Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Красногорская земля

Денис | 06.03.2004

Губайлово: Село Знаменское-Губайлово

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы.
Начало XVIII века
К началу XIX в. село Чернево, в котором числилось 28 дворов и 175 жителей, настолько выделялось среди соседних селений, что со­ставитель Экономических примечаний к планам Генерального межевания Московского уезда не удержался от его подробного описания:«Хлеб и покосы средственны. Лес дровяной березо­вый и осиновый. Звери: зайцы, волки, лисицы. Птица: тетерева, куропатки, а при водах дикие утки, кулики. Крестьяне на оброке. Промысел имеют от постояльцев, проезжающих по Большой Волоколамской (она же называлась и Воскресенской.- Е. М.) дороге, а многие в зимнее время извозничеством. Зажитка богатого. Женщины упражняются в вязании на продажу чулков и колпаков».

Пустошь Губайлова при И. Ф. Волынском вновь заселяется и становится центром его вотчины - сельцом. Новый владелец, успешно продвигаясь на царской службе, при Петре I имел звание боярина, которое давалось теперь лишь нескольким десяткам приближенных к царю знатных феодалов.

Подмосковное имение служило ему удобным местом для отдыха и охоты, о чем свидетельствует описание сельца Губайлова, в котором в 1676 г. были два двора вотчинниковых и 9 дворов «сокольничьих, Хлебниковых и конюховых», позже добавляются дворы приказчика, скотников и поваров.

После основания в 1683 г. деревянной церкви Знаменья бывшее сельцо стало селом и получило двойноё название Знаменское-Губайлово. Казалось, теперь, когда Российское государство обеспечило прочность своих границ и надолго прекратились неприятельские нашествия на подмосковные земли, ни­что не могло помешать расцвету крестьянского хозяйства. Однако чем больше росли богатства помещиков, тем больше тягот ложилось на плечи подневольных крестьян. Особенно сказалось это при Петре I, когда начавшаяся с поражения война против Швеции потребовала напря­жения всех сил, вызвала неслыханные ранее рекрутские наборы и новые обременительные налоги, разорение крестьянского хозяйства, голод и бегство из родных мест.

В 1709 г. правительство вынуждено было провести новую перепись всего лишь через пять лет после предыдущей. О переменах, происшедших за это время в Губайлове, где количество жителей сократилось с 18 до 10 человек, свидетельствуют показания старосты: «Скотник Андрей Мокеев с детьми Андреем и Григорием бежали в прошлом году. Конюх Калина Тимофеев бежал в нынеш­нем году, а дети его Логин и Борис померли. Павел Ми­наев умре. Повар Прокофий Андреев за старостью отпу­щен на волю. Дворовый человек Кузьма Климов взят в солдаты, конюх Василий Лукьянов взят в солдаты; скотник Иван Васильев, конюх Пахом Кузьмин да конюх Федор Михайлов взяты в солдаты. Хлебник Федор Яков­лев бран в драгуны, а дети его Василий, Иван да Яков померли. Повар Семен Яковлев взят в солдаты, а дети его Петр большой да Петр меньший померли. Конюх Иван Самойлов взят в солдаты. Деловой человек Федор Иванов и его сын Иван померли. Сила Дементьев пошел в солдаты волею. Кузьма Ларионов, сын кузнеца, бежал в 704 году».

Во второй половине XVIII в. Губайлово в качестве приданого перешло к Василию Михайловичу Долгорукому [url=http://www.moscow-crimea.ru/history/18_19vv/dolgoruk.html](Биография полководца и подробное описание Знаменского храма[/url]. Выходец из знатной семьи, которая претендовала на руководящую роль в России, но оказалась во враждебных отношениях с новой императрицей Анной Иоанновной, за что многие Долгорукие поплатились ссылками и казнью, он в 13 лет поступил на воинскую службу и через два года, за отличие в сражении при Перекопе, был представлен к первому офицерскому званию вопреки запрету императрицы. Только с приходом на престол Елизаветы Петровны, а затем Екатерины II он получил простор для исполнения своих честолюбивых замыслов и особенно прославился в 1771 г. во время очередной русско-турецкой войны, когда с 38-тысячной армией в течение месяца нанес два поражения вдвое и втрое превосходящим силам турецко-татарской армии и овладел всей территорией Крыма. Екатерина II отметила успех Долгорукого богатыми подарками и присвоением ему титула Крымского.

Она не упустила случая, чтобы навестить скромное село Знаменское-Губайлово, где числились лишь «дом господский деревянный» с регулярным садом и прудом и восемь крестьянских дворов. (Поводом для этого послужило освящение каменной церкви, построенной в отсутствие Долгорукого его тестем бригадиром В. И. Волынским.Об этом событии свидетельствует запись, что «церковь каменного здания храма Знамения пресвятые Богородицы освящена 1773 года декабря в 21 день при державе благочестивейшей, самодержавнейшей, Великия государыни императрицы Екатерины Алексеевны Всея России и при наследнике ея благоверном государе и Великом князе Павле Петровиче и Великой княгине Наталии Алексеевне преосвященнейшим Самуилом, епископом Крутицким и Можайским».

Усадьба Знаменское-Губайлово. 1910 г.

Долгорукий надеялся еще и на звание фельдмаршала, но не получил его и вышел в отставку в 1775 г. Видимо, к этому времени относится строительство усадьбы с каменным господским домом и двумя одноэтажными флигелями, просторным манежем и обширным пейзажным парком. Господский дом являлся копией московского дома Долгорукого (теперь часть Дома союзов). Он имел по семь окон по главному фасаду и на боковых, а со сто­роны сада его украшала полукруглая ротонда, завершав­шаяся куполообразной кровлей. К сожалению, последую­щие переделки исказили первоначальный облик усадеб­ной застройки, автором которой, по всей вероятности, был кто-то из видных архитекторов того времени.

Досуг отставного полководца скрашивался заботой об усадьбе да «военными действиями» против священника, у которого он самочинно захватил отмежеванные к церкви 17 десятин луга, выдавая взамен по собственному усмотрению необходимое количество сена, а то и попро­сту стравливал луг своими лошадьми. Наконец, в 1780 г. В. М. Долгорукий-Крымский был назначен главнокомандующим в Москве. Современники передавали, что он отличался внимательным отношением к населению. Его дом в Москве был всегда открыт для дворян и для мещанского сословия, и бывший военачальник, больной подагрой, принимал посетителей и вершил свой суд, не отрываясь от дивана. Вместе с тем все канцелярские заботы он переложил на своего помощника, поставив лишь единственное условие - чтобы ни одна жалоба на главнокомандующего не могла «омрачить» императрицу. Когда; в 1782 г. Долгорукий скончался это вызвало, по отзывам современников, искреннюю скорбь многих московских жителей. Долгорукий-Крымский и его вдова похоронены в церкви села Волынщина Рузского уезда. А Губайлово на многие годы осталось без хозяйского глаза. Сын полководца за заслуги отца в 19 лет был назначен "командиром лейб-гвардии Семеновского полка и служил в Петербурге. В 1797 г. сменивший Екатерину II император Павел I выслал его в Знаменское, но через несколько месяцев разрешил возвратиться из ссылки.

Немалый урон нанесли хозяйству жителей отряды фуражиров наполеоновской армии о чем сообщает со­хранившаяся в архиве ведомость о разорении владельческих сел Московского уезда: «Господский дом весь раз­граблен и находящееся в нем имущество, крестьянский и господский хлеб весь взят неприятелем, также лошади и весь скот угнан». Пострадали и церковные служители. В доме знаменского священника расхищено было имуще­ства на 1625 рублей, дьячка - на 573, пономаря - на 614 рублей, «и внутри домов все изломано».

Е.Мачульский

фото и рисунки - Дмитрий Дроздецкий

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Почетное 17-ое место занимает Красногорск по количеству населения среди других подмосковных городов

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис