Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Депо Нахабино

Денис | 06.03.2004

Депо Нахабино: Время паровозов (1901 - 1945)

Все началось по высочайшему указу Николая II от 2 марта 1897 года. Рост внешней торговли в России конца XIX века потребовал создания кратчайшего, бесперегрузочного пути из “старой столицы” к незамерзающим портам Прибалтики - Виндаве (ныне Вентспилс), Риге. Так как время на постройку новой железной дороги было ограничено ее проектирование велось по упрощенным техническим условиям, с созданием большого количества обходов естественных препятствий Клинской гряды.

В связи с проблемами возникшим при выкупе земель у частных землевладельцев на трассе будущей дороги укладка рельсов началась только в сентябре 1898 года начиная от моста через речку Сходню (ныне западная горловина станции Тушино). Основные работы начались лишь зимой 1898-99гг. после вмешательства председателя правления Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги инженера путей сообщения Н.Островского.

Открытие рабочего движения предполагалось в мае 1901года. К этому моменту на дороге было еще довольно много недоделок, поэтому решено было не ждать достройки Виндавского вокзала в Марьиной роще, а принимать поезда на уже построенной к тому моменту станции Подмосковная(Москва-П), где было сооружено паровозное депо веерного типа с поворотным кругом и водокачка с угольным складом для экипировки паровозов. Депо было укомплектовано новенькими паровозами разработанными инженером Л.М.Леви, специально для Московско-Виндаво-Рыбинской дороги и построенных на стапелях Коломенского завода. Известно, что в 1901 году Коломенский завод изготовил 10 паровозов тип 73, обозначенных Гк.620 - 629 и отправленных на Московский участок Московско-Виндаво-Рыбинской дороги.
30 июня 1901 г. на участке Волоколамск - Москва -Сортировочная было открыто временное движение.

Но только 2 июля, после молебствия и освящения станции "Москва-П" отошел первый пассажирский поезд № 3 до Ржева, в составе было шесть классных и один багажный вагон. Всего же ехало 83 пассажира.

Как бы то ни было, но с этого дня три раза в неделю стал ходить пассажирский поезд до Ржева, а там с пересадкой и в любое место Прибалтики: дорога разминала мускулы. Пассажиры этого поезда вели себя героически, так как поезд № 4 прибывал в 8 часов вечера. Маленький вокзальчик "Москва - П" совершенно не был приспособлен к людским перевозкам, извозщики сюда не заезжали, их найти можно было лишь в селе Всехсвятском, до которого багаж и малую детвору приходилось нести в руках и на плечах. Трудности эти терпели, зная о их временном характере.

И вот, наконец, разрешили проложить колею до Крестовской заставы и таким образом завершить непрерывный путь новой дороги.

Предполагавшееся открытие 2 сентября 1901 г. регулярного движения по новой Московско-Виндавской дороге не состоялось из-за болезни председателя правительственной комиссии по приемке дороги. Наконец все высокие чиновники прибыли в Виндаву, откуда и должен был начаться осмотр и прием всех сооружений. Работа по приемке проходила быстро, так как многое уже было обследовано. И вот 10 сентября высокая комиссия во главе со старшим инспектором при министре путей сообщения инженером Опахаловым составила протокол сдачи дороги.

Праздничный день открытия Виндавского вокзала в Москве состоялся 11 сентября 1901 г., во вторник в 3 часа дня. Здание вокзала было убрано массой цветов и гирлянд зелени. Особенно ярко был украшен временный деревянный вокзал, где и было совершено торжественное молебствие, по случаю открытия движения поездов от Москвы по всей дороге. Внутренняя же отделка каменного вокзала так и не была готова, посему все совершалось в другом здании. Путь же к этому зданию-времянке был убран мачтами с флагами, начиная от 1-ой Мещанской улицы, как бы оформляя парадный проезд для гостей.

На станции, между двумя мачтами была натянута зеленая муаровая лента с надписью "Московско-Виндавская железная дорога, 11 сентября 1901 года". Возле ленточки, стоял готовый к отправлению поезд, с красиво декорированным зеленью паровозом №52. По окончании службы духовенство направилось на платформу, при этом "хор военной музыки играл "Коль славен". Священник окропил поезд и здание святой водой, после чего была перерезана лента, раздался свисток, и поезд плавно тронулся в путь под звуки марша и клики "Ура!" присутствующих. Этот состав дошел без пассажиров до ст. "Москва-П" и вернулся назад.

Первый поезд в этот же день отправился до Виндавы в 6 час. 5 мин. вечера, в этом составе было 800 пассажиров, в основном коммерсанты, предприниматели, моряки. Дорога с первых дней пользовалась популярностью, изо дня в день рос пассажиро- и грузопоток в порты Прибалтики, налаживались и крепли долголетние партнерские связи.

Виндавский вокзал построен по проекту Петербургского архитектора С.Бржозовского, автора Витебского вокзала Санкт-Петербурга. Строительство вокзала велось под руководством архитектора Ю.Дитриха. Торжественное открытие Виндавского вокзала в Москве состоялось 11 сентября 1901 года. Первый поезд отправился в Виндаву в 18:05.

Московско-Виндаво-Рыбинская дорога строилась однопутной с разъездами. Начиная с 50-х годов XX века головной участок от Алексеевского поста реконструировался и постепенно была проложена вторая нитка путей. Последний однопутный участок - перегон Рижский вокзал - Алексеевский пост сохранился до наших дней, так не было смысла переделки горловины станции М-Рижская при существующем количестве поездов.

Пригородные поезда вначале ходили до платформы Привокзальная (Волоколамск). Через несколько лет введена в эсплуатацию станция Тушино, а в 1908 году построен вокзал в Павшино, который чуть-чуть не дожил до наших дней и был снесен в 1996 году.

Грянула революция и в 1919 году новая власть национализирует Московско-Виндаво-Рыбинскую железную дорогу. Новый хозяин теперь НКПС. В 1921 году Латвия объявила о своей независимости и Вентспилс стал заграничным городом. Невысокая довоенная плотность движения составов сменилась практически запустением. Направление не было стратегическим и почти все исправные паровозы были переданы на более важные участки фронта. Дело дошло до того, что прибывшие в Нахабино вагоны с хлебом дальше до Гучково толкали руками.

Закончилась Гражданская война. Перевод в Павшино Подольского оптического завода, восстановление нахабинских предприятий, возвращение демобилизованных солдат приводит к росту поселков и городов вдоль железной дороги. Начинает восстанавливаеться регулярное пригородное движение. Появляются новые станции. Так расширение Тушинской чулочно-носочной станции привело к появлению в 1932 году станции Трикотажная. А строительство армейских инженерных полигонов в Павловской Слободе потребовало прокладывания ветки Нахабино - Павловская Слобода.

В 1938 году заканчивается строительство метродепо Сокол. Одновременно с этим появляется на Подмосковной появляется довольно любопытное сооружение - шлюз в московское метро. Через него метровагоны с Мытищинского завода попадали в московскую подземку.

В конце 30х годов складывается ситуация при которой технические скорости пригородных поездов с паровой тягой стали сдерживать все виды железнодорожных перевозок. Останавливаясь "у каждого столба" паровые поезда не могли быстро набрать скорость. Для сравнения ускорение на площадке у поезда из 6 пригородных четырехосных вагонов с паровозом Су не более 0.2м/с2, а у состава из двух секций Сд не менее 0.45м/с2, соответственно на одном и том же пути техническая скорость электросекции будет в 1,5 - 2 раза выше. Электрификация давала пассажирам значительное сокращение времени в пути например поезд до Павшино шел более полутора часов, а электропоезд сокращал это время до 45 минут. Электрофицированная железная дорога обладала также повышенной пропускной способностью.

В 1929 году первым на московском узле был электрифицирован участок Москва - Пушкино ярославского направления, вскоре, в 1933 году электрички пошли по горьковскому напрвлению, в 1935 по рязанскому, а 1937 по курскому.

Согласно плану третьей пятилетки - первые электрички на рижском направлении должны были появиться в 1943 году.

Электродепо было решено построить в Нахабино. Выбор оправдан - крупная станция, наличие жилого поселка - соответственно квалифицированные(на то время) люди, удаленность от Москвы, наличие свободных площадей для развития (не сравнить с депо им.Ильича, которое находиться почти в центре Москвы).

Но вмешалась война...

Александр Поздеев. При создании страницы использованы материалы сайтов:

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
MiStar
Отправлено: 23.11.2022 13:39  Обновлено: 23.11.2022 13:40
Webmaster
Дата регистрации: 10.05.2004
Сообщений: 2182

 Re: Время паровозов (1901 - 1945)

Архивная справка по поставкам "товарных паровозов образца Рыбинских дорог" на Московскую сеть МВР:

1899г. Брянский завод Гб570 - Гб574 5шт
1899г. Путиловский завод Гп540 - Гп569 30шт
1899г. Завод Мюльгаузен Г520 - Г539 20шт

1900г. Путиловский завод Гп610 - Гп619 20шт

1901г. Коломенский завод Гк620 - Гк629 10шт

1902г. Поставок не было

1903г. Путиловский завод Гп788 - Гп812 25шт

Всего за период ввода в эксплуатацию Московской сети МВР было поставлено 110 паровозов 1-4-0, которым в 1912 году была присвоена серия "Р". Номера и серии паровозов указаны на момент поставки с завода-изготовителя.

Таким образом, на основании архивных материалов полностью установлены номера, годы выпуска и заводы-изготовители паровозов, работавших в первые годы после постройки дороги.

Из 110 паровозов только 10 построены на иностранных заводах, все остальные имели отечественное происхождение.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - самый большой маленький город Подмосковья?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис