MiStar
Webmaster
25.08.2025 13:09
|
Re: История Рижского хода и просто про электрические поезда Скорее всего вариации на тему платформа Красногорск/платформа Красногорская - игра слов, связанная с автором статьи. Более грамотная форма именно платформа Красногорская. Что касается перемещения Красногорской во времени и пространстве, то ориентировочно это происходило в 1958..1959гг. Причин было сразу две: 1. Длины существующей платформы не хватало для перспективы обращения 10-ти вагонных поездов, т.к. исходно она была построена под 6 вагонов, и к тому же находилась на выходе из кривой. Поэтому новую платформу строили примерно на 200 м дальше от переезда. 2. При постройке второго пути, существующая платформа уходила под насыпь второго пути, а т.к. требовалось сохранить возможность посадки/высадки пассажиров в процессе строительства, то новые платформы строили в стороне на прямом участке пути.
Что касается "висела в воздухе", то разницы между нынешней платформой "на Москву" и гипотетической, построенной напротив пруда, особо нет. Плюс-минус поллаптя высота насыпи одинакова. Да и не было особых противопоказаний к подобному строительству, достаточно вспомнить Дмитровскую, появившуюся также в конце 40-х годов, после того, как участок был электрифицирован. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
Летисия
Шаман-краевед
05.12.2025 20:34
|
Re: История Рижского хода и просто про электрические поезда К слову про железную дорогу. Чаты мкр.Южного обсуждают, что происходит, почему появился бетонный забор, вдоль ж/д, со стороны мкр.Южного ул. Заводская. Выглядит как-то неуютно,прямо "давит" этот забор. Администрация пока вот так отвечает, что указанный забор служит препятствием для несанкционированных проходов на железнодорожные пути. Но ведь на пути же можно попасть через переход. Непонятно пока в чем смысл этого забора. Фото не знаю как здесь разместить.
|
MiStar
Webmaster
08.12.2025 14:51
|
Re: История Рижского хода и просто про электрические поезда Да, появился такой маразм, в исполнении от РЖД. Согласно последним вводным, железнодорожные пути в пределах населенных пунктов должны оборудоваться ограждением, исключающим доступ к ж.д. инфраструктуре. Но как всегда есть нюансы. В случае с Южным - мало того, что забор установлен там, где он практически не нужен, желающих лезть по отвесному склону насыпи, за последние 50 лет, я лично в этом месте никогда не наблюдал, но еще и встал на высоковольтной кабельной трассе 20кВ. Зато кто-то из "эффективных манагеров", заполнил строчку в отчете в конце года. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
admin
Webmaster
09.12.2025 20:55
|
Re: История Рижского хода и просто про электрические поезда >>Да, появился такой маразм, в исполнении от РЖД. Обязательно китайскую стену из бетона городить было ??:( На рабицу мозгов не хватило? Вопросы риторические...
ЗЫ: Не знал что полоса земли у РЖД настолько широкая...
|
MiStar
Webmaster
10.12.2025 13:06
|
Re: История Рижского хода и просто про электрические поезда По действовавшим ранее правилам, полоса отвода составляла 25м от головки крайнего "к полю" рельса. В настоящее время она определяется согласно кадастровой карте, и в ряде населенных мест "урезана" усилиями местных властей.
Что касается "формата" выбранного для ограждения, то здесь все объяснимо. На сетчатом ограждении - практически невозможно "зарабатывать". А "бетонная стена", представляет собой прекрасное полотно для "графитчиков" всех мастей, что позволяет организовывать мероприятия по "восстановлению окраски" практически ежемесячно. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
Летисия
Шаман-краевед
11.12.2025 13:40
|
Re: История Рижского хода и просто про электрические поезда Цитата: "...еще и встал на высоковольтной кабельной трассе 20кВ".
Кстати да, в этой траншее, где стоит забор прокладывали эл.кабель к "Глобусу", от тогда еще стоявшего "Снежкома" (так мне говорили рабочие, которые вели работы). И также в этом месте прокладывали эл.кабель к огромному дому в мкр.Южный, Заводская 18, тянули с Павшино. Там раньше стоял указатель, что проходит эл.кабель. Насколько знаю, где проходит эл.кабель есть защитная зона, в пределах которой запрещены все строительные работы.
Вообще непонятен смысл этого забора, думала дальше пойдут ставить в сторону пл.Красногорская, но пока никаких работ нет.
|
MiStar
Webmaster
12.12.2025 15:08
|
Re: История Рижского хода и просто про электрические поезда В теории - охранная зона кабеля напряжением 20кВ составляет 2м в каждую сторону от крайнего кабеля в траншее. По факту, в силу отсутствия единой системы учета линейных коммуникаций, и отсутствия в генплане города "коммуникационных коридоров", нарушения подобного рода в последние годы происходят массово и повсеместно, по принципу "ну ничего же не случилось". А когда "случается", начинается "поиск крайнего", который как правило, сводится к выбору очередного "стрелочника", который становится ответственным за произошедшее.
Смысл этого забора, как я уже говорил выше, "де юре" в воспрепятствовании доступу к железнодорожным путям и коммуникациям, на участке с высокой интенсивностью движения поездов, в населенной местности. "Де факто" - повторяться не буду, отошлю к вышенаписанному сообщению. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
Летисия
Шаман-краевед
12.12.2025 20:39
|
Re: История Рижского хода и просто про электрические поезда Цитата:"Смысл этого забора, как я уже говорил выше, "де юре" в воспрепятствовании доступу к железнодорожным путям и коммуникациям, на участке с высокой интенсивностью движения поездов, в населенной местности"
Тут правда в чатах мкр.Южного пишут еще,что может этот забор поставили,так как будут делать вдоль ж/д до МЦД Павшино 4 полосную дорогу. В планах она есть, в Администрации типа говорят, что есть предпроект и делать дорогу будет застройщик ЖК Ильиннойс в Ильинском тупике. Но что-то сомневаюсь, что там будет дорога.
|
MiStar
Webmaster
12.12.2025 21:25
|
Re: История Рижского хода и просто про электрические поезда Дорога из Ильинского тупика до станции Павшино упрется в действующие подъездные пути Бецемы и ТИГИ. Организация новых переездов в одном уровне для автодорог имеющих более одной полосы для движения в каждом направлении, насколько я помню в настоящее время, находится "вне закона", и как будет выглядеть это пересечение в соответствии с действующими нормативами, с учетом того, что "внизу болото", мне представить довольно сложно. Что касается "прожектов от застройщиков", то практика показывает, что они в основном нужны на стадии продажи квартир, и в 90% случаев, после получения денег, застройщик тут же забывает о своих "обещаниях". Не думаю, что Ильинойс станет исключением из этого правила. ---------------- На семи ветрах, в конечной точке всех дорог...

|
admin
Webmaster
13.12.2025 14:07
|
Re: История Рижского хода и просто про электрические поезда >>упрется в действующие подъездные пути Бецемы и ТИГИ.
А если с другой стороны? Сложно ли эти пути обозвать малодеятельными и закатать в асфальт? Если уж для "оборонки" (КМЗ) похожее прокатило, то что мешает здесь? ИМХО, Тиги и Бецема легко компенсируют своими силами отсутствие жд подъездов...
|
|