Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Красногорская земля

Денис | 11.08.2003

История красногорских земель от Начала до 1917 года

Основные исторические даты или очень адаптированная история Красногорских земель с Древних времен до Великой Октябрьской Революции. А что было дальше, сами знаете.

  • III-начало II тыс.д.н.э.

Первая стоянка людей эпохи неолита в Красногорье. Ребята жили в районе деревни Гольево , мирно занимались охотой и рыбалкой и пока еще не придумали ни земледелия и ни скотоводства.

  • Cередина II тыс.д.н.э.

По району слоняются взад-вперед скотоводы-кочевники, никаких артефактов после себя не оставляют кроме коровьих лепешек, исключение захоронение у Спаса с глиняными черепками и запчастями к каменным топорам.

  • VII век

В Красногорье забрели первые славяне-вятичи. Народу понравилась местная экология и было решено остаться, тем более до строительства на реке Баньки заводика по производству соляной кислоты оставалось более 1200 лет. Курганы у Митино единственное что осталось от того времени. 

  • XIII-XIV век

Московское княжество объявляет о "самостийности". Красногорье - как и позже в Великую Отечественную - последний рубеж обороны перед тверскими и литовскими князьями. Земли в районе раздаются только самым крутым парням-воеводам дабы они бились не токмо за царя-батюшку, но и за свои подмосковные коттеджи. Психология, понимаешь.

  • XV-XVI век

Воеводы хоть и отважные парни, но с головой из них был мало кто дружен. Прощемать за менее сто лет такую территорию.... Итог: к середине 16 века почти все красногорские земли разными путями достаются церкви. Впрочем на отсутствие коммерческой жилки наша церковь никогда не жаловалась. 
В 1492 году первое упоминание о Павшинской дворцовой вотчине. Основное занятие населения поставка продовольствия на царский стол и коневодство.

  • XVII век

В начале века воеводе С. В. Волынскому из Павшинской вотчины выделяют в воеводство сельце Чернево. Это награда за мужество при обороне Москвы. Бравый вояка оказывается никудышним помещиком - село хиреет и после смерти его родственники, с легким сердцем, быстренько загоняют село патриарху Никону. Дядьку трудно обвинить в излишнем альтруизме - он гениально просекает фишку о выгодности географического положения Чернево между строющимся Ново-Иерусалимским монастырем и Москвой.

1664 год

Патриарх Никон по-простому умыкает из Успенского собора в Кремле патриарший посох и бежит с этой палкой в Ново-Иерусалимский монастырь. Перевод церковной власти в Иерусалим - главный пункт гнусного заговора. Но доморощенных путчистов настигает в Чернево погоня, где после двухчасовых "дебатов" Никон продолжает свой путь в моностырь, но уже без посоха. А через два года Никона в "связи с несоответствием занимаемой должности" снимают с работы и отправляют в Вознесенский девичий монастырь в Черневе. Здесь он проявил себя хорошим менеджером и коммерсантом - Вознесенский монастырь становится достопримечательностью. И редкая экскурсия паломников в Новый-Иерусалим не заглядывала в Чернево.

1683 год

После постройки деревянной церкви Знаменья сельце Губайлово преобразуется в село Знаменское-Губайлово. В это же время империя(то бишь государство) наносит ответный удар по духовенству - церковь лишается большинства земель в районе.

  • Cередина XVIII века

Владелец усадьбы Знаменское-Губайлово - полководец Долгорукий. Титул Крымский он получил за блицкриг в Месопотамии ( шутка, конечно в Крыму), когда, командуя 38 тысячной армией, вынес с полуострова стотысячное татаро-турецкое бандформирование. Екатерина II заценила сие и лично прибыла с визитом в Губайлово в 1773 году. Позднее дела у Василия Михайловича Крымского- Долгорукова пошли еще дальше в гору и он стал московским градоначальником. Довольно неплохим. Типа сегодняшней "кепки".

  • XIX век

1840 год - строительство первой в районе фабрики - писчебумажной. Фабрика процветала и количество рабочих на ней доходило до 200. Но каким то мистическим образом - ребята умудрились в одночасье разориться и в 1845 предприятие закрывается.

1850 год - основан фабричный поселок Баньки. Здесь уже несколько предприятий. Особенно радует глаз заводик по производству серной и соляной кислоты мадам Териховой. На сотни метров от него трава сверкает всеми цветами радуги окромя зеленого. А отходы незатейливо сливались в Баньку и далее в Москву-реку . Очистные сооружения на фабриках встречались не чаще чем бегемоты в Баренцовом море.
1860-е - хитропопые губайловские и павшинские купцы добиваются чтобы Волоколамский тракт проходил не через Пенягино, а через Павшино и Губайлово. Предлог чист как детская слеза - царь купил недалеко, в Ильинском, себе дачьку, так что не для себя , а только для него родного треба перенести трассу. Разумеется возражений" пожеланиям трудящихся" не было.

1874 год - первая двухклассная школа в Павшино

  • XX век

1901 год - Московко-Виндаво-Рыбинская железная дорога проходит через Павшино, но местным жителям от этого ни горячо ни холодно - станция Павшино будет построена только через несколько лет.

1905 год - Москва бастует. В Павшино и Баньках за компанию тоже начинаются забастовки. Но не на всех заводах у рабочих плохие отношения с хозяевами - такие предприятия не бастуют. Этого не могут вынести забастовщики они громят и закрывают такие фабрики, а своим собратьям-пролетариям от души стучат по тыкве - дабы те осознали важность момента.

От станции Павшино до депо Подмосковная (Кр. Балтиец) ходит один поезд в 9 часов он идет в Москву, а в 6 вечера возвращается обратно. На нем , как на работу, забастовщики ездят в Москву на митинги. Но в воруженные стычки никто не хочет ввязываться. Исключение: трагикомичный эпизод у станции Тушино. Здесь возбужденная митингом вооруженная толпа рабочих попыталась напасть на солдат инвалидной(!) команды. Перестрелка длилась не более минуты - так как главарь рабочих Раппопорт получил пулю в ногу и вся эта компания, погрузившись на паровоз, укатила обратно на митинг. Но надо отдать должное - после 1905 года положение рабочих заметно улучшилось. 

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что автор зданий станции Тушино - Гарик Сукачев?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис