Детям полагалось 400 г ржаного хлеба в день (для сравнения в блокадном Ленинграде -150 г). В школе ежедневно дополнительно выдавали каждому еще 150-200 г хлеба и кусочек колотого (литого) сахара или мармелада, иногда две конфеты «карамель».
В классе был случай. Один мальчишка на спор выпил пузырек чернил за пайку хлеба, чем перепугал учительницу Раису Павловну Бриллиантову. Но все обошлось, тот мальчишка и сейчас здравствует.
Тогда в тесто разрешалось добавлять картофель, и хлеб напоминал пластилин. Из ржаной муки выпускалась лапша и коржики (вид пряника). По карточкам выдавался американский яичный порошок (из яиц черепахи), из которого готовили омлет.
Заваривали чай из сушеной моркови и пили с сахарином (заменитель сахара, белый сладкий порошок, организмом не усваивается). В торговых палатках продавался морс с сахарином.
Я начал учиться в 3«а» классе в начале декабря 1946 года, после возвращения семьи из Новосибирска, куда мы были эвакуированы осенью 1941 года с заводом №69 имени Ленина (предшественником КМЗ).
Школа называлась имени 8 Марта. Что это за день, мне объяснили дома. Таким образом, Международный женский день пришел ко мне из детства как праздник мамин и одноклассниц, которые когда-то станут мамами.
Школа находилась на ул. Пионерской в одном здании с РУ№4-ремесленным училищем №4 (сейчас оно называется ГОУ НПО ПУ №4 - государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №4»), где занимала последний, третий этаж.
Архивные материалы подтверждают, что здание из красного кирпича проектировалось и строилось как школьное. По проекту в здании было два подъезда: один со стороны стадиона для РУ №4, а другой, со стороны Пионерской улицы,-для школы.Теперешний вход в центре построили в 1960-е годы. И сейчас все здание занимает ГОУ НПО ПУ №4.
С 1 сентября 1948 года мы начали учиться в новом здании школы на ул. Первомайской. Натертые паркетные полы в коридорах, спортивный зал, кабинеты физики, химии, биологии и даже небольшой буфет. Всего этого не было в старом здании на Пионерской. Горсовет отвел школе большой участок (почти всю гору), обнесенный чугунной изгородью по образцу московских скверов, отлитой в литейном цехе КМЗ. На следующий год силами старшеклассников, после уроков, начали рыть котлован под пруд внизу на границе с ул. Лесной и сажать сад на склоне.
Начало 50-х годов XX века - время прихода в школьное самоуправление комитета комсомола, комсомольских групп и старостата на смену ученическому комитету (учкому), избиравшемуся старшеклассниками.
Несколько строчек о времени после уроков. Мне его катастрофически не хватало, в том числе и на выполнение домашнего задания. Занятия в спорnсекции, тренировки, соревнования между параллельными классами и на первенство школы, района...
А какие вечера организовывали для старшеклассников! Танцевальные вечера и кино в Зимнем клубе (позже ДК «Салют», ныне бизнес-центр ОАО КМЗ). Библиотека. Литературные передачи и концерты по радио, телевидение тогда еще не было массовым. Наконец, прогулки с друзьями и свидания. Разве могли я и мои друзья от всего этого отказаться? Нет!
Нашим классным руководителем с 5-го по 7-й класс (1948-1951 годы), была Таисия Александровна Попкова. Раз в четверть она организовывала поездки класса в московские театры. Правда, некоторых ребят больше интересовал буфет, нежели спектакль, видимо, сказывались последствия голодного времени, но потом это прошло. Она поручала группам учеников сбор материалов и оформление фотомонтажей, альбомов о жизни писателей, поэтов. Помню, я участвовал в создании альбома, посвященного Лермонтову. Организован был и первый туристический поход на Бородинское поле. Таисия Александровна старалась дать нам возможность очиститься от серости и уличного влияния.
В последующие годы в этом плане продолжали с нами работать учитель русского языка и литературы Юлия Александровна Воробьева, учитель истории Михаил Иванович Соломонов.
Запомнились уроки литературы Юлии Александровны Воробьевой, молодой учительницы. Можно было заслушаться. Она и Майя Александровна Панормова пришли в школу после окончания Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, с правом преподавания не только русского языка и литературы, но и греческого и латинского. О них заговорили, нравилось, что они выпускницы нашей школы.
В 1951 году М.Панормова и Т.Попкова были командированы в Албанию, для обучения русскому языку руководителей этой страны, так говорили в школе. В послевоенные годы такие командировки были редки и считались престижными.
Нашим классным руководителем с 8-го класса был Николай Васильевич Акилов, который вел уроки математики с 5-го класса. Он был нашим кумиром, самым ненавязчивым учителем, остроумным юмористом, учившим математике и умению смеяться. Вот некоторые его высказывания.
Идет контрольная работа. Николай Васильевич за столом, перед ним развернута газета, делает вид, что читает. На самом деле из-под очков наблюдает за нами и вдруг, глядя на карманные часы, говорит, приятно окая: «Осталось 15 минут, у некоторых пора начаться писательскому зуду». И через несколько минут: «Получили... застрочили». Заглядывающему соседу в тетрадь замечает: «Косоглазие получишь». Ворчит на не сдающих тетради и явно списывающих: «Пометьте: «копия» или «копия с копии» (последнее значит, что у списавшего списал другой). Иногда успокаивает: «Если скопировал без ошибок, поставлю 3».
Вызванный к доске ученик вертит головой, прислушивается, ждет подсказки. Голос Н.В.: «Один у доски соображает, другой на волну настраивается, слух развивает». Отстающей ученице, называя ее по имени: «Боюсь тебя спрашивать. Доказывай любую теорему, которую знаешь». Другому отстающему: «Ходишь в школу из-за парового отопления: тепло и компания».
Конец четверти. В класс входит с унылым видом ученик, ходивший исправлять двойку по одному из предметов. Голоса ребят с мест: «Ответил?». Молчит. Николай Васильевич: «Ответил, как его фамилия». Взрыв смеха.
Николай Васильевич преображался, когда к доске вызывал учеников, сильных в математике, и опрос переходил в беседу. Мы гордились, что нашего классного руководителя наградили в 1949 году за учительский труд орденом Ленина. Между собой все учащиеся тепло называли его Никвасом.
Директор школы Петр Васильевич Щелоков запомнился по общешкольным линейкам и комсомольским собраниям в Зимнем клубе. Он вел и уроки истории в старших классах. Одним своим видом подтягивал, в его присутствии все немного робели.
В 1954 году мы окончили школу. Не успели мы порадоваться этому событию и немного расслабиться, как надо было делать первые самостоятельные шаги в жизни - поступать в институт. Не пробовать поступить было нельзя. До Великой Отечественной и после ее окончания считалось, что средняя школа готовит своих питомцев прежде всего для высших учебных заведений. Для поступления достаточно было знаний в объеме школьной программы и учебников. Репетиторство считалось отрицательным явлением и применялось только к отстающим. В то время окончившие 10 классов были людьми в достаточной степени образованными и востребованными.
Пишу, глядя на фотографию 10«а» класса, сделанную в марте 1954 года, и на основании имеющейся информации об одноклассниках. С первого захода стали студентами: Владимир Боков, Станислав Гужев, Борис Дзевицкий (ставший потом доктором химических наук), Анатолий Лобурев, Борис Ляпков, еще успевший окончить музыкальную школу в Красногорске, Жозеф Подвинский, Евгений Сидоровин. Их поступление было принято как должное. Они были нацелены на вуз, наверное, с начальных классов.
В те годы не было профориентации, и слово такое редко употреблялось. Выбор профессии тогда, в основном, зависел от атмосферы в семьях и специальности родителей. Например, отец Бокова был начальником цеха на Красногорском механическом заводе, в прошлом - директором ремесленного училища №4, у Гужева - директором автохозяйства. Дзевицкий был сиротой, жил в семье дяди, инженера, у Лобурева отец - военнослужащий, старший брат Владимир - золотой медалист нашей школы, у Ляпкова отец работал представителем заказчика на КМЗ, отец Подвинского-учитель математики, инспектор роно, у Сидоровина (он, кстати, окончит два вуза) - инженер.
Известно, что высшее образование получили Аля Аверьянова, Тамара Буянова, Галя Лобанова, Володя Эфроимсон и автор статьи. «Круглых» отличников в классе не было, а пятерки и четверки имела примерно треть. От этих ребят зависел процент успеваемости в классе, они помогали отстающим, у них списывали.
Не обнаружив своей фамилии в списках принятых на истфак МГУ, я по повестке военкомата поехал служить на юг, в Закавказский военный округ. Несколько позже был призван в армию и Эфроимсон, который начал служить в Мурманской области. Мы были на год старше остальных мальчишек в классе, тогда в армию призывали с 19 лет.
Добрым словом вспоминал я учителей военного дела и физкультуры Ивана Трофимовича Денисова и Маргариту Ивановну Копылову. Ощутил на практике нужность того, чему они учили, что способствовало уверенности в себе и отличало от остальных. Помню и сейчас приводимое на уроках военного дела наставление поэта Маяковского: «Когда война-метелица придет опять, должны уметь мы целиться, уметь стрелять». И как, маршируя, пели: «Если завтра война, если завтра в поход, - будь сегодня к походу готов».
В это время другие мои соученики, не поступившие в вузы, заполняли вакансии чертежников, техников и учеников рабочих профессий городских предприятий, в том числе завода почтовый ящик №2, так назывался в тот период завод №393-Красногорский механический, ныне ФНПЦ ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» - из-за производства военной техники. На вопрос «В какой институт поступил?», отвечали шутя: «В почтовый ящик №2». После демобилизации в этом «институте» я встретил многих выпускников своей школы.
Такова краткая история 10«а» класса выпуска 1954 года.
О других десятых классах нашего выпуска. 10«б», классный руководитель Юлия Петровна Холодова, учитель химии, бывший директор. 10«в», классный руководитель Вера Константиновна Савинская, учитель русского языка и литературы. 10«г», классный руководитель Нина Александровна Пикулина, учитель математики, работала завучем. 10«д», классный руководитель Юлия Александровна Воробьева, учитель русского языка и литературы, в прошлом один из секретарей райкома комсомола.
Почти в каждом классе, особенно в старших, было два-три ученика, к мнению которых прислушивались остальные. Вроде бы ничем они не выделялись и на верховодство не претендовали, но в делах класса чаще всего последнее слово оставалось за ними. Как скажут, так и будет. Зная это, ребята из других классов обращались прежде к ним при организации неформальных мероприятий: футбольная встреча, поход и т.д.
Например, в 10«б» - к Олегу Баскакову и Леониду Никитину, в 10«в» - к Ивану Гришкову, в 10«г», где в классе было две трети девчонок, - к Эмке Когану, отличнику, будущему врачу, в 10«д» - к Стасу Смирнову и Анатолию Шмыреву, ставшему потом кандидатом технических наук.
Последний класс был сформирован в основном из бывших семиклассников - выпускников Красногорской школы №3 (Пионерская, 13, не путать с новой школой №3, Кирова, 23), принятых в 8-й класс школы №1. Следует отметить, что Станислав Федорович Смирнов на протяжении последних 55 лет проявляет заботу об одноклассниках. Он долгие годы работал заместителем генерального директора КМЗ и так же заботливо относится к бывшим сослуживцам. Он почетный гражданин Красногорского района.
...О чем говорили красногорцы в 1954 году, что их волновало?
Волновал их жилищный вопрос, около двух тысяч человек жили в бараках. Обнадеживало продолжавшееся строительство новых домов на поселке завода сухой гипсовой штукатурки (СГШ) на Волоколамском шоссе, здесь же строилась новая средняя школа №7 на 880 мест (сейчас здесь военкомат и медучилище).
Радовало известие о начале строительства первых трехэтажных кирпичных домов Павшинским механическим заводом (ПМЗ) на будущей Вокзальной улице и переселение в них жителей стоящих там бараков. КМЗ был выделен участок для строительства девяти 2-этажных деревянных рубленых домов на Брусчатом поселке. Строилась дорога в Ново-Губайлово, велись работы по очистке Ивановских прудов в Райцентре.
В нашей памяти навсегда остались не только годы учебы, первой дружбы и любви, но и глубокое уважение к нашим учителям. Такие воспоминания пронизаны добрым отношением к школе и людям, среди которых я учился и жил.
P.S. Приношу свои извинения за возможные неточности, ведь прошло более полувека.
Л.Веселовский Красногорские вести |