admin |
25.01.2004
Великая Отечественная Война. На последнем рубеже
 |
Зенитное орудие на огневой позиции в окрестностях Красногорска. 1941 год. | Осенью 1941 г. Красногорск стал прифронтовым городом. Враг не дошел до его границ, он был остановлен у деревни Ленино, на 42-м километре Волоколамского шоссе и в деревне Нефедьево, разделенной противотанковым рвом. На этом рубеже с 28-29 ноября вели ожесточенные бои против фашистов воины 9-й гвардейской дивизии под командованием А. П. Белобородова. Севернее деревни Нефедьево заняла оборону 18я стрелковая дивизия, в рядах которой сражались бойцы Красногорского батальона народного ополчения.Трудный и героический путь прошли ополченцы. Дивизия 3 октября была направлена на участок фронта севернее Вязьмы, а 4 октября на ее позиции обрушили удар две танковых и моторизованная дивизии противника. Бойцы Красногорского батальона четыре дня вели неравный бой около селения Волочек (теперь Нахимовское). Отражая натиск врага, они уничтожили свыше 700 гитлеровцев и 20 танков. Только тогда, когда противник обошел дивизию с флангов, был отдан приказ об отходе.
При выходе из окружения части 18й стрелковой дивизии присоединились к штабу 16-й армии под командованием К. К. Рокоссовского и обеспечили его охрану. Они с боем форсировали реку Гжать, прорвали вражеское кольцо и в районе Можайска соединились с основными силами Красной Армии. После непродолжительного отдыха и пополнения 18-я дивизия была включена в состав 16-й армии, защищавшей подступы к Москве на Волоколамском направлении. 22 октября ополченцы заняли оборону южнее поселка Ново-Петровское. Остановив и измотав противника, пытавшегося прорваться к Волоколамскому шоссе и отрезать от Москвы соединения 16й армии, воины 18-й дивизии при поддержке двух артиллерийских полков и дивизионов "РС" провели первую в истории Московской битвы наступательную операцию на деревню Скирманово. 1308-й полк, в котором сражались красногорцы, 12 ноября овладел деревней Агафидово и оттуда нанес фланговый удар. Благодаря этому в последующие дни были освобождены селения Скирманово и Козлове.
 |
Бойцы Красногорского истребительного батальона. 1941 год. | Противник потерял в этих боях 60 танков, свыше 3500 солдат и офицеров. Однако фашистское командование подтянуло в район боевых действий свежие войска и бросило против ополченцев танковые дивизии и дивизию СС "Рейх". Им удалось прорвать линию обороны и расчленить наши части. Советские воины заслонили дорогу на Москву. В трехдневных боях за Ново-Петровское погиб 1306-й полк, два других полка отходили с упорными боями и на многие дни задержали продвижение фашистских войск.
На последнем рубеже ополченцы заняли оборону от Нефедьева до села Бакеево на Пятницком шоссе. В нескольких километрах от их позиций в тылу фашистов находился организованный в октябре 1941 г. Красногорский партизанский отряд под руководством А. М. Гоголева и секретаря Красногорского горкома ВКП(б) Н. Г. Барышева. Отряд доставлял ценные разведывательные сведения, помогал выйти из окружения многим советским бойцам.
2 декабря фашистское командование предприняло последнюю попытку прорваться к Москве. Вражеские танки и пехота нанесли удар в районе Нефедьева, но не смогли пройти дальше первой линии обороны 258-го полка 9-й гвардейской дивизии. Когда наблюдательный пункт командира полка М. А. Суханова оказался под угрозой окружения; он вызвал на себя огонь артиллерии. Вместе с воинами 18й стрелковой дивизии и прибывшим из резерва подкреплением защитники Нефедьева отбросили фашистов, которые оставили на поле боя подбитые танки и пять орудий.
С этого времени наметился перелом в ходе военных действий. Первыми перешли в наступление воины-ополченцы. 1308-й полк, в рядах которого сражались красногорцы, 3 декабря освободил селение Ладушкино и усадьбу совхоза "Общественник", а 5 декабря деревни Шеметково и Надовражино. В бою за освобождение села Дедова Д. М. Каськович сменил погибшего комиссара полка. 8 декабря основные силы 9-й гвардейской дивизии сломили упорное сопротивление противника в районе деревни Ленине и села Рождествена, а через три дня советские войска освободили от фашистов город Истру.
За героизм, проявленный в обороне Москвы, 5 января 1942 г. 18-я стрелковая дивизия была преобразована в 11-ю гвардейскую, добившись этого высокого звания первой среди дивизий народного ополчения. Нелегкой ценой доставалась победа. Особенно тяжелые потери понес в ноябрьских боях и во время наступления 1308-й стрелковый полк. В конце декабря 1941 г. он был расформирован, а оставшийся личный состав зачислен в другой полк дивизии. Перестал существовать Красногорский батальон, но его бойцы вписали яркие страницы в историю гвардейского соединения, которое с честью прошло боевой путь от Москвы до Кенигсберга и за высокие заслуги перед Родиной награждено орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова.
В 1944 г. погибли в боях за Родину летчик Николай Горожанкин и его брат Михаил, старший матрос подводной лодки, кавалер двух орденов Отечественной войны и ордена Красной Звезды. Оба они в предвоенные годы были известными в городе спортсменами. Их памяти посвящаются городские спортивные соревнования. Именем братьев Горожанкиных названа бывшая улица Спортивная в г. Красногорске. В Красногорске и районе установлены 15 памятников в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне.
Е. Мачульский
|