Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Владимир Ильич, зимняя форма одежды

Новые сайты
» Красногорская земля

Денис | 06.03.2004

Губайлово: Упадок и перпродажи села

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы перед реконструкцией. 1994 г.

После смерти В. В. Долгорукого в 1812 г. село перешло к его вдове Е. Ф. Долгорукой, которая была фрейлиной при царском дворе и так же мало обращала внимания на свое подмосковное имение. О дальнейшем упадке села свидетельствует, в частности, тот факт, что каменная церковь, с таким триумфом освященная в 1783 г., I настолько обветшала, что к 1830 гг. служба в ней была прекращен, a в 1836 г. Губайлово было продано надворному советнику П. С. Деменькову

Новый владелец начал с того, что прикупил у крестьян «экономической» деревни Пенягино несколько десятин земли в двух верстах от Губайлова, на месте пересечения Большой Воскресенской дороги и речки Баньки, и основал здесь писчебумажную фабрику. Строения фабрики состояли из шести каменных и семи деревянных корпусов, в них размещались 39 «разного поименования машин и аппаратов», два паровых двигателя и один водяной, приводившийся в движение от плотины на речке Бане. На фабрике в 1843 г. числилось 202 рабочих и производилось на 100 тыс. рублей готовой продукции - «александрийской почтовой» и писчей бумаги.

... и после. 2000 г.

Наряду с наемными рабочими, которыми становились крестьяне из разных губерний, направлявшиеся на заработки в Москву, на фабрике использовался и труд собственных крепостных крестьян. Видимо, с этим связано резкое увеличение населения Губайлова - с 29 до 119 «душ мужеска пола», пополнившегося за счет переселения из других владений помещика. Неизвестно, по какой причине крупное предприятие Деменкова через несколько лет прекратило работу.

Сам он влез в долги и в 1845 г. продал купцу Харитову фабрику и усадьбу Губайлово с 260 десятинами земли, а оставшиеся 40 десятин земли со 119 крестьянами были проданы помещику фон дер Роппу. Количество земли в этом владении не соответствовало нормам, необходимым для обеспечения крестьянских наделов. Новый хозяин продал «лишних» 79 крестьян с их семьями помещице Мертваго, которая переселила их в деревню Хотяеву Смоленской губернии.

После новых перепродаж, носивших явно спекулятивный характер, в 1848 г. село Губайлово с оставшимися крестьянами и бездействующая фабрика соединились в руках отставного чиновника А. К. Галлера. Но и он не сумел наладить хозяйство. После его смерти в 1859 г. Губайлово было продано за долги с публичного торга. Штабс-капитан Константин Сергеевич Орлов приобрел село «с находящимися в нем двумя господскими камен­ными домами, двумя каменными флигелями, оранжереею, теплицею, скотным и конным дворами, садом и другими показанными в описи строениями, за исключением из продажи состоящей в имении фабрики».

Е.Мачульский

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что фильм "Берегись автомобиля" снимался в Нахабино

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис