Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Web-мастерская

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
"
Случайная фотография

16.09.2006. Взрыв канализационного коллектора.

Новые сайты
» Отдельные публикации

Денис | 06.03.2004

История кинотеатра "Комсомолец"

Кинотеатр "Комсомолец"
Строительство первого в Красногорске широкоэкранного кинотеатра на 600 мест началось в июне 1967 года, а в июле того же года в "Авангарде" появилась заметка, которая так и называлась - "Первый широкоэкранный". Корреспондент О. Павлов рассказывает в ней о проекте кинотеатра, подчеркивая, что он олицетворяет собой применение новых материалов, несущих уют и удобства. Говорит о самом строительстве: Сотни кубометров земли вынул ковш экскаватора. Поднятые краном, легко легли бетонные плиты - подушки фундамента. А затем бригада, возглавляемая каменщи­ком А. Бирюковым, стала укладывать фундаментные двухтонные блоки.

Сам бригадир, да и многие его товарищи по работе, отстроили Красногорок и его промышленные здания в послевоенные годы. Они возводили производственные корпуса комбината ТИГИ, строили его рабочий поселок. И вот теперь бригада взялась за новое поручение - ведет кладку кинотеатра.
После этой заметки целый год в "Авангарде" не было ни строчки о кинотеатре. Только 27 июня уже 1968 года в большой статье "Красногорску хорошеть",, написанной тогдашним районным архитектором В. Гусевым, говорится: "Очевидно, в этом году или в начале следующего будет введен в эксплуатацию кинотеатр на 600 мест в Райцентр".

Однако к концу 1968 года кинотеатр не построили. Не построили его и в начале следующего года. Наоборот, 27 марта 1969 года, тo есть почти два года спустя после начала строительства, в "Авангарде" под рубрикой "На пус­ковых объектах" появляется рейдовый материал Бедная падчерица, подписанный С. Зотовым. В нем дается резкая критическая оценка положения дел на строительстве кинотеатра:
"Многие помнят, как в июне 1967 года в Райцентре, рядом с возведенным зданием АТС, торжественно закладывали фундамент широкоформатного кинотеатра. Радовались жители новых микрорайонов. И было отчего: лучшая бригада Красногорского СМУ - генподрядчика этого строительства - взялась за дело, как говорится, засучив рукава. Выложили стены. После некоторой паузы возвели крышу. И работы прекратились. Сиротливо выглядит коробка кинотеатра в этом оживленном районе". А что же комсомол?

3 декабря 1968 года в Авангарде вышла статья тогдашнего секретаря ЦК ВЛКСМ В. Пахарева "Отдых молодежи. Как его организозать?". Говоря о проблемах молодежного досуга в связи с вводимой пятидневной неделей, о его материальной базе автор упоминает о том, что"комсомольцы решили оказать помощь в строительстве нового кинотеатра".

Полгода спустя - 28 июня 1969 года - в газете появляется еще одна статья В. Пахарева "Юности твердая поступь". В ней рассказывается о той помощи, которую оказывают комсомоль­ские организации стройкам объектов культуры. В частности, "комсомольцы КМЗ помогают реконструировать стадион, строить туристическую базу, жилой молодежный дом". А "на строительство кинотеатра приходят почти все первичные организации". Но, судя по всему, эта помощь мало изме­нила положение дел на стройке. Именно поэтому 15 июля 1969 года в "Авангарде" выходит прямо-таки разгромная передовая статья, на­званная "Обязательства и дела строителей".

В ней говорится: "с большой задержкой против установленных сроков сдает объекты генеральный подряд­чик - Красногорское СМУ. Живой пример тому - здание широкоформатного кинотеатра в городе. Сколько раз намечались даты его окончания и сколько раз они опять отодвигались. В первом квартале этого года "не успели", во втором - "не вышло". Да и сейчас в лучшие дни лета там работа не особенно спорится. Генподрядчик обещал организовать для ускорения ввода кинотеатра двухсменную работу. А на делю плотников, например, не хватает и на одну смену. Более чем на двое суток была допущена задержка с подвеской акустических плит, только потому, что снабженцы не обеспечили доставку шурупов."В связи с критическим положением дел на стройке кинотеатра горком комсомола организует в последние полгода интенсивную помощь строителям, о чем сообщает в своей заметке 25 сентября 1969 года зав. орготделом ГК ВЛКСМ С. Зотов:

"Сроки поджимают строителей и на помощь им городской комитет комсомола призвал ком­сомольцев и молодежь района. Уже в мае-июне 1969 года на субботниках по строительству ки­нотеатра было отработано свыше-1000 челове­ко-часов. Завершающей работы много: убирать мусор, мыть стекла витражей, полы, благоус­траивать территорию".

В этой же заметке С. Зотов, за месяц до официальной сдачи кинотеатра, называет его "Комсомольцем": "Но скоро "Комсомолец" отметит свой день рождения и начнет ежедневно принимать сотни любителей кино". Однако какого-либо указания на то, откуда взялось это название, кто его автор, был ли конкурс, к сожалению, в "Авангарде" тех лет нет.

Наконец настал торжественный день и 14 октября 1969 года "Авангард" помещает заметку, почему-то без подписи, "Добро пожаловать в новый кинотеатр!" Вот ее начало: "Жители города давно ждали этого дня. И вот он наступил. В пятницу вечером к зданию первого в городе кинотеатра стали стекаться приглашенные - строители, комсомольцы, школьники, участвовавшие в сооружении кино­театра, руководители промышленных предприя­тий и районных организаций. 17 часов. Предсе­датель исполкома городского Совета В. Филенко разрезает алую ленту. Через несколько минут, когда все вошли в зал и заняли места, он говорит слова приветствия и благодарности строителям, которые построили это замеча­тельное здание, комсомольцам и школьникам, которые провели массу субботников и воскресников, коллективам промышленных предприятий города, которые много сделали для того, чтобы первый городской широкоформатный кинотеатр вступил в строй".

Кстати, первый фильм, который демонстрировался в кинотеатре именно в тот день, был фильм "Далеко на западе". Такова вкратце история строительства ки­нотеатра, названного "Комсомольцем". Каких-либо выводов я делать не буду. Скажу только, что не правы авторы писем в Авангард, что кино­театр с начала и до конца строили комсомоль­цы, что это была комсомольско-молодежная стройка. Это не так. Хотя большая помощь ком­сомольцев, молодежи, школьников, действи­тельно осуществлялась, особенно в период завершения строительства. Обусловлена она была плохой работой строителей.

 

Красногорские вести, Т.Чебыкина

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Mozzart
Отправлено: 07.10.2005 15:09  Обновлено: 07.10.2005 15:09
Прохожий
Дата регистрации: 07.10.2005
Сообщений: 5

 Re: История кинотеатра "Комсомолец"

Братцы, а чего ж он сейчас-то, работает иль нет? Просьба не кидаться в меня грязью, я тут недавно!

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Никольская церковь - самое старое здание в Красногорске (1823 год)?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Пластиковые окна от Окнатек
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис