Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Наш овраг

Новые сайты
» Город Красногорск

admin | 26.02.2004

Строительство продолжается

Рабочие-строители Павшинского механического завода. 1926 год.
Вновь строящийся Павшинский механический завод не был простым повторением существовавших в Подольске полукустарных мастерских. Он должен был стать передовым индустриальным предприятием.

В его строительстве вместе с отрядом прибывших специалистов участвовали многие сотни молодых рабочих, выходцев из деревни, которым предстояло вскоре встать к современным станкам.

В свободное от работы время комсомольцы перестроили бывшее здание артельской столовой, где в 1927 г. был открыт заводской клуб с просторным зрительным залом, фойе и комнатой библиотеки. Выступления кружка «Синяя блуза» положили начало драматическому коллективу, через который прошли несколько поколений рабочих завода. Начало производства было связано с выпуском нехитрой продукции-очковых линз.. Но уже в 1930 г. вступили в строй новые производственные корпуса, резко увеличилось количество рабочих.

Настало время, когда кружки профтехшколы уже не могли удовлетворить растущие потребности производства. При заводе создается учебно-производственный комбинат, в который вошли школа фабрично-заводского ученичества и оптико-механический техникум. Первым директором школы ФЗУ стал парторг завода, в прошлом секретарь Павшинской волостной организации комсомола М. И. Алексеев. От производства простейшей продукции завод перешел к выпуску сложных оптических приборов, необходимых для народного хозяйства. Уже в 1931 г. разрабатывается проект строительства рабочего поселка Оптикогорск, население которого через 10-15 лет должно было возрасти до 20-25 тыс. человек. Поселок рассматривался как составная часть будущей Большой Москвы. Особое внимание уделялось его архитектурному оформлению. Проект, выполненный молодыми архитекторами института Гипрогор, предусматривал создание города-сада с широкими озелененными улицами, с четырьмя школами, с прилегающими к парку зонами дошкольных детских учреждений, с культурными и бытовыми центрами в каждом жилом квартале.

Красногорский "Дом на набержной" - место проживания городского и заводского руководства. Первый каменный дом построенный в городе в советское время. 1929 год.
Одновременно большие работы развернулись близ станции Павшино, где в 1929 г. началось строительство первого в истории страны специализированного завода по изготовлению железобетонных конструкций, получившего название «Стандарт-бетон». На бывшем болотистом неудобье в течение трех лет выросло крупное индустриальное предприятие с цехами: бетонным, арматурным, мелких конструкций, тяжелых конструкций, железобетонных труб. На берегу Москвы-реки был устроен цех инертных материалов для добычи и сортировки песка и гравия, связанный с заводской территорией узкоколейной железнодорожной линией. Новое предприятие вступило в эксплуатацию 6 июля 1932 г. Завод выпускал железобетонные балки, колонны и плиты больших размеров для крупных производственных сооружений, бетонные косяки, лестничные пролеты и кровельные плиты, рассчитанные на высокое давление железобетонные трубы диаметром от 300 до 600 миллиметров, позже освоил производство фундаментов под железнодорожные светофоры, телефонных блоков, колодцев для аккумуляторов, изделий из струно-бетона для использования при строительстве особо важных объектов. Первые строители ютились в нескольких деревянных бараках около станции Павшино.

Первомай в местечке Баньки. 1928 год.
В 1932-1933 гг. развернулось строительство жилого поселка, подготовка квалифицированных рабочих осуществлялась через школу фабрично-заводского ученичества. В 1935-1937 гг., когда директором завода был Людвиг Людвигович Сиярто, впоследствии видный государственный деятель Венгрии, организуются работы по прокладке асфальтированных дорог и озеленению территории завода и поселка. В связи со строительством промышленных предприятий и ростом их продукции значительно расширился объем работ, выполнявшихся железнодорожниками станции Павшино. В 1926 г. группа рабочих-железнодорожников и работников механического завода организовалась в жилищно-строительный кооператив, которому решением волостного исполкома был отведен участок около Волоколамского шоссе, рядом с усадьбой Знаменское-Губайлово. Летом 1927 г. здесь вырос поселок из 15 индивидуальных домов. На общем собрании кооператива было решено дать поселку название «Красная горка».

При проведении районирования Московской области в 1929 г. Павшинская волость была включена в Сходненский район. Однако очень скоро высказываются предложения о переводе административного центра в южную часть района, где проходило интенсивное развитие индустрии. Это предложение было поддержано на IV районной партийной конференции в 1932 г. Павшино и его поселковый Совет, связанный в основном с решением вопросов сельского хозяйства, мало подходили, для районного центра.

Городская пожарная команда. 1930-е гг.
В марте 1932 г. на президиуме Московского областного исполнительного комитета было принято предложение: «Учитывая, что в поселке при заводе проживает с семьями свыше 4 тысяч рабочих и служащих... согласиться с ходатайством Президиума Сходненского райисполкома об организации в поселке при заводе самостоятельного поселкового совета с наименованием его «Красногорский». В состав рабочего поселка должны были войти усадьба Знаменское-Губайлово и жилищный кооператив «Красная горка». Решением президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета от 10 апреля 1932 г. населенный пункт Баньки Сходненского района был преобразован в рабочий поселок Красногорск. Вслед за этим 27 сентября Мособлисполком принял решение об образовании Красногорского района, в который вошли часть бывшего Сходненского района (поселок Сходня и прилегающие к нему селения были переданы в Солнечногорский район), а также 16 селений бывшей Павловской волости из Истринского района. Красногорск стал центром вновь образованного района, в котором соединились 98 сельских населенных пунктов и три рабочих поселка: Ново-Братцево, Химки и «Красный Октябрь» около железнодорожной станции Тушино-с общим населением 75 тыс. человек. Однако в годы довоенных пятилеток территория района стала ареной интенсивного развития индустрии. Возобновилось производство на фабриках, остановленных в 1920-х гг., вступали в строй новые промышленные предприятия государственного значения.

А. Мачульский

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Почетное 17-ое место занимает Красногорск по количеству населения среди других подмосковных городов

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Продажа щебня в Харькове http://megatechstroj.com.ua с доставкой.
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис