, не пожалел не сил не времени.
Как правило за счет пары таких активных соседей в подъездах красиво, висят картины и на окнах стоят цветы.
Просто в нашей стране, как уже сказано ранее, нет культуры использования и благоустройства крыш.

Раньше большинство крыш в Красногорском районе были острые со скатами, вот и не привычно, что кто-то начинает их облагораживать.


Olga
Отправлено: 04.08.2016 13:33  Обновлено: 04.08.2016 13:33
Старожил
Дата регистрации: 27.04.2004
Сообщений: 400

 Re: Подмосковье сегодня: Житель Чернево-2 устроил на крыше д

Вот попадутся такие соседи как изя. И все, привет, благоустройству крыш и подъездов! Вот срач их не напрягает. Это не противоречит строительным и пожарным нормам.


MiStar
Отправлено: 04.08.2016 15:10  Обновлено: 04.08.2016 15:28
Webmaster
Дата регистрации: 10.05.2004
Сообщений: 2025

 Re: Подмосковье сегодня: Житель Чернево-2 устроил на крыше д

За благоустройство подъездов - разговоров нет, это вполне разумно. А вот что касается крыш, я уже писал выше - в большинстве домов построенных по типовым проектам, начиная со второй половины 60-х годов прошлого века, перекрытия чердаков/технических этажей выполняются в "облегченном" варианте, что не позволяет обустроить "эксплуатируемую кровлю". Для обустройства эксплуатируемой кровли, нужно не просто "положить что-то на рубероид/гидроизол", а полностью разбирать и заменять существующую конструкцию перекрытия на усиленную, если конечно остальные элементы здания, будут способны нести увеличенную нагрузку.

Что касается антенных, и кабельных стоек, проживающих на крышах многих домов, то смею заверить, что с ними ситуация обстоит далеко не так просто, как кажется "снизу". Лет десять назад, когда пришлось столкнуться с этим вопросом по работе, выяснилось, что на некоторых зданиях, ради установки пятиметровой кабельной стойки для "легких" самонесущих оптических кабелей, приходится вести довольно серьезные строительные работы по усилению подкровельных конструкций. Как выяснилось - во многих домах типовых проектов последних лет, под рубероидом скрывается тонкая 20..30мм цементная стяжка, под которой насыпано 250..400мм керамзита, и весь этот "пирог" лежит на тоненькой "П"-образной самонесущей плите перекрытия, с одним слоем армирования, и толщиной бетона около 40мм. Из-за этого, в ряде случаев приходилось изменять изначально заложенную в проект трассировку кабелей, и переделывать исходную проектную документацию, т.к. установить какие-либо дополнительные конструкции на таких крышах было просто физически невозможно, кроме как в пределах специально заложенных при строительстве закладных площадок, имеющих со стороны чердака опору на капитальные стены и конструкции здания.

"Сады на крышах" - должны быть либо изначально заложены при строительстве, либо потребуют достаточно серьезных переделок строительных конструкций, при желании обустроить их на существующих зданиях.

P.S. Простая задачка для 6 класса средней школы:

На крыше стоит бассейн, диаметром 2м, и глубина воды в нем около 0.5м. Какая нагрузка приходится на один квадратный метр кровли? (весом самого бассейна, можно пренебречь).

Опорная площадь бассейна составит 3.14м2, вес примерно 1.5 кубометров воды, которые в нем залиты получится около 1500кг. Т.е. на 1м2 кровли будет приложена нагрузка в 2.5 раза больше расчетной. 500кг/м2 вместо предельно допустимых 200кг/м2.

Понятно, что реальная несущая способность почти всегда превышает расчетные нормативы раза в полтора, но гарантировать нормальное состояние перекрытия работающего за пределами несущей способности, я бы не взялся.

Желающие могут попробовать по аналогии посчитать нагрузки от "слоя песочка", который имеет удельный вес в сухом состоянии в 1.5..1.8 раза больше, чем у воды.


Старожил
Отправлено: 04.08.2016 20:00  Обновлено: 08.08.2016 15:54
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.09.2012
Сообщений: 1224

 Re: Подмосковье сегодня: Житель Чернево-2 устроил на крыше д

В Чернево 2 много домов строились по т.н. молдавским проектам. Так мне рассказывал старый мой друг,профессиональный строитель, к сожалению, ныне покойный, Жора Коробейников. Так вот, там стены и крыши после строительства утепляли поверху пенопластом. Конечно, по таким крышам и ступать-то опасно. Я писал о архитектурных решениях будущего. В Красногорске, как в Нью Йорке, дорог каждый метр площади. Так что крыши- еще неосвоенная нашей администрацией территория, на которой можно разместить приезжих ото всюду гостей (пока что гостей, а, в перспективе, хозяев) нашего необ'ятного города.


MiStar
Отправлено: 04.08.2016 20:47  Обновлено: 04.08.2016 20:47
Webmaster
Дата регистрации: 10.05.2004
Сообщений: 2025

 Re: Подмосковье сегодня: Житель Чернево-2 устроил на крыше д

Не могу сказать, что большая часть домов в Чернево-2 построена по республиканским проектам, к тому же взятым из другой климатической зоны. В основном, панельки в этом районе представлены типовыми сериями разработки конца 80-х годов, в частности 121 серии.
А вот "привязку" этих типовиков, в начале 90-х годов, действительно делала архитектурная группа, исходно созданная в Молдавской ССР, и переехавшая почти в полном составе в Подмосковье, в силу некоторых причин общественно-политического характера, связанных с распадом СССР.


Elijah
Отправлено: 04.08.2016 22:16  Обновлено: 04.08.2016 22:16
Местный
Дата регистрации: 10.10.2004
Сообщений: 243

 Re: Подмосковье сегодня: Житель Чернево-2 устроил на крыше д

Я тоже один из этих домов строил. Точно - стены обклеены под штукатуркой
пенопластом, т.е. если какой-нибудь "шутник" у подъезда подожжёт стену, то пыхнет моментально весь дом, как спичка.


Кукуцаполь
Отправлено: 05.08.2016 12:12  Обновлено: 05.08.2016 12:12
Новосел
Дата регистрации: 09.10.2013
Сообщений: 93

 Re: Подмосковье сегодня: Житель Чернево-2 устроил на крыше д

Цитата:

Т.е. на 1м2 кровли будет приложена нагрузка в 2.5 раза больше расчетной. 500кг/м2 вместо предельно допустимых 200кг/м2.



Что за бред? Несущая способность определяется маркой бетона и армированием. А ваши 200кг/м2 даже со снеговой нагрузкой не справятся.

А бывшему хозяину-энтузиасту нужно было немножко согласований пройти, деньги, судя по растениям, он потратил не малые.


MiStar
Отправлено: 05.08.2016 21:21  Обновлено: 05.08.2016 21:21
Webmaster
Дата регистрации: 10.05.2004
Сообщений: 2025

 Re: Подмосковье сегодня: Житель Чернево-2 устроил на крыше д

Несущая способность чего именно? На большинстве крыш современных домов, крыша представляет собой "слоеный пирог", в котором нижний слой состоит из "П"-образной облегченной плиты, поверх которой насыпан слой утеплителя (керамзита), прикрытый сверху тоненькой "корочкой" стяжки, на которую в свою очередь укладывается покрытие мягкой кровли (рубероид или стеклоизол) на битумной мастике. Реальная толщина заливки стяжки на крыше составляет обычно 35..50мм, а учитывая что под стяжкой находитсяотносительно подвижный керамзит - от точечных нагрузок растрескивается она довольно легко. Какого-либо армирования в этой стяжке, как правило не бывает.
Что касается норматива расчетной нагрузки, он взят из СНиП для снегового района к которому относится Московская область и "округлен" мною примерно на +10% для упрощения расчетов.
Что касается согласований - здесь я полностью согласен, при очень большом желании, и наличии средств, подобный вариант эксплуатируемой кровли можно было бы сделать вполне законным способом. Но вот без серьезной доработки перекрытия чердака (технического этажа), вряд ли бы нашелся специалист, который согласовал бы подобный проект. А это совсем другой порядок сумм, несопоставимый с покупкой двух десятков деревьев в кадках, шезлонгов и прочего барахла, даже с учетом доставки на крышу.
Как-то так...


Кукуцаполь
Отправлено: 06.08.2016 23:24  Обновлено: 06.08.2016 23:24
Новосел
Дата регистрации: 09.10.2013
Сообщений: 93

 Re: Подмосковье сегодня: Житель Чернево-2 устроил на крыше д

Слоёный пирог, это ты на экзамене расскажешь)


Kosta
Отправлено: 05.08.2016 8:37  Обновлено: 05.08.2016 8:37
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.08.2004
Сообщений: 2378

 Re: Подмосковье сегодня: Житель Чернево-2 устроил на крыше д

Оперативненько очистили https://mosregtoday.ru/muni/kryshu-s-kurortom-v-krasnogorske-privodyat-v-poryadok/

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - самый маленький столичный город-спутник?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис