Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
 
История Райцентра (1964-2011)
1 , <<2>>, 3, 4 стр
II

 

MiStar

Re: Микрорайон №7

В целом, так оно и есть - стройка двигалась вслед за инженерными коммуникациями.
Учитывая, что водоснабжение микрорайона идет от ВЗУ в райцентре (возле нынешнего узла связи), а тепло и горячую воду микрорайон получает от котельной на Жуковского - такая схема вовсе не лишена здравого смысла.

 


  SVal

Re:История застройки микрорайона №7 (ул.Железнодорожная, пл.Красногорская)

> В 1981г. была предпринята попытка постройки 9-ти этажного жилого дома проекта 1-447-26 по адресу ул.Димитрова 7а, но стройка была прекращена на этапе "нулевого цикла" из-за проблем с соседними домами, и большого количества жалоб от населения.

Политкорректно сказано. А на самом деле, забор сломали, а бытовки разбили и сожгли.

 

 

MiStar

Re:История застройки микрорайона №7 (ул.Железнодорожная, пл.Красногорская)

Цитата:

>>Политкорректно сказано. А на самом деле, забор сломали, а бытовки разбили и сожгли.

Это произошло несколько позже, когда охрана с площадки уже была снята и строители покинули площадку.

 

Забор фактически разошелся по огородам (те, что были справа от перехода в Ильинский тупик), а одинокая бытовка долго стояла перед ГРП, пока ее не доломали и не сожгли. А реальной причиной остановки стройки, было то, что местные жители "озверели" от осыпающейся штукатурки, и звенящих стекол, и пошли писать письма во все инстанции. К тому же начались проблемы с ЦТП, стоящим рядом, где при забивании свай, начали отрываться фланцы от труб. В то время, обращение в вышестоящие инстанции было гораздо эффективнее чем сейчас, и стройку прекратили. А на память о ней, под зарослями вишен, осталось незаконченное свайное поле фундамента. В 1984..85гг. остатки котлована засыпали, восстановили дорогу, и теперь, четверть века спустя, уже ничего не напоминает об этой стройке.

 

 


Admin

Re:История застройки микрорайона №7 (ул.Железнодорожная, пл.Красногорская)

Видел я это место под дом 7а, интересно как вообще туда хотели башню впихнуть, там же почти "окна в окна" получалось с соседними домами, даже для стоянки места не было.

 

 

 

MiStar

Re:История застройки микрорайона №7 (ул.Железнодорожная, пл.Красногорская)

Формально - градостроительные нормы вполне соблюдались. Даже проблем по инсоляции не возникало, т.к. Димитрова 7 - меридиональной ориентации, а Железнодорожная 25а и 26а стоят южнее и в стороне. Стоянок при этом было бы столько же, как и полагалось другим домам подобного проекта - т.е. гостевая площадка на 5 машино-мест.

 


Admin

Re:История застройки микрорайона №7 (ул.Железнодорожная, пл.Красногорская)

а что значит гостевая? а куда жильцы должны были свои "тазики" ставить? или самих новоселов отбирали по принципу "безлошадности"?

 


MiStar

Re:История застройки микрорайона №7 (ул.Железнодорожная, пл.Красногорская)

>> а что значит гостевая? а куда жильцы должны были свои "тазики" ставить? или самих новоселов отбирали по принципу "безлошадности"?


В те далекие времена, хранение автомобиля на площадке возле дома не предусматривалось. Для этой цели планировались гаражи и стоянки. При существующем в то время количестве автомобилей - вопрос придомовых стоянок был неактуален в принципе.

"Гостевая" - подразумевала, что она используется для кратковременной стоянки в ожидании погрузки/разгрузки, или посадки пассажиров. Ну и естественно для скорой, милиции, пожарных. "Ночевать" около дома - машины практически не оставляли.

Попробовал сейчас вспомнить и посчитать количество личных автомобилей в рядовой пятиэтажке примерно так году в 80-м... Получилось на 60 квартир - 3..4 машины.


 


Admin

Re: Автобус 545

А что у нас по 545? То что 12 парк пришел на этот маршрут 28 июля 1986-го года это доступная в инете информация, а вот когда химкинская автоколонна 1786 выпустила в райцентр 5-ку неизвестно.

И еще из-за чего 5-ка (и 545 до 26.01.98) таким изящным зигзугом от станции к волоколамке подбиралась через Димитрова и Циолковского? через циолковского же дорога почти на километр длинее чем если по прямой по комсомольской.

 


MiStar

Re: Автобус 545

Автобусный маршрут станция Павшино - платформа Красногорская, известный в разное время под номерами "5", "545", "845" появился после застройки жилыми домами улиц Циолковского, Кооперативной и Железнодорожной, в 1967 году.

Обслуживание этого маршрута в те годы, шло машинами Химкинской а/к 1786 под городским номером маршрута "5". Кстати, номеров "1","2","3","4" - в Красногорске не существовало, т.к. нумерация автобусов была "общей" с Химками. Из-за этого Красногорским внутригородским маршрутам достались номера "5" и "6", а "загородным" - "24", "25", "26", "27", "30".

Открывался маршрут "коробочками" ЛиАЗ-158В (в девичестве ЗиЛ-158). Примерно в 1973..74гг. на маршруте появились ЛиАЗ-677. В период 1984..85гг. на маршруте периодически появлялся ЛАЗ-695М, который судя по химкинскому транспаранту "3" прикрытому картонкой с надписью "по маршруту №5", выдавался на подмену. А/к 1786 в те годы не могла похвастаться хорошим состоянием парка автобусов. Зачастую в подмосковные автоколонны передавались автобусы, отработавшие на московских маршрутах 200..250ткм, и прошедшие "капитальный ремонт" в Яхроме. Поэтому "подмены" неисправных машин, любыми из имеющихся в наличии - было вполне обыденным делом.

В августе 1986г. внутригородские и "загородные" маршруты красногорских автобусов были переданы 12-му автобусному парку, базирующемуся в Губайлово. Это сразу затронуло нумерацию маршрутов:
"5" превратился в "545", "6" стал "506", "24" = "524", "25" = "525", "27" = "527", "30" = "530".

Единственный маршрут, сохранивший свою нумерацию - "26" остался на обслуживании а/к 1786.

В период 1987..1993гг. на "545" маршруте работали в основном ЛиАЗы. "Икарус-280" был всего один, да тот возможно работал "с переменным трафаретом" т.к. появлялся на линии в основном утром.
Но особой "любовью" пользовался уютный пригородный ЛиАЗ-677МБ вишневого цвета, у которого в салоне вместо одноместных сидений по левой стороне стояли двухместные "диванчики", которые продолжались до самой задней стенки (в этом варианте автобуса не было накопительной площадки, и был "ровный" пол, но с тремя ступеньками у каждой двери). Автобус 1213мзг, Юра - если читаешь эти строки - привет тебе от "комсомольца из техникума" Карта 545-го маршрута

545Первоначальный вариант маршрута автобуса выглядел следующим образом:
ст.Павшино - посадка осуществлялась на кругу.
"Киноархив" - на месте существующей остановки, при следовании в сторону ст.Павшино перед переездом. После столкновения автобуса с тепловозом в начале 80-х годов - все автобусы при следовании в сторону ст.Павшино остановок на "Киноархиве" не имели.
"Техникум" - на месте существующих остановок
"Первая проходная" - на месте существующих остановок
"Стадион Зоркий" - автобус останавливался без заезда в карман, прямо на дороге, между перекрестком с ул.Пионерская и "карманами".
"Губайлово" - остановки на моей памяти "мигрировали" в пределах десятка-двух метров от нынешнего расположения.
"Исполком" - на месте существующих остановок.
До этого момента - сегодняшний маршрут автобуса №845 и "пятерочки" - практически совпадает. А вот следующая часть маршрута сильно видоизменялась в разное время.



На схеме красным показаны остановки маршрута "5" (545) до 1991г., оранжевым показана остановка, при временной маршрутизации по ул.Железнодорожная.

Вторая часть маршрута "5" ("545") до 1992г. (начало строительства домов ул.Циолковского 15, 17) выглядела так:
после поворота с Волоколамского шоссе, автобус сразу уходил на улицу Циолковского, (сейчас эта дорога - тупиковый подъезд к РосБанку и дому Циолковского 8) и делал первую остановку "Ателье". Павильон стоял на месте нынешней стоянки банка, а на противоположной стороне на опоре освещения просто висела сначала бело-красная вертикальная, а потом желтая горизонтальная табличка.


Следующая остановка называлась "Детский сад". Ее павильон стоял примерно в торце нынешнего дома Циолковского 15, со стороны брошенной стройплощадки. Павильоны в этой части маршрута были только в сторону следования к станции Павшино, на другой стороне довольствовались табличкой на опоре освещения, или отдельном металлическом столбе. Остановки находились практически напротив друг-друга, со смещением на 10..15м, чтобы пешеходный переход по "правилам" оказывался позади стоящего автобуса.


Следующая остановка "Почта" была "разнесенной". Чтобы автобус останавливался за перекрестком, и "соблюдались правила" - павильон стоял примерно напротив нынешней кафешки. В противоположном направлении автобус останавливался "у платформы", которая была сделана с помощью искуственно приподнятого на высоту второго бордюрного камня тротуара. Эта "платформа" сохранилась до сих пор, хотя сильно заросла кустами. Она находится напротив выезда из двора дома Димитрова 1.


Следующей остановкой на маршруте - была "Библиотека". Павильон стоял на линии пересечения тротуара, и дорожки от входа библиотеки в сторону перекрестка Комсомольская/Димитрова.


На опоре освещения с противоположной стороны, опять таки смещенная на корпус автобуса, висела табличка остановки. Она с трудом угадывается ныне обломками разрушенного асфальта.


Дальше автобус двигался по Комсомольской, и следующей остановкой была - "Магазин Юбилейный". Павильон остался на своем месте, а в сторону пл.Красногорская посреди площади на металлическом столбе висела табличка. Около нее и высаживали пассажиров.


Конечной, как и сейчас была "пл.Красногорская". Водитель высаживал пассажиров у грунтовой дороги к дачным участкам, стоял 5..10минут на месте, и потом подъезжал на посадку к маленькому типовому павильону, стоявшему на месте нынешней билетной кассы (она построена в 1986г.).

В 1992г. в связи с началом строительства жилых домов на ул.Циолковского, был изменен маршрут автобуса 545.
Теперь вместо четырех остановок на ул. Димитрова и Циолковского, стало две остановки на ул.Комсомольской. Остановка "Библиотека" переехала к подъезду дома Комсомольская 31, и туда же чуть позже перетащили павильон, со старой остановки. Позднее она "сдвинулась" метров на 20, в сторону Волоколамского шоссе.
Остановка АТС павильона не получила, и долгое время довольствовалась лишь столбиками с табличкой, одна напротив здания АТС, другая у входа на территорию ВЗУ.

В 2006г. в связи с изменениями в нумерации московских автобусов маршрут 545 стал 845-м.

Что касается автобуса "5" и "545" на Железнодорожной улице, то такое явление, действительно существовало. Первый раз, автобус поехал по Железнодорожной осенью 1981 года, в связи с подключением коммуникаций к строящемуся дому Комсомольская 31. Этот период был недолгим, около месяца. Единственной остановкой на участке от пл.Красногорская до перекрестка Циолковского/Димитрова была остановка напротив 35-го магазина, которая отмечалась табличками на временных опорах. Она располагалась на выезде из дворов между домами 27 и 27а.

Второй раз, теперь уже "545" автобус поехал по этому маршруту в самом конце 80-х, в связи с ремонтом коллектора реки Курицы и ливневой канализации в районе дома Комсомольская 33/13. Этот период составлял примерно около полутора месяцев.
По "штатной" схеме маршрута - автобусы никогда не ходили по ул.Железнодорожная, и нынешние остатки павильонов на ней - по назначению не использовались.

 


  SSST

Район и Железка

Ещё надо добавить, что на неофициальном сленге, особенно молодёжном в своё время, эти районы назывались "Район" и "Железка". С одного раза, думаю, определитесь какое название, какому району соответствует. Особенно это было актуально во времена молодёжного, так сказать, противостояния по районному принципу. Замечу, чтобы не было заблуждений, что тем не менее тот период никакакой жестокостью и кровопролитием не характеризовался, особенно по сегодняшним меркам.

 


MiStar

Re: Район и Железка

Эти названия довольно широко использовались местным населением примерно с первой половины 80-х годов. Насчет более раннего применения - не слышал.

 

 

Admin

Сорри за офф.
Блин, а я попкорном и колой уже запасся - думал Михаил блокбастер выдаст на тему "Район" vs "Железка". Не знаю как в Красногорске, но у нас в Кунцево в начале-середине 80х противостояние кварталов это была отдельная песня.

 


MiStar

Re: Район и Железка

А не было никакого "противостояния" у этих двух районов. Учились в одних и тех же школах, гуляли по одним и тем же улицам, поэтому явно выраженных "границ" для создания конфликтной ситуации не возникало.

 


  SSST

Re: Район и Железка

Цитата:

>>А не было никакого "противостояния" у этих двух районов. Учились в одних и тех же школах, гуляли по одним и тем же улицам, поэтому явно выраженных "границ" для создания конфликтной ситуации не возникало.


Да вообще всё это, весь этот период я условно назвал противостоянием. А граница формально пролегала по автодороге по ул.Кооперативная(Димитрова)

 

 

Admin

Re: Район и Железка

>>А не было никакого "противостояния" у этих двух районов....

>>Да вообще всё это, весь этот период я условно назвал противостоянием...

Ну вполне возможно, что Михаил этого противостояния и не заметил - в основном, в разборках (у нас в Москве) участвовал народец с 6-го по 8-ой класс. Мелюзгу не брали, более старшие уже "включали" голову. Ну а взрослые этих разборок вообще не замечали - мол, детишки балуются.


 

Admin

Re: Курица

А что у нас с речкой? Где исток великой Курицы, омывающей берега Райцентра?

Пока нарыл по названию, но пока неоднозначно - Курица от курный - в старорусском: извивающийся, вьющийся, курчавый. Правда особых изгибов по карте не заметил, но предкам наверное виднее было.


 

1 , <<2>>, 3, 4 стр

Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис