Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
Случайная фотография

Чернево 2002

Новые сайты
» Лента новостей

admin | 29.11.2019

Красногорье: Здравствуй, Пушкин!

6 июня 2019 года исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Поэт когда-то бывал поблизости от будущего города Красногорска в гостях у владельца Архангельского князя И.Б.Юсупова. В парке этой знаменитой усадьбы к 100-летию со дня его рождения был установлен мраморный бюст, а на пьедестале выбиты строки из послания «К вельможе». В 1970-80-е годы стало традицией проводить в Архангельском ежегодные пушкинские праздники, а теперь такой праздник будет проходить почти в центре нашего города.

Мы очень долго ждали этого дня. И пушкинский праздник в городе стал возможен благодаря тому, что сохранился памятник поэту, история которого весьма примечательна. Автором этой скульптуры был М,С. Альтшуллер. Он родился в 1922 году, и когда ему исполнилось 15 лет, он стал свидетелем пушкинских дней, посвященных 100-летию его гибели на дуэли. Ряд предприятий, имевших литейное производство, получили заказы на изготовление памятников поэту. На стекольных заводах выпускались вазы со знакомым нам профилем и изображениями героев пушкинских сказок. Те же сюжеты можно было видеть на лаковых шкатулках и изделиях мастеров Федоскино, Палеха, Жостово и других народных промыслов. Пушкинским сюжетам были посвящены резьба по кости, работы ткачей и ковроделов. Переплеты памятных изданий до сих пор хранятся в библиотеках.

Именем Пушкина были названы улицы городов, школы, институты, театры, библиотеки. Его имя получил один из крупнейших музеев Москвы - музей изобразительных искусств на Волхонке. Есть Пушкинская улица и у нас в городе.

 После войны в 1949 году в стране торжественно отмечалось 150-летие со дня рождения поэта. За два года до этого юбилея был объявлен Всесоюзный конкурс на лучший проект памятника Пушкину в Ленинграде.

В нем приняли участие многие известные скульпторы и в их числе был молодой Моисей Альтшуллер. Но это для него была только проба пера. Он продолжал свои творческие поиски.


На пороге был 1956 год, когда началась подготовка к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве, которая совпала со 120-летием со дня смерти поэта. В одном из конкурсов вновь принял участие этот уже знакомый нам талантливый скульптор. На этот раз его работа получилась настолько удачной, что с его оригинала были сняты десятки копий.



                   Памятник Пушкину в музее-усадьбе Полотняный завод.


Первый монумент был установлен в бывшей усадьбе Гончаровых Полотняный завод под Калугой, куда Пушкин в 1830 году ездил к деду своей невесты. Другая отливка появилась у входа на территорию музея-усадьбы «Архангельское», где поэт побывал дважды, поэтому место установки памятника было вполне объяснимо.



                  Памятник Пушкину в музее-усадьбе Архангельское. 1957


К сожалению, к весне 1957 года из-за ошибок сборки и морозов швы на бетонном памятнике разошлись и, постепенно увеличиваясь, создавали угрозу разрушения монумента. Нужно учесть, что Ильинское шоссе, у которого находился памятник, являлось в то время трассой управления спецдорог РСФСР, где были правительственные дачи.


Памятник с указанными дефектами был демонтирован и перевезен на склад дорожно-эксплуатационного участка №4 в Красногорске. ДЭУ-4 отвечало за состояние Волоколамского и Ильинского шоссе. Этот памятник являлся придорожным объектом и числился на балансе дорожной службы.


В 1957 году дорожники заселялись в новый трехэтажный дом пс адресу 1-я Советская, 39, позже переименованную в Почтовую. На первом этаже размещалось управление ДЭУ-4. Весь следующий год территория вокруг дома благоустраивалась и украшалась. Были посажены фруктовые деревья, разбиты скверики и клумбы, появились детская и спортивная площадки. Таким образом двор у новостройки приобрел уютный и привлекательный вид.


Два года спустя, когда отмечалось 160-летие со дня рождения А.С.Пушкина, дорожники решили дать новую жизнь памятнику поэту, который, казалось, был забыт навсегда. Он был собран и на кирпичном постаменте занял свое место во дворе дома.

Так началась вторая жизнь скульптуры, созданной когда-то М.С.Альтшуллером. Вокруг была устроена большая красивая клумба, скверик украшали кусты желтой акации. И теперь памятник поэту стал для жителей дома предметом нежной любви и заботы. Сюда заглядывали и люди с соседних улиц. Молодые мамы облюбовали это уютное место, и у прохожих всегда вызывало улыбку множество детских колясок. Здесь же рядом в песочнице играли дети постарше.


Каждую зиму вокруг памятника вырастали снежные крепости, лепились снеговики от карликов до великанов. Кроме этого, на радость детворе недалеко отсюда заливался каток. Ежегодно в весенние субботники жильцы дома наводили у себя во дворе идеальный порядок.


Вспоминается 1979 год, когда сорокаградусные морозы сильно повлияли на монумент, который покрылся густым инеем и выглядел совершенно необычно. Этот год - время подготовки к Московской олимпиаде - совпадал со 180-летием со дня рождения поэта. Весной вокруг памятника были установлены резные деревянные скульптуры чудо-богатырей, резные скамейки, избушка на курьих ножках, а над песочницами соорудили затейливые крыши. Наш двор превратился в сказочный городок.


В начале девяностых дорожное управление поменяло адрес многие старожилы получили квартиры в новостройках. Жизнь вокруг памятника стала затихать. Но красногорцы о нем не забывали. Сюда ежегодно 6 июня вместе с учителями приходили школьники, поэты из литературного объединения «Звонкая строка», делегации из совета ветеранов и просто поклонники поэзии Пушкина. У подножия памятника в этот день появлялось множество живых цветов.



                                  Памятник А.С. Пушкину. 2006 год


Однако территория постепенно приходила в упадок. К 200-летию со дня рождения поэта по инициативе районного совета ветеранов это примечательное место вновь преобразилось. Были восстановлены клумбы, заново окрашены скамейки и песочницы, выкошены лужайки. В тот день 6 июня 1999 года здесь состоялся большой пушкинский праздник, подготовленный совместными усилиями администрации и совета ветеранов района. Памятник Александру Сергеевичу утопал в цветах.


Десять лет спустя в юбилейные дни участники литературного объединения и неравнодушные горожане подняли вопрос о переносе памятника в парк или детский городок.


За прошедшие годы состояние памятника значительно ухудшилось, и требовалась серьезная реставрация. Попытка в 2011 году восстановить постамент, к сожалению, не удалась. Только на следующее лето эта работа в какой-то степени была сделана.



                           Памятник после реставрации. 2018 год.


Еще в середине шестидесятых у красногорцев сложилась традиция фотографироваться рядом с памятником Пушкину. Это были призывники, молодожены, участники праздничных демонстраций, школьники перед началом учебного года и просто прохожие. Сделаны сотни памятных фотографий, которые хранятся в семейных альбомах наших земляков. Можно не сомневаться, что эта добрая традиция будет продолжена у памятника поэту, который в этом году перенесен на новое место - в сквер возле центральной библиотеки.



        Перенесенный памятник у здания Центральной городской библиотеки.
                               За пару недель до открытия. 2019.


Для этого потребовалась большая подготовительная работа: выбор места, сооружение постамента и самая сложная операция - демонтаж и перевозка монумента, установка его на пьедестал, обновление внешнего вида. Наконец, 6 июня при участии большого количества жителей города состоялось торжественное открытие, что можно считать началом третьей жизни памятника.



                        Торжественное переоткрытие памятника. Июнь. 2019.


Теперь поэт стал много ближе к жилым районам нашего города, к читателям библиотеки и вообще Пушкин и библиотека - понятия совершенно неразрывные. С этого времени красногорцы, проходя мимо по улице, будут говорить: «Здравствуй, Пушкин!»


А.П. Варламов

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
admin
Отправлено: 30.11.2019 0:01  Обновлено: 30.11.2019 0:01
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 5858

 Re: Красногорье: Здравствуй, Пушкин!

Ну вот, когда мы были практически уверены, что памятник какое-то время стоял перед клубом ДРСУ-4:



и вот автор исследования утверждает, что памятник из запасников клуба переехал сразу во двор.

Старожилов про 1956-57 год расспрашивать наверное поздно :(


Старожил
Отправлено: 30.11.2019 10:08  Обновлено: 30.11.2019 10:08
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.09.2012
Сообщений: 962

 Re: Красногорье: Здравствуй, Пушкин!

Судя по фотографии от 2006 года, памятник стоял не у клуба. Я смутно помню из детства, что стоял он около заводской ж/д ветки перед первыми домами СГШ. Я еще там классе во втором весной провалился по пояс к какую-то яму, когда лужи меряли.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

7 октября 1940 года - официальный день рождения города Красногорска.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис