Mihail
Шаман-краевед
Сообщений: 1076
18.02.2020 13:48
|
Красногорскэнергосбыт. Что происходит? Не от одного человека слышу, что КЭС выставил задолженность на ровном месте. Кто в курсе что происходит? Платил ежемесячно, передавал показания счетчика каждый месяц. Прислали квитанцию - задолженность из пяти знаков. Смотрю прошлые квитанции - ничего такого. Что происходит? Дозвониться не реально. Вы десятый в очереди, время ожидания 1 час. ----------------
|
MiStar
Webmaster
Сообщений: 2230
18.02.2020 15:10
|
Re: Красногорскэнергосбыт. Что происходит? Первый и основной вопрос - какой установлен счетчик, и какой у него год выпуска/дата последней поверки? Очень велика вероятность, что межповерочный интервал прибора учета давным-давно истек, и согласно существующему законодательству, при начислении были использованы нормативы потребления электроэнергии.
P.S. Аналогичная тема ведется у нас в соседнем разделе: Все про счетчики электрической энергии (замена/поверка и т.п.) ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
vikavikin
Шаман-краевед
Сообщений: 3551
18.02.2020 15:50
|
Re: Красногорскэнергосбыт. Что происходит? Честно говоря, я тоже не понимаю, что происходит. Ситуация - дом 1971 г., счетчик на лестничной клетке, квартира приватизирована в 2000-х. В 2018 г. был запрос на перерасчет из-за неверного начисления - перерасчет был сделан. В 2019 пришел долг,за время упоров с КЭС поменяли счетчик, в акте написано "по просьбе владельца", но КЭС перерасчет не делает. Основание - "счетчик 1960 г. выпуска!! срок годности истек в 1991г.!!" Так черта лысого КЭС его не менял до 2000-х и в 2018 г. все было норм. - счетчик был вполне себе работоспобный, несмотря на то, что в 1991 г. он уже был того.. Что интересно - новый счетчик и старый совпадают по средним показаниям. Кроме того, вся эта каша с общедомовым имуществом, к которому все имеют доступ, включая КЭС - счетчик на лестничной клетке, он таки кем обслуживается?? Сдается мне, что отсутствие четких нормативов и договора между КЭС и УК играет на руку КЭС - хотим содрать денег с клиента, будем считать счетчик старым и вышедшим за интервал, потому что сделаем вид, что мы их не проверяем и не обслуживаем..
|
MiStar
Webmaster
Сообщений: 2230
18.02.2020 20:27
|
Re: Красногорскэнергосбыт. Что происходит? Попробую разложить ситуацию на составляющие:
1. Дом 1971 года постройки, счетчики на лестничной клетке (типовой проект выпущенный после 1965 года). На момент сдачи в эксплуатацию в доме были установлены приборы учета 1970..1971гг (новые), согласно действующим на тот момент нормам и правилам.
2. До 1992г. каждые восемь лет в жилом фонде принадлежащем городу, производилась смена приборов учета в связи с истечением межповерочного интервала. Т.е. для данного дома счетчики менялись, как минимум один раз, примерно в 1982..83гг. При замене использовались приборы учета из подменного фонда, что вполне объясняет появление в доме 1971 года постройки прибора учета 1960 года выпуска, межповерочный интервал которого истек в 1991 году.
3. Я уже неоднократно писал о том, что КЭС долгое время не отслеживал межповерочные интервалы приборов учета, и не обращал на это никакого внимания, если речь шла о жилом секторе. В период 1993..2011гг.приборы учета централизованно не менялись, за исключением проводившейся в период 2006..2012гг. общегородской компании по внедрению украинских счетчиков "Энергия-9", представительство производителя которых сидело в том же здании, что и КЭС. Данная компания проводилась за счет городского бюджета в рамках программы "энергосбережения и перехода на многотарифные расчеты с населением" (день/ночь).
4. В 2012 году, небезызвестный Д.А.Медведев подписывает очередное постановление правительства, согласно которому индивидуальные приборы учета, вне зависимости от их местонахождения (внутри помещения или в местах общего пользования) переходят в зону ответственности конечного потребителя (владельца жилого помещения/квартиры). С момента вступления в силу этого постановления ответственность за функционирование и отслеживание межповерочного интервала приборов учета лежит на потребителе, и ни КЭС, ни УК за приборы учета ответственности не несут.
5. До последнего времени КЭС достаточно "лояльно" относилась к "просроченным" приборам учета, лишь иногда забрасывая в почтовые ящики предписания о необходимости проведения поверки/замены прибора учета. Но т.к. согласно действующему законодательству, запрещается применение приборов учета не имеющих действующей поверки, в качестве расчетных и окончанием "переходного периода", к потребителям имеющим древние приборы учета не соответствующие требованиям класса точности, или имеющим истекший межповерочный интервал, стали выставляться платежные документы на основании нормативов потребления электроэнергии.
6. Что касается общедомового имущества, то индивидуальные приборы учета, относящиеся к конкретному помещению в доме (квартире) - к нему не относятся, вне зависимости от места установки. К общедомовому имуществу могут относится только расчетные приборы учета на вводах в здание, и приборы технического учета установленные на фидерах лифтов (при их наличии), а также освещения лестничных клеток/подвала/мусорокамер и т.д. (приборы учета общедомовых нужд).
Как-то так... ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
vikavikin
Шаман-краевед
Сообщений: 3551
19.02.2020 9:14
|
Re: Красногорскэнергосбыт. Что происходит? Цитата: 5. До последнего времени КЭС достаточно "лояльно" относилась к "просроченным" приборам учета, лишь иногда забрасывая в почтовые ящики предписания о необходимости проведения поверки/замены прибора учета. Но т.к. согласно действующему законодательству, запрещается применение приборов учета не имеющих действующей поверки, в качестве расчетных и окончанием "переходного периода", к потребителям имеющим древние приборы учета не соответствующие требованиям класса точности, или имеющим истекший межповерочный интервал, стали выставляться платежные документы на основании нормативов потребления электроэнергии.
6. Что касается общедомового имущества, то индивидуальные приборы учета, относящиеся к конкретному помещению в доме (квартире) - к нему не относятся, вне зависимости от места установки. К общедомовому имуществу могут относится только расчетные приборы учета на вводах в здание, и приборы технического учета установленные на фидерах лифтов (при их наличии), а также освещения лестничных клеток/подвала/мусорокамер и т.д. (приборы учета общедомовых нужд).
Cпасибо, понятно. Однако, не сходится у меня по Медведеву, не могли бы Вы, ув.MiStar, прокомментировать эту ссылку https://rg.ru/2018/10/31/proverkoj-schetchikov-budut-zanimatsia-ustanavlivaiushchie-ih-firmy.html?
|
MiStar
Webmaster
Сообщений: 2230
19.02.2020 14:27
|
Re: Красногорскэнергосбыт. Что происходит? Напрашивается ответить фразой классика: "не читайте за обедом газет", и дополнить ее своей репликой - "читайте оригиналы документов".
А оригинал выглядит следующим образом: ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 октября 2018 г. No 1281.
Вносимое данным постановлением дополнение относится к созданию автоматизированных систем учета коммунальных ресурсов(в электроэнергетике эта система обычно скрывается за абревиатурой АСКУЭ),создаваемых по госконтрактам в рамках 44-ФЗ, и в нем нет ни единого слова о применимости к существующим индивидуальным приборам учета. В нашей с Вами реальности, под действие этого постановления могут попадать общедомовые и внутригородские автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии, которые будут создаваться в рамках муниципальных или федеральных контрактов (т.е. за счет местного или федерального бюджета).
Индивидуальные приборы учета электроэнергии, не относящиеся к централизованным системам сбора данных, построенных в рамках муниципального контракта, являются обычными внесистемными приборами коммерческого учета электроэнергии и остаются "де юре" в зоне ответственности конечного потребителя, на них действие этого постановления не распространяется.
Все остальное, увы, является фантазиями журналистов, которые, как всегда что-то услышав, пытаются домыслить в меру своего понимания. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
shva
Новосел
Сообщений: 96
19.02.2020 19:31
|
Re: Красногорскэнергосбыт. Что происходит? Мне тоже выставили где-то 1030р. "долга". Счётчик двухтарифный новый, 2х лет не прошло, как поменян.
На e-mail эти деятели не отвечают.
|
vikavikin
Шаман-краевед
Сообщений: 3551
19.02.2020 21:44
|
Re: Красногорскэнергосбыт. Что происходит? Цитата: А оригинал выглядит следующим образом: ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 октября 2018 г. No 1281.
Спасибо, понятно. Что интересно - все то,что Вы, ув. MiStar, аргументировано расписали начисто отсутствует как в акте замены счетчка, так и в ответах КЭС. В электронном виде отвечали, наверно потому, что писалось в 2 адреса, 2-ым была эта самая Мособлжилинспекция.
|
|