admin |
25.01.2004
Послевоенное жилищное строительство
 |
Пионерская улица. 1957 год | Население Красногорского района в послевоенные годы возросло с 54 до 140 тыс. человек, из них 90 тыс. - жители города Красногорска. В связи с этим одной из наиболее острых проблем стало жилищное строительство, средства и возможности для которого в первые послевоенные годы были крайне ограничены. Объем жилищного строительства в районе за 1946-1949 гг. составил 10 тыс. кв. метров, главным образом за счет строительства на территории Опалиховского поселкового Совета поселка для рабочих Красногорского механического завода и 90 домов индивидуальной застройки. В 1950-х гг. наиболее приметными были возникновение поселка завода сухой гипсовой штукатурки, положившего начало застройке бывшего пустыря между Волоколамским шоссе и полотном железной дороги, да новый квартал пятиэтажных жилых домов, продолживший улицы Октябрьскую и Пионерскую.В 1962 г. расширились границы городской черты Красногорска. В нее вошли старинные села Павшино и Чернево, комбинат «ТИГИ» и поселок плодоовощного комбината. Город вышел к Москве-реке, занимаемая им территория увеличилась почти вдвое и составила 1112 га. Начавшийся в конце 1950-х-начале 1960-х гг. крутой поворот в сторону реального удовлетворения социально-культурных потребностей трудящегося населения, получил конкретное выражение и в жизни Красногорска. Новый генеральный план развития Красногорска был рассчитан на перспективу значительного роста городского населения и предусматривал широкий размах жилищного и культурного строительства. Именно в эти годы начинает складываться единый массив городской застройки больших микрорайонов, прилегающих к райцентру и станции Павшино, на месте снесенного барачного поселка «Теплобетон».
Эти микрорайоны не отличались архитектурной изысканностью и на первых порах представляли собой однообразные линии серых пятиэтажных домов, но для молодого города они олицетворяли надежды на решение многих проблем в ближайшем будущем. Темпы строительства приобрели такой размах, что только в 1965-1966 гг. была введена в строй новая жилплощадь, равная по объему всему жилищному фонду довоенного Красногорска. Одновременно в новых жилых массивах строились по типовым проектам школы и детские сады, создавались торговые центры, предприятия бытового обслуживания. Впоследствии развернувшееся строительство домов повышенной этажности, вкрапление их в массивы прежней застройки значительно оживило городской пейзаж. Большой вклад в благоустройство новых и старых микрорайонов вносили их жители, принимавшие самое активное участие в озеленении улиц и прилегавших к домам территорий. Прошли годы, и бывшие саженцы выросли в могучие деревья, в зелени которых утонули улицы Красногорска.
Современное лицо Красногорска все больше и больше определяет его главная магистраль –прославленное в годы Великой Отечественной войны Волоколамское шоссе. Оно проходит далеко в стороне от центра довоенной городской застройки, и здесь особенно ярко просматриваются черты молодого города, который находится в постоянном развитии.
Еще лет тридцать назад обочины магистрали представляли собой типичный сельский пейзаж, где о существовании города напоминал лишь Райцентр - скромный архитектурно-парковый ансамбль старинной усадьбы Губайлово-Знаменское. По обе стороны обступали шоссе селения Павшино, Губайлово, Чернево как живые свидетели далекого прошлого, когда за их чертой заканчивался Московский и начинался Звенигородский уезд. Как островки вклинивались между ними рубленые двухэтажные дома поселка дорожных строителей при станции Павшино и Брусчатого поселка за селом Губайлово.Теперь, в результате широко развернувшегося жилищного строительства, прежняя сельская застройка сохранилась только по левой стороне шоссе.
Город встречает нас каскадом 14-этажных башен, напряженным ритмом разновысокой застройки микрорайонов Райцентр и Ново-Губайлово, вплотную подступившими к Волоколамскому шоссе массивами микрорайонов Чернево-1 и Чернево-2.
|