Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Отдельные публикации

admin | 06.11.2011

КВ: Первая улица нашего города

(от Админа: В прошлый понедельник не стало истинного фаната-краеведа Льва Викторовича Веселовского - автора интереснейших статей о Красногорске 30х-60х годов. У нас в планах был выход на Льва Викторовича - просто обида брала, что такие интересные статьи были доступны очень узкой аудитории альманаха Красногорье и чуть более широкой аудитории подписчиков Красногорских вестей. Про фотоархив Льва Викторовича, который не вписывался в рамки печатных издании уже и не говорим. Но вот и не успели... жизнь - коварная тётка. Ненавижу некрологи, считаю их каким то тупиком, поэтому мы решили, без громких слов,  выложить в течении месяца все статьи Льва Петровича, которые раннее не публиковались на Красной горке.)

 Город, который мы видим сегодня, начинался 80 лет назад с поселка ткачей на речке Баньке. В 1927 году в корпуса бывших фабрик-ткацкой Полякова и красильной Липинского - завершил переезд оптический завод из Подольска.

Поселок был небольшой - шесть каменных двухэтажных домов, семь деревянных двухэтажных, несколько одноэтажных, больница, начальная школа, баня, чайная и магазин. Вдоль поселка - дорога, которую подольчане назвали Заводской улицей. Ныне эта улица называется Речная.

 

Улицы на Руси издавна возникали по профессиональному признаку. Большинство приехавших, а среди них были и рижане, так как завод изначально прибыл из Риги, являлись городскими жителями. Наверное, они посчитали, что и на новом месте, как в их городе, должна быть улица, возможно, верили: есть завод, будет и город.

 
Магазин Богачева.1914 г.

Свой быт они тоже старались организовать по-городскому, как покажет время. Надо отметить, что прибывшие из Подольска гордились своей редкой в то время профессией оптика и своим мастерством.

Начиналась первая улица от чайной и магазина (по воспоминаниям, до 1917 года принадлежавшим Богачеву). Теперь на этом месте вторая проходная ФНПЦ ОАО КМЗ у площади Оптиков. А заканчивалась улица там, где сейчас расположено здание гостиницы у старой плотины.


Последнее упоминание о Заводской улице мы находим в домовой книге, оконченной 3 июля 1946 года. Надпись на следующей книге - «Речная (Заводская)». К этому времени улица дошла до бараков в микрорайоне Теплого бетона (где сейчас Красногорский оптико-электронный колледж).

 
Фабрика полякова и красильня Липинского. Примерно 1890 г.
Порядок нумерации домов менялся несколько раз: сначала от бывших домов Липинского, затем от плотины, потом от Теплого бетона и, наконец, от здания Госархива кинофотодокументов, который располагается по адресу: Красногорск, Речная, 1.

Со всех сторон заводской поселок окружал лес, которому первые жители давали разные названия. «Наш лес» был на горке рядом с улицей Заводской, потом его вырубили (в 1948 году на этом месте построили современное здание школы №1). От старой плотины в сторону будущего Брусчатого поселка-«Крупный лес». «Беседочный лес» -около усадьбы Губайлово-Знаменское -назывался так из-за стоявшей там старинной беседки. В 30-е годы минувшего века на месте леса был разбит парк культуры и отдыха для заводчан.

Первые годы улица Заводская была местом проведения праздничных демонстраций 1 мая и 7 ноября. Она была многолюдной, особенно по утрам, когда рабочие спешили на завод, и в конце дня, когда возвращались по домам. На завод шел народ из ближайших деревень и соседних районов устраиваться на работу, а на Заводской находился стол найма и увольнения (служба кадров).

 
К рассказу о поселке 20-х годов XX века приведена схема расположения отдельных домов на улице.
Коротко о том, что имелось в заводском поселке, кроме чайной и магазина (схема, 1). Стояли три жилых двухэтажных дома красильной фабрики Липинского, часть одного из них сохранилась на территории ФНПЦ ОАО КМЗ (заводская поликлиника). По воспоминаниям старожилов, в этом доме жил сам фабрикант (схема, 4).

Другой дом - Речная, 5 - до сноса в 70-х годах XX века оставался жилым (схема, 2). Стоящий рядом дом 6 до войны тоже был жилым. После в нем размещались горсовет, общественные организации КМЗ, почта, позже парикмахерская. Снесен одновременно с домом 5 (схема, 3) в 70-х годах.

Немного ниже, на краю оврага, находился одноэтажный деревянный дом (схема, 5) - Речная, 7. До 1941 года -жилой, после войны в нем размещались гостиница, редакция заводской многотиражки «Рабочая трибуна», во время войны и после- горкомхоз, райздравотдел, детский клуб. Перед сносом в 1980 году дом занимала гарантийная мастерская кинофотоаппаратуры КМЗ.

Под горой у дороги стоял небольшой каменный двухэтажный дом. По воспоминаниям старожилов, до революции 1917 года на втором этаже жил приказчик ткацкой фабрики, на первом, полуподвальном - сторожа (схема, 6). Ниже, на склоне оврага, находились два маленьких кирпичных строения, в которых содержались проштрафившиеся ткачи.


После 1945 года в доме (Речная, 15) были бюро пропусков, фотография, редакции заводской многотиражки «Советский патриот», сберкасса.

 
Здание для мед.персонала заводской больницы. Позже общежитие ткацкой фоабрики. Снесено в 2007 году
От этого дома, ближе к речке Баньке, находились бывшие фабричные корпуса и дома, в которых теперь размещались цеха и службы завода КМЗ (схемa, 7, 8, 9, 10). В 50-е годы 20 века на верхней части фасада старого здания ЦКБ (ныне НТЦ) была еще видна надпись «1910. Контора» (схема, 10).

Снаружи вплотную к заводскому забору стояли две двухэтажные казармы, переоборудованные заводом под коммунальное жилье (схема, 11,12). В этих домах № 108 и 109 многим работникам завода пришлось проживать дважды -в 20-х годах и после окончания войны. Дело в том, что демобилизованные фронтовики и заводчане, вернувшиеся после эвакуации из Новосибирска, других восточных городов, нашли свое довоенное жилье занятым другими людьми и вынуждены были поселиться в этих казармах.

 
"Грязная спальня".1928 г.
Заводские ворота отделяли дома от другой бывшей казармы, называвшейся «грязной спальней» (схема, 13). Это было добротное двухэтажное кирпичное здание, переоборудованное под заводоуправление и проходную на первом этаже. В 50-х годах XX века его передали оптико-механическому техникуму. Потом в нем снова разместилось общежитие. Снесли его в конце 70-х годов прошлого века, кстати, с большим трудом, по этой причине использовать кирпичи при другом строительстве оказалось невозможным. Сегодня на этом месте высится заводской корпус и также с проходной.

 

Ниже «грязной спальни», вдоль по улице Речной, стоял небольшой двухэтажный дом с одним подъездом. По паркету, который в нем долго сохранялся, можно предположить, что до революции 1917 года он предназначался для служащих фабричной администрации (схема, 14).

 
Бывш. дом управляющего фабрикой Полякова.1940 г.
Возможно, дом мог принадлежать и управляющему делами фабрики И.П.Верещагину. После революции в нем были коммунальные квартиры. В квартире №2 жил заводской кассир Ф.А.Зальценберг. Говорили, что он на фабрике Полякова был главным кассиром, так его продолжали величать и потом. Наверное, он и до 1917 года жил в этом доме. В сохранившейся его личной «Карточке работника завода» указан домашний адрес - «улица Заводская, 8, кв.2».

Между прочим, у многих старых работников завода в графе «домашний адрес» тоже записана Заводская улица, что подтверждает ее существование после переезда оптического завода в местечко Баньки.

За этим домом у моста через Баньку находилась старая фабричная баня, руины которой сохранились (схема, 15). Долгое время она использовалась по прямому своему назначению, а потом как прачечная больницы. Рядом с этой баней еще несколько старых домов, один из них сейчас на территории больницы -это пищеблок. По воспоминаниям старожилов, в нем жил дед Н.Я.Полякова, а потом была богадельня (схемa, 16).

 
Больница при фабрике Поляковых. Ныне КГБ №3. Фото 70-х годов г.
Далее и по настоящее время стоят больничный корпус, Речная, 27, (схема, 17) постройки 1896 года, неоднократно реконструированный, дом конца XIX века с пристройкой, возведенной в 60-е годы XX века (схема, 18) и у дороги -бревенчатый дом 1900 года, Речная, 29, (схема, 19).

В конце улицы - двухэтажный деревянный дом, Речная, 37, (схема, 20), с верандой из разноцветных стекол. От него осталась часть кирпичной пристройки 60-х годов. В конце 20-х годов прошлого века в доме жила семья врача Олихновича, его сын Юрий Францевич потом стал главным бухгалтером завода.

На другой стороне улицы, напротив больничного корпуса, находился одноэтажный дом, принадлежавший до 1917 года врачу Ивачеву (схема, 21). В советское время дом (Речная, 18) использовался как коммунальное жилье, школа, долгое время как детская больница, потом диагностическая лаборатория. Снесен в 2007 году.

 
Бывш. городской роддом (до 1981 г). Снесен в 2007 г..
Рядом был двухэтажный дом (Речная, 17), первый этаж кирпичный, второй деревянный, с южной стороны его когда-то была терраса (схема, 22). Предположительно дом строили одновременно с больницей для медперсонала. Потом в нем жили ткачи, еще позже - рабочие завода. Когда в нем разместился роддом и - временно - отдел кадров завода, дом получил широкую известность в округе. В 80-х годах прошлого века его передали под наркологическое отделение больницы, снесен он в начале 2007 года.

На горе, выше улицы Речной, бывшей Заводской, - еще два кирпичных двухэтажных дома и один деревянный одноэтажный (ныне снесенный). Первый (Первомайская, 8)- бывшая рабочая казарма для женщин (схема, 23), перестроенная под клуб (в настоящее время ДК «Салют»), второй - казарма для семейных ткачей, в 50-е годы XX века дом был надстроен тремя этажами, в конце 70-х - реконструирован под административный корпус КМЗ (схема, 24). Ныне здание (Первомайская, 6) занимают УВД Красногорского муниципального района и Красногорский городской суд.

Недалеко от казарм стоял добротный дом Дидкина - механика ткацкой фабрики Полякова (схема, 25), Первомайская, 9. Но это уже история Первомайской улицы.
Об улице Заводской (ныне Речной) автору рассказывал в 1962 году Василий Матвеевич Базелевич, старейший работник завода, бывший рижанин.

В августе 1963 года в микрорайоне Павшинского механического завода улицу Центральную переименуют в Заводскую. На городской карте снова появилась улица с таким названием.

Л.ВЕСЕЛОВСКИЙ.

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
DJ-FIN73
Отправлено: 06.11.2011 21:55  Обновлено: 06.11.2011 21:55
Новосел
Дата регистрации: 15.10.2011
Сообщений: 86

 Re: КВ: Первая улица нашего города

Очень хорошее дело изучение истории.Тем более родного города.Как много оказывается есть ещё нового и неизвестного.Спасибо,
жду продолжения.


Keng
Отправлено: 07.11.2011 20:35  Обновлено: 07.11.2011 20:35
Прохожий
Дата регистрации: 13.07.2005
Сообщений: 33

 Re: КВ: Первая улица нашего города

Иллюстрация-план «Местечко Баньки в конце XIX начале XX вв.», типа «вид с птичьего полёта» — бредовый какой-то. Ну, к примеру, т. н. «грязная спальня» по тексту располагалась на правой стороне улицы (Заводской, Речной), если идти от Волоколамки. По плану же она расположена рядом с «красной спальней», т. е. в итоге оказывается, что это нынешний ДК «Салют», а «красная спальня» — т. н. «Белый дом» (бывшее заводоуправление, ныне — суд и УВД). Неизвестный автор «вида с птичьего полёта», в котором, кстати, полностью игнорируется рельеф, лучше бы обычный план нарисовал и меньше бы фантазировал.


красногорка
Отправлено: 11.11.2011 4:23  Обновлено: 11.11.2011 4:23
Прохожий
Дата регистрации: 30.06.2011
Сообщений: 3

 Re: КВ: Первая улица нашего города

Только на вашем сайте узнала о кончине Льва Викторовича Веселовского - замечательного, образованейшего человека. Самое недавнее упоминание о нем - в книге"Последняя банда", о банде Митина и послевоенном Красногорске, автор благодарит его за предоставленное интервью и фотографии. Редко кто так любил свой город и писал о нем так талантливо, с душой, как это делал Лев Викторович. Вечная ему память.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Павшино получило своё навание по имени новгородского купца Павши?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис