Денис |
06.03.2004
История кинотеатра "Комсомолец"
 |
Кинотеатр "Комсомолец" | Строительство первого в Красногорске широкоэкранного кинотеатра на 600 мест началось в июне 1967 года, а в июле того же года в "Авангарде" появилась заметка, которая так и называлась - "Первый широкоэкранный". Корреспондент О. Павлов рассказывает в ней о проекте кинотеатра, подчеркивая, что он олицетворяет собой применение новых материалов, несущих уют и удобства. Говорит о самом строительстве: Сотни кубометров земли вынул ковш экскаватора. Поднятые краном, легко легли бетонные плиты - подушки фундамента. А затем бригада, возглавляемая каменщиком А. Бирюковым, стала укладывать фундаментные двухтонные блоки. Сам бригадир, да и многие его товарищи по работе, отстроили Красногорок и его промышленные здания в послевоенные годы. Они возводили производственные корпуса комбината ТИГИ, строили его рабочий поселок. И вот теперь бригада взялась за новое поручение - ведет кладку кинотеатра. После этой заметки целый год в "Авангарде" не было ни строчки о кинотеатре. Только 27 июня уже 1968 года в большой статье "Красногорску хорошеть",, написанной тогдашним районным архитектором В. Гусевым, говорится: "Очевидно, в этом году или в начале следующего будет введен в эксплуатацию кинотеатр на 600 мест в Райцентр".
Однако к концу 1968 года кинотеатр не построили. Не построили его и в начале следующего года. Наоборот, 27 марта 1969 года, тo есть почти два года спустя после начала строительства, в "Авангарде" под рубрикой "На пусковых объектах" появляется рейдовый материал Бедная падчерица, подписанный С. Зотовым. В нем дается резкая критическая оценка положения дел на строительстве кинотеатра: "Многие помнят, как в июне 1967 года в Райцентре, рядом с возведенным зданием АТС, торжественно закладывали фундамент широкоформатного кинотеатра. Радовались жители новых микрорайонов. И было отчего: лучшая бригада Красногорского СМУ - генподрядчика этого строительства - взялась за дело, как говорится, засучив рукава. Выложили стены. После некоторой паузы возвели крышу. И работы прекратились. Сиротливо выглядит коробка кинотеатра в этом оживленном районе". А что же комсомол?
3 декабря 1968 года в Авангарде вышла статья тогдашнего секретаря ЦК ВЛКСМ В. Пахарева "Отдых молодежи. Как его организозать?". Говоря о проблемах молодежного досуга в связи с вводимой пятидневной неделей, о его материальной базе автор упоминает о том, что"комсомольцы решили оказать помощь в строительстве нового кинотеатра".
Полгода спустя - 28 июня 1969 года - в газете появляется еще одна статья В. Пахарева "Юности твердая поступь". В ней рассказывается о той помощи, которую оказывают комсомольские организации стройкам объектов культуры. В частности, "комсомольцы КМЗ помогают реконструировать стадион, строить туристическую базу, жилой молодежный дом". А "на строительство кинотеатра приходят почти все первичные организации". Но, судя по всему, эта помощь мало изменила положение дел на стройке. Именно поэтому 15 июля 1969 года в "Авангарде" выходит прямо-таки разгромная передовая статья, названная "Обязательства и дела строителей".
В ней говорится: "с большой задержкой против установленных сроков сдает объекты генеральный подрядчик - Красногорское СМУ. Живой пример тому - здание широкоформатного кинотеатра в городе. Сколько раз намечались даты его окончания и сколько раз они опять отодвигались. В первом квартале этого года "не успели", во втором - "не вышло". Да и сейчас в лучшие дни лета там работа не особенно спорится. Генподрядчик обещал организовать для ускорения ввода кинотеатра двухсменную работу. А на делю плотников, например, не хватает и на одну смену. Более чем на двое суток была допущена задержка с подвеской акустических плит, только потому, что снабженцы не обеспечили доставку шурупов."В связи с критическим положением дел на стройке кинотеатра горком комсомола организует в последние полгода интенсивную помощь строителям, о чем сообщает в своей заметке 25 сентября 1969 года зав. орготделом ГК ВЛКСМ С. Зотов:
"Сроки поджимают строителей и на помощь им городской комитет комсомола призвал комсомольцев и молодежь района. Уже в мае-июне 1969 года на субботниках по строительству кинотеатра было отработано свыше-1000 человеко-часов. Завершающей работы много: убирать мусор, мыть стекла витражей, полы, благоустраивать территорию".
В этой же заметке С. Зотов, за месяц до официальной сдачи кинотеатра, называет его "Комсомольцем": "Но скоро "Комсомолец" отметит свой день рождения и начнет ежедневно принимать сотни любителей кино". Однако какого-либо указания на то, откуда взялось это название, кто его автор, был ли конкурс, к сожалению, в "Авангарде" тех лет нет.
Наконец настал торжественный день и 14 октября 1969 года "Авангард" помещает заметку, почему-то без подписи, "Добро пожаловать в новый кинотеатр!" Вот ее начало: "Жители города давно ждали этого дня. И вот он наступил. В пятницу вечером к зданию первого в городе кинотеатра стали стекаться приглашенные - строители, комсомольцы, школьники, участвовавшие в сооружении кинотеатра, руководители промышленных предприятий и районных организаций. 17 часов. Председатель исполкома городского Совета В. Филенко разрезает алую ленту. Через несколько минут, когда все вошли в зал и заняли места, он говорит слова приветствия и благодарности строителям, которые построили это замечательное здание, комсомольцам и школьникам, которые провели массу субботников и воскресников, коллективам промышленных предприятий города, которые много сделали для того, чтобы первый городской широкоформатный кинотеатр вступил в строй".
Кстати, первый фильм, который демонстрировался в кинотеатре именно в тот день, был фильм "Далеко на западе". Такова вкратце история строительства кинотеатра, названного "Комсомольцем". Каких-либо выводов я делать не буду. Скажу только, что не правы авторы писем в Авангард, что кинотеатр с начала и до конца строили комсомольцы, что это была комсомольско-молодежная стройка. Это не так. Хотя большая помощь комсомольцев, молодежи, школьников, действительно осуществлялась, особенно в период завершения строительства. Обусловлена она была плохой работой строителей.
Красногорские вести, Т.Чебыкина
|