admin |
25.01.2004
Современный Красногорск
 |
Средняя школа №6. 1982 год | Для Красногорска особенно характерна исторически сложившаяся ситуация, при которой основные промышленные предприятия оказались на окраинах, а наиболее удобную и благоустроенную центральную часть занимают жилые микрорайоны. Большинство их тесно примыкает к лесным массивам, к городскому парку и продолжающему его живописному сосновому лесу. Город отличается обилием зеленых скверов и лесонасаждений внутри микрорайонов.Тысячи рабочих, служащих, учащихся выходили на субботники по благоустройству города. Праздники добровольного труда оставили после себя зримые следы. В 1947 г. были приведены в порядок и обнесены ажурной металлической изгородью скверы, составляющие и сегодня главную достопримечательность старой части города. Проводилось озеленение проезжих дорог и улиц, в результате проведенной в 1960-х гг. реконструкции приобрел современный вид детский городок, украшенный сказочными скульптурами. Комсомольской стройкой стало строительство спортивного зала для детско-юношеской спортивной школы, в котором активное участие приняли учащиеся школ Красногорска.
В 1965 г. методом всенародной стройки была сооружена новая плотина на речке Синичке, значительно расширившая возможности для организации летнего отдыха красногорцев. Жителей города и Красногорского района обслуживают девять домов культуры и 21 клуб. Большой вклад в развитие культурно-воспитательной работы с населением внесла деятельность коллектива Дома культуры Красногорского механического завода. На его базе были организованы народные университеты, лектории, многочисленные художественные коллективы. Хореографический ансамбль «Русская сторонка» и духовой оркестр получили звание народных коллективов.
В 1985 г. вступил в строй новый Дворец культуры «Подмосковье». В прежнем здании профсоюзная организация КМЗ организовала городской Дом школьника «Салют», в кружках и клуба которого занимаются сотни детей и подростков. В 1953 г. в Красногорск переведен из Москвы Центральный государственный архив кинофотодокументов СССР. В его хранилищах собраны 120 тыс. документальных фильмов, 600 тыс. фотографий, отражающих важнейшие исторические события.
Сейчас в Красногорском районе 16 средних и 8 восьмилетних школ. Прекрасный подарок получили школьники в 1969 г., когда главный дом бывшей усадьбы Знаменское-Губайлово по окончании реставрационных работ переоборудован в городской Дом пионеров и школьников. Особое место среди учебных заведений Красногорска занимает среднее профессионально-техническое училище №4. Основанное в 1930 г. как школа ФЗУ, в послевоенное время оно несколько лет выполняло роль специального училища для детей-сирот.
Более 400 специалистов со средним специальным образованием выпускают ежегодно расположенные в Красногорске оптико-механический, машиностроительный техникумы и медицинское училище. Большую роль в подготовке инженерных кадров играют вечернее отделение Московского технического университета имени Н. Э. Баумана, консультационный пункт Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. Свыше четырех тысяч молодых красногорцев учится в высших учебных заведениях.
Уже в предвоенные годы произошли значительные изменения в развитии здравоохранения, расходы на которое составляли почти 40% районного бюджета. Вместо единственной до революции фабричной лечебницы к 1940 г. в Красногорске имелись районная и детская больницы, поликлиники, население города обслуживали 20 врачей и 64 медсестры. В настоящее время Красногорская центральная районная больница объединяет около 40 медицинских учреждений города и района, в том числе 6 детских поликлиник и детскую больницу на 200 мест. Ведомственные поликлиники имеют предприятия. Медико-санитарная часть Красногорского механического завода в 1986 г. получила новый лечебный комплекс с больницей на 600 мест, родильным домом, поликлиникой, оборудованный на высоком современном уровне.
В городе действуют две детско-юношеские спортивные школы. В занятия физкультурой и спортом вовлечены тысячи жителей самого разного возраста. Ведущим отрядом движения является спортивный клуб «Зоркий». Наибольшей известностью пользуются его успехи в хоккее с мячом, в котором команда «Зоркий» выступает в первой лиге, была чемпионом и призером первенства страны, стала обладателем Кубка СССР по хоккею в 1990 г. Немало подготовлено в спортивном клубе талантливых спортсменов и в других видах спорта.
Под руководством олимпийского чемпиона И. Утробина в окрестностях Красногорска оборудована лыжная трасса повышенной сложности, ставшая местом популярных соревнований - «Красногорская лыжня», которые открывают лыжный сезон и собирают цвет советского спорта и многих зарубежных мастеров. К южной границе города, которую омывают воды реки Москвы, в настоящее время прилегают производственные корпуса комбината теплоизоляционных и гипсовых изделий и обширная территория, занятая индивидуальной застройкой бывшего села Павшино. Уже сейчас вплотную подошли к ним микрорайоны улицы Вокзальной и Южный. И недалеко то время, когда берег Москвы-реки превратится в благоустроенную базу отдыха красногорцев и москвичей с многолюдными пляжами и лодочными станциями, а на высоком гребне над ними раскинут тенистые кроны деревья нового парка.
|