Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

1 сентября 1988 года, школа №2

Новые сайты
» Город Красногорск

admin | 25.01.2004

Великая Отечественная Война. На последнем рубеже

Зенитное орудие на огневой позиции в окрестностях Красногорска. 1941 год.
Осенью 1941 г. Красногорск стал прифронтовым городом. Враг не дошел до его границ, он был остановлен у деревни Ленино, на 42-м километре Волоколамского шоссе и в деревне Нефедьево, разделенной противотанковым рвом. На этом рубеже с 28-29 ноября вели ожесточенные бои против фашистов воины 9-й гвардейской дивизии под командованием А. П. Белобородова. Севернее деревни Нефедьево заняла оборону 18я стрелковая дивизия, в рядах которой сражались бойцы Красногорского батальона народного ополчения.

Трудный и героический путь прошли ополченцы. Дивизия 3 октября была направлена на участок фронта севернее Вязьмы, а 4 октября на ее позиции обрушили удар две танковых и моторизованная дивизии противника. Бойцы Красногорского батальона четыре дня вели неравный бой около селения Волочек (теперь Нахимовское). Отражая натиск врага, они уничтожили свыше 700 гитлеровцев и 20 танков. Только тогда, когда противник обошел дивизию с флангов, был отдан приказ об отходе.

При выходе из окружения части 18й стрелковой дивизии присоединились к штабу 16-й армии под командованием К. К. Рокоссовского и обеспечили его охрану. Они с боем форсировали реку Гжать, прорвали вражеское кольцо и в районе Можайска соединились с основными силами Красной Армии.
После непродолжительного отдыха и пополнения 18-я дивизия была включена в состав 16-й армии, защищавшей подступы к Москве на Волоколамском направлении. 22 октября ополченцы заняли оборону южнее поселка Ново-Петровское. Остановив и измотав противника, пытавшегося прорваться к Волоколамскому шоссе и отрезать от Москвы соединения 16й армии, воины 18-й дивизии при поддержке двух артиллерийских полков и дивизионов "РС" провели первую в истории Московской битвы наступательную операцию на деревню Скирманово. 1308-й полк, в котором сражались красногорцы, 12 ноября овладел деревней Агафидово и оттуда нанес фланговый удар. Благодаря этому в последующие дни были освобождены селения Скирманово и Козлове.

Бойцы Красногорского истребительного батальона. 1941 год.
Противник потерял в этих боях 60 танков, свыше 3500 солдат и офицеров. Однако фашистское командование подтянуло в район боевых действий свежие войска и бросило против ополченцев танковые дивизии и дивизию СС "Рейх". Им удалось прорвать линию обороны и расчленить наши части. Советские воины заслонили дорогу на Москву. В трехдневных боях за Ново-Петровское погиб 1306-й полк, два других полка отходили с упорными боями и на многие дни задержали продвижение фашистских войск.

На последнем рубеже ополченцы заняли оборону от Нефедьева до села Бакеево на Пятницком шоссе. В нескольких километрах от их позиций в тылу фашистов находился организованный в октябре 1941 г. Красногорский партизанский отряд под руководством А. М. Гоголева и секретаря Красногорского горкома ВКП(б) Н. Г. Барышева. Отряд доставлял ценные разведывательные сведения, помогал выйти из окружения многим советским бойцам.

2 декабря фашистское командование предприняло последнюю попытку прорваться к Москве. Вражеские танки и пехота нанесли удар в районе Нефедьева, но не смогли пройти дальше первой линии обороны 258-го полка 9-й гвардейской дивизии. Когда наблюдательный пункт командира полка М. А. Суханова оказался под угрозой окружения; он вызвал на себя огонь артиллерии. Вместе с воинами 18й стрелковой дивизии и прибывшим из резерва подкреплением защитники Нефедьева отбросили фашистов, которые оставили на поле боя подбитые танки и пять орудий.

С этого времени наметился перелом в ходе военных действий. Первыми перешли в наступление воины-ополченцы. 1308-й полк, в рядах которого сражались красногорцы, 3 декабря освободил селение Ладушкино и усадьбу совхоза "Общественник", а 5 декабря деревни Шеметково и Надовражино. В бою за освобождение села Дедова Д. М. Каськович сменил погибшего комиссара полка. 8 декабря основные силы 9-й гвардейской дивизии сломили упорное сопротивление противника в районе деревни Ленине и села Рождествена, а через три дня советские войска освободили от фашистов город Истру.

За героизм, проявленный в обороне Москвы, 5 января 1942 г. 18-я стрелковая дивизия была преобразована в 11-ю гвардейскую, добившись этого высокого звания первой среди дивизий народного ополчения. Нелегкой ценой доставалась победа. Особенно тяжелые потери понес в ноябрьских боях и во время наступления 1308-й стрелковый полк. В конце декабря 1941 г. он был расформирован, а оставшийся личный состав зачислен в другой полк дивизии. Перестал существовать Красногорский батальон, но его бойцы вписали яркие страницы в историю гвардейского соединения, которое с честью прошло боевой путь от Москвы до Кенигсберга и за высокие заслуги перед Родиной награждено орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова.

В 1944 г. погибли в боях за Родину летчик Николай Горожанкин и его брат Михаил, старший матрос подводной лодки, кавалер двух орденов Отечественной войны и ордена Красной Звезды. Оба они в предвоенные годы были известными в городе спортсменами. Их памяти посвящаются городские спортивные соревнования. Именем братьев Горожанкиных названа бывшая улица Спортивная в г. Красногорске.
В Красногорске и районе установлены 15 памятников в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Е. Мачульский

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - самый большой маленький город Подмосковья?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис