Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

Подлетая к Чернево-2

Новые сайты
» Необъективные обзоры

admin | 28.06.2013

Занимательная орнитология

Немного субботнего позитива.

Для тех, кто считает, что городской набор птиц ограничен воронами, голубями и воробьями добрый и познавательный фотоликбез от Malcho. Читаем и вспоминаем, что когда-то аббревиатура ЛПЗП была реальностью, а не пустым словосочетанием.

Фотографии сделаны в этом году в Старом Губайлово. Все снимки кликабельны.





 Черный дрозд

 

Чёрный дрозд – это редкая загадочная всеядная красивая скотина. Редкая, потому что если он не сидит рядом с гнездом, то его фиг заметишь. Мужики иссиня-чёрные, бабы – коричневые и у обоих жёлтый клюв.

Загадочная – так это у него спросить надо: Какого хрена нужно прятаться рядом с фотографом, а потом с криком «Не трожь гнездо гад!» - вылететь прямо в лоб Царю природы до усрачки перепугав его и себя. Не, ему то это нормально – кишка прямая и жрёт много и всё подряд. А каково человеку?

Они ведь не делают гнёзд на земле, им подавай развилочку на уровне конца окон второго этажа. Всеяден – эт точно. Червяки, улитки мелкие, ягоды, почки (судя по силе крика и человечьи тоже), сёмки… если вы пришли в Губайлово собирать малину во второй половине лета, а из кустов кто-то смотрит, то знайте – это они (дрозды, лазоревки, зарянки, крапивницы и прочий люд, что желает жрать один и не делиться).

Да, зверь красив. Чёрный с ярко жёлтым клювом и острыми как бритва коготками.

А почему скотина? Да потому, что не надо на лету в пике какать на фотоаппарат, а то ведь я после такого тоже могу под деревом… Это вам не капиталистов редким ядом травить (тонко намекаю на древний фильм "Тайна черных дроздов").

ЗЫ: слева гнездо и семь птенцов, справа, одержавший победу папа – Чёрный дрозд.  

Фото сделано в подлеске между старым Губайлово и Чернево-2.


 

Дубонос


Наверное самая боязливая птица, не считая стрелянных ворон, у нас в городе. Боится всего, хотя и имеет тёмно-красные глаза с внушительным внешним видом. Живёт по всей территории России. Ест почти все семечки из наших садов. Если на тебя в саду капает сок и ошмётки вишен, то знай: над тобой сидит Дубонос. Короткое посвистывание характерное для этой птицы выдаёт его с головой.

Гнёзда изредка заводит в огородах и то при условии хорошей скрытности, и желательно при наличии ёлки… и побольше. Как и положено у птиц – девчонки выкрашены чуть бледнее мужиков, ну а мужики специально намазывают себя гуталином, чтобы выглядеть круче. Обожает семечки и летом можно привадить к кормушке нескольких таких человек.


 

Дятел пестрый большой


Не поверите, но раньше у Губайлова водились многие виды дятлов. С ходу могу сказать о: Дятел пестрый большой, Дятел пестрый малый, и не знаю как назвать… огромный Чёрный дятел (он, ё-моё, от макушки до кончика хвоста аж полметра), и Зелёный дятел, что для нас большая редкость… а меж тем они обглодали кучу деревьев у Макдака целиком за один раз.

Дятел пестрый большой ест, что и положено дятлам, живёт в деревянных норах, называемых дуплами, которые из-за клинического недоверия к матушке-природе выдалбливает в мёртвых деревьях сам. Остальное на фото. Ну, ещё можно добавить, что зимой не брезгует салом, вывешенным для синичек, чем и злит их до посинения.



Трясогузка


Ну, из названия понятно чем она трясёт. Летает волнообразно из-за большой усталости, так как постоянно бегает по земле и что-то там постоянно ловит. Если ты копаешь огород и слишком увлекся, то знай: сзади под ногами трясогузка уже всех, кто вылез из земли, переловила.

 У нас живут так называемые «белые трясогузки», потому как за добро ещё со времён Гендальфа-белого. А до него сматывались на зимовку далеко на юг нашего континента.



Чиж


Чижик, чижик, где ты был? На канавке воду пил!

Живёт в основном в хвойных лесах Европы (культурный, блин). У нас вообще ему лениво передвигаться, вот и шарится по огородам. Раньше ими торговали на ярмарках. Умеет подрожать некоторым птицам, потому и обнаружить его бывает сложно. Отлично прячет гнёзда, даже в домашних условиях. Не гнушается секса на виду у людей, то бишь размножается в неволе.



Чечётка


Непрерывно перекликаются и поют «чет-чет». Тоже, как и снегири, прилетают к нам с севера – с тундры и холодных хвойных лесов. И так как это человек леса, то молодые и совсем старые чечётки людей не особо боятся, но и совсем близко не подпускают. Они немного глупые и в кормушку не лезут, предпочитают рассыпанные по снегу семечки… ну и поспать на веточках в мороз по середине дня.




Зарянка


Зарянка она же малиновка, она же реполов. Красивая маленькая (меньше воробья) птичка. Неофициальный символ Англии. Любит густые заросли и посему очень скромная. Если не шевелиться, то может подсеть на расстояние 2-3 метра. Хорошо себя чувствует в заброшенных огородах и может оставаться там 5-6 лет.

Одно поверье гласит, что бесстрашная малиновка махала крыльями, чтобы помочь Деве Марии поддерживать костер на скотном дворе, когда все другие животные отказались это делать. Маленькая серо-коричневая птичка, не испугавшись тлеющих углей, махала крыльями и пела, пока не возродила огонь. Потом малиновка собирала и носила хворост для огня, который согревал младенца Иисуса. Один из горящих прутьев докрасна опалил грудь бесстрашной птицы. В благодарность за помощь малиновки Дева Мария провозгласила, что все потомки этой благородной птицы будут гордиться красивой оранжевой грудкой.



Снегири


Парень в ярко-красной рубашке, девчонка в более тусклой. Прилетают к нам на зимовку с северной Сибири. Любят ягоды, семечки. При длительном общении с человеком, привыкают к нему, но всё равно близко не подпускают. Кормить можно семечками несолеными нежареными и несолёным салом.



Лазоревка


Эти малыши - синички. А конкретнее синички под именем "Лазоревка".

У нас живёт почти везде. Подвижная и юркая. Если иметь круглогодично кормушку с несолеными нежареными семечками, то может легко привести и своих детей на откорм. Сами лазоревки довольно быстро привыкают к людям и иногда даже позволяют себе (особенно зимой) сесть на руку и потребовать семечек или сала.

Гнёзда у них могут быть в дуплах, столбах, синичниках. Как ни странно, но многие лазоревки однолюбы… вернее моногамны.





Кряква 

Живёт у нас почти везде, где есть вода. Жрёт ряску, рыбу, водоросли, шишки конопли. Кряква - вкусная еда и хороший помощник, если ваша администрация не хочет чистить зацветающий пруд (озеро, болото, плотину, затон...). Употребляют с картофаном (можно добавить грибов на радость соседям).

Если не юзать в качестве еды, то можно словить парочку и использовать в огороде как универсальную газонокосилку - вместе с курами они очистят не только ваш огород от травы, но и от низковисящей смородины, яблок, винограда, пьяных соседей на загородках.

ЗЫ: в качестве охраны не используюся, тут нужен гусь, а лучше индюк.



Муж Кряквы – Селезень

А муж (сверху) у неё ленивая красивая скатина - весь в меня, чем, собственна, мы и гордимся.


На сегодня наверное хватит. Все спасибо за внимание. 

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Anna
Отправлено: 29.06.2013 1:42  Обновлено: 29.06.2013 1:42
Шаман-краевед
Дата регистрации: 28.02.2004
Сообщений: 891

 Re: Занимательная орнитология

Огромное спасибо Malcho! Не смотря на все приперательства, его не хватает на этом форуме...


e-Lena
Отправлено: 29.06.2013 2:56  Обновлено: 29.06.2013 3:04
Шаман-краевед
Дата регистрации: 04.11.2011
Сообщений: 517

 Re: Занимательная орнитология

То же самое хотела написать: Malcho и Серого на форуме, действительно, очень не хватает.
Фотоликбез очень красочный и позитивный и самое приятное, что эти птички живут в центре Красногорска! Admin, если есть возможность, передайте, пожалуйста, автору лично большое- пребольшое спасибо и спросите, может он к нам сюда вернется? Думаю, многие будут рады.


Скиндапс
Отправлено: 29.06.2013 7:55  Обновлено: 29.06.2013 7:55
Местный
Дата регистрации: 27.05.2006
Сообщений: 187

 Re: Занимательная орнитология

Отличная подборка, спасибо Malcho. Сходить чтоль в Губайлово на большого дятла посмотреть - к нам на Вокзальную по утрам прилетают дятлы, стучат, но это небольшие серые птицы, со скворца или чуть больше. Всю жизнь хотел увидеть такого дятла, как был нарисован в букваре - большого с красной шапочкой.


buzzard
Отправлено: 01.07.2013 0:48  Обновлено: 01.07.2013 2:25
Новосел
Дата регистрации: 24.11.2006
Сообщений: 84

 Re: Занимательная орнитология

О! Привет от пропащего. Большой черный дятел - желна. Раньше пара держалась в районе детского сада. Как собаки мои постарели, перестал гулять у нас, так что за нынешний год не скажу. Зарянка скорее известна как официальный символ Ашана А снегири никуда не улетают (и не прилетают издалека соот-но), просто в гнездовой сезон не образуют стай и держатся глухих мест. История про прилетающих из загадочных северов снегирей - распространенный миф. Примерно как ворон - муж вороны.


Черепашка
Отправлено: 01.07.2013 1:08  Обновлено: 01.07.2013 1:08
Новосел
Дата регистрации: 29.06.2010
Сообщений: 67

 Re: Занимательная орнитология

Malcho, огромное спасибо за пост! Фотографии выше всяких похвал, комментарии к ним супер!


Lakur
Отправлено: 04.07.2013 16:04  Обновлено: 04.07.2013 16:04
Новосел
Дата регистрации: 03.07.2006
Сообщений: 69

 Re: Занимательная орнитология

Шикарно и спасибо за образование и позитив!

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Никольская церковь - самое старое здание в Красногорске (1823 год)?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис