Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Отдельные публикации

admin | 29.01.2012

Шаманам-краеведам: Мне снится школа до сих пор

Исполнилось 57 лет выпуску пяти десятых классов Красногорской средней школы №1. В1954 году более 150 выпускников прощались со школой. Позади осталась жизнь от первого звонка до аттестата зрелости.
Рассказывает Лев Викторович ВЕСЕЛОВСКИЙ, выпускник 1954 года:

- Будущие выпускники 10«а» класса 1954 года пошли в первый класс в военном 1944 году. Даже мы, мальчишки и девчонки, понимали, что будет Победа, но еще не знали, что до нее оставалось чуть больше восьми месяцев. А пока - один учебник на троих, а то и на четверых, не хватало тетрадей, поэтому их делали дома из оберточной бумаги, перьевые ручки, чернильницы-«не-проливашки» или пузырек вместо них, сумки от противогаза для учебников или дермантиновый (заменитель кожи) портфель. Школьной формы не было.

Но самое трудное - постоянно преследовавший голод. Продукты отпускались в магазинах по специальным карточкам и определенным нормам. Такая система была отменена только в конце декабря 1947 года.


 

Детям полагалось 400 г ржаного хлеба в день (для сравнения в блокадном Ленинграде -150 г). В школе ежедневно дополнительно выдавали каждому еще 150-200 г хлеба и кусочек колотого (литого) сахара или мармелада, иногда две конфеты «карамель».

В классе был случай. Один мальчишка на спор выпил пузырек чернил за пайку хлеба, чем перепугал учительницу Раису Павловну Бриллиантову. Но все обошлось, тот мальчишка и сейчас здравствует.

Тогда в тесто разрешалось добавлять картофель, и хлеб напоминал пластилин. Из ржаной муки выпускалась лапша и коржики (вид пряника). По карточкам выдавался американский яичный порошок (из яиц черепахи), из которого готовили омлет.

Заваривали чай из сушеной моркови и пили с сахарином (заменитель сахара, белый сладкий порошок, организмом не усваивается). В торговых палатках продавался морс с сахарином.

Я начал учиться в 3«а» классе в начале декабря 1946 года, после возвращения семьи из Новосибирска, куда мы были эвакуированы осенью 1941 года с заводом №69 имени Ленина (предшественником КМЗ).

Школа называлась имени 8 Марта. Что это за день, мне объяснили дома. Таким образом, Международный женский день пришел ко мне из детства как праздник мамин и одноклассниц, которые когда-то станут мамами.

Школа находилась на ул. Пионерской в одном здании с РУ№4-ремесленным училищем №4 (сейчас оно называется ГОУ НПО ПУ №4 - государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №4»), где занимала последний, третий этаж.

Архивные материалы подтверждают, что здание из красного кирпича проектировалось и строилось как школьное. По проекту в здании было два подъезда: один со стороны стадиона для РУ №4, а другой, со стороны Пионерской улицы,-для школы.Теперешний вход в центре построили в 1960-е годы. И сейчас все здание занимает ГОУ НПО ПУ №4.

С 1 сентября 1948 года мы начали учиться в новом здании школы на ул. Первомайской. Натертые паркетные полы в коридорах, спортивный зал, кабинеты физики, химии, биологии и даже небольшой буфет. Всего этого не было в старом здании на Пионерской.
Горсовет отвел школе большой участок (почти всю гору), обнесенный чугунной изгородью по образцу московских скверов, отлитой в литейном цехе КМЗ. На следующий год силами старшеклассников, после уроков, начали рыть котлован под пруд внизу на границе с ул. Лесной и сажать сад на склоне.

Начало 50-х годов XX века - время прихода в школьное самоуправление комитета комсомола, комсомольских групп и старостата на смену ученическому комитету (учкому), избиравшемуся старшеклассниками.

Несколько строчек о времени после уроков. Мне его катастрофически не хватало, в том числе и на выполнение домашнего задания. Занятия в спорnсекции, тренировки, соревнования между параллельными классами и на первенство школы, района...

А какие вечера организовывали для старшеклассников! Танцевальные вечера и кино в Зимнем клубе (позже ДК «Салют», ныне бизнес-центр ОАО КМЗ). Библиотека. Литературные передачи и концерты по радио, телевидение тогда еще не было массовым. Наконец, прогулки с друзьями и свидания. Разве могли я и мои друзья от всего этого отказаться? Нет!

Нашим классным руководителем с 5-го по 7-й класс (1948-1951 годы), была Таисия Александровна Попкова. Раз в четверть она организовывала поездки класса в московские театры. Правда, некоторых ребят больше интересовал буфет, нежели спектакль, видимо, сказывались последствия голодного времени, но потом это прошло. Она поручала группам учеников сбор материалов и оформление фотомонтажей, альбомов о жизни писателей, поэтов. Помню, я участвовал в создании альбома, посвященного Лермонтову. Организован был и первый туристический поход на Бородинское поле. Таисия Александровна старалась дать нам возможность очиститься от серости и уличного влияния.

В последующие годы в этом плане продолжали с нами работать учитель русского языка и литературы Юлия Александровна Воробьева, учитель истории Михаил Иванович Соломонов.

Запомнились уроки литературы Юлии Александровны Воробьевой, молодой учительницы. Можно было заслушаться. Она и Майя Александровна Панормова пришли в школу после окончания Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, с правом преподавания не только русского языка и литературы, но и греческого и латинского. О них заговорили, нравилось, что они выпускницы нашей школы.

В 1951 году М.Панормова и Т.Попкова были командированы в Албанию, для обучения русскому языку руководителей этой страны, так говорили в школе. В послевоенные годы такие командировки были редки и считались престижными.

Нашим классным руководителем с 8-го класса был Николай Васильевич Акилов, который вел уроки математики с 5-го класса. Он был нашим кумиром, самым ненавязчивым учителем, остроумным юмористом, учившим математике и умению смеяться. Вот некоторые его высказывания.

Идет контрольная работа. Николай Васильевич за столом, перед ним развернута газета, делает вид, что читает. На самом деле из-под очков наблюдает за нами и вдруг, глядя на карманные часы, говорит, приятно окая: «Осталось 15 минут, у некоторых пора начаться писательскому зуду». И через несколько минут: «Получили... застрочили».
Заглядывающему соседу в тетрадь замечает: «Косоглазие получишь».
Ворчит на не сдающих тетради и явно списывающих: «Пометьте: «копия» или «копия с копии» (последнее значит, что у списавшего списал другой). Иногда успокаивает: «Если скопировал без ошибок, поставлю 3».

Вызванный к доске ученик вертит головой, прислушивается, ждет подсказки. Голос Н.В.: «Один у доски соображает, другой на волну настраивается, слух развивает». Отстающей ученице, называя ее по имени: «Боюсь тебя спрашивать. Доказывай любую теорему, которую знаешь». Другому отстающему: «Ходишь в школу из-за парового отопления: тепло и компания».

Конец четверти. В класс входит с унылым видом ученик, ходивший исправлять двойку по одному из предметов. Голоса ребят с мест: «Ответил?». Молчит. Николай Васильевич: «Ответил, как его фамилия». Взрыв смеха.

Николай Васильевич преображался, когда к доске вызывал учеников, сильных в математике, и опрос переходил в беседу. Мы гордились, что нашего классного руководителя наградили в 1949 году за учительский труд орденом Ленина. Между собой все учащиеся тепло называли его Никвасом.

Директор школы Петр Васильевич Щелоков запомнился по общешкольным линейкам и комсомольским собраниям в Зимнем клубе. Он вел и уроки истории в старших классах. Одним своим видом подтягивал, в его присутствии все немного робели.



В 1954 году мы окончили школу. Не успели мы порадоваться этому событию и немного расслабиться, как надо было делать первые самостоятельные шаги в жизни - поступать в институт. Не пробовать поступить было нельзя. До Великой Отечественной и после ее окончания считалось, что средняя школа готовит своих питомцев прежде всего для высших учебных заведений. Для поступления достаточно было знаний в объеме школьной программы и учебников. Репетиторство считалось отрицательным явлением и применялось только к отстающим. В то время окончившие 10 классов были людьми в достаточной степени образованными и востребованными.

Пишу, глядя на фотографию 10«а» класса, сделанную в марте 1954 года, и на основании имеющейся информации об одноклассниках.
С первого захода стали студентами: Владимир Боков, Станислав Гужев, Борис Дзевицкий (ставший потом доктором химических наук), Анатолий Лобурев, Борис Ляпков, еще успевший окончить музыкальную школу в Красногорске, Жозеф Подвинский, Евгений Сидоровин. Их поступление было принято как должное. Они были нацелены на вуз, наверное, с начальных классов.

В те годы не было профориентации, и слово такое редко употреблялось. Выбор профессии тогда, в основном, зависел от атмосферы в семьях и специальности родителей. Например, отец Бокова был начальником цеха на Красногорском механическом заводе, в прошлом - директором ремесленного училища №4, у Гужева - директором автохозяйства. Дзевицкий был сиротой, жил в семье дяди, инженера, у Лобурева отец - военнослужащий, старший брат Владимир - золотой медалист нашей школы, у Ляпкова отец работал представителем заказчика на КМЗ, отец Подвинского-учитель математики, инспектор роно, у Сидоровина (он, кстати, окончит два вуза) - инженер.

Известно, что высшее образование получили Аля Аверьянова, Тамара Буянова, Галя Лобанова, Володя Эфроимсон и автор статьи. «Круглых» отличников в классе не было, а пятерки и четверки имела примерно треть. От этих ребят зависел процент успеваемости в классе, они помогали отстающим, у них списывали.

Не обнаружив своей фамилии в списках принятых на истфак МГУ, я по повестке военкомата поехал служить на юг, в Закавказский военный округ. Несколько позже был призван в армию и Эфроимсон, который начал служить в Мурманской области. Мы были на год старше остальных мальчишек в классе, тогда в армию призывали с 19 лет.

Добрым словом вспоминал я учителей военного дела и физкультуры Ивана Трофимовича Денисова и Маргариту Ивановну Копылову. Ощутил на практике нужность того, чему они учили, что способствовало уверенности в себе и отличало от остальных. Помню
и сейчас приводимое на уроках военного дела наставление поэта Маяковского: «Когда война-метелица придет опять, должны уметь мы целиться, уметь стрелять». И как, маршируя, пели: «Если завтра война, если завтра в поход, - будь сегодня к походу готов».

В это время другие мои соученики, не поступившие в вузы, заполняли вакансии чертежников, техников и учеников рабочих профессий городских предприятий, в том числе завода почтовый ящик №2, так назывался в тот период завод №393-Красногорский механический, ныне ФНПЦ ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» - из-за производства военной техники. На вопрос «В какой институт поступил?», отвечали шутя: «В почтовый ящик №2». После демобилизации в этом «институте» я встретил многих выпускников своей школы.

Такова краткая история 10«а» класса выпуска 1954 года.

О других десятых классах нашего выпуска.
10«б», классный руководитель Юлия Петровна Холодова, учитель химии, бывший директор.
10«в», классный руководитель Вера Константиновна Савинская, учитель русского языка и литературы.
10«г», классный руководитель Нина Александровна Пикулина, учитель математики, работала завучем.
10«д», классный руководитель Юлия Александровна Воробьева, учитель русского языка и литературы, в прошлом один из секретарей райкома комсомола.

Почти в каждом классе, особенно в старших, было два-три ученика, к мнению которых прислушивались остальные. Вроде бы ничем они не выделялись и на верховодство не претендовали, но в делах класса чаще всего последнее слово оставалось за ними. Как скажут, так и будет. Зная это, ребята из других классов обращались прежде к ним при организации неформальных мероприятий: футбольная встреча, поход и т.д.

Например, в 10«б» - к Олегу Баскакову и Леониду Никитину, в 10«в» - к Ивану Гришкову, в 10«г», где в классе было две трети девчонок, - к Эмке Когану, отличнику, будущему врачу, в 10«д» - к Стасу Смирнову и Анатолию Шмыреву, ставшему потом кандидатом технических наук.

Последний класс был сформирован в основном из бывших семиклассников - выпускников Красногорской школы №3 (Пионерская, 13, не путать с новой школой №3, Кирова, 23), принятых в 8-й класс школы №1. Следует отметить, что Станислав Федорович Смирнов на протяжении последних 55 лет проявляет заботу об одноклассниках. Он долгие годы работал заместителем генерального директора КМЗ и так же заботливо относится к бывшим сослуживцам. Он почетный гражданин Красногорского района.

...О чем говорили красногорцы в 1954 году, что их волновало?

Волновал их жилищный вопрос, около двух тысяч человек жили в бараках. Обнадеживало продолжавшееся строительство новых домов на поселке завода сухой гипсовой штукатурки (СГШ) на Волоколамском шоссе, здесь же строилась новая средняя школа №7 на 880 мест (сейчас здесь военкомат и медучилище).

Радовало известие о начале строительства первых трехэтажных кирпичных домов Павшинским механическим заводом (ПМЗ) на будущей Вокзальной улице и переселение в них жителей стоящих там бараков. КМЗ был выделен участок для строительства девяти 2-этажных деревянных рубленых домов на Брусчатом поселке. Строилась дорога в Ново-Губайлово, велись работы по очистке Ивановских прудов в Райцентре.

В нашей памяти навсегда остались не только годы учебы, первой дружбы и любви, но и глубокое уважение к нашим учителям. Такие воспоминания пронизаны добрым отношением к школе и людям, среди которых я учился и жил.

P.S. Приношу свои извинения за возможные неточности, ведь прошло более полувека.

Л.Веселовский

 Красногорские вести

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
radm
Отправлено: 17.02.2017 12:37  Обновлено: 17.02.2017 12:37
Прохожий
Дата регистрации: 24.08.2011
Сообщений: 22

 Re: Шаманам-краеведам: Мне снится школа до сих пор

Отличная статья! Больше таких.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - родина первого в мире прожекторного полка?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис