Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Местечко Баньки. Карта-схема.Начало ХХ века.

Новые сайты
» Красногорская земля

admin | 25.01.2004

Павшино: Первые упоминания о селе

Никольская церковь. 1823 г.
В южной части Горетова стана, где к Москве-реке прилегали обширные заливные луга, бывшие боярские владения уже в XV в. перешли в собственность государева двора. Сложившуюся здесь большую дворцовую вотчину впервые упоминает в 1462 г. в своем завещании князь Василий Темный, в составе которой он называет "села мои Лужские и Павшинское, и Петровские Константиновича деревни на Истре".

Возможно, что Лужские села исстари принадлежали московскому князю. Главное из них, получившее название Ильинское после постройки церкви, до начала XVII в. оставалось центром дворцовой Лужской земли, а второе стало деревней Луцкой. Что же касается деревень Петра Константиновича Добрынского, который в ходе междоусобной войны изменил своему князю Василию Темному, они были отобраны у прежнего владельца, а их главное сельцо в память об изменнике несколько столетий носило название Дурневское -теперь Петрово-Дальнее).

Название сельца Павшино, образованное от новгородской формы имени Павша (Павел), свидетельствует, что оно также изначально принадлежало неизвестному нам выходцу из Новгородской земли, и лишь впоследствии было отписано на государя. К этому селу "тянули" обширные земли между речкой Банькой и Москвой-рекой, то есть вся территория, которую занимает современный Красногорск. Разумеется, что в это владение входили и многие деревни, но их названия не упоминаются в документах XV-XVI вв.

Границы дворцовых владений не были постоянными. Они пополнялись новыми землями, а порой и уменьшались за счет пожалований другим владельцам, как было, например, с Плотницкой землей, подаренной священникам Архангельского собора. Писцовые книги Ивана Грозного не касались дворцовых владений, но уже в них содержатся сведения о передаче служилым людям царя отдельных селений в поместье, то есть во временное пользование при условии несения службы в войске или при дворе государя.

Населявшие дворцовые села крестьяне должны были поставлять для государева двора мясо и птицу, яйца, сыр и сметану, зерно и приготовленное из него пиво, отловленную в реках и прудах рыбу. Но главное богатство дворцового владения составляли многочисленные табуны лошадей для царского войска, для ухода за которыми нанимались "деловые люди" из свободного населения, пользовавшиеся большими привилегиями по сравнению с крестьянами.

В Смутное время дворцовые земли подверглись полному опустошению отрядами интервентов. Сравнительно недавно, в 1965 г., при подготовке к строительству в Павшине нового здания был найден глиняный кувшин, содержавший несколько сот серебряных "денег" стоимостью по полкопейки с именами царей Федора Ивановича (сына Ивана Грозного), Бориса Федоровича (т. е. Годунова), его сына Федора Борисовича, который царствовал лишь один месяц - с мая по июнь 1605 г. Эта находка с достаточной точностью определяет дату гибели села, когда деньги были припрятаны царским приказчиком или священником церкви.

Е. Манчульский

фото и рисунки - Дмитрий Дроздецкий

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Павшино получило своё навание по имени новгородского купца Павши?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Склад ответственного хранения складское и ответственное хранение www.alsena.ru.
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис