Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Первомайская 12

Новые сайты
» Красногорские вести

admin | 17.01.2013

КВ: О крещенской воде и крещенском купании

ЗЫ(от Админа): Не очень приветствую церковные темы, но для "ликбезов" проводимых настоятелем Успенского храма Константина Островского всегда делаю исключение. Нравится, что человек говорит нормальным доходчивым языком и не прячется за стеной из цитат Святого писания. 

– Сегодня Церковь не запрещает купание в водоемах, а до революции относилась к нему отрицательно.

Отец Сергий Булгаков в «Настольной книге священнослужителя» пишет следующее:
«…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов).

Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.

В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой, значит, требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

По моему мнению, если не привязывать купание к языческим верованиям, в нем нет ничего плохого. Кому позволяет здоровье, может окунуться, только не надо искать в этом какой-то духовный смысл. Духовное значение имеет крещенская вода, но ее можно и каплю выпить, и окропить себя, и нелепо думать, что тот, кто искупался, обязательно получит больше благодати, чем тот, кто выпил глоток. Не от этого зависит получение благодати.

Неподалеку от одного из храмов нашего благочиния, в мкр Опалиха Красногорска, есть чистый пруд, я знаю, что духовенство храма освящает там воду. Почему нет? Типикон это допускает. Разумеется, в конце литургии или когда сочельник приходится на субботу или воскресенье, в конце великой вечерни. Освящение воды Великим чином в другое время допустимо в исключительных случаях.

Например, бывает, что один священник является настоятелем сразу трех сельских храмов. Служить две литургии в день ему нельзя. И вот батюшка служит и освящает воду в одном храме, а в два других, иногда за десятки километров, едет, чтобы специально для местных жителей освятить воду. Тогда, конечно, допустим Великий чин. Или в Доме престарелых, если там невозможно совершить литургию на Крещение, тоже можно совершить Великое освящение воды.

Если же, допустим, благочестивый богатый человек хочет освятить воду в своем пруду, в этом нет ничего плохого, но в таком случае нужно освятить ее Малым чином.

Ну а когда, как в Опалихе, после заамвонной молитвы проходит крестный ход, освящается вода в пруду, а потом все возвращаются в храм и заканчивают литургию, церковный чин не нарушается. А уж будут ли потом священники и прихожане окунаться в проруби, личное дело каждого. Надо только подходить к этому разумно.

Одна наша прихожанка – морж со стажем, даже ездит на соревнования моржей. Естественно, она с удовольствием и на Крещение купается. Но ведь моржами люди становятся, закаляясь постепенно. Если же человек неморозоустойчив, часто простужается, неразумно с его стороны будет без подготовки лезть в прорубь. Если же он таким образом хочет убедиться в могуществе Бога, то пусть поразмыслит, не искушает ли он этим Господа.

Был случай, когда пожилой иеромонах – я его знал – решил вылить на себя 10 ведер крещенской воды. Во время такого обливания он умер – не выдержало сердце. Как любое купание в холодной воде, крещенское купание требует предварительной подготовки. Тогда оно может быть на пользу здоровью, без подготовки же может навредить.

Я говорю о телесном здоровье, возможно, душевном – взбадривает холодная вода, но не о духовном. Духовный смысл есть в самом таинстве освящения воды, а не в купании. Не так важно, купается ли человек в крещенской проруби, гораздо важнее, придет ли он на праздничную литургию, причастится ли Святых Христовых Таин.

Естественно, как православный священник, я желаю всем не просто прийти в этот день за крещенской водой, а помолиться за богослужением и по возможности причаститься. Но все мы, православные христиане, должны относиться к приходящим людям с любовью и пониманием, со снисхождением к человеческой немощи. Если кто-то приходит только за водой, неправильно говорить ему, что он такой-сякой и не получит благодати. Не нам об этом судить.

В жизнеописании праведного Алексия Мечева я читал, как он одной духовной дочери, у которой муж был неверующий, посоветовал, чтобы она давала ему просфорку.

«Батюшка, он ее с супом ест», – пожаловалась вскоре она.
«Ну и что? Пусть с супом», – ответил отец Алексий.
И в итоге тот человек обратился к Богу.

Из этого, конечно, не следует, что надо всем неверующим родственникам просфорки раздавать, но приведенный пример показывает, что Божья благодать часто действует непонятным для нас образом. Так и с водой. Пришел человек только за водой, но, может быть, он через эти внешние действия, сам того не осознавая, тянется к Богу и со временем придет к Нему. Пока же порадуемся, что он помнит о празднике Крещения и вообще пришел в храм.

Константин Островский, настоятель Успенского храма Красногорска, благочинный церквей Красногорского округа
Красногорские вести


Где окунуться в иордань?


Несмотря на бурные споры на тему пользы и вреда Крещенских купаний, многие не мыслят
праздника Крещения Господня без этого экстремального обряда. Мы узнали,
где на территории Красногорского района будут организованы иордани.
Отдел ГО и ЧС администрации Красногорского района дал список
исторически сложившихся мест купания:

Красногорск, ул. Райцентр, Ивановские пруды;
Красногорск, мкр Опалиха, ул. Опалиха, водоем на территории Елизаветинского храма;
нижний пруд в дер. Нефедьево;
пруд на территории «Москоу Кантри Клаб»;
с. Ильинское, вблизи моста через р. Москва (левый берег около ресторана «Русская изба»);
с. Николо-Урюпино, пруд на р. Липка;
пос. Отрадное, на территории ООО «Конкур клуб «Отрада».

