admin |
25.01.2004
Павшино: Первые упоминания о селе
 |
Никольская церковь. 1823 г. | В южной части Горетова стана, где к Москве-реке прилегали обширные заливные луга, бывшие боярские владения уже в XV в. перешли в собственность государева двора. Сложившуюся здесь большую дворцовую вотчину впервые упоминает в 1462 г. в своем завещании князь Василий Темный, в составе которой он называет "села мои Лужские и Павшинское, и Петровские Константиновича деревни на Истре".Возможно, что Лужские села исстари принадлежали московскому князю. Главное из них, получившее название Ильинское после постройки церкви, до начала XVII в. оставалось центром дворцовой Лужской земли, а второе стало деревней Луцкой. Что же касается деревень Петра Константиновича Добрынского, который в ходе междоусобной войны изменил своему князю Василию Темному, они были отобраны у прежнего владельца, а их главное сельцо в память об изменнике несколько столетий носило название Дурневское -теперь Петрово-Дальнее).
Название сельца Павшино, образованное от новгородской формы имени Павша (Павел), свидетельствует, что оно также изначально принадлежало неизвестному нам выходцу из Новгородской земли, и лишь впоследствии было отписано на государя. К этому селу "тянули" обширные земли между речкой Банькой и Москвой-рекой, то есть вся территория, которую занимает современный Красногорск. Разумеется, что в это владение входили и многие деревни, но их названия не упоминаются в документах XV-XVI вв.
Границы дворцовых владений не были постоянными. Они пополнялись новыми землями, а порой и уменьшались за счет пожалований другим владельцам, как было, например, с Плотницкой землей, подаренной священникам Архангельского собора. Писцовые книги Ивана Грозного не касались дворцовых владений, но уже в них содержатся сведения о передаче служилым людям царя отдельных селений в поместье, то есть во временное пользование при условии несения службы в войске или при дворе государя.
Населявшие дворцовые села крестьяне должны были поставлять для государева двора мясо и птицу, яйца, сыр и сметану, зерно и приготовленное из него пиво, отловленную в реках и прудах рыбу. Но главное богатство дворцового владения составляли многочисленные табуны лошадей для царского войска, для ухода за которыми нанимались "деловые люди" из свободного населения, пользовавшиеся большими привилегиями по сравнению с крестьянами.
В Смутное время дворцовые земли подверглись полному опустошению отрядами интервентов. Сравнительно недавно, в 1965 г., при подготовке к строительству в Павшине нового здания был найден глиняный кувшин, содержавший несколько сот серебряных "денег" стоимостью по полкопейки с именами царей Федора Ивановича (сына Ивана Грозного), Бориса Федоровича (т. е. Годунова), его сына Федора Борисовича, который царствовал лишь один месяц - с мая по июнь 1605 г. Эта находка с достаточной точностью определяет дату гибели села, когда деньги были припрятаны царским приказчиком или священником церкви.
Е. Манчульский
фото и рисунки - Дмитрий Дроздецкий
|