Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Красногорская земля

admin | 25.01.2004

Губайлово: Деревня Чернево

Вознесенский девичий монастырь. Чернево. XVII век

В начале XVII в. из состава Павшинской дворцовой вотчины была выделена деревня Чернево, пожалованная в поместье воеводе С. В. Волынскому.

Затем за отличие в обороне Москвы против войска польского королевича Владислава Волынский получил Чернево в вотчинное владение, а в 1620 г. был пожалован новым поместьем, в которое вошли половина сельца Княжова, пустоши Овсянникова и Губайлова.

Вторая половина сельца оказалась в поместье за князем Сицким. Сельцо Княжово находилось в верхней части извстной каждому красногорцу Черневской поляны. Оно впервые упоминается в 1544 г. как село Кокоринское княгини Марии Дорогобужской. Ее муж, Иван Осипович Пороша, был сыном князя Иосифа Дорогобужского, который в 1485 г. оставил Тверское княжество и перешел на службу к московскому князю. В 1530 г. они оба погибли во время неудачного похода на Казань.

Единственный сын Марии Дорогобужской воспитывался вместе с малолетним царем Иваном IV, был его близким другом, но в 15 лет стал одной из первых жертв его необузданной жестокости. После княгини Дорогобужской село за отсутствием наследников перешло в дворцовое владение. Новые помещики Волынский и Сицкий не приложили сил для его развития, оно опустело и не упоминается в последующих документах. Но через столетия прошло название «Княжово поле», закрепившееся за Черневской поляной у местных крестьян, и сохранились до наших дней следы большого пруда в верхней части поляны, который был когда-то в общем владении Волынского и Сицкого.

Успенская церковь с селе Чернево, построенная на месте Успенского храма в 1897 году.
Фото 30х годов

Заселив пустошь Губайлово, С. В. Волынский основал деревню, в которой в 1646 г. числились один крестьянский двор и двор бобылки, однако через несколько лет жители ее вымерли во время чумной эпидемии. После смерти воеводы пустоши Губайлова и Овсянникова достались его родственннику И. Ф. Волынскому, а Чернево, ставшее уже селом, где находились «церковь Николая Чудотворца деревянная, да крестьянских дворов 17, людей в них 52, бобыльских дворов 7, в них 17 человек», выкупил патриарх Никон. 

По-разному сложились в дальнейшем судьбы соседних селений. Село Чернево занимало выгодное положение в вотчине патриарха, оказавшись на пути из Москвы к строившемуся в это время Новоиерусалимскому монастырю у села Воскресенского на Истре. Многочисленные обозы со строительными материалами потянулись по вновь проложенной Большой Воскресенской дороге.

Рядом с Черневом, за речкой Банькой, был построен «двор вотчинников», предназначенный не только для содержания приказчика, но и для отдыха самого патриарха при поездках из Нового Иерусалима в Москву. Стремление патриарха возвысить церковную власть вызвало опалу со стороны царя. До окончания работ по строительству монастыря Никон не появлялся в Москве. В 1664 г. он неожиданно приехал и, забрав из Успенского собора в Кремле патриарший посох - символ высшей церковной власти, решил перевезти его в Новый Иерусалим, чтобы основать здесь «церковную столицу».

Портрет Святейшего Патриарха Никона с братией Вознесенского монастыря.
Середина XVII века

Посланная царем погоня настигла Никона в его доме в Черневе. После продолжительных споров посох был возвращен в Москву. Два года спустя Никон был смещен с поста патриарха и отправлен в ссылку. Популярность опальног   о патриарха была велика среди верующих, и неудивительно, что столетие спустя монастырский двор Вознесенского девичьего монастыря в Черневе назывался в документах «дворцом».

Многочисленные богомольцы, направлявшиеся в Новоиерусалимский монастырь, с благоговением посещали этот дворец, что приносило немалые доходы и монастырю, и местным крестьянам. Благоприятным оставалось положение крестьян и после 1764 г., когда управление бывшими монастырскими владениями перешло в ведение вновь созданной государственной Коллегии экономии.

Е.Мачульский

фото и рисунки - Дмитрий Дроздецкий

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что на Ильинском шоссе есть"минус первый километр"?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Ремонт фольксваген тигуан remont-tiguan.ru.
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис