Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Чудо: 9-00. Будни. Пробки нет.

Новые сайты
» Красногорские вести

admin | 27.01.2007

КВ: Круглый стол по вопросам ЖКХ

В.Сумин - зам. главы администрации Красногорского районаУчастники круглого стола:

В.Сумин - зам. главы администрации
П.Стариков - зам. главы администрации
Н.Колесова - нач. отдела ценообразования экономического управления
В.Крамаренко - председатель районного Совета народных депутатов
И.Хомутский - депутат районного Совета народных депутатов

(Текст дан в сокращении - полная версия в КВ за 24 января 2007 г.)

- С чем связан перерасчет оплаты по вывозу мусора и пользованию лифтом: в 2007 года в расчет берется площадь квартиры плюс соотнесенная к ней площадь дома, а не число проживающих в ней квартире, как было в прошлые годы?

В.Сумин: Больной вопрос на сегодня, но это не прихоть администрации района или каких-то отдельных людей. Такая постановка вопроса предписана Жилищным кодексом (ЖК) и федеральным законодательством.
У нас есть две категории жителей - собственники жилья и наниматели. Для одних и для других плата за техническое обслуживание включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме согласно ст. 154 ЖК РФ.

Плата за содержание и ремонт устанавливается в размере, исходя из занимаемой общей площади (п.2 ст.156 ЖК). В соответствии с п.11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме «содержание общего имущества в зависимости от степени физического износа и технического состояния общего имущества включает в себя... сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов...», то есть в цену обслуживания и содержания жилой площади входит и вывоз мусора.

В состав общего имущества включаются лестничные клетки, колясочные, подвалы, чердаки, а также лифты, лифтовые шахты и др.

На основании вышеизложенного и введена с 1 января 2007 года плата за вывоз бытовых отходов не с человека, а с квадратного метра. Такая мера должна была действовать еще с 2006 года, на что администрации района было указано прокуратурой.

- Кем и насколько ограничивается рост тарифов?

В.Сумин: Рост тарифов для населения по водоснабжению составил 12,9%, водоотведению, канализованию -13%, электроснабжению- 13,1%, по газу - 39%, теплоснабжению - 12,6%-Раслоряжением Министерства экономики и правительства Московской области от 13 октября 2006 года «Об утверждении индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса на 2007 год" определен максимальный рост размера эплаты за коммунальные услуги в (расногорском районе. Общий индекс ювышеиия установлен в размере 14,8%.
В Красногорском районе средний рост тарифов составил 12,6%, Например, на водоснабжение предельный индекс был установлен в размере 13,5%, мы смогли выйти на 12,2%; на теплоснабжение - 15%, у нас -12,6%, и так по другим тарифам. В предписание нормы мы не только уложились, но и сделали их несколько ниже. 

- Какие управляющие компании существуют на территории района?

В.Сумин: ЖК РФ предусматривает три формы управления многоквартирными домами: создание товарищества собственников жилья, непосредственное управление и выбор управляющей компании.

На сегодня в районе 9 жилищностроительных кооперативов, которые могут и должны стать прообразами ТСЖ, 15 ТСЖ, действующих еще на основе старого ЖК, и 12 управляющих компаний. Эти сведения открыты, они будут опубликованы в районной газете «Красногорские вести».

Решением правительства, которое было одобрено Государственной думой, действие этих нововведений отнесено на 2008 год, населению предоставлено право определиться с выбором формы управления, взвесив все «за» и «против». Для этого в каждом многоквартирном доме должны пройти общие собрания с организацией товариществ собственников жилья, а управляющая компания, которая претендует на обслуживание какого-то конкретного дома, должна заявить о себе.

Причем, свое законное право при создании ТСЖ могут использовать только те, чьи квартиры находятся в собственности, наниматели права голоса не имеют.

Тот же самый ЖК говорит, если жители до означенного срока не определятся с формой управления, то администрация обязана на основе конкурса определить ту или иную управляющую компанию (УК) и назначить ее до 1 мая 2008 года.

- Как проходит голосование?

В.Сумин: В некоторых случаях, конечно, есть обиженные, есть недовольные, но ЖК говорит, если 50 плюс 1% от метража жилых помещений отдан за ту или иную форму управления, она принимается. Остальные обязаны подчиниться. Еще раз подчеркну, в голосовании принимают участие только собственники квартир.

- Какие последствия могут быть из-за  того, что квартира не приватизирована, не будут ли такие жильцы изгоями?

В.Сумин: На обслуживание квартира все равно взята, оплата не повышается. К слову сказать, жители всех домов - и с ТСЖ, и ЖСК, и с управляющей компанией - производят оплату практически по тем же тарифам, которые установлены на этот год и утверждены на Совете депутатов района.
Надо учитывать и тот факт, что если в какой-то момент понадобится оформить квартиру в собственность, то придется это уже делать за свой счет, так как срок бесплатной приватизации имеет границы.

- 50% - собственники жилья, другая половина - наниматели. Будет ли отличаться оплата за услуги ЖКХ?

В.Сумин: Будет. Наниматель платит за найм жилого помещения, а собственник - налог на жилье. Остальное все одинаково.

-  Что будет с нынешними МУП «ДЭЗ» и «Жилтрест»?

И.Хомутский: Они несколько преобразовываюся. Например, на основе МУП «Жилтрест» создано ООО УК «Красногорский жилищный трест сервис», ООО «Заря» выделилось из МУП «ДЭЗ» и т.д., но и сами предприятия пока работают по-прежнему. Что будет дальше, время покажет, над этим мы тоже сегодня работаем.

- Какова роль жителей района в выборе управляющей компании?

И.Хомутский: Самая непосредственная. ЖК говорит, что жители обязаны выбрать способ управления. Муниципалитет через открытый конкурс поможет выбрать УК, если в установленные сроки этого не сделали жители.

-  Кому принадлежит инициатива организации общего собрания и решения других вопросов?

И.Хомутский: Собственникам, самим жителям. К сожалению, они не всегда активны. И тогда за дело берутся администрация или сами управляющие компании. Общее собрание должно также определить перечень необходимых работ, которые будут проводиться в этом доме, так как на его основании производится оценка услуг по эксплуатации жилья, заключаются договора.

-  Если управляющая компания не устраивает жильцов, можно ли ее поменять?

И.Хомутский: Компанию можно переизбрать в любое время, но для этого должны быть внесены соответствующие пункты в договоре, который заключается на обслуживание жилья.
К разработке типового договора Совет депутатов вместе с администрацией и управляющими компаниями уже приступили.

- Договор заключается с каждым жильцом?

И.Хомутский: Если образовано ТСЖ, то заключается общий договор с товариществом, с председателем правления, выступающим от имени всех жильцов дома, если работает УК, а ТСЖ не создано, то договор заключается индивидуально, при непосредственном управлении договор также заключается с каждым жителем. И здесь нужно быть очень внимательным, чтобы потом не кусать локти...

Красногорские Вести
24.01.2007

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Лиля
Отправлено: 08.02.2007 12:17  Обновлено: 08.02.2007 12:17
Прохожий
Дата регистрации: 24.01.2007
Сообщений: 4

 Re: КВ: Круглый стол по вопросам ЖКХ

ЖКХ не знают,как еще содрать денег с населения.Это вообще бред какой-то брать деньги за вывоз мусора в зависимости от площади квартиры.Что, чем больше площадь,тем больше мусора?!Это же смешно!!!И при чем тут пользование лифтом и площадь квартиры????
А что касается тех.обслуживания домов вообще непонятно за что они такие деньги берут.За то,что один раз в 15 лет ремонт в подъезде сделали?

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

7 октября 1940 года - официальный день рождения города Красногорска.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис