Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Отдельные публикации

admin | 31.03.2012

КВ: Денежная реформа. Красногорск. 1947-й. (воскресное чтение шамана-краеведа)

В декабре 1947 года была проведена вторая советская денежная реформа. В нашей семье долго хранился дореформенный рубль, потом куда-то делся. Многие люди старшего поколения помнят то время, а молодые ничего не знают. Думаю, стоит рассказать читателям.
А.ПИВОВАРОВ, Красногорск.

14 декабря 1947 года Совет министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные товары». Тогда это было важным и радостным событием, новогодним подарком.

Реформа связывалась с отменой карточной системы, которую не удалось провести в 1946 году и первой половине 1947 года из-за постигших страну в 1946 году большой засухи и неурожая. В сентябре 1946 года было осуществлено важное подготовительное мероприятие к денежной реформе, заключавшееся в сближении коммерческих и пайковых цен путем снижения первых и повышения вторых.

 

Повышение пайковых цен было компенсировано увеличением мало: и среднеоплачиваемым рабочим и служащим заработной платы. Благоприятное развитие промышленности и сельского хозяйства (в 1947 году урожай превысил на 58% уровень 1946-го) позволило накопить товарные запасы, необходимые для товарной инвентаризации в момент проведения денежной реформы.

Успеху денежной реформы способствовала устойчивая сбалансированность государственного бюджета: в 1946 году было достигнуто превышение доходов над расходами. Таким образом, во второй половине 1947 года создались все необходимые экономические и финансовые предпосылки для проведения денежной реформы.

11 декабря 1947 года, в среду, в местные органы МВД (районные и городские) поступили запечатанные сургучной печатью пакеты. Вскрыть их разрешалось 14 декабря в 15.00 в присутствии руководителей милиции, финансовых органов и сберкасс. В пакетах содержались условия обмена денег.

14 декабря (суббота) утром на местах получили телеграмму из Министерства финансов, предписывающую с 14.00 прекратить все операции с деньгами и закрыть сберкассы.


Старые деньги обменивались на новые в течение одной недели - с 16 декабря (понедельник) по 22 декабря (воскресенье) - из расчета 10:1. Металлические монеты обмену не подлежали и оставались в обращении по номиналу. Также по номиналу обменивались вклады в сберкассах в размере до 3 тысяч рублей (а их было 80%), вклады в сумме от 3 тысяч до 10 тысяч переоценивались в соотношении 3:2, a свыше 10 тысяч рублей - 2:1.

Таким образом, реформа 1947 года была осуществлена в предельно короткий срок.


Основная задача реформы - устранить излишки денег из обращения. В годы войны резко возросла денежная эмиссия при одновременном прекращении производства товаров. Кроме того, на временно оккупированных территориях был запущен в оборот большой объем фальшивых денег. В результате денежная масса выросла в 3,8 раза и значительно превышала потребности народного хозяйства.


Одновременно с 16 декабря 1947 года отменялась карточная система и высокие коммерческие цены, устанавливались единые цены при снижении пайковых цен на хлеб и муку на 12%, на крупу - на 10%. На водку и вино, табак, спички сохранялись действовавшие цены.

 

 Новые цены (с 16 декабря) на продовольствие(за кг.):

хлеб ржаной - 2.80,
хлеб пшеничный из муки 2-го сорта - 4.00,
хлеб пшеничныйиз муки 1-го сорта - 6.20,
пшено толченое 1-го сорта - 5.50,
макароны из муки 1-го сорта - 9.00,
сахар-рафинад-13.50,
мясо говяжье 1-го сорта-28.00,
масло сливочное соленое высшего сорта - 62.00,
масло подсолнечное рафинированное нерасфасованное - 28.00,
рыба судак 1 -го сорта -10.50,
сельдь каспийская бочкового посола - 17.00
соль молотая - 1.60,
молоко цельное, 1 литр - от 2.50 до 3.50,
яйцо столовое, десяток-от 10.00 до 14.00,
водка «Московская. Особая», 0,5 л - 60.00.

