Черный дрозд

Чёрный дрозд – это редкая загадочная всеядная красивая скотина. Редкая, потому что если он не сидит рядом с гнездом, то его фиг заметишь. Мужики иссиня-чёрные, бабы – коричневые и у обоих жёлтый клюв.
Загадочная – так это у него спросить надо: Какого хрена нужно прятаться рядом с фотографом, а потом с криком «Не трожь гнездо гад!» - вылететь прямо в лоб Царю природы до усрачки перепугав его и себя. Не, ему то это нормально – кишка прямая и жрёт много и всё подряд. А каково человеку?
Они ведь не делают гнёзд на земле, им подавай развилочку на уровне конца окон второго этажа. Всеяден – эт точно. Червяки, улитки мелкие, ягоды, почки (судя по силе крика и человечьи тоже), сёмки… если вы пришли в Губайлово собирать малину во второй половине лета, а из кустов кто-то смотрит, то знайте – это они (дрозды, лазоревки, зарянки, крапивницы и прочий люд, что желает жрать один и не делиться).
Да, зверь красив. Чёрный с ярко жёлтым клювом и острыми как бритва коготками.
А почему скотина? Да потому, что не надо на лету в пике какать на фотоаппарат, а то ведь я после такого тоже могу под деревом… Это вам не капиталистов редким ядом травить (тонко намекаю на древний фильм "Тайна черных дроздов").
ЗЫ: слева гнездо и семь птенцов, справа, одержавший победу папа – Чёрный дрозд.
Фото сделано в подлеске между старым Губайлово и Чернево-2.
Дубонос

Наверное самая боязливая птица, не считая стрелянных ворон, у нас в городе. Боится всего, хотя и имеет тёмно-красные глаза с внушительным внешним видом. Живёт по всей территории России. Ест почти все семечки из наших садов. Если на тебя в саду капает сок и ошмётки вишен, то знай: над тобой сидит Дубонос. Короткое посвистывание характерное для этой птицы выдаёт его с головой.
Гнёзда изредка заводит в огородах и то при условии хорошей скрытности, и желательно при наличии ёлки… и побольше. Как и положено у птиц – девчонки выкрашены чуть бледнее мужиков, ну а мужики специально намазывают себя гуталином, чтобы выглядеть круче. Обожает семечки и летом можно привадить к кормушке нескольких таких человек.
Дятел пестрый большой

Не поверите, но раньше у Губайлова водились многие виды дятлов. С ходу могу сказать о: Дятел пестрый большой, Дятел пестрый малый, и не знаю как назвать… огромный Чёрный дятел (он, ё-моё, от макушки до кончика хвоста аж полметра), и Зелёный дятел, что для нас большая редкость… а меж тем они обглодали кучу деревьев у Макдака целиком за один раз.
Дятел пестрый большой ест, что и положено дятлам, живёт в деревянных норах, называемых дуплами, которые из-за клинического недоверия к матушке-природе выдалбливает в мёртвых деревьях сам. Остальное на фото. Ну, ещё можно добавить, что зимой не брезгует салом, вывешенным для синичек, чем и злит их до посинения.
Трясогузка

Ну, из названия понятно чем она трясёт. Летает волнообразно из-за большой усталости, так как постоянно бегает по земле и что-то там постоянно ловит. Если ты копаешь огород и слишком увлекся, то знай: сзади под ногами трясогузка уже всех, кто вылез из земли, переловила.
У нас живут так называемые «белые трясогузки», потому как за добро ещё со времён Гендальфа-белого. А до него сматывались на зимовку далеко на юг нашего континента.
Чиж

Чижик, чижик, где ты был? На канавке воду пил!
Живёт в основном в хвойных лесах Европы (культурный, блин). У нас вообще ему лениво передвигаться, вот и шарится по огородам. Раньше ими торговали на ярмарках. Умеет подрожать некоторым птицам, потому и обнаружить его бывает сложно. Отлично прячет гнёзда, даже в домашних условиях. Не гнушается секса на виду у людей, то бишь размножается в неволе.
Чечётка

Непрерывно перекликаются и поют «чет-чет». Тоже, как и снегири, прилетают к нам с севера – с тундры и холодных хвойных лесов. И так как это человек леса, то молодые и совсем старые чечётки людей не особо боятся, но и совсем близко не подпускают. Они немного глупые и в кормушку не лезут, предпочитают рассыпанные по снегу семечки… ну и поспать на веточках в мороз по середине дня.
Зарянка

Зарянка она же малиновка, она же реполов. Красивая маленькая (меньше воробья) птичка. Неофициальный символ Англии. Любит густые заросли и посему очень скромная. Если не шевелиться, то может подсеть на расстояние 2-3 метра. Хорошо себя чувствует в заброшенных огородах и может оставаться там 5-6 лет.
Одно поверье гласит, что бесстрашная малиновка махала крыльями, чтобы помочь Деве Марии поддерживать костер на скотном дворе, когда все другие животные отказались это делать. Маленькая серо-коричневая птичка, не испугавшись тлеющих углей, махала крыльями и пела, пока не возродила огонь. Потом малиновка собирала и носила хворост для огня, который согревал младенца Иисуса. Один из горящих прутьев докрасна опалил грудь бесстрашной птицы. В благодарность за помощь малиновки Дева Мария провозгласила, что все потомки этой благородной птицы будут гордиться красивой оранжевой грудкой.
Снегири

Парень в ярко-красной рубашке, девчонка в более тусклой. Прилетают к нам на зимовку с северной Сибири. Любят ягоды, семечки. При длительном общении с человеком, привыкают к нему, но всё равно близко не подпускают. Кормить можно семечками несолеными нежареными и несолёным салом.
Лазоревка

Эти малыши - синички. А конкретнее синички под именем "Лазоревка".
У нас живёт почти везде. Подвижная и юркая. Если иметь круглогодично кормушку с несолеными нежареными семечками, то может легко привести и своих детей на откорм. Сами лазоревки довольно быстро привыкают к людям и иногда даже позволяют себе (особенно зимой) сесть на руку и потребовать семечек или сала.
Гнёзда у них могут быть в дуплах, столбах, синичниках. Как ни странно, но многие лазоревки однолюбы… вернее моногамны.
Кряква

Живёт у нас почти везде, где есть вода. Жрёт ряску, рыбу, водоросли, шишки конопли. Кряква - вкусная еда и хороший помощник, если ваша администрация не хочет чистить зацветающий пруд (озеро, болото, плотину, затон...). Употребляют с картофаном (можно добавить грибов на радость соседям).
Если не юзать в качестве еды, то можно словить парочку и использовать в огороде как универсальную газонокосилку - вместе с курами они очистят не только ваш огород от травы, но и от низковисящей смородины, яблок, винограда, пьяных соседей на загородках.
ЗЫ: в качестве охраны не используюся, тут нужен гусь, а лучше индюк.
Муж Кряквы – Селезень

А муж (сверху) у неё ленивая красивая скатина - весь в меня, чем, собственна, мы и гордимся.
На сегодня наверное хватит. Все спасибо за внимание.
|