Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Остатки от теннисного стола...

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 29.11.2015

Вести Красногорья: Время которое мы потеряли

Осень этого года отмечена трагическими и знаковыми событиями в Красногорске. По поводу беспрецедентного расстрела чиновников в администрации района, а затем хладнокровного убийства случайного прохожего и своего компаньона «красногорским стрелком» написано и сказано много. Устанавливать детали, последовательность и мотивы жуткой трагедии - удел следователей.

Сейчас важнее, на мой взгляд, проанализировать ту систему власти, те отношения и неписаные правила, установленные чиновниками всех мастей в последние десятилетия в Подмосковье, следствием которых и стала красногорская «бойня».

КРАСНОГОРСКИЙ СПРУТ

В Подмосковье, как известно, мало полезных ископаемых, нет залежей нефти, газа, драгоценных и прочих металлов. Но цена подмосковных суглинков, в особенности в 15-километровой зоне вокруг Москвы с лихвой превышает цену золотоносных россыпей. По-разному отнеслись местные чиновники к возможности и праву распоряжаться таким богатством.

Есть много положительных примеров рационального использования этого потенциала, действий местных властей в интересах жителей и гармоничного развития территорий. В то же время мы были свидетелями публичных и не очень скандалов по отстранению от должности глав ряда городских округов и районов. В основе этих отставок, в том числе, лежали злоупотребления в строительном секторе.


Начало было положено с отставки главы Химок В.В. Стрельченко. Затем последовало увольнение главы Одинцовского района А.Г. Гладышева и т.д..


Примечательно в этом ряду выглядело отстранение от должности главы Ленинского района С.Н. Кошмана. Ему было предложено уйти «по-хорошему» с гарантией избрания депутатом Мособлдумы на довыборах по Дмитровскому одномандатному округу № 2. Надо сказать, что обязательства руководством области в отношении С. Кошмана были выполнены - он был избран депутатом. Но неожиданно, видимо, по требованию строительного лобби, он отказался от мандата и приложил немалые усилия, чтобы остаться главой района.


В этой деятельности руководства области по «оздоровлению» и «омоложению» муниципальной власти, устранению ее одиозных «долгожителей» странным выглядело сохранение главы Красногорского района 61-летнего Бориса Рассказова два года назад. На выборах в 2013 году, после 17-ти лет нахождения в должности главы района, подмосковная власть сделала все для его очередной победы, вплоть до отстранения по суду основного конкурента.


В это же самое время власти «зачищали» его соседа главу Одинцовского района А. Гладышева, позиции которого выглядели прочнее. Но тому не помогли остаться в должности ни многочисленные связи в Администрации Президента РФ, ни в Правительстве России, ни в силовых структурах. А Бориса Рассказова не тронули, бились за него правдами и неправдами. И это, несмотря на многочисленные протесты и массовые выступления жителей, связанные с безумной застройкой, уничтожением природы, катастрофическим положением с местами в детских садах, переполненностью школ, проблемами в здравоохранении, засильем мигрантов и прочим.


В чем причина непотопляемости Рассказова? Вряд ли ошибусь, если скажу - в деньгах, в огромных деньгах.


МИЛЛИАРДЫ ОТСТУПНЫХ


В отчетах Рассказова, как наивысшее достижение последних лет, преподносится ввод по 500 тыс. кв. м. жилья в год, заметим, коммерческого жилья. Больше всех в области. При таких темпах за пять
лет в новые квартиры въехало бы почти все население Красногорского района. Но покупают эти квартиры жители Москвы - почти 45%, жители регионов России и ближнего зарубежья - около 50%.


И в чем тогда выгода местных жителей? Почему упорно проводится такая градостроительная политика в Красногорском районе? Ответ на поверхности - для зарабатывания денег.


Специалисты считают, что сегодня в стоимости любой подмосковной квартиры одна треть цены составляет коррупционная часть. Это та часть, что уходит чиновникам, представителям всевозможных разрешительных и прочих структур. Давайте посчитаем. При стоимости квадратного метра в 90 тысяч рублей - 30 тысяч (одна треть) уходит коррупционерам. Если в районе вводится 500 тыс. кв. м. в год, то общая ежегодная коррупционная сумма составит 15 000 000 000 (пятнадцать миллиардов) рублей.


В этой связи не удивительно выглядит цифра «отступных» (за уход из бизнеса) Амирана Георгадзе, которую он требовал с красногорских чиновников и которую озвучили некоторые СМИ - 20 миллионов долларов или по нынешнему курсу - 1 миллиард 200 миллионов рублей. Откуда у Б. Рассказова и Ю. Караулова миллиард при зарплате в 100 - 150 тысяч рублей в месяц? Для того, чтобы они вдвоем заработали требуемую сумму «отступных», им бы потребовалось 400 лет. Видимо, «красногорский стрелок» обладал информацией об их реальных финансовых возможностях и не требовал со своих давних друзей невозможного.


ТОТАЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА


В погоне за квадратными метрами и «прибылью» местная власть шла на все.

От «примитивной» точечной застройки, с которой больше шума и протестов жителей, быстро шагнули к комплексной застройке микрорайонов и территорий. От устаревших пяти и девятиэтажных построек перешли к возведению современных 22-х этажных «сельских» домов. А в целях «законченности чего-то там архитектурного ….» в микрорайоне Павшинская пойма «протолкнули» строительство пяти 45-этажных жилых домов …..


Таких прецедентов не было ни в Подмосковье, ни в России. Весь объем новостроек умудрились «посадить» и «прицепить» к практически нетронутым серьезной реконструкцией дорожно-уличной сети и городской инфраструктуре конца семидесятых годов прошлого века. О степени разрыва между вводимыми квадратными метрами и инфраструктурой наглядно говорит тот факт, что в Красногорском районе очередь в детские сады стала составлять треть очереди всего Подмосковья. И это - под боком у Правительства Московской области.


Расстрел людей в Красногорске, а не в каком-то ином муниципальном образовании Подмосковья вряд ли случаен. Созданный здесь «строительный спрут» уже не выдерживал собственного внутреннего напряжения. И не этим, так иным способом прорвался бы. Не произойди этой чудовищной трагедии в здании администрации района, все, похоже, оставалось бы по-прежнему еще какое-то время.


И эту показную стабильность, внешнее благополучие в основе своей порочной системы должен был обеспечивать Борис Рассказов. Видимо, потому он и был неприкасаемый, являлся ключевой фигурой, был нужным во время затянувшейся «строительной лихорадки».


ЕДИНАЯ РОССИЯ ДОЛЖНА ПОКАЯТЬСЯ


Только 23 ноября, когда прошло больше месяца после трагедии в администрации Красногорского района, Борис Рассказов соизволил написать заявление об отставке по собственному желанию. В интервью средствам массовой информации он заявил, что такое его решение связано с желанием «дать дорогу молодым». Надо полагать, больше месяца ушло у чиновника и его покровителей на то, чтобы и в этой ситуации найти способ оставить его в должности. Но уровень резонансного происшествия не позволил этого сделать. Хотя, по заявлению пресс-службы областного правительства, Б. Рассказов может продолжить работу в качестве советника губернатора Московской области. Фактически это демонстрирует сохранение статуса «неприкасаемого».


Можно сказать, что Б. Рассказову в очередной раз повезло. Как повезло ему 5 июля 2013 года, когда в автокатастрофе при возвращении из Белоруссии погибли начальник управления архитектуры и градостроительства района Маргарита Фалькова, первый заместитель главы Красногорска Сергей Петров и депутат Красногорского районного совета Александр Старченко, а также водитель Исрафил Османов. Тогда, как писали СМИ, красногорскую делегацию в город-побратим Кареличи должен был возглавить глава района Борис Рассказов. Однако его поездке в последний момент помешал вызов в правительство Московской области.


Повезло Борису Егоровичу и 19 октября этого года, когда Георгадзе расстреливал его подчиненных в здании администрации. Тогда Б. Рассказов возвращался из правительства и заехал домой пообедать. Невольно получается, что правительство области дважды спасло его от возможной гибели, а сейчас забирает к себе советником губернатора. Так случилось, что ключевые соратники и сподвижники по реализации замыслов в строительном комплексе погибли при чрезвычайных обстоятельствах, а Б.Е. Рассказову, видимо, предназначено продолжить начатое дело.


Складывается впечатление, что созданная Б. Рассказовым система массовой застройки красногорской земли продолжит свое существование и после столь трагических событий и его отставки, т.к. в нее вовлечено слишком много серьезных участников. «Работали» на строительный комплекс не только Б. Рассказов, Ю. Караулов или М. Фалькова, но и другие ветви власти, правящая партия «Единая Россия», в которой они состояли. Состоял в ней и успешный предприниматель и «стрелок» Амиран Георгадзе, и был исключен из нее только после убийства своих товарищей по партии.


Примечательно, что во время строительного бума в Красногорске неизменным депутатом Московской областной Думы пяти созывов от Красногорского округа являлась Галина Сергеевна Уткина, когда-то работавшая врачом-педиатром в городе Истра. В биографии выдвиженца партии «Единая Россия» Г.С. Уткиной, представленной на сайте Мособлдумы, значится, что ей присвоено звание «Почетный строитель Московской области». Вполне допускаю, что детский врач может стать «почетным строителем». Только возникает много вопросов, если этот человек связан с красногорским строительным комплексом последних десятилетий и 22 года отстаивает его интересы в высшем законодательном органе Московской области.


Поэтому люди не поймут партию «Единая Россия», если она ограничится лишь исключением убийцы А. Георгадзе из своих рядов.


Я бы адресовал вопрос, прозвучавший из уст нашего Президента на последней ассамблее ООН применительно к событиям в Красногорске к членам и руководству подмосковной «Единой России»: «Вы хоть понимаете, что натворили?»…


Каяться вам надо!


Валерий НЕМИРОВСКИЙ,
председатель Местного общественного движения «Красногорье»

Вести Красногорья №18 2015
 

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Mongol
Отправлено: 29.11.2015 14:17  Обновлено: 29.11.2015 14:17
Новосел
Дата регистрации: 29.11.2015
Сообщений: 90

 Re: Вести Красногорья: Время которое мы потеряли

если вставлять слова "из личного опыта", то статья будет более реалистичной. хотя "справдливой россии" тоже есть в чем каяться, например в квартирах за рубежом и одноверенно запретом на выезд за границу россиянам. или можно просто немировскому в рекламных шитах развешанных несколько лет назад по городу и рекламу на неполитическом митинге красногорцев у дк "подмосковье".
в общем верить, что "единой россии", что "сп", что "кпрф", что "лдпр" - это себя не уважать - обычные клоны, которые ничего полезного сделать не могут.


Дубровский
Отправлено: 29.11.2015 14:23  Обновлено: 29.11.2015 14:23
Местный
Дата регистрации: 21.08.2007
Сообщений: 186

 Re: Вести Красногорья: Время которое мы потеряли

Дааа... с этими ребятами зацепишься, и точно без головы останешься!


O-lja
Отправлено: 29.11.2015 20:03  Обновлено: 29.11.2015 20:28
Шаман-краевед
Дата регистрации: 17.02.2011
Сообщений: 692

 Re: Вести Красногорья: Время которое мы потеряли

"Справедливая Россия" - всего лишь клон, созданный в свое время "Единой Россией" для перетягивания голосов как у КПРФ, так и у всякой другой оппозиции.

Победить "СР" никогда не могла и не может, но важничать и изображать себя какой-то значимой силой, любит. Хотя ничего реального в качестве альтернативы также предложить не в состоянии.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

В 542-ом автобусе всегда полно мест, если он идет в обратную сторону...

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис