В нем приняли участие многие известные скульпторы и в их числе был молодой Моисей Альтшуллер. Но это для него была только проба пера. Он продолжал свои творческие поиски.
На пороге был 1956 год, когда началась подготовка к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве, которая совпала со 120-летием со дня смерти поэта. В одном из конкурсов вновь принял участие этот уже знакомый нам талантливый скульптор. На этот раз его работа получилась настолько удачной, что с его оригинала были сняты десятки копий.
 Памятник Пушкину в музее-усадьбе Полотняный завод.
Первый монумент был установлен в бывшей усадьбе Гончаровых Полотняный завод под Калугой, куда Пушкин в 1830 году ездил к деду своей невесты. Другая отливка появилась у входа на территорию музея-усадьбы «Архангельское», где поэт побывал дважды, поэтому место установки памятника было вполне объяснимо.
 Памятник Пушкину в музее-усадьбе Архангельское. 1957
К сожалению, к весне 1957 года из-за ошибок сборки и морозов швы на бетонном памятнике разошлись и, постепенно увеличиваясь, создавали угрозу разрушения монумента. Нужно учесть, что Ильинское шоссе, у которого находился памятник, являлось в то время трассой управления спецдорог РСФСР, где были правительственные дачи.
Памятник с указанными дефектами был демонтирован и перевезен на склад дорожно-эксплуатационного участка №4 в Красногорске. ДЭУ-4 отвечало за состояние Волоколамского и Ильинского шоссе. Этот памятник являлся придорожным объектом и числился на балансе дорожной службы.
В 1957 году дорожники заселялись в новый трехэтажный дом пс адресу 1-я Советская, 39, позже переименованную в Почтовую. На первом этаже размещалось управление ДЭУ-4. Весь следующий год территория вокруг дома благоустраивалась и украшалась. Были посажены фруктовые деревья, разбиты скверики и клумбы, появились детская и спортивная площадки. Таким образом двор у новостройки приобрел уютный и привлекательный вид.
Два года спустя, когда отмечалось 160-летие со дня рождения А.С.Пушкина, дорожники решили дать новую жизнь памятнику поэту, который, казалось, был забыт навсегда. Он был собран и на кирпичном постаменте занял свое место во дворе дома.
Так началась вторая жизнь скульптуры, созданной когда-то М.С.Альтшуллером. Вокруг была устроена большая красивая клумба, скверик украшали кусты желтой акации. И теперь памятник поэту стал для жителей дома предметом нежной любви и заботы. Сюда заглядывали и люди с соседних улиц. Молодые мамы облюбовали это уютное место, и у прохожих всегда вызывало улыбку множество детских колясок. Здесь же рядом в песочнице играли дети постарше.
Каждую зиму вокруг памятника вырастали снежные крепости, лепились снеговики от карликов до великанов. Кроме этого, на радость детворе недалеко отсюда заливался каток. Ежегодно в весенние субботники жильцы дома наводили у себя во дворе идеальный порядок.
Вспоминается 1979 год, когда сорокаградусные морозы сильно повлияли на монумент, который покрылся густым инеем и выглядел совершенно необычно. Этот год - время подготовки к Московской олимпиаде - совпадал со 180-летием со дня рождения поэта. Весной вокруг памятника были установлены резные деревянные скульптуры чудо-богатырей, резные скамейки, избушка на курьих ножках, а над песочницами соорудили затейливые крыши. Наш двор превратился в сказочный городок.
В начале девяностых дорожное управление поменяло адрес многие старожилы получили квартиры в новостройках. Жизнь вокруг памятника стала затихать. Но красногорцы о нем не забывали. Сюда ежегодно 6 июня вместе с учителями приходили школьники, поэты из литературного объединения «Звонкая строка», делегации из совета ветеранов и просто поклонники поэзии Пушкина. У подножия памятника в этот день появлялось множество живых цветов.
 Памятник А.С. Пушкину. 2006 год
Однако территория постепенно приходила в упадок. К 200-летию со дня рождения поэта по инициативе районного совета ветеранов это примечательное место вновь преобразилось. Были восстановлены клумбы, заново окрашены скамейки и песочницы, выкошены лужайки. В тот день 6 июня 1999 года здесь состоялся большой пушкинский праздник, подготовленный совместными усилиями администрации и совета ветеранов района. Памятник Александру Сергеевичу утопал в цветах.
Десять лет спустя в юбилейные дни участники литературного объединения и неравнодушные горожане подняли вопрос о переносе памятника в парк или детский городок.
За прошедшие годы состояние памятника значительно ухудшилось, и требовалась серьезная реставрация. Попытка в 2011 году восстановить постамент, к сожалению, не удалась. Только на следующее лето эта работа в какой-то степени была сделана.
 Памятник после реставрации. 2018 год.
Еще в середине шестидесятых у красногорцев сложилась традиция фотографироваться рядом с памятником Пушкину. Это были призывники, молодожены, участники праздничных демонстраций, школьники перед началом учебного года и просто прохожие. Сделаны сотни памятных фотографий, которые хранятся в семейных альбомах наших земляков. Можно не сомневаться, что эта добрая традиция будет продолжена у памятника поэту, который в этом году перенесен на новое место - в сквер возле центральной библиотеки.
 Перенесенный памятник у здания Центральной городской библиотеки. За пару недель до открытия. 2019.
Для этого потребовалась большая подготовительная работа: выбор места, сооружение постамента и самая сложная операция - демонтаж и перевозка монумента, установка его на пьедестал, обновление внешнего вида. Наконец, 6 июня при участии большого количества жителей города состоялось торжественное открытие, что можно считать началом третьей жизни памятника.
 Торжественное переоткрытие памятника. Июнь. 2019.
Теперь поэт стал много ближе к жилым районам нашего города, к читателям библиотеки и вообще Пушкин и библиотека - понятия совершенно неразрывные. С этого времени красногорцы, проходя мимо по улице, будут говорить: «Здравствуй, Пушкин!»
А.П. Варламов
|