Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Детский городок 2

Новые сайты
» Город Красногорск

admin | 25.01.2004

Послевоенное жилищное строительство

Пионерская улица. 1957 год
Население Красногорского района в послевоенные годы возросло с 54 до 140 тыс. человек, из них 90 тыс. - жители города Красногорска. В связи с этим одной из наиболее острых проблем стало жилищное строительство, средства и возможности для которого в первые послевоенные годы были крайне ограничены. Объем жилищного строительства в районе за 1946-1949 гг. составил 10 тыс. кв. метров, главным образом за счет строительства на территории Опалиховского поселкового Совета поселка для рабочих Красногорского механического завода и 90 домов индивидуальной застройки. В 1950-х гг. наиболее приметными были возникновение поселка завода сухой гипсовой штукатурки, положившего начало застройке бывшего пустыря между Волоколамским шоссе и полотном железной дороги, да новый квартал пятиэтажных жилых домов, продолживший улицы Октябрьскую и Пионерскую.

В 1962 г. расширились границы городской черты Красногорска. В нее вошли старинные села Павшино и Чернево, комбинат «ТИГИ» и поселок плодоовощного комбината. Город вышел к Москве-реке, занимаемая им территория увеличилась почти вдвое и составила 1112 га. Начавшийся в конце 1950-х-начале 1960-х гг. крутой поворот в сторону реального удовлетворения социально-культурных потребностей трудящегося населения, получил конкретное выражение и в жизни Красногорска. Новый генеральный план развития Красногорска был рассчитан на перспективу значительного роста городского населения и предусматривал широкий размах жилищного и культурного строительства. Именно в эти годы начинает складываться единый массив городской застройки больших микрорайонов, прилегающих к райцентру и станции Павшино, на месте снесенного барачного поселка «Теплобетон».

Эти микрорайоны не отличались архитектурной изысканностью и на первых порах представляли собой однообразные линии серых пятиэтажных домов, но для молодого города они олицетворяли надежды на решение многих проблем в ближайшем будущем. Темпы строительства приобрели такой размах, что только в 1965-1966 гг. была введена в строй новая жилплощадь, равная по объему всему жилищному фонду довоенного Красногорска. Одновременно в новых жилых массивах строились по типовым проектам школы и детские сады, создавались торговые центры, предприятия бытового обслуживания. Впоследствии развернувшееся строительство домов повышенной этажности, вкрапление их в массивы прежней застройки значительно оживило городской пейзаж. Большой вклад в благоустройство новых и старых микрорайонов вносили их жители, принимавшие самое активное участие в озеленении улиц и прилегавших к домам территорий. Прошли годы, и бывшие саженцы выросли в могучие деревья, в зелени которых утонули улицы Красногорска.

Современное лицо Красногорска все больше и больше определяет его главная магистраль –прославленное в годы Великой Отечественной войны Волоколамское шоссе. Оно проходит далеко в стороне от центра довоенной городской застройки, и здесь особенно ярко просматриваются черты молодого города, который находится в постоянном развитии.

Еще лет тридцать назад обочины магистрали представляли собой типичный сельский пейзаж, где о существовании города напоминал лишь Райцентр - скромный архитектурно-парковый ансамбль старинной усадьбы Губайлово-Знаменское. По обе стороны обступали шоссе селения Павшино, Губайлово, Чернево как живые свидетели далекого прошлого, когда за их чертой заканчивался Московский и начинался Звенигородский уезд. Как островки вклинивались между ними рубленые двухэтажные дома поселка дорожных строителей при станции Павшино и Брусчатого поселка за селом Губайлово.Теперь, в результате широко развернувшегося жилищного строительства, прежняя сельская застройка сохранилась только по левой стороне шоссе.

Город встречает нас каскадом 14-этажных башен, напряженным ритмом разновысокой застройки микрорайонов Райцентр и Ново-Губайлово, вплотную подступившими к Волоколамскому шоссе массивами микрорайонов Чернево-1 и Чернево-2.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

7 октября 1940 года - официальный день рождения города Красногорска.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис