Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Последние дни фирменного магазина «Зенит«. Осень 2011 г.

Новые сайты
» Красногорские вести

admin | 27.01.2011

Красногорские вести: Вставать в очередь за новым полисом нет нужды

С 1 января 2011 года вступил в силу федеральный закон от 29.11.2010 г. №326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании». За разъяснениями мы обратились в страховую медицинскую организацию ОАО «РОСНО-МС», осуществляющую обязательное медицинское страхование граждан в Красногорском муниципальном районе. На вопросы читателей отвечает заместитель генерального директора Владимир ДЕРЕГЛАЗОВ.

— Слышал, что принят новый закон о медицинском страховании. У меня есть полис страховой компании. Надо ли менять мой полис на новый и когда ?

— Полис ОМС, который у вас на руках, независимо от срока действия указанного в нем, в соответствии с новым законом остается действующим до того момента, пока вы его не поменяете на новый.

Выдачу новых полисов единого образца, которые будут действительны на всей территории России, планируется начать с 1 мая 2011 года. Спешить не надо. Обмен будет осуществляться вплоть до 2014 года. Все граждане смогут спокойно обменять свой полис на полис единого образца в любом из офисов вашей или вновь выбранной вами страховой компании.
Повторяю, до обмена имеющийся у вас на руках полис действует.


— У меня в полисе написано, что он действует до 31 декабря 2010 года. Как мне получить новый полис?

— В законе об обязательном медицинском страховании в РФ имеется ст. 51, в которой говорится, что «полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу настоящего федерального закона, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца.
Заменить нынешний полис на полис единого образца, о котором говорится в законе, можно с 1 мая 2011 года. К этому времени мы должны получить бланки новых полисов, организацией изготовления которых занимается Федеральный фонд ОМС.

Однако, с заменой полиса можно не спешить, т. к. еще длительное время будет действовать старый полис. В обязательном порядке полис необходимо будет заменить, если вы решили выбрать другую страховую компанию по ОМС, переехали в другое место, где не работает вашастраховая компания, или у вас изменилась фамилия.

Со временем полисы ОМС будут заменены на универсальную электронную карту. Но это произойдет через несколько лет.

— Живу в Московской области, а работаю в Москве. Мне был выдан московский полис в «РОСНО-МС», но он действует до 31 декабря 2010 года. Могу ли я получить медицинскуюпомощь в Москве?

— В соответствии с положениями гт. 51 закона об ОМС, полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу настоящего федерального закона, являют-гя действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца.

Таким образом, если следовать букве закона, застрахованные, имеющие московский полис ОМС, должны иметь право на получение медицинской помощи в Москве. Если в конкретном случае при обращении за медицинской помощью в Москве у вас возникнут сложности, позвоните в свою страховую компанию, где вы застрахованы по ОМС. Вам обязательно помогут.
Телефон круглосуточной горячей линии РОСНО-МС: 8-800-100-800-5, звонок бесплатный. Можно также связаться с нами по Интернету (сайт www.rosno-ms.ru). Вам ответят по электронной почте, а в необходимых случаях специалисты компании свяжутся с вами по телефону.

— Говорят о базовой и территориальной программах ОМС. Помогите разобраться, какая разница?

— Да, действительно, для застрахованных граждан законодательно определено право на получение медицинской помощи бесплатно на всей территории РФ только в объеме базовой программы ОМС, а на территории субъекта РФ, где выдан полис ОМС — в объеме территориальной программы обязательного медицинского страхования. В чем отличия?

Базовая программа обязательного медицинского страхования в настоящее время утверждается постановлением правительства России в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. В ней перечислены виды и объемы медицинской помощи, которые каждый застрахованный имеет право получить бесплатно на всей территории страны.

В субъектах (регионах) России на основе базовой программы ОМС разрабатываются и утверждаются территориальные программы обязательного медицинского страхования. Территориальные программы по предоставляемым видам и объемам медицинской помощи не могут быть меньше, чем базовая программа ОМС, утвержденная правительством России. Но могут быть больше—за счет дополнительных объемов и видов медицинской помощи, предоставляемых жителям данного конкретного региона бесплатно.

Таким образом, в своем регионе застрахованный по ОМС может получить медицинскую помощь в расширенном объеме (если это предусмотрено территориальной программой ОМС), а в другом регионе РФ, где он оказался по каким-либо причинам и заболел, лишь в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС.

— Стало плохо на улице, а полиса ОМС с собой нет ?

— Экстренная медицинская помощь оказывается вне зависимости от наличия или отсутствия у вас полиса ОМС. Экстренную помощь должны будут оказать в той больнице, которая оказалась ближе всего и где есть для этого возможность. Отказать в оказании скорой медицинской помощи, а тем более взимать плату за ееоказание, медицинские работники не имеют права.

— Где расположены представительства ОАО «РОСНО-МС» в Красногорском районе?

— Красногорское агентство ОАО «РОСНО-МС» находится по адресу:
Красногорск, ул. Циолковского, д. 17. Тел.: 8-495-564-50-08. Режим работы: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00.
Можно обратиться также в пункты выдачи полисов ОМС:
Красногорская городская больница №1,каб. 312;
Красногорская городская больница №2, каб, 112;
пос. Нахабино, Нахабинская городская больница.

Если вы работаете в Москве, то можно посетить центральный офис ОАО «РОСНО-МС» с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 (г.Москва, Протопоповский переулок, д. 25, 3-й этаж, офис 6, телефон 8-800-100-800-5. Проезд до станции метро «Проспект Мира» (кольцевая).

Красногорские вести

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - самый большой маленький город Подмосковья?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис