Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Стелла погибщим красногорцам в ВОВ

Новые сайты
» Необъективные обзоры

admin | 06.07.2013

Занимательная орнитология - 2

И снова субботний позитив от Malcho. Все фотки сделаны в Старом Губайлово. Кликабельны.






 Куры



Ну, какой же частный сектор без Кур?

Сейчас это немного не выгодно, но чуть ранее они не были редкостью. Не выгодно в смысле содержания зимой, а летом они сами пропитание находят, если их количество не зашкаливает за десяток при 6-ти сотках. Но тут, можно вспомнить кулинарную книгу и сладкий запах маслица с чесноком после обжарки. В магазине без перьев их видели все, а вот в одеянии, по-моему, нет.

И один маленький момент: Если у вас только куры без петуха, то они тоже будут нестись, и эти самые яйца будут называться «диетическими», а при наличии петуха есть возможность потискать цыплят, и заполучить охранника огорода… и бесплатный будильник типа:
- Ку-ка-ре-ку!!!
- Ты чо орёшь в 4 утра!!!




Скворец обыкновенный.

 


Слева взрослый, справа молодой.


Прилетают, как только начинает сходить снег и сразу же начинают воевать за скворечники. Дело в том, что если домик в хорошем состоянии, то очень и очень вероятно, что у вас в огороде будет жить один и тот же скворец. В погоне за жильём они выгоняют из скворечников буквально всех.


Если рядом есть синичник (это почти что тоже самое, что и скворечник, но с более мелким входом), то скворец пыхтит и пыжиться долго и упорно, пытаясь пролезть в эту мелкую дырочку, а не попав во внутрь выдаёт люлей всем птицам, сидящим рядом.


Прилетают первыми самцы (фото слева) и начинают петь, щёлкать, гудеть, мяукать, тявкать и так далее. Так что весной свист за окном не всегда означает, что сосед зовёт бухнуть с утреца.


Есть у скворцов один враг (и не только ему), зовут его Серая Ворона. В погоне за едой для своих прожорливых птенцов ворона может присесть у скворечника, постучать по нему и вытащить запищавших скворчонков. Вот по этому не советуют делать палочки у входа в скворечник. Кстати, скворец, живущий не первый год и хорошо знающий своего «хозяина» может позвать на помощь в случае нападения кошки или вороны. Он просто подлетит к вам или вашему окну и выскажет всё что он думает о вас, охране и т.д.


Слётки скворцов вместе с родителями, обычно улетают в лес и редко возвращаются к людям до отлёта, но в голодные года могут легко очисть ваш огород от черешни и вишни. Вот на югах или во франциях, где есть виноградники скворцов отстреливают и ставят ловушки (фото одноногого скворца ниже)…



вот так-то. У нас это не принято, и обычно все дорожат этими птицами.





Бормотушка (могу и ошибаться).



Расскажу про птицу, что на фото (слева взрослая, справа слёток).

Прилетают поздно, улетают рано. Живут в заброшенных огородах или густых деревьях. Ловят насекомых на лету. Очень маленькие с большим чувством паранойи. В общем, свои люди. Семечек не едят, в лапы кошкам не даются. Жизнь кончают в объятьях хищных птиц, судя по тому, что мало, очень мало.




Зеленушка



Даже не знаю, как и сказать-то… короче, особо над названием птицы никто не парился. У этой птицы никакой культуры. Свистит с раннего утра, из кормушки с семечками не вылезет пока не наестся, в пылу поглощения сёмок людей не особо боится и при этом выдаёт тумаков всем, кто подлетает близко, достаётся даже близким родственникам. Гнёзда вьёт в густых ёлках и сидит очень тихо, что бы не выгнали, ну а около кормушки и поорать можно.


Редкость, но жену любит и даже хорошо кормит, так, что та может за наше лето по два выводка сделать. А вот дети глупые, чем кошки и пользуются.





Большая синица

 


Самый популярный птиц в Губайлово – это Большая синица.


Ест семечки и сало. Чем лучше отношение человека к этому зверю, тем больше у неё семья. Так, в принципе, можно и оценивать твоё гостеприимство: два птенца – иди на курсы укрощения гнева, шестеро – считай себя героем и вполне можешь себе позволить завести парочку семей синичек под крышей, в синичнике, или слеге электрического столба.


При долгом общении, а они вообще не улетают на зимовку, можно приручить к рукам (береги руку, Сеня). Дабы искоренить авитаминоз, людям прописывают всякие витамины, зелень, салатики, яблочки… эти синички тоже не дуры и  поправляют своё здоровье почками цветов вишни.


 Детей много, кормить надо – поэтому не удивляйтесь громкому гомону в пять утра на подоконнике. У этих… короче, охотники иногда их используют в качестве машинок для выделки шкур. Грохнул кабанчика зимой – шкурку на забор, остальное доделают синички.





Воробей (возможно полевой).



Его знают все. Ест почти всё. Живёт почти везде. Ворует, грубит, дебоширит. Дети похожи больше на маму (более светлая окраска), но вырастают и становятся... – читай сначала. Есть ещё воробьи домовые, но они больше по городу специалисты. Их много видов, фотка ниже – тоже воробей.



 

Свиристель



Опять гость с Севера – Свиристель. Потому и свиристель, что свиристит. Перепутать их разговор невозможно ни с чем. Передвигается стадами (человек по 40-150), иногда очень большими. Обожает ягоды.


В детстве мы их ловили чемоданами. Ага, никто не ослышался. Насыпаешь в чемодан и рядом заранее заготовленных красных ягод рябины, калины, шиповника, боярышника, можжевельника и ждёшь. Они доедают всё рядом с чемоданом и залезают во внутрь – дёргаешь за верёвочку – распорка выскакивает, можно забирать. Кстати, могут жить дома, но жалко – один фиг прилетят к нам.


 

Голубь.

 

Трагедия и развлечение многих человеков. Какают и летают, едят и какают. Утром увидели, что крыша вашего внедорожника почиркана гвоздями и ножом? Ггг. Это добрые соседи накрошили хлеба на машинку.


А меж тем жизнь у них не проста. Мало того, что по последней версии фильма про Шерлока Холмса их любил кормить сам профессор Мориарти (а собственно, кто не любит покормить?), так и в личной жизни у них всё сложно. Мужики гундят и танцуют около девок, а те начитавшись романов ждут принцов, а не дождавшись идут топиться (фото снизу).






Мухоловка-пеструшка



О-о-о-о! Это Мухоловка-пеструшка. Часто путают с синичкой-гаечкой. Жить может в упор к человеку, если тот, конечно, соизволит построить из небольших пеньков синичники. Поёт с рассвета до заката. Подпускает очень близко. Из него выходит отличный риелтор, ибо уговорить будущую подругу может с лёгкостью: рассказывая «какая чудная квартира у него, с видом на окошко человека с печеньками, телевизором и мухами на окне».


Девчонки, давно не плакали? Вот это фотка птенца мухоловки после проливного дождя:


 


 

Чайка(клуша)


Чайка (Клуша, предположительно, это которая орёт, с белой головой). О всех чайках сейчас говорить не буду… хотя, посмотрим. Как она попала на Ивановские пруды, не понятно. Я бы сказал – сволочь, ибо страшный хищник, ест даже крупных птенцов, а не только рыбу и моллюсков. Но, блин приметы не позволяют стрелять в них: «чайка на воду к хорошей погоде», «подбил чайку – жди беды», «увидел чайку – близко берег». «Сарынь на кичку» – её девиз на воде.


 

Чайка(озерная)


Чайка (озерная чайка – с чёрной головой). Кричит, ловит рыбу, живёт в пресной воде… и главное вводит в заблуждение людей. Когда кругом были поля… и где-то мяукает котёнок, это ихние проделки – просто поднимите голову вверх, наверняка, там большая птица с характерным изломом крыла.



ЗЫ: Всем привет! Всем спасибо! Надеюсь, брат Канюк, всё поправит. Специально для него сообщаю: с декабря прошлого года по сегодняшний день (1 июля) истратил 19,5 кг семечек. Буду продолжать эксперимент дальше. Вдруг кака редкость прилетит, акромя кирпича из соседского огорода. И это… я не нашёл в этом году воронов в нашем лесу. Надеюсь, уважаемые люди живы, а то ведь без «живой воды» останемся, и дорогу на Навь никто не покажет.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
karl
Отправлено: 06.07.2013 22:10  Обновлено: 06.07.2013 22:10
Старожил
Дата регистрации: 16.08.2010
Сообщений: 320

 Re: Занимательная орнитология - 2

5555555+++++)


Соломония
Отправлено: 07.07.2013 12:19  Обновлено: 07.07.2013 12:19
Прохожий
Дата регистрации: 06.07.2013
Сообщений: 23

 Re: Занимательная орнитология - 2

Готовые иллюстрации к рассказам В. Бианки и Е. Чарушина! Особенно понравилась свиристель. Такая она нарядная. Здорово, спасибо! А где можно увидеть Занимательную орнитологию -1?!! Извините, просто открыла для себя этот портал несколько дней назад. Еще не сориентировалась, где и что здесь располагается.


buzzard
Отправлено: 07.07.2013 12:34  Обновлено: 07.07.2013 12:34
Новосел
Дата регистрации: 24.11.2006
Сообщений: 83

 Re: Занимательная орнитология - 2

http://www.krasnogorsk.info/inside/modules/news/article.php?storyid=4241
- Занимательная орнитология - 1
Да, у воронов, похоже, депрессия численности. Второй год мало в Московской области.


KNV
Отправлено: 09.07.2013 19:03  Обновлено: 09.07.2013 19:03
Старожил
Дата регистрации: 16.05.2006
Сообщений: 303

 Re: Занимательная орнитология - 2

Спасибо было приятно почитать )))
У меня на работе за окнами каждую весну птички по деревьям скачут да ягоды с веток лопают оказывается Свиристель кличут )))


--sl--
Отправлено: 06.07.2013 23:02  Обновлено: 06.07.2013 23:02
Старожил
Дата регистрации: 27.03.2008
Сообщений: 493

 Re: Занимательная орнитология - 2

А воробей привязан что ль?


buzzard
Отправлено: 06.07.2013 23:45  Обновлено: 06.07.2013 23:46
Новосел
Дата регистрации: 24.11.2006
Сообщений: 83

 Re: Занимательная орнитология - 2

Рад видеть продолжение! А я на лето перерыв в подкармливании сделал. Птенцам все равно белковый корм нужен. А зимой у самого в месяц 3кг семечек из Ашана уходило.
А почему бормотушка? Серая мухоловка. Ниже фото птенца мухоловки-пеструшки, видно что молодые имеют схожую окраску. Неспроста!
Зеленушки примечательны тем, что прилетают весной одни из первых и, отмечая свою территорию, сидят на елках и жужжат так характерно.
Воробей полевой (кстати, самки имеют такую же окраску, в отличие от домовых), в Губайлово скорее всего завезены мною в позапрошлом году. Выпустил три сотни птиц, колец не хватало, так бы точно можно было посмотреть. Ниже самка домового, у самца, в отличие от полевого, серая шапочка и нет черных щек. Ну и крупнее домовый воробей в два раза.
Вообще Клушей обычно называют Larus fuscus, а на фото - L.canus, то бишь сизая. Одна из самых распространенных у нас (наряду с озерной), по образу жизни такая гидроворона.


e-Lena
Отправлено: 07.07.2013 13:47  Обновлено: 07.07.2013 13:47
Шаман-краевед
Дата регистрации: 04.11.2011
Сообщений: 517

 Re: Занимательная орнитология - 2

Фотки и текст как всегда шикарны :) Спасибо.


Сова
Отправлено: 08.07.2013 21:49  Обновлено: 08.07.2013 21:49
Новосел
Дата регистрации: 04.06.2013
Сообщений: 69

 Re: Занимательная орнитология - 2

Отличные фото и описание к ним. Спасибо! Очень познавательно.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

7 октября 1940 года - официальный день рождения города Красногорска.

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис