Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Первый каменный дом, построенный в Баньках в советское время в 1929 году. Фото 2010 года.

Новые сайты
» Красногорские вести

admin | 24.04.2007

КВ: Интервью с главврачом Красногорской станции скорой помощи В. Шичагиным

- Сколько карет скорой помощи на станции?
- Если говорить о числе машин, то их 24-25. Есть резервные, есть уже списанные, но не реализованные, ежедневно на линию выходят 15 автомобилей.

- 15 машин - это 15 дежурных бригад.
- Совершенно верно. Две машины работают на постоянной основе на Нахабинской подстанции скорой медицинской помощи, 13 - курсируют по району и городу. За пределами района - зона не нашего обслуживания. Но и этого достаточно.

Есть определенные нормативы для вызовов первой категории срочности - время приезда машины 20 минут. К сожалению, условия района таковы, что мы не всегда можем вписаться в отведенное время. Например, в Тимошкино за 20 минут мы не доедем даже при свободной от пробок дороге, в Петрово-Дальнее, наверное, тоже. К тому же, далеко не все водители понимают, что машине скорой помощи необходимо в первую очередь уступить дорогу. Не думают шоферы, что, может, именно в это время скорая помощь мчится по вызову к кому-то из их родных или близких.

- Каковы ближайшие перспективы?
- Сейчас прорабатываем вопрос о возвращении подстанции скорой медицинской помощи в Петрово-Дальнее, где она в свое время располагалась. Возможно, станем направлять туда машину с дежурной врачебной бригадой, которая постоянно будет находиться на этой территории с заменой через сутки. Но и для этого необходима небольшая база: чтобы была возможность принимать вызовы, находиться персоналу в течение суток.

- С кем решается этот вопрос?
-Думаем сами, работаем в тесном контакте с управлением здравоохранения администрации района, главой сельского поселения Ильинское В.Федоровой. Валентина Алексееевна хорошо понимает, что функции обеспечения здравоохранения в ее обязанности не входят, но мне нравится ее подход к проблеме, она говорит: вопрос, конечно, не мой, но люди-то наши.

В принципе, в будущую программу развития здравоохранения района до 2010 года мы включаем такой вопрос, как строительство новых подстанций скорой помощи в Нахабине, Петрово-Дальнем. Это те моменты, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь.

Проблема остается и с сельским поселением Отрадненское, добираться ведь в населенные пункты приходится через Москву, но пока вопрос со строительством подстанции в этом поселении не ставится: будем выходить из положения с имеющейся базой.

- Об этих проблемах вы знали и раньше или столкнулись только сейчас, став главным врачом?
-  Что-то, конечно, знал и понимал, но теперь конкретно занимаюсь этими проблемами, отвечаю за их решение.
Мы говорили о количестве дежурных бригад, о наличии машин скорой помощи, надо дополнить, что, как принято по «скоропомощному» законодательству, все расчеты идут от числа машин, которое, в свою очередь, рассчитывается следующим образом: на 10 тысяч населения - одна машина скорой помощи.

- Это реально?
- Это реально, и этого достаточно. Расчет сделан на то, что помощь на дому и по ряду срочных моментов оказывается участковыми врачами, поликлиниками, фельдшерско-акушерскими пунктами. Скорая помощь необходима при острых ситуациях, каких-то несчастных случаях или резких обострениях серьезных хронических заболеваний.

Но сегодня мы столкнулись с другой проблемой. Мы обязаны оказывать скорую медицинскую помощь всем гражданам, находящимся на территории района. В результате за первый квартал текущего года скорая помощь сделала 2800 выездов к гражданам, не имеющим отношения к району. В основном, это москвичи, имеющие дачные коттеджи, или купившие квартиры в новостройках. Это и гастрарбайтеры, которые работают на территории района и  получают много травм, часто падают с высоты. Это иностранцы, монтирующие, например, выставки в МВЦ «Крокус Экспо» и прочее, прочее.

По сложившейся практике, мы прикинули, получается порядка 35 тысяч «лишних» человек в год. Арифметика простая: 154 тысячи постоянных жителей района плюс 35, а число машин скорой помощи рассчитано только на постоянное население района. Такое дополнение висит на нас большим грузом.

- И, наверное, сказывается на качестве медицинского обслуживания...
- Есть нормативы и по числу вызовов. Квалифицированно врачебная бригада может отработать за смену 10-12 вызовов, все, что свыше5," накладывает свой отпечаток на качество: врач меньше времени уделяет больному, торопится на следующий вызов. К тому же, и это надо понимать, отработать сутки в условиях выездного режима, не имея хотя бы 2-3 часов отдыха, физически тяжело, изматывает.

Медики, кому подошел срок выхода на пенсию, у нас не задерживаются ни одного дня, так что среди наших врачей и фельдшеров практически нет пенсионеров.

Но в целом, кадрами станция укомплектована очень неплохими. Мне бы хотелось, чтобы красногорцы понимали, что к ним на вызов приезжают универсальные врачи. Врачи, понимающие суть, смысл заболевания, его течение и т.д. Это не всем дано.

Наши врачи имеют высокую подготовку, постоянно повышают ее на специальных курсах по скорой помощи, имеют сертификаты скоро-помощных врачей. Многие из них являются специалистами первой и высшей категорий по своей основной профильной специальности - хирургия, терапия, неврология.
Кадры фельдшеров также высококвалифицированные. Буквально на днях подписал представление одной из фельдшеров на присвоение высшей категории. Десять лет она проработала на станции, а перед этим с отличием окончила медицинское училище, и запись в трудовой книжке всего одна.
Так что моя задача не испортить то, что было создано до меня, а улучшить. Все возможности для этого есть.

- Оказывает ли скорая помощь платные услуги?
-  Единственной платной услугой является перевозка больных из одного медицинского учреждения в другое и только в том случае, если одно из них находится за пределами района. Делается это по заявке больного и за символическую плату.

-  Владимир Васильевич, вернемся к платным услугам. Если врач приехал по вызову, а больной обращается  к нему с просьбой продать какое-то лекарство. Возможно ли такая купля-продажа?
- Это категорически запрещено. Хочу, чтобы все красногорцы знали, если врач приехал и предлагает больному какие-то лекарства, которые, якобы, трудно достать, а у него они есть, нужно иметь в виду, что к вам приехал нечестный доктор. В подобных случаях следует позвонить мне по служебному телефону 562-00-61. Будем разбираться в каждом конкретном случае.

Если нужно сделать какие-то назначения, это дело врача поликлиники, задача врача скорой оказать помощь немедленно, здесь и сейчас. Все остальное - от лукавого.

То, что необходимо для оказания скорой помощи, предусмотрено приказом министерства здравоохранения РФ и имеется в медицинской сумке, причем, тщательно проверяется и контролируется старшими врачами смен, заместителем главного врача по медицинской части.

(интервью дано в сокращении)

Л.Новикова
Красногорские вести


 

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Павшино получило своё навание по имени новгородского купца Павши?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис