Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Фестиваль воздушных змеев на Черневской горке,2010г.

Новые сайты
» Отдельные публикации

admin | 25.01.2004

Красногорский механический завод имени Зверева

"Москва-1" - первый выпускаемый на КМЗ фотоаппарат. 1946 год
В послевоенные годы ускоренными темпами развивался Красногорский механический завод, который освоил ряд новых направлений в производстве сложнейших оптических приборов. В 1948-1950 гг. здесь был создан первый в истории нашей страны электронный микроскоп, а в 1962 г. советская наука получила тысячный микроскоп - в то время эти показатели превосходили уровень производства таких стран, как США и Япония. Непрерывно совершенствовалось качество оптической продукции, создавались новые модели. Созданный в 1960-х гг. электронный микроскоп 11-М с разрешающей способностью 12-15 ангстрем не имел равных в мировой оптике.

Строительство новых корпусов КМЗ. 1950-е годы
Когда строился новый учебный комплекс Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, коллектив завода в тесном взаимодействии с наукой разработал и изготовил для оснащения его научных лабораторий геодезические приборы и точнейший инструмент для биологических исследований, электрофотографические установки для копирования и размножения технической документации и фотоматериалов.

В подразделениях развертывается конкурс на лучшую организацию работы по использованию отходов основного производства для выпуска товаров народного потребления: проекционных аппаратов, биноклей, фотоувеличителей. В 1947 г. завод получил новое оборудование, на основе которого была создана база для развития производства фото- и киноаппаратуры.

Участок конвейера сборки фотообъективов на КМЗ, 1956 год
Первые кассетные фотоаппараты «Москва», выпуск которых был организован в 1946 г., предназначавшиеся главным образом для работы в стационарных условиях, в наше время стали почти музейной редкостью. Через несколько лет на смену им пришло производство удобных в обращении и доступных широкому кругу фотолюбителей аппаратов типа «ФЭД». В 1951 г. завод выпустил 38 тыс., в 1955 г.-205 тыс. фотоаппаратов «Зоркий», параллельно развертывается производство зеркальных аппаратов «Зенит», а также массовых моделей для начинающих фотографов, таких, как «Смена», «Фотолюбитель».

Высокое качество аппаратов и возможность их при­менения в разнообразных условиях зависит от оснащения фотообъективами. Уже в 1956 г. из стен завода вышел миллионный объектив «Индустар». Создавались наборы, в которые входили широкоугольные и длиннофокусные объективы. Их разнообразие открыло дорогу для создания фотоаппаратов разного назначения, таких, как «Фотоснайпер», широкопанорамный фотоаппарат «Горизонт». Одновременно начинается производство специальных, а с 1960 г.- любительских кинокамер.

На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. были награждены Большим призом усовершенствованная модель электронного микроскопа «ЭМ-5», набор широкоугольных и длиннофокусных объективов к фотокамере «Старт», почетным дипломом выставки отмечены специальные кинокамеры для научных исследований. На Лейпцигской ярмарке в 1965 г. была награждена золотой медалью автоматическая фотокамера «Зоркий-10», в 1973 г.-первая советская кинокамера системы «Супер». Коллектив завода внес большой вклад в освоение космоса, подготовку и проведение советско-американской космической программы «Союз-Аполлон».

Первый директор КМЗ - Колычев Владимир Александрович
Развертывается работа по повышению квалификации рабочих. В 1947 г. открывается при заводе филиал Московского механического техникума, в 1948 г. создается опорный пункт Всесоюзного заочного машиностроитель­ного института. С целью повышения общеобразовательного уровня рабочих без отрыва от производства в 1952 г. был организован учебно-консультационный пункт заочной средней школы.

Огромный производственный опыт предприятия, высокая квалификация рабочих и инженерно-технического состава послужили основой для организации в 1976 г. производственного объединения «Красногорский завод», в состав которого вошли несколько предприятий-новостроек. Это одна из ведущих в отрасли фирма, заслуги которой в 1980 г. отмечены почетной международной наградой «Золотой Меркурий» за развитие производст­ва и расширение экономических международных связей.

В 1979 г. производственному объединению было присвоено имя С. А. Зверева, который прошел путь от рядового инженера до министра СССР, с 1944 по 1947 гг. работал главным инженером на Красногорском механическом заводе.

Е. Мачульский. Сайт завода: http://www.zenit-foto.ru/

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что автор зданий станции Тушино - Гарик Сукачев?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис