admin |
01.06.2010
Фанатам-краеведам: О происхождении названия Нахабино
В библии краеведа "Красногорской земле" от Евгения Мачульского происхождение названия Нахабино объясняется довольно смутно - "село получило название от речки Нахабинки .... название реки имеет более древнее происхождение". Ребята из поискового клуба "Реликтопоиск" решили докопаться до истоков.
Первый документ, который удалось найти, оказался планом села Нахабино 1768г., причём крупным, цветным, замечательно сохранившимся. На нём много показателей. Это постройки, пашни, озёра, леса, болота, описание численности жителей и т.д. Каждый в документе может увидеть что-то своё. Нас интересовала река, она на плане значится Нахабинкой. На обширной площади сельца отмечено болото, в том числе вокруг монастырского владения. На плане царская печать величиной с чайное блюдце и множество подписей чиновников по рангам. Размер этого документа примерно 1,5 на 1,5 метра.
Нами так же изучались карты Московской и Тверской губерний: дорожные с почтовыми станциями, уездные планы, атласы 1760-1797 годов. Были проверены планы дач, землевладельцев, чьи владения примыкали к селу Нахабино. На всех изучаемых документах речка, протекающая через сельцо Нахабино и впадающая в реку Истра, называлась Нахабинкой, на военно-топографической карте середины XIX века название сохраняется.
Сообщение о названии речки Нахабинки и её притоке р. Грязливой мы встречаем в 1899 г. в книге "В Нахабино!.." (личные впечатления и наброски И.С.Орлова).
Создаётся впечатление, что в XX веке была допущена ошибка или описка, поменявшая названия реки с её притоком. Сегодня на всех современных картах указывается р. Грязёва вместо р. Нахабинка и р. Нахабинка вместо притока р.Грязливой.
Е.Н. Мачульский, автор книги "Красногорская земля", отметил, что в сегодняшнем названии реки существует историческая неточность. Надо сказать, что неточность эта для нахабинцев очень значимая. Потерялась связь между названием посёлка и рекой, утратилось смысловое значение топонима реки и местности.
Завьялову Е., вице-президенту "Реликтопоиска", удалось обнаружить речку Хобню или Хабню (разночтение составителей карт) на современной карте Подмосковья, недалеко от Ново-Петровска. Это было большой удачей, наглядно и доказательно выделился корень хаб (хоб) . Ранее эта местность принадлежала Рузскому уезду. Ниже Звенигорода на современной карте удалось найти ещё одну дугообразную речку Нахабинку, приток реки Наховни. Ранее на картах, атласах XVIII века река Наховня называлась Нахабинкой, а её приток был ручьём, находим мы этот ручей и в середине XIX века на военно-топографической карте между п. Хлюпиным и п. Раевым.
После этой находки ареал поиска топонима рек с корнем хаб (хоб), хав (хов) расширился. В Тверской области мы встречаем реки с топонимом из двух слов: река Дон хов ка; река Ино ха , река Жидо хов ка.
Выяснить закономерность в течении всех рек Нахабинок и в прошлом, и в настоящем времени, помогла трактовка В.Даля. В словаре мы находим архаическое название реки - хоботчатая, хоботистая , в значении излучистая, вилявая. Хоботина - изгиб, дуга, колено, изогнутый мыс, крюк, околица, окружной путь. Хобень - одежда мешковатая, широкая по обычаю в хоботень. При сравнении течения рек прослеживается одна закономерность, все они протекают очень извилисто, особенно река Грезёва (в XVIII - XIX река Нахабинка) при впадении в реку Истра.
На встрече с жителями посёлка Е.Н. Мачульский отмечал особенности земледелия XVIII века. В сельце для нужд монастыря выращивалась капуста, довольно редкая культура для того времени, а для капусты первое условие - это вода. Сообщил он также, что корень хаба в мордовском словаре толкуется как: топь, хлябь . В словаре В.Даля мы встречаем слово хиба и хлюпа в значении хлябь , жабина - ямка, лунка, ячейка . В Шиховском районе протекает речка Жобня. Как здесь не вспомнить о соседях желябинцах (Жулебино).
Есть ещё понятное нам слово ухабина - неровная дорога, выбоина, так мы называем плохие проезжие дороги. У древних проезжими дорогами были реки, а сухопутные дороги ценились за проходимость, особенно в болотистых и дремучих краях. Часто в распутицу приходится слышать в сердцах брошенные слова: "Это не Нахабино, это ухабина" при попытке пробраться через не асфальтированную дорожку, пройти и вправду тяжело, сплошная слякоть, ноги не вытащить. Ещё до недавнего времени весной и осенью, некоторые дороги оставались непроходимыми. Местные жители вспоминают, как в пятидесятых годах собирали клюкву на бывшей территории организации "Авангард", и для нас сегодняшних местных раздраженные всхлипы наших городских жителей вызывают улыбку. Возможно, именно в эти мгновения мы отдаём дань местности, ощущаем единство имени с природой. К нам пробивается истина и ускользает от нас из-за раздражения, а предки славили и любили этот край, используя непроходимость местности, её тайные тропы для защиты от врагов.
Ареал распространения топонима реки сообщает, что название посёлка произошло от реки, а не от прозвища, клички, фамилии. В словаре В. Даля есть толкование значения реки с архаическим названием, при анализе всех рек выявляется яркая общая закономерность: извилистое их течение.
|