admin |
26.02.2004
Строительство продолжается
 |
Рабочие-строители Павшинского механического завода. 1926 год. |
Вновь строящийся Павшинский механический завод не был простым повторением существовавших в Подольске полукустарных мастерских. Он должен был стать передовым индустриальным предприятием.
В его строительстве вместе с отрядом прибывших специалистов участвовали многие сотни молодых рабочих, выходцев из деревни, которым предстояло вскоре встать к современным станкам.
В свободное от работы время комсомольцы перестроили бывшее здание артельской столовой, где в 1927 г. был открыт заводской клуб с просторным зрительным залом, фойе и комнатой библиотеки. Выступления кружка «Синяя блуза» положили начало драматическому коллективу, через который прошли несколько поколений рабочих завода. Начало производства было связано с выпуском нехитрой продукции-очковых линз.. Но уже в 1930 г. вступили в строй новые производственные корпуса, резко увеличилось количество рабочих.
Настало время, когда кружки профтехшколы уже не могли удовлетворить растущие потребности производства. При заводе создается учебно-производственный комбинат, в который вошли школа фабрично-заводского ученичества и оптико-механический техникум. Первым директором школы ФЗУ стал парторг завода, в прошлом секретарь Павшинской волостной организации комсомола М. И. Алексеев. От производства простейшей продукции завод перешел к выпуску сложных оптических приборов, необходимых для народного хозяйства. Уже в 1931 г. разрабатывается проект строительства рабочего поселка Оптикогорск, население которого через 10-15 лет должно было возрасти до 20-25 тыс. человек. Поселок рассматривался как составная часть будущей Большой Москвы. Особое внимание уделялось его архитектурному оформлению. Проект, выполненный молодыми архитекторами института Гипрогор, предусматривал создание города-сада с широкими озелененными улицами, с четырьмя школами, с прилегающими к парку зонами дошкольных детских учреждений, с культурными и бытовыми центрами в каждом жилом квартале.
 |
Красногорский "Дом на набержной" - место проживания городского и заводского руководства. Первый каменный дом построенный в городе в советское время. 1929 год. |
Одновременно большие работы развернулись близ станции Павшино, где в 1929 г. началось строительство первого в истории страны специализированного завода по изготовлению железобетонных конструкций, получившего название «Стандарт-бетон». На бывшем болотистом неудобье в течение трех лет выросло крупное индустриальное предприятие с цехами: бетонным, арматурным, мелких конструкций, тяжелых конструкций, железобетонных труб. На берегу Москвы-реки был устроен цех инертных материалов для добычи и сортировки песка и гравия, связанный с заводской территорией узкоколейной железнодорожной линией. Новое предприятие вступило в эксплуатацию 6 июля 1932 г. Завод выпускал железобетонные балки, колонны и плиты больших размеров для крупных производственных сооружений, бетонные косяки, лестничные пролеты и кровельные плиты, рассчитанные на высокое давление железобетонные трубы диаметром от 300 до 600 миллиметров, позже освоил производство фундаментов под железнодорожные светофоры, телефонных блоков, колодцев для аккумуляторов, изделий из струно-бетона для использования при строительстве особо важных объектов. Первые строители ютились в нескольких деревянных бараках около станции Павшино.
 |
Первомай в местечке Баньки. 1928 год. |
В 1932-1933 гг. развернулось строительство жилого поселка, подготовка квалифицированных рабочих осуществлялась через школу фабрично-заводского ученичества. В 1935-1937 гг., когда директором завода был Людвиг Людвигович Сиярто, впоследствии видный государственный деятель Венгрии, организуются работы по прокладке асфальтированных дорог и озеленению территории завода и поселка. В связи со строительством промышленных предприятий и ростом их продукции значительно расширился объем работ, выполнявшихся железнодорожниками станции Павшино. В 1926 г. группа рабочих-железнодорожников и работников механического завода организовалась в жилищно-строительный кооператив, которому решением волостного исполкома был отведен участок около Волоколамского шоссе, рядом с усадьбой Знаменское-Губайлово. Летом 1927 г. здесь вырос поселок из 15 индивидуальных домов. На общем собрании кооператива было решено дать поселку название «Красная горка».
При проведении районирования Московской области в 1929 г. Павшинская волость была включена в Сходненский район. Однако очень скоро высказываются предложения о переводе административного центра в южную часть района, где проходило интенсивное развитие индустрии. Это предложение было поддержано на IV районной партийной конференции в 1932 г. Павшино и его поселковый Совет, связанный в основном с решением вопросов сельского хозяйства, мало подходили, для районного центра.
 |
Городская пожарная команда. 1930-е гг. |
В марте 1932 г. на президиуме Московского областного исполнительного комитета было принято предложение: «Учитывая, что в поселке при заводе проживает с семьями свыше 4 тысяч рабочих и служащих... согласиться с ходатайством Президиума Сходненского райисполкома об организации в поселке при заводе самостоятельного поселкового совета с наименованием его «Красногорский». В состав рабочего поселка должны были войти усадьба Знаменское-Губайлово и жилищный кооператив «Красная горка». Решением президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета от 10 апреля 1932 г. населенный пункт Баньки Сходненского района был преобразован в рабочий поселок Красногорск. Вслед за этим 27 сентября Мособлисполком принял решение об образовании Красногорского района, в который вошли часть бывшего Сходненского района (поселок Сходня и прилегающие к нему селения были переданы в Солнечногорский район), а также 16 селений бывшей Павловской волости из Истринского района. Красногорск стал центром вновь образованного района, в котором соединились 98 сельских населенных пунктов и три рабочих поселка: Ново-Братцево, Химки и «Красный Октябрь» около железнодорожной станции Тушино-с общим населением 75 тыс. человек. Однако в годы довоенных пятилеток территория района стала ареной интенсивного развития индустрии. Возобновилось производство на фабриках, остановленных в 1920-х гг., вступали в строй новые промышленные предприятия государственного значения.
А. Мачульский
|