1958 год стал знаменательным для коллектива КМЗ: на всемирной выставке в Брюсселе новейшие приборы завода получили высокие награды. В поздравительной телеграмме генерального комиссара советской секции на выставке говорилось: «Поздравляю коллектив завода с присуждением награды Гран-при за новейшие фотообъективы и наградой «Почетный диплом» за кинокамеры для научных исследований СФР и ФП-22...». Гран-при получил и электронный микроскоп «ЭМ-Б».
Начинался 1958 год. В Красногорске, как и 10 лет назад, наводили порядок с номерами домов и названиями улиц, ведь через год ожидалась Всесоюзная перепись населения. Поэтому 10 января на заседании исполкома горсовета под председательством Ромачева Н.Н. обсуждался вопрос «Об упорядоченной нумерации домов и названий улиц в городе Красногорске». Было принято решение: 1. Обязать руководителей предприятий и организаций, начальников ЖКО, управдомами, граждан, имеющих в личной собственности жилые дома, до 15 февраля 1958 года вывесить на своих домовладениях стандартные освещенные номерные знаки с обозначением на них номера дома и названия улицы, проезда, переулка, а в подъездах домов - указатели квартир с фамилиями квартиросъемщиков. 2. Обязать руководителей предприятий и организаций, начальников ЖКО и управдомами 1 марта 1958 года вывесить на угловых домах табличку с названием улицы».
Далее, красногорской конторе «Союзпечать» предоставили новое помещение в доме №27 в поселке завода СГШ (сухой гипсовой штукатурки), а бывшее помещение конторы в доме №195 (Пионерская, 8) передали телевизионной мастерской.
 В феврале исполком горсовета принял важное решение о застройке Теплого бетона (ул. Речная). На месте постепенно сносимых бараков должно было быть возведено 14 пятиэтажных кирпичных домов (таких, которые впоследствии окрестили «хрущебами»), детский сад и ясли.
Решено было отказаться от размещения Красногорского отделения госбанка в строившемся доме №203 (ул. Октябрьская, д. 1), а открыть в цокольном этаже этого дома физиотерапевтическую лечебницу.
На Брусчатом поселке решили до конца 1958 года открыть парикмахерскую и почту в строящихся 18-квартирных жилых домах.
Исполком обратился в исполнительный комитет райсовета с просьбой о выделении 6 га из земель колхоза «Новые всходы» для расширения Пенягинского кладбища.
Прошло почти 13 лет после окончания Великой Отечественной войны, но на окраине города жители еще имели огороды. Сажали картошку и капусту на поселке Тушинского завода «500-й», у платформы «Красногорская», у Ивановских прудов, на Брусчатом поселке, Лесной и Садовой улицах, в Райцентре, вдоль Волоколамского шоссе и на склоне горы у плотины.В исполкоме считали, что город не должен быть похож на деревню, и в конце марта приняли решение «О запрещении посадки картофеля и овощей в городе».
Во второй половине апреля при проведении работ по подготовке к лету парка культуры и отдыха КМЗ решили расширить и капитально отремонтировать павильон «Фотография», стоявший метрах в тридцати от фонтана. В городе это была единственная фотография, где работал известный фотомастер Соболь.
Очередное заседание исполкома горсовета состоялось 9 мая. Тогда День Победы был рабочим днем. В связи с продолжавшимся сносом бараков было принято решение «О запрещении прописки в бараках и не приспособленных для жилья помещениях города». Докладывал на заседании по этому вопросу начальник райотдела милиции Порфиров Н.Н.
Во изменение своего решения от июня 1955 года решили в новом доме №202 (ул. Октябрьская, 2) открыть парикмахерскую на 18 мест и магазин готового платья вместо посудохозяйственного, который постановили расширить, разместив его в помещении, освободившемся в доме №194 (ул. Пионерская, 10) после переезда из него магазина готового платья.
Обсуждалась на заседании и организация летней оздоровительной работы с детьми в 1958 году. Первый пункт принятого решения: в период летнего сезона открыть для городских детей 3 загородных пионерских лагеря с охватом 1500 детей, городской пионерский лагерь на 120 человек в смену на базе детского городка, с двухразовым питанием, 2 детские площадки на 80 человек с двухразовым питанием - одну на поселке завода СГШ, другую на поселке ПМЗ (Павшинского механического завода).
Читателю, наверное, будет интересно узнать, какова была тогда стоимость питания в детских садах. На заседании 20 июня было принято решение «О выделении средств на проведение летних оздоровительных мероприятий в г. Красногорске в 1958 г.». Было записано: разрешить детскому саду №1 РОНО израсходовать, дополнительно к смете 1958 г., по ст. S - питание, 3500 рублей, из расчета 1 руб. 48 коп. на одного ребенка в день на 25 детей круглосуточного пребывания и по 1 руб. 34 коп. - на 25 детей с дневным пребыванием.
О предполагавшемся строительстве Дома культуры на СГШ свидетельствует решение горисполкома oт 20 июня 1958 года о выделении земельного участка.
В июле горисполком разрешил надстроить второй этаж здания комбанка (ул. Райцентр, д. 3, сейчас здесь ОГИБДД) для размещения аппарата райфинотдела. Старожилы правы: это и рядом расположенное здание были однотипными и ровесниками построек усадьбы XVIII века.

В августе в городе построили площадку для стоянки рейсовых автобусов напротив конечной остановки на Пионерской улице. Работы производил ремонтно-строительный цех №25 КМЗ. Ответственными были Слепак М.М. - главный механик завода, Смуров В.В. - начальник цеха.
В декабре горисполком вынужденно принял решение о закрытии с 1 февраля 1959 года Пенягинского кладбища из-за отсутствия свободных участков для захоронения и отказа исполкома райсовета разрешить дополнительную прирезку территории.
На зимней спартакиаде Московской области в 1958 году команда по хоккею с мячом КМЗ представляла Красногорский район и заняла первое место. В состав команды входили: Юрий Горлов, Юрий Липанов, Николай Лебедев, Валерий Мухортов, Валентин Мытарев, Виктор Попов, Валерий Шипов и другие.
50 лет назад при Доме культуры КМЗ организовался хор ветеранов. По воспоминаниям ветеранов, в 1958 году (возможно, в 1957)на КМЗ принимали делегацию из Китая, знакомили с производством. Потом устроили небольшой банкет в кабинете директора. Обслуживали гостей официанты из ресторана «Националь». До того из иностранцев на заводе бывали только немцы.
Таким был один, 1958-й год в жизни нашего района.
Л.ВЕСЕЛОВСКИЙ. P.S. Статья подготовлена по документам архивного отдела администрации Красногорского муниципального района. Использованы так же снимки с сайта Красногорского механического завода. |