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
admin
Отправлено: 19.01.2013 20:40  Обновлено: 19.01.2013 20:41
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 6219

 Re: КВ: О крещенской воде (продолжение)

Крещенская вода: как ее пить?

Крещенская вода не магическое зелье. Ее можно пить не натощак, некрещеным и даже неверующим. На наиболее распространенные вопросы о крещенской воде отвечает прот. Константин ОСТРОВСКИЙ.




— Отец Константин, можно ли пить Крещенскую воду людям некрещеным или неверующим?

На этот вопрос можно ответить так же как отвечает Типикон на вопрос, можно ли пить Крещенскую воду не натощак.
Можно. Ведь если этой водой кропят жилище и животных, то любому человеку тем более не возбраняется ее употреблять. Кстати, при освящении дома ею кропят даже туалеты, и ничего страшного.
Конечно, из этого не следует, что некрещеных надо специально поить Крещенской водой, но я не вижу беды в том, чтобы какой-нибудь некрещеный человек ее пил. Если он верит в Бога, но еще не крестился, и если при этом он испытывает благоговение к церковной святыне, то это будет только во благо.
Если некрещеный неверующий человек, и просто ничего не понимая, решил ее попить – тоже ничего страшного не произойдет, попил и попил. Но если человек не просто не верующий, а богоборец, и специально пьет эту воду со злым чувством, то такое потребление Крещенской воды, понятно, нельзя рекомендовать. Впрочем, это относится и к крещёным людям.

— Можно ли тайно подливать Крещенскую воду в пищу неверующим людям, в надежде, что они, таким образом, придут к Богу? Я знаю, что так часто делают благочестивые жены, желающие привести в храм своих неверующих мужей.

Нельзя думать, что если некрещеного человека куда-то заманить в святое место или влить в него святую воду втихаря, этим его к спасению приведешь.
Если жена молится за своего близкого человека, и с молитвой еще и водички подлила, то ничего страшного, если же она не на Бога уповает, а считает, что эта Святыня как-то тайно сама на него подействует, то я думаю это уже магия.

А, с другой стороны, есть такой случай в житии праведного Алексия Мечева. Было время, он одной своей духовной дочери советовал давать неверующему мужу просфорки. Она стала давать, а потом пришла и жалуется: «Батюшка, он же их с супом ест!». А отец Алексий ей говорит: «А хоть и с супом, пусть ест». И потом этот муж к Богу все же обратился. Все определяется внутренним состоянием, намерением человека. Поэтому я бы не стал однобоко решать этот вопрос.

— Отец Константин, есть такой деликатный вопрос. Можно ли пить Крещенскую воду женщинам в нечистоте?

Святыми отцами высказывались различные суждения о ритуальном значении месячных очищений у женщин.

Некоторые, причём весьма авторитетные авторы, считали недопустимым причащение женщин в таком состоянии. Такой обычай очень прочно установился в Церкви, и я не считаю, что с ним необходимо бороться.
Мы не знаем всех глубин человеческого естества. Может быть, в дни месячных очищений что-то происходит и с телом и с душой женщины, из-за чего ей лучше по возможности отложить Святое Причастие.

Но я не вижу никакого основания для того, чтобы не пить в этом состоянии Крещенскую воду. Не нужно предаваться излишнему мистицизму. Недостойными святыни нас делают наши грехи, а не физиологические состояния.

— Правда ли, что Крещенская вода не портится, и куда можно выливать Крещенскую воду?

По-разному бывает. У нас нет никаких статистических данных, чтобы сделать выводы и понять, почему иногда она портится. Это вообще не важно.
У меня в шкафу лет пятнадцать стоит бутылочка с водой из Иордана, вода не испортилась. Но, если вдруг в ней начнутся естественные процессы разложения каких-то организмов, это не значит, что Бога нет и что вода не святая.

Если все же Крещенская вода испортилась, то, по обычаю, ее надо вылить в какое- нибудь «непопираемое место».

Это либо специальное место при храме, куда сливают при необходимости святую воду, либо река. Можно вылить на газон или под дерево. В любом случае, если есть возможность, лучше ее не выливать в канализацию, потому что символические действия все же имеют значения для нашей души. Но, соблюдая обычаи, не следует погружаться в них всей душой, а нужно молиться Богу, надеяться на Него и стараться жить по Его заповедям.


SVB
Отправлено: 17.01.2014 9:08  Обновлено: 17.01.2014 9:08
Прохожий
Дата регистрации: 17.12.2013
Сообщений: 4

 Re: КВ: О крещенской воде (продолжение)

www.made-in-excel.ru/4_2/morg01.pdf
-давняя, но актуальная статья о зимнем купании и, в частности, в день Крещения

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Почетное 17-ое место занимает Красногорск по количеству населения среди других подмосковных городов

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис