Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Союзпромавтоматика.

Новые сайты
» Красногорские вести

admin | 16.05.2007

КВ: На пути к школе

Весной, особенно в мае, в волнении не только выпускники, но и те, кому предстоит впервые перешагнуть школьный порог 1 сентября, вернее, их родители, стоящие перед выбором: в какую школу, к какому учителю? Вопрос обсуждается с родственниками, знакомыми, звонят в управление образования.
Обо всем, что касается первоклассника и 1 сентября, рассказала ведущий специалист управления образования администрации Красногорского муниципального района Татьяна Ивановна КАБАНОВА.

По Вашим наблюдениям чем руководствуются родители будущих первоклассников в выборе школы?
-  Обычно опытом собственным: «Эта учительница выучила нашего Павлика, поэтому и Олю к ней отправим»; мнением об учителе их знакомых: «Мария Петровна много лет проработала в школе, она требовательная, твоему сыну такая и нужна» рекомендациями знакомых учителей: «Отдавайте дочку к Наталье Ивановне, хороший учитель» и т.д.

- Так чьим же советом надежнее воспользоваться?
- Сначала определим, чего хотят родители от учителя. По наблюдениям психологов Красногорского района, у родителей первоклассников разные установки в отношении учителя, например: чтобы заменяла маму, то есть была заботливой, доброжелательной и пр., молодой, потому что молодость - это оптимизм, творчество, игровая активность, с большим стажем работы - тогда сумеет приучить ребенка к дисциплине, чтобы проводила много внеклассных мероприятий, развивала детей, умела формировать коллектив, и т.д.

Учитель начальных классов также желает знать характер, уровень способностей ребенка, отношение родителей к процессу образования и воспитания и узнает это на предварительном знакомстве с учениками, их родителями.

-  Это можно назвать экзаменом?
- Прием детей в первые классы во все виды общеобразовательных учреждений: школ с углубленным изучением отдельных лредметов, гимназий, лицеев - на конкурсной основе, на основе какого-либо тестирования, собеседования в форме экзамена не допускается, так как это является нарушением прав детей и их родителей.

- Какими документами должны руководствоваться в образовательных учреждениях при приеме в 1-е классы?
-Законами РФ «Обобразовании» с изменениями и дополнениями, «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 №62-ФЗ, «О беженцах» от 7.11.2000 г. №135-Ф3, «О вынужденных переселенцах» с изменениями и дополнениями, а также Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением правительства РФ от 19.03.2001 №196, и уставом общеобразовательного учреждения

- Какие документы нужно представлять в школу на будущего первоклассника и в каком возрасте ребенок становится учеником?
- Формирование первых классов общеобразовательных учреждений Красногорского муниципального района проводится обычно с 1 апреля по 25 августа. Родители (законные представители детей) приносят'заявление, медицинскую карту, копию свидетельства о рождении ребенка и предъявляют паспорт одного из родителей (или лица, его заменяющего) или справку о месте проживания ребенка.

Если родители подают заявление в апреле-мае, а ребенок продолжает посещать детский сад до августа, то медицинскую карту предоставляют в виде копии.

Прием осуществляется на основании решения психолого-медико-педагогической комиссии (консультации) о готовности ребенка к обучению.
В соответствии с п. 2.9.4. Санитарных правил и норм в первые классы принимаются дети 8-го года жизни или 7-го - по усмотрению родителей. На 7-м году жизни ребенка принимают, если на 1 сентября ему не менее 6 лет 6 месяцев. Обучение детей, не достигших 6 с половиной лет к началу учебного года, следует проводить а условиях детского сада или образовательного учреждения с соблюдением всех гигиенических требований.

В муниципальных общеобразовательных учреждениях на первой ступени образование осуществляется бесплатно.

-  Могут ли быть какие-то преимущества у детей при зачислении в конкретную школу?
- При зачислении в первые классы преимущественное право имеют
дети всех граждан, которые проживают на относящейся к школе территории, из многодетных семей, чьи старшие братья и сестры, обучаются в данном образовательном учреждении, находящиеся под опекой. В приеме может быть отказано не проживающим на относящейся к школе территории в случае отсутствия свободных мест (Типовое положение, п.46).

- Многие родители считают, что ребенок должен идти в первый класс, умея читать, писать, считать. Это правильно?
- Важнее не учить ребенка читать, а развивать его речь, способность различать звуки, не учить писать, а создавать условия для развития тонко координированных движений руки и пальцев, развивать способность ребенка слушать, понимать смысл прочитанного, умение пересказывать. Важен не объем знаний ребенка, а качество его мышления!

В случае отказа в приеме ребенка в первый класс общеобразовательного учреждения родителям (законным представителям) следует обращаться в управление образования администрации Красногорского муниципального района (г. Красногорск, ул. Кирова, 7а, тел. 563-18-70) к ведущему специалисту Т.Кабановой.

Красногорские Вести
Беседовала Г.КУЛЯБИНА.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

542 завод инженерного вооружения - старейшее в Красногорске предприятие. Основан в 1920 году.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис