Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Красногорская земля

Денис | 06.03.2004

Павшино: Изменение характера хозяйства

После изгнания интервентов новый царь Михаил Романов, чтобы укрепить свое положение, щедро раздает опустевшие земли приближенным и только из документов XVII в. мы узнаем о существовании селений Глухово, Степановское, Болдино (южная часть современного поселка Нахабино), Урюпино и других, входивших в состав бывшей дворцовой вотчины, которая занимала больше половины территории современного Красногорского района (на фото - Боголюбская церковь единственная действующая в Красногорске в советское время церковь. Построена в 1866 году).

Во владении царя остались только село Павшино и деревня Гольево, включенные в состав Хорошевской конюшенной волости вместе с деревней Мякинино, селами Строгино и Крылатское, окруженные обширными заливными лугами, (После «литовского разорения» село Павшино потеряло былое значение и стало рядовым в составе дворцовой конюшенной волости.) Незаметна активность и в его хозяйственной деятельности. В 1646 г. в Павшине не было ни господского или приказчикова двора, ни крестьян-землепашцев, а числились только церковь деревянная, «двор попа и дьячка, да в сельце государевых деловых людей 14 дворов и один двор пуст, ушел кормиться подаянием».

Если первоначально основной повинностью конюшенной волости было разведение лошадей, то впоследствии все большее значение приобретают земледелие и разведение, домашнего скота. Место немногочисленных «государевых деловых людей» - полусвободных конюхов и пастухов - занимают крестьяне-хлебопашцы.

К началу XIX в. характер хозяйства изменился коренным образом: о конских пастбищах не идет и речи, из 982 десятин земли 690 заняты пашней, 124 - сенными покосами, 148 - лесом и неудобьями. В связи с возросшими потребностями в рабочей силе население резко увеличивается за счет перевода крестьян из других имений.

Павшино стало большим селом: в 1709 г. в нем было 136 жителей, а в 1800 г. насчитывались 80 крестьянских дворов, 492 жителя «мужеска и женска пола». Плодородные пойменные земли давали хороший урожай, близость к Москве создавала благоприятные условия для торговли сеном и занятий извозом. Из среды крестьян выделяются богатые люди: содержатель мельницы-крупорушки на речке Бане, торговцы, из которых двое выкупились на свободу и стали купцами в 1803 и 1811 гг. Однако в большинстве своем крестьяне села, связанные работой на барщине, жили «средственно», как отмечалось в документах этого времени.

В 1812 г. основные силы французской армии прошли стороной по Смоленской дороге, но отряды фуражиров растекались по подмосковным селам и во многих из них обосновались на длительное время. Нередко происходили их столкновения с крестьянами, встречаются сведения о крестьянах, убитых неприятелем в Воронках, Черневе, Тушино. Не обошла беда и село Павшино, где были сожжены 32 избы.
Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что автор зданий станции Тушино - Гарик Сукачев?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис