Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
 
История Райцентра (1964-2011)
1 ,2,<<3>>, 4 стр
III


Admin

Re: Первый микрорайон в Красногорске

А вот еще интересное - как раз на райцентре впервые в Красногорске использована концепция микрорайона, в нашем современном понимании - цитирую:

При застройке кварталов 37-39; 41-43 были применены прогрессивные градостроительные решения: взамен строительства отдельно стоящих жилых домов велось строительство по принципу создания микрорайонов, в которых наряду со строительством жилья, строились культурно-бытовые учреждения повседневного пользования: школы, магазины, детские сады-ясли. При этом все эти учреждения находились в непосредственной близости от жилого дома. Пройти от дома до школы, магазина, детского сада можно было, не пересекая ни одной дороги. Жилые дома свободно расположены па рельефу, они открыты к свету и окружающей их зелени.

ЗЫ: Сейчас придет Михаил и скажет что все было не так :) и микрорайоны в городе уже были.

ЗЫЗЫ: А вот что пишет Сергей Бутырин:
На его (Райцентре)месте находилось огромное поле, частично распаханное местными жителями под картошку. На остальной части цвели гвоздики, васильки, гулял теплый ласковый ветер, гудели шмели и провода линии электропередач.



Admin

Re: переезд 25км и пл.Красногорская

а у меня вот такой вопрос еще. Цитирую Веселовского(альманах Красногорье):

Через железную дорогу был устроен переезд к деревне Ивановское. Здесь сохранился стоявший рядом с ним кирпичный дом. В 1948 году поблизости от переезда, при участии жителей поселка была построена небольшая железнодорожная платформа.

1.Где же был тот переезд и жив ли дом? Если смотреть из окна электрички - то со стороны Ивановского сплошной откос и нет следов дорожной насыпи.

2. Указана дата основания Красногорской: 1948 год. Если заглянуть в википедию то проставлен 1946 год. Но дальше больше, у того же Веселовского: "Через 10 лет(т.е.примерно в начале 60х) здесь была построена ныне существующая платформа "Красногорская". Три дня рождения имхо многовато. Можно пояснить?

 

 

MiStar

Re: переезд 25км и пл.Красногорская

Дом, а точнее путейская казарма на 25-м километре стоит и поныне. Переезд - внимательный взгляд, тоже легко может опознать. В качестве подсказки скажу, что бывшая дорога через переезд проходила через плотину пруда, потом зигзагом уходила влево, взбираясь на насыпь ж.д. полотна, и выходила к крайним домам улицы Калинина. Участок этой дороги, сейчас является дворовым проездом к дому Железнодорожная 33 и утыкается в бетонные блоки, лежащие на углу этого дома.


Ныне существующая платформа Красногорская была официально сдана в эксплуатацию в мае 1964г. До этого платформы Красногорская не существовало, но была "служебная остановка на 25-м км". В каком году она появилась - пытаюсь выяснить. В служебных расписаниях тех лет, ее нет совсем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Admin

Re: переезд 25км и пл.Красногорская

Дорожку то я видел, но как то плохо мог представить как грузовик на ней поместится сможет, ведь и для пешеходов она не особо то широка.

И еще ты написал про служебную остановку 25 км - получается она была не на месте Красногорской, смысла не было ее устраивать вдали от путейского дома. Вообще выбор места для современной Красногорской странен - станция вытянулась не вдоль Райцентра а ушла от него в никуда.

И все-таки у меня версия служебка была не столько для путейцев сколько для 500-го поселка. Не забудем что сам 500-ый - стратегический завод. Кстати что у нас по 500-му есть? Только:
До начала 90-х годов западную часть микрорайона занимал массив двухэтажных брусовых 12-ти квартирных коттеджей, аналогичных тем, что стоят на ул.Народного ополчения. Эти дома имели адреса по ул.Калинина, ныне не существующей и на момент постройки являлись жилым поселком Тушинского завода №500. Часть этих домов была снесена в 1973..75гг. при постройке дома 2/37. Тогда же были затампонированы две скважины и законсервирована водокачка, питавшая этот поселок питьевой водой. Дома ул.Калинина были переключены на городской водопровод. Ныне на месте этих домов стоят дома ул.Железнодорожная 39 и 39а.


были ли там строения кроме 7-ти домиков и водокачки? или это был праобраз Павшинской поймы - инфраструктуры ноль :)

(на фото 500-й в 1966-м:). Кстати прудик у Ивановсккого в разы меньше сегодняшнего.

 

 

MiStar

Re: переезд 25км и пл.Красногорская

Ширина дороги V-й категории по нормам тех лет (1946г.) - 4.5м. Такая дорога может иметь усовершенствованное покрытие облегченного типа (гравий), или не иметь его вовсе. Предназначена она для смешанного авто-гужевого движения, с уменьшением скорости при встречных разъездах. Напряженность движения для таких дорог - около 100 экипажей/сутки.


Если прикинуть ширину дороги по сохранившемуся со стороны деревни участку насыпи - то 4.5м там вполне наберется. Этот переезд был закрыт для автомобильного движения, вместе с переездом на 19-м км в период 1948-49гг., когда в связи с началом движения электропоездов на участке М.Рижская - Гучково, был ликвидирован ряд переездов на дорогах IV и V категорий без твердого покрытия, как несоответствующих требованиям безопасности.

Остановка на 25-м километре существовала с начала 50-х годов (по косвенным данным), и появилась в связи со строительством дач, для работников Московского отделения Калининской ж.д. Совместными усилиями дачников и жителей 500-го поселка между поселком и садоводческим товариществом на прямом участке пути, в 100 метрах от бывшего переезда, была сделана временная деревянная платформа.

 

Рядом с платформой, на дорожке от 500-го поселка была построена деревянная билетная касса. Позже, после постройки в 1986г. нынешнего капитального кассового павильона, эта билетная касса переехала в садоводческое товарищество, где служила в роли сторожки до пожара, случившегося зимой 2008г.


При строительстве второго пути в 1959г. деревянная платформа была разобрана, и вместо нее были построены две капитальные, высокие платформы "берегового" типа. Место где находилась старая платформа, теперь скрыто под насыпью нечетного пути.


С летнего расписания 1962года, эта платформа официально упоминается в рсписаниях, как платформа "Красногорская", и обслуживает поселок 500-го завода, деревню Ивановское, а также два дачных кооператива: "Красногорский садовод" и "Железнодорожник", расположенных в непосредственной близости от платформы.


При очередном издании 4-го тарифного руководства МПС СССР в 1964г. платформа Красногорская была включена в реестр действующих остановочных пунктов пригородного сообщения, открытых для продажи билетов пригородного сообщения.


Место нахождения нынешней платформы обусловлено расположением сигналов, и наличием прямого участка пути необходимой по СНиПу длины (265м).

Что касается строений - вопрос более сложный. Мне неоднократно встречалось упоминание неких "бараков" на 500м поселке, снесенных в период застройки микрорайона капитальными домами. Да и смутные детские воспоминания, говорят о том, что за аптекой стоял какой-то мрачный, темный дом,с разбитыми стеклами. На снимке, он должен быть в районе перекрестка, за "укороченным" рядом коттеджей. Возможно, при послевоенном дефиците жилья, между довоенными домами поставили бараки, типа тех, что стоят на брусках. Кстати, похожие темные контуры с пятнами труб, в количестве минимум трех - как раз и просматриваются между коттеджами.

Прудик в 60-е годы был подспущен из-за проблем с плотиной. Ее восстановили уже в начале 70-х.

 

 

 

 

 

 

 

MiStar

Re: Переименование ул. Кооперативная в ул.Димитрова (иллюстрация)

Цитата:

Кооперативную переименовали в Димитрова, если мне не изменяет память, летом 1982г. Последнюю дату можно проверить, т.к. на доме "Комсомольская 31" на углу выходящем на пруды до сих пор висит мраморная доска.



 

 


Admin

Re: Переименование ул. Кооперативная в ул.Димитрова (иллюстрация)

Алаверды к предыдущему посту - дата переименования 18 июля 1982 года - это сто лет со дня рождения Димитрова.

Непонятна только связь болгарского коммуниста с Красногорском - у нас он не бывал, подозреваю так же, что даже про наличие в природе столицы Подмосковья он так же не подозревал.


 

 

MiStar

Re: Переименование ул. Кооперативная в ул.Димитрова

Цитата:

Непонятна только связь болгарского коммуниста с Красногорском - у нас он не бывал, подозреваю так же, что даже про наличие в природе столицы Подмосковья он так же не подозревал.



Просто цитата:

Цитата:

ВОЕННОПЛЕННЫЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В КРАСНОГОРСКОМ ОСОБОМ ОПЕРАТИВНО-ПЕРЕСЫЛЬНОМ ЛАГЕРЕ № 27

...
Всего за 1942-1945 гг. Центральная антифашистская школа произвела выпуск семи наборов: 2 – в пос. Оранки и 5 – в Красногорске. Общее число выпускников составило 2.247 человек. После войны, в 1946 г., Центральная антифашистская школа получила новое название – Спецобъект № 42. Изменились и цели обучения. На первый план были выдвинуты задачи по подготовке кадров из числа военнопленных для стран, освобожденных от нацизма, и предназначенных для выполнения административных, хозяйственных, политических и других функций. В 1946-1949 гг. Спецобъект № 42 произвёл выпуск 5 наборов – 1317 человек. О важности такой работы может свидетельствовать недавно рассекреченная докладная записка написанная в марте 1945 года руководителями международного отдела ЦК ВКП(б) Г. М. Димитровым и А. С. Панюшкиным, которые посещали этот лагерь, пишут руководителям партии и правительства В. М. Молотову и Г. М. Маленкову о будущей политической работе в Германии. По их мнению, ведущая роль в подготовке кадров для этой работы отводилась лагерю № 27 . Многие из выпускников ЦАШ стали впоследствии видными представителями политической и военной элиты ГДР. Среди примеров Г. Вайс – заместитель председателя Совета Министров ГДР, генерал армии Г. Кесслер – министр обороны ГДР, генерал-лейтенант Ф. Гольд – заместитель министра госбезопасности ГДР, и многие другие политики и военные, дипломаты и журналисты.
...
Ведущий методист экспозиционно-выставочного отдела Мемориального
музея немецких антифашистов
В.В.Гащенко


 


Admin

Re: Переименование ул. Кооперативная в ул.Димитрова

Ну копнул блин, я то думал что истина где то ближе, вот строительство КГБ №1 в 1981


Хотя, возможно, такая советско-болгарская мегадружба тянется корнями к посещению Димитровым лагеря №27.

Кстати, по-моему, при строительстве Райцентра снесли губайловское кладбище. Получается крайние дома стоят "на костях"? А если нет то кому это кладбище мешало?

 

MiStar

Re: Кладбище на Красной горке, и братская могила

Цитата:

Кстати, по-моему, при строительстве Райцентра снесли губайловское кладбище. Получается крайние дома стоят "на костях"? А если нет то кому это кладбище мешало?

Отвечу вопросом на вопрос: а с чего бы посреди города взятся тогда захоронению (братская могила). Именно на этом склоне Красной Горки и находилось кладбище. Обычно, кладбища располагаются рядом с церковью, но в данном случае это привело бы к тому, что захоронения оказались бы практически в центре усадьбы Знаменское-Губайлово. Видимо из-за этого, кладбище и оказалось вынесено на склон. Захоронения шли от нынешнего перекрестка Волоколамское шоссе/ул.Комсомольская, вниз по склону. С северной стороны кладбище было ограничено откосом дороги, а с южной, его граница пролегала примерно в районе нынешнего дома Циолковского 8. Закрыто оно было в середине 50-х годов прошлого века.

До середины 80-х годов, можно было присмотревшись, обнаружить оплывшие холмики отдельных могил. Надгробные камни - исчезли примерно в середине 60-х, но отдельные экземпляры, вывернутые из земли, попадались в районе гаражей на ул.Жуковского и в 80-е годы.

У меня есть некоторые подозрения, что часть из них попала под фундаменты и на стены этих гаражей. Окончательная точка над старым кладбищем, была поставлена ранней весной 1985г., когда при строительстве нынешнего комплекса сооружений "Братская могила и Вечный огонь", была произведена полная расчистка и перепланировка, этого участка склона. Тогда же были сделаны нынешние аллеи. До 1985г. по склону проходили только две узкие асфальтированные дорожки, которые когда-то видимо были аллеями кладбища.

Что касается вопроса - кому мешало это кладбище, ответить на него с точки зрения разумности невозможно. Это из той же серии иррациональности, что и массовое закрытие и разрушение уцелевших храмов в конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века.

 


Admin

Re: Кладбище на Красной горке, и братская могила

дополнение по кладбищу (цитирую Сергея Бутырина):


Кладбище делилось как бы на две части. Первую, ближайшую к Братской Могиле, образовывали заброшенные могилы-холмики, покрытые густой осокой, напрочь высыхавшей в жаркое лето и горевшей как порох. Деревья здесь росли только на гребне спуска к Волоколамке.

Вторая же часть была покрыта деревьями и густым кустарником, расцветающим летом пышными белыми шапками-султанами, издающими густой сладковатый аромат.
Эти кусты скрывали уже не просто холмики, а настоящие мраморные надгробья позапрошлого уже века и кованые ограды, успешно противостоящие ржавчине на протяжении двухсот с лишним лет.

Все это было пущено под бульдозер в семидесятых годах, и на месте старого кладбища устроили сквер. Так что знайте, что, идя к камню – памятнику жертвам репрессий (откуда им взяться, когда почти все захоронения – дореволюционные) или к кресту, поставленному в память всех здесь лежащих, Вы топчите ногами их кости.


Кстати пишет Сергей и о каком-то "генеральском" прудике (не о "Черном море"). А это что и где?

 

 

MiStar

Re: Генеральский прудик

В стороне от Ивановских прудов, если пройти от "перемычки" в сторону кинотеатра, будет небольшой круглый водоем, обильно замусоренный и заросший. Это и есть "генеральский" прудик. В отличии от больших Ивановских прудов, как минимум последние полвека ни разу не чистился и использовался в качестве большой сточной канавы, жителями окрестных домов.


 

"Генеральский прудик" сегодня вечером:




У меня за спиной забор частного дома с собаками и кинотеатр "Комсомолец".

 

 

  dzenxii

 

Re: Генеральский прудик

про преданию, в этом прудике спрятаны сокровища. пока никто не смог их найти.



MiStar

Re: Генеральский прудик

Если вспомнить, сколько там валяется огрызков телефонного кабеля - то вполне может быть, что при нынешних ценах на цветмет, это "тянет" на "сокровища"
Его бы почистить не мешало. Сегодня когда снимал - обратил внимание, что на льду валяются очередные кучи мусора. Еще неделя, и они пойдут на дно...

 


Admin

Re: Генеральский прудик

Кстати интересно почему по улице Райцентр частный сектор не тронули. С одной стороны райцентр, с другой КРА с Комсомольцем и АТС, такой пятачок пасторальный остался и никто не покушается как на Старое-Губайлово.

 


MiStar

Re: Генеральский прудик

А там весь "частный сектор" состоит из двух домов, бывших "генеральских дач" тридцатых годов. Участки оформлены в собственность еще в первой половине 90-х, поэтому нужно задействовать приличный административный ресурс, чтобы оправдать "покушение" на эти участки.



Admin

Разномастная шестерка

А вот наверное дурацкий вопрос.

Вроде всегда микрорайоны планируется единым махом (потом конечно достраивается все, но контуры проставляются изначально) как единое целое и единообразное, макеты лепятся, картинки рисуются.

Странно как то с 6-м микрорайоном получилось - за несколько лет 4(!) типа пятиэтажек налепили. Ну ладно первые К-7, а вот 1Р-303(по Димитрова) и 1-515(по Циолковского) стрjят в одно время. В чем смысл такого разнообразия типов на одном пятачке? Может был у пятиэтажек рейтинг "крутости", типа 303 для работяг, а 515 для правильных пацанов? Вот такие непонятки. Ну а кирпичные пятиэтажки это наверное стопудово "элитки" по сравнению с панельными хрущевками.
ЗЫ: Сразу вспомнился мульт про дядю Федора, где они всем колхозом письмо родичам пишут - похоже так "шестерку" планировали - тут один креатив, там другой.

 


MiStar

Re: Разномастная шестерка

С типажем домов - объяснение есть. Дома строились разными строительно-монтажными организациями, которые в свою очередь были "подвязаны" к разным домостроительным комбинатам и проектным организациям (вспоминаем основы плановой экономики). Соответственно, микрорайон застраивался в полном соответствии с генеральным планом, но т.к. исполнители были разными, то в пределах этого генплана, были согласованы разные серии жилых домов. Откровенно "неудачную" серию К-7 во второй половине 60-х сменили более технологичные и долговечные IР-303. А Дмитровский ДСК, который со второй половины 60-х и до начала 90-х, был основным поставщиком панельных конструкций на северо-западе области в 1965г. освоил серию IР-303, которой в различных вариантах (5, 9, 12 этажей) застроена большая часть этого сектора Московской области.

Проекты К-7, I-511 - "московские" типовые проекты, которые строились в основном столичными строительными организациями.
Кстати, с точки зрения комфортности проживания и планировки - панельки I-515 и кирпичные I-511, практически не отличаются друг от друга. Это версии одного и того же проекта, с использованием различных стеновых материалов.

 

С московской серией I-511 перекликается многоликая региональная серия I-447, ранние варианты которой имели в основном пятиэтажную компоновку. Отличить некоторые варианты I-511 от I-511 на первый взгляд бывает довольно сложно.
Серия К-7 и ранние пятиэтажки IР-303 по планировочным решениям, являются почти копией друг-друга (кроме балконов, которых у К-7 нет ни в одном варианте), но очень заметно отличаются по потребительским свойствам.



Теперь посмотрим, кто представлял застройщиков этого микрорайона:

Изрядная часть домов в микрорайоне №6 - относится к "кооперативным" домам, образующим целую улицу:

ЖСК "Зенит" - 7 домов (Димитрова 2/20, 4, 6, 8, 10, Комсомольская 25 и 29)

Дальше застройку вели предприятия:

МКБ"Вымпел" - 6 домов (Комсомольская 3, 7, 5, 9 и Циолковского 2/35, 4)

Кстати, "хвост" 35 в номере 2/35 на современной карте города смысловой нагрузки не несет т.к. остался в "наследство" от времен, когда улица Комсомольская называлась Райцентр. Сейчас этот дом должен иметь адрес Циолковского 2/1 или Комсомольская 1/2.

Комбинат ТИГИ - 5 домов (Циолковского 10, 12, 14, 16, 18)

ПО"ТМЗ" - успели построить только один дом (Комсомольская 23), а второй (Циолковского 13) сгнул в вихре перестройки.

Остальные дома микрорайона - принадлежат городу. Это башня II-18-12 (Циолковского 8), дома проекта К-7 (Комсомольская 13, 15, 17, 19, 27), башня 1С-447-26 (Комсомольская 31), панелька П-30 (Циолковского 15) и дом индивидуального проекта повторного применения (Циолковского 17).

Если посмотреть, на распределение проектов домов и застройщиков - сразу можно будет увидеть четко выраженную взаимосвязь между ними.


 

1 ,2,<<3>>, 4 стр
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис