Повышение пайковых цен было компенсировано увеличением мало: и среднеоплачиваемым рабочим и служащим заработной платы. Благоприятное развитие промышленности и сельского хозяйства (в 1947 году урожай превысил на 58% уровень 1946-го) позволило накопить товарные запасы, необходимые для товарной инвентаризации в момент проведения денежной реформы.
Успеху денежной реформы способствовала устойчивая сбалансированность государственного бюджета: в 1946 году было достигнуто превышение доходов над расходами. Таким образом, во второй половине 1947 года создались все необходимые экономические и финансовые предпосылки для проведения денежной реформы.
11 декабря 1947 года, в среду, в местные органы МВД (районные и городские) поступили запечатанные сургучной печатью пакеты. Вскрыть их разрешалось 14 декабря в 15.00 в присутствии руководителей милиции, финансовых органов и сберкасс. В пакетах содержались условия обмена денег.
14 декабря (суббота) утром на местах получили телеграмму из Министерства финансов, предписывающую с 14.00 прекратить все операции с деньгами и закрыть сберкассы.
Старые деньги обменивались на новые в течение одной недели - с 16 декабря (понедельник) по 22 декабря (воскресенье) - из расчета 10:1. Металлические монеты обмену не подлежали и оставались в обращении по номиналу. Также по номиналу обменивались вклады в сберкассах в размере до 3 тысяч рублей (а их было 80%), вклады в сумме от 3 тысяч до 10 тысяч переоценивались в соотношении 3:2, a свыше 10 тысяч рублей - 2:1.
Таким образом, реформа 1947 года была осуществлена в предельно короткий срок.
Основная задача реформы - устранить излишки денег из обращения. В годы войны резко возросла денежная эмиссия при одновременном прекращении производства товаров. Кроме того, на временно оккупированных территориях был запущен в оборот большой объем фальшивых денег. В результате денежная масса выросла в 3,8 раза и значительно превышала потребности народного хозяйства.
Одновременно с 16 декабря 1947 года отменялась карточная система и высокие коммерческие цены, устанавливались единые цены при снижении пайковых цен на хлеб и муку на 12%, на крупу - на 10%. На водку и вино, табак, спички сохранялись действовавшие цены.
Новые цены (с 16 декабря) на продовольствие(за кг.):
хлеб ржаной - 2.80, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта - 4.00, хлеб пшеничныйиз муки 1-го сорта - 6.20, пшено толченое 1-го сорта - 5.50, макароны из муки 1-го сорта - 9.00, сахар-рафинад-13.50, мясо говяжье 1-го сорта-28.00, масло сливочное соленое высшего сорта - 62.00, масло подсолнечное рафинированное нерасфасованное - 28.00, рыба судак 1 -го сорта -10.50, сельдь каспийская бочкового посола - 17.00 соль молотая - 1.60, молоко цельное, 1 литр - от 2.50 до 3.50, яйцо столовое, десяток-от 10.00 до 14.00, водка «Московская. Особая», 0,5 л - 60.00.
Цена на промтовары:
ситец набивной, ширина 60-62 см, метр-10.10, сатин экстра, ширина 60-63 см, метр - 25.20, шерсть, ширина 142 см метр - 108.00, бостон чистошерстяной, ширина 136 см, метр -450.00, крепдешин чистошелковый, ширина 92-94 см, метр - 137.00, платье женское шерстяное из крепа -510.00, костюм мужской «двойка» из трико, полушерстяной - 430.00, костюм мужской из бостона-1400.00, полуботинки мужские на кожаной подошве - 260.00, туфли женские - 260.00, галоши резиновые мужские - 45.00, спички, коробок - 0.20, мыло туалетное, 100 г - 4.00.
|
Извлечение из прейскуранта дает возможность примерно определить прожиточный уровень тех лет. Средняя заработная плата составляла 550 руб. в месяц. Значительно были снижены цены на колхозном рынке. На картофель цены были ниже довоенного уровня на 23%, на мясо и сало - на 7%. на молочные пиодукты - на 8%.
Превышали довоенный уровень цены на овощи - на 32%, зерновые - на 28%, фрукты - на 13%.
Принимались меры, чтобы путем открытой торговли по единым ценам в определенной мере компенсировать трудящимся потери, связанные с обменом, ослабить возможные временные затруднения в товарообороте, предотвратить спекулятивные доходы и укрепить престиж новых денег.

В Красногорске о денежной реформе и отмене карточек большинство жителей узнали на работе. 14 декабря была суббота, последний рабочий день недели. Внезапное сообщение об этом взволновало людей. Вдруг в понедельник уже без карточек и новые деньги! Хватит ли хлеба и других продуктов в магазинах? Будут ли очереди? В воскресенье обсуждалось много вопросов. Работавшим на заводе №393 (ныне ФНПЦ ОАО КМЗ) в вечернюю смену в понедельник предстояло в числе первых увидеть прилавки магазинов с товарами по новым ценам, что-то купить и получить сдачу новыми деньгами.
Утром 16 декабря у магазинов, задолго до их открытия, начал собираться народ. Наиболее любопытные школьники в тот день прогуливали занятия, они изучали цены и витрины магазинов. Остальные после школы ринулись на экскурсию по магазинам. Лучший ассортимент товаров был отмечен в «Гастрономе» (этот магазин сохранился и сейчас на ул.Советской, д.2), впечатляло там и оформление витрин.
Первые дни торговли без карточек показали, что ржаной хлеб в магазинах был в течение всего дня, а пшеничный можно было купить только утром, потому что торг из-за недостатка автотранспорта «не выбирал» фонды по хлебу с московских хлебозаводов, а у местной пекарни №16 не хватало мощностей. Белый хлеб, выпеченный буханкой, назывался пеклеванным от слова «пеклевать», то есть молоть чисто, мелко и просеивать. Пеклеванный хлеб вырабатывался из смеси муки сеяной ржаной и пшеничной высшего сорта. Сейчас такой хлеб не выпускается, так как сеяная мука дорогая.
Помимо пшеничного хлеба были очереди и за мясом. Остальные продукты можно было купить свободно. Директором торга в это время работала Холодова, а пекарни №16 - Медведев.
Как и до войны, скоропортящиеся продукты, в первую очередь мясомолочные, покупали небольшим весом, с расчетом на день-два, особенно летом, из-за отсутствия холодильников. Для продавцов считалось нормой взвесить 100-200 граммов колбасы, масла и т.д. Зимой покупали больше и хранили продукты на кухнях между рамами или в сумках, привязанных за форточкой.
Наступило время, когда люди стали есть вдоволь хлеба. Первое время нам, мальчишкам, казалось странным: захотел - и поел. Некоторые из ребят в кармане носили горбушку про запас и, как раньше, были готовы поделиться с ближним.
В Красногорске обмен денег проходил без осложнений, наблюдалась только небольшая суета. Большинство людей не имели денег в запасе и тянули с трудом от получки до аванса. Курс обмена и порядок их вполне устраивали. Горячка была у тех, кто имел нетрудовые доходы и деньги хранил дома. Большие суммы таких денег обменять и потратить за неделю оказалось невозможно. Через некоторое время их просто выбросили. Впервые мы с ребятами увидели деньги на помойке (так назывался мусоросборник) за клубом на Первомайской улице. Всех ошеломило это. А выброшенных продуктовых и промтоварных карточек не было замечено, наверное, приберегали на всякий случай.
Лев Веселовский 2007
|