Цена на промтовары:

ситец набивной, ширина 60-62 см, метр-10.10,
сатин экстра, ширина 60-63 см, метр - 25.20,
шерсть, ширина 142 см метр - 108.00,
бостон чистошерстяной, ширина 136 см, метр -450.00,
крепдешин чистошелковый, ширина 92-94 см, метр - 137.00,
платье женское шерстяное из крепа -510.00,
костюм мужской «двойка» из трико, полушерстяной - 430.00,
костюм мужской из бостона-1400.00,
полуботинки мужские на кожаной подошве - 260.00,
туфли женские - 260.00,
галоши резиновые мужские - 45.00,
спички, коробок - 0.20,
мыло туалетное, 100 г - 4.00.

 


Извлечение из прейскуранта дает возможность примерно определить прожиточный уровень тех лет. Средняя заработная плата составляла 550 руб. в месяц. Значительно были снижены цены на колхозном рынке. На картофель цены были ниже довоенного уровня на 23%, на мясо и сало - на 7%. на молочные пиодукты - на 8%.


Превышали довоенный уровень цены на овощи - на 32%, зерновые - на 28%, фрукты - на 13%.


Принимались меры, чтобы путем открытой торговли по единым ценам в определенной мере компенсировать трудящимся потери, связанные с обменом, ослабить возможные временные затруднения в товарообороте, предотвратить спекулятивные доходы и укрепить престиж новых денег.


В Красногорске о денежной реформе и отмене карточек большинство жителей узнали на работе. 14 декабря была суббота, последний рабочий день недели. Внезапное сообщение об этом взволновало людей. Вдруг в понедельник уже без карточек и новые деньги! Хватит ли хлеба и других продуктов в магазинах? Будут ли очереди? В воскресенье обсуждалось много вопросов. Работавшим на заводе №393 (ныне ФНПЦ ОАО КМЗ) в вечернюю смену в понедельник предстояло в числе первых увидеть прилавки магазинов с товарами по новым ценам, что-то купить и получить сдачу новыми деньгами.


Утром 16 декабря у магазинов, задолго до их открытия, начал собираться народ. Наиболее любопытные школьники в тот день прогуливали занятия, они изучали цены и витрины магазинов. Остальные после школы ринулись на экскурсию по магазинам. Лучший ассортимент товаров был отмечен в «Гастрономе» (этот магазин сохранился и сейчас на ул.Советской, д.2), впечатляло там и оформление витрин.


Первые дни торговли без карточек показали, что ржаной хлеб в магазинах был в течение всего дня, а пшеничный можно было купить только утром, потому что торг из-за недостатка автотранспорта «не выбирал» фонды по хлебу с московских хлебозаводов, а у местной пекарни №16 не хватало мощностей. Белый хлеб, выпеченный буханкой, назывался пеклеванным от слова «пеклевать», то есть молоть чисто, мелко и просеивать. Пеклеванный хлеб вырабатывался из смеси муки сеяной ржаной и пшеничной высшего сорта. Сейчас такой хлеб не выпускается, так как сеяная мука дорогая.


Помимо пшеничного хлеба были очереди и за мясом. Остальные продукты можно было купить свободно. Директором торга в это время работала Холодова, а пекарни №16 - Медведев.


Как и до войны, скоропортящиеся продукты, в первую очередь мясомолочные, покупали небольшим весом, с расчетом на день-два, особенно летом, из-за отсутствия холодильников. Для продавцов считалось нормой взвесить 100-200 граммов колбасы, масла и т.д. Зимой покупали больше и хранили продукты на кухнях между рамами или в сумках, привязанных за форточкой.


Наступило время, когда люди стали есть вдоволь хлеба. Первое время нам, мальчишкам, казалось странным: захотел - и поел. Некоторые из ребят в кармане носили горбушку про запас и, как раньше, были готовы поделиться с ближним.


В Красногорске обмен денег проходил без осложнений, наблюдалась только небольшая суета. Большинство людей не имели денег в запасе и тянули с трудом от получки до аванса. Курс обмена и порядок их вполне устраивали. Горячка была у тех, кто имел нетрудовые доходы и деньги хранил дома. Большие суммы таких денег обменять и потратить за неделю оказалось невозможно. Через некоторое время их просто выбросили. Впервые мы с ребятами увидели деньги на помойке (так назывался мусоросборник) за клубом на Первомайской улице. Всех ошеломило это. А выброшенных продуктовых и промтоварных карточек не было замечено, наверное, приберегали на всякий случай.

Лев Веселовский
2007

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - родина первого в мире прожекторного полка?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис