Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Город Красногорск

admin | 26.02.2004

Увеличение численности населения

Первомайская демонстрация у здания бывшей усадьбы фабрикантов Поляковых. 1930г.
На территории района пролегла 19-километровая трасса канала Москва-Волга (с 1947 г. канал имени Москвы) с Химкинским водохранилищем и Северным речным портом столицы, были созданы всемирно известный Тушинский аэродром и Центральный аэроклуб страны, ряд научно-исследовательских институтов.

О размахе индустриального развития района свидетельствует рост численности рабочих и служащих за 1930-1939 гг. с 6,8 тыс. до 84 тыс. человек. Стоимость промышленной товарной продукции только за 1937-1939 гг. увеличилась с 321 млн до 715 млн рублей.

Дом культуры. Середина 1930-х гг.
Развитие промышленности вызывало резкий приток населения, численность которого возросла до 240 тыс. человек. В восточной части района, примыкающей к Москве, выросли новые рабочие поселки, в 1939 г. были преобразованы из рабочих поселков в города Химки и Тушино. Значительные перемены происходили и в районном центре. В 1933 г. в состав рабочего поселка Красногорск вошли село Губайлово и поселок завода "Стандарт-бетон", его население уже в это время составило более 7 тыс. жителей. Районные организации и учреждения разместились в постройках бывшей усадьбы Знаменское-Губайлово. Автобусная линия связала Красногорск с Москвой.

От бывшего фабричного поселка протянулись в сторону железнодорожной станции Павшино кварталы новой городской застройки, образовав улицы Октябрьскую и Пионерскую. У Волоколамского шоссе близ Чернева вырос Брусчатый поселок, застроенный двухэтажными многоквартирными домами, рядом с железной дорогой появились поселки рабочих-железнодорожников и Павшинского плодоовощного комбината. В 1932 г. вступило в строй здание учебного центра, в котором разместились оптико-механический техникум, фабрично-заводское училище. Красногорского завода и преобразованная из Баньковской школы 1-й ступени образцовая фабрично-заводская семилетка № 1, которая три года спустя стала первой в районе средней школой. Ускоренно развивавшийся Красногорский завод в результате коренной реконструкции за годы второй пятилетки увеличил производство продукции в 5,4 раза. По масштабам производства и высокому уровню технической оснащенности он стал одним из ведущих предприятий в отрасли. Новый механический цех, построенный в 1934 г. из конструкций, изготовленных на заводе "Стандарт-бетон", по признанию специалистов, как по планировке так и по оборудованию не уступал лучшим европейским предприятиям. В 1939 г. Красногорскому заводу было присвоено имя В. И. Ленина.

Успешно набирал темпы в своем развитии Павшинский завод железобетонных конструкций. Его продукция использовалась на строительстве крупнейших индустриальных предприятий и жилых домов, в развитии городского хозяйства Москвы, при строительстве канала Москва - Волга, мостов, первого в стране Московского метрополитена. Важное место предприятия в развитии советской индустрии получило отражение в его новом названии: завод железобетонных конструкций.

Плотина - место отдыха красногорцев. 1940 год.
Организация школы фабрично-заводского ученичества, создание жилого поселка и строительство в 1936 г. семилетней школы № 2, позже преобразованной в десятилетку, содействовали снижению текучести кадров, складыванию работоспособного коллектива. Количество рабочих на предприятии за 1933-1940гг. возросло вдвое и достигло 900 человек, а производство продукции увеличилось с 10,3 тыс. до 30 тыс. кубометров железобетонных изделий.

Некоторый сбой, связанный с переходом на новую продукцию, производство которой зависело от поставок смежных предприятий, был ликвидирован в начале 1941 г., когда завод значительно перевыполнил план первых пяти! месяцев и произвел на 1,3 млн рублей готовой продукции. Для обеспечения населения создается сеть магазинов, предприятий общественного питания, среди которых главное место занимала вступившая в строй в 1934 г. фабрика-кухня, рассчитанная на ежедневный выпуск 45 тыс. блюд.

Строительство плотины на реке Баньки. Середина 30х г.
Появляются предприятия пищевой промышленности: механическая пекарня, завод фруктовых вод и молокозавод в Павшине. Ряд кустарных артелей и мастерских бытового обслуживания были объединены в Красногорский райпромкомбинат. В Красногорске размещалась и машинно-тракторная станция, обслуживавшая 52 колхоза, организованных на территории района. Однако ее машинный парк, насчитывавший лишь 26 тракторов и несколько комбайнов, около 40 сельскохозяйственных машин, мог обработать лишь 66% всех посевных площадей. Большинство колхозов были малолюдными, не имели опыта коллективной организации труда.

Жесткая регламентация их деятельности, порой неквалифицированное вмешательство уполномоченных из работников промышленных предприятий входили в противоречие с интересами крестьян. Многие из них уходили на промышленные предприятия, ограничиваясь отработкой членами семьи обязательного минимума трудодней, для других главным источником дохода; оставалось личное хозяйство. Так, в селе Губайлово колхоз, объединивший 46 крестьянских дворов, имел в обобществленном секторе лишь шесть лошадей и несколько коров, в то время как в личном хозяйстве коровы имелись в каждом втором дворе. Не удивительно, что этот колхоз распался в 1936 г.

Вместе с тем были и. передовые хозяйства, такие, как Павшинский колхоз "Новые всходы", самый крупный в районе, объединивший 275 крестьянских хозяйств, который сумел преодолеть обезличку труда и одним из первых перешел к организации бригад, к созданию выгодного в пригородных условиях парникового хозяйства, и уже в 1932 г. приобрел собственный трактор. В 1939 г., когда на первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке были представлены 700 лучших хозяйств страны, от Красногорского района ее участниками стали колхозы "Новые всходы", "Завет Ильича" из села Спас, "Луч" из села Петрово-Дальнего, а также совхоз "Ильинское-Усово", Павшинский плодоовощной комбинат и животноводческий питомник "Светлые горы". С каждым годом Красногорск, ставший центром крупного индустриального района, приобретал новые черты городского быта! Его улицы и площади украсили цветущие скверы и газоны. Покрывались асфальтом дороги и тротуары, большая часть жилых домов была обеспечена водопроводом и канализацией.

Баскетбольная команда при клубе "9-ое Октября". Баньки 1928 г.
Однако жилищное строительство не поспевало за бурным ростом населения рабочего поселка, которое почти втрое увеличилось со времени его основания. Значительную часть жилищного фонда составлял" барачные сооружения, где царила теснота и отсутствовали минимальные бытовые удобства. Но рабочие не жалели сил и времени на благоустройство поселка. Многое из того, что мы видим в Красногорске сегодня, создавалось в результате многочисленных субботников и воскресников. В 1932 г. было положено начало организации городского парка культуры, официальное открытие которого состоялось в 1940 г. Среди лесного массива был устроен детский городок с площадками для игр, летними помещениями для пионерского лагеря. Помещения клуба, первоначально занимавшего только второй этаж здания, в результате реконструкции были расширены и дополнены новыми залами, комнатами для кружковой работы...

Футбольная команда КМЗ. Середина 30х г.
Красногорцы всегда дружили со спортом. Первый стадион, оборудованный вблизи прежних фабричных казарм, скоро оказался в окружении жилой застройки. В 1935 г. комсомольцы приступили к строительству нового стадиона на окраине лесного массива. Подлинно народной стройкой стало возведение плотины на речке Баньке.

Летом 1939 г. здесь закипела работа. Ежедневно после трудового дня приходили на стройку сотни рабочих, коллективы цехов и смен. Водный бассейн, построенный по проекту инженера Г. И. Хмелевского и архитектора г. Красногорска П. И. Нестерова, был торжественно открыт 6 июня 1940 г. 7 октября 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Красногорск был преобразован в город.

А. Мачульский

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Павшино получило своё навание по имени новгородского купца Павши?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
определение расхода воды и сточных вод в коллекторе
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис