Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Новорижский мост вечером

Новые сайты
» Город Красногорск

admin | 25.01.2004

Рождение города

В машинном цехе Знаменской ткацкой фабрики. Начало 1920-х гг.

Осенью 1919 г. Тушино-Гучковский район был расформирован, его руководящие органы были преобразованы в Звенигородский уездный комитет партии и Звенигородский уездный исполком. Восточная часть района отошла в Московский уезд.

Первоначально она была включена в состав вновь образованной Ульяновской волости с центром в поселке Химки, однако в ноябре 1921 г. бюро Московского уездного комитета РКП (б) приняло решение о выделении территории, прилегающей к Виндавской железной дороге, в самостоятельную административную единицу.

В начале 1922 г. состоялся волостной съезд Советов, который объявил о создании Павшинской волости, включавшей 32 селения с 11 тыс. жителей. Первым председателем Павшинского волостного совета с 1922 по 1924 г. был Матвей Алексеевич Чапыгин, уроженец Павшина, в 18-летнем возрасте подвергавшийся тюремному заключению за участие в революционных событиях 1905 г., участник гражданской войны, член Коммунистической партии с апреля 1918 г.

Ставшее волостным центром, село Павшине получило статус поселка городского типа, в состав которого вошли также поселок Баньки и усадьба Знаменское-Губайлово, где с 1920 по 1932 г. размещался детский дом. В селе, фабричном поселке и детском доме имелись три школы первой ступени, при фабриках действовали две текстильные школы по обучению ткацкому и красильному производству, детские ясли и больница. Павшинская волость считалась одной из развитых в промышленном отношении.

Однако в связи с тяжелым кризисом текстильной промышленности из семи фабричных предприятий в волости удалось сохранить в числе действующих только Братцевскую фабрику, остальные в 1923 г.; были законсервированы или закрыты. Рабочие Знаменской фабрики были переведены на Краснохолмский камвольный комбинат, а красильно-аппретурной фабрики - в Ростокино. От полуторатысячного населения в поселке Баньки осталось лишь несколько сот жителей.

В деревнях создавались самодеятельные клубы, кружки, избы-читальни. Большое значение в жизни сельского населения имело открытие новых начальных школ, создание сельских комсомольских организаций. «В нашей ячейке 25 человек,- сообщал в 1923 г. в газете «Московская беднота» неизвестный автор из Губайлова. - Налажен сельскохозяйственный кружок. Еженедельно агрономом Скворцовым проводятся занятия. На днях открывается общеобразовательный кружок, в который записалось 50 человек. Политграмота преподается учителем-коммунистом Архиповым. Организован драматический, кружок». В 1925 и 1926 гг. провели три воскресника. В, первых двух участвовали комсомольцы и несоюзная молодежь. На лошадях с пилами, топорами и лопатами ехали мы через всю деревню с песнями на строительство общественных мостов. В третий раз на воскресник вышли почти все мужчины деревни».

Недолго оставались в запустении старые фабричные корпуса в поселке Баньки, В августе 1925 г. ВСНХ СССР принял постановление о переводе сюда Подольского механического завода, организованного, в годы гражданской войны на основе оптико-механических мастерских, эвакуированных из Риги и Петрограда. В 1926 г. прибыли первые партии рабочих из Подольска. По мере освобождения производственных корпусов от старого оборудования и приспособления для нового производства завод поэтапно перемещался на новое место. Перестраивались под квартиры помещения бывших казарм, в 1927 г. развернулось строительство 20 двухэтажных рубленых жилых домов.

Так начался новый этап в развитии фабричного поселка, которое впоследствии привело к возникновению города Красногорска. Перевод завода на новое место закончился в январе-феврале 1927 г. Уже в это время здесь насчитывались 521 постоянный и 406 сезонных рабочих.

А. Мачульский

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красная горка - дачный кооператив, давший свое название городу?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
опухоль толстого кишечника: лечение за приемлемую цену
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис