admin |
23.11.2006
КВ: Перспективы развития микрорайона №5(СГШ) и Вокзальной улицы
О перспективах микрорайона СГШ, примыкающего к Волоколамскому шоссе, а также на ул.Вокзальной рассказывает главный архитектор Красногорского района Маргарита Викторовна ФАЛЬКОВА.
СЛОЖИВШАЯСЯ ЗАСТРОЙКА МИКРОРАЙОНА №5, или по более распространенному названию - СГШ, о котором пойдет речь, начинала формироваться в годы после Великой Отечественной войны вдоль Волоколамского шоссе 2-3-4-этажным и жилыми домами. Многие из них уже выработали свой ресурс как по конструкциям, так и по благоустройству квартир и не соответствуют современным требованиям и нормам. Застройка 5-этажными домами из силикатного кирпича также морально и физически устарела. Данный район подлежит реконструкции. Самый сложный вопрос - определить место строительства «стартового дома» для переселения жителей микрорайона первой очереди застройки.
Как же будет выглядеть обновленный микрорайон?
Предполагается размещение многоэтажных жилых домов с 2-уровневыми гаражными комплексами вдоль Волоколамского шоссе с использованием перепада уровня земли под существующими жилыми домами и основной транспортной артерией города. Планируется расширение существующих детских дошкольных учреждений за счет реконструкции и ново- го строительства при условии сноса прилегающей застройки. Предусматривается строительство начальной школы за счет освобождения территории и пристройки к существующему зданию гимназии №7. Предусматривается создание новой улично-дорожной сети, благоустройство внутридворовых территорий с детскими игровыми и спортивными площадками и местами тихого отдыха.
Во встроенных помещениях первых этажей жилых домов, которые должны быть возведены, предусматривается разместить такие объекты: отделения почты России и Сбербанка (для принятия коммунальных платежей), парикмахерские, ателье пошива и ремонта одежды, обуви, бытовой техники, металлоремонта; магазины товаров первой необходимости, а также помещения для занятий кружков для дошкольников и младших школьников, клубные - для подростков и молодежи, семейные, для первичных организаций ветеранов.
Для такого строительства потребуется реконструкция инженерных сетей, в том числе завершение реконструкции котельной на территории ОАО «Красногорская теплосеть», снос котельной у гимназии №7, строительство новых тепловых пунктов и трансформаторных подстанций.
Вдоль железной дороги в полосе отвода проектируемой объездной дороги планируется формирование современных объектов коммунального и административного назначения: гаражных комплексов и административно-офисных зданий, в частности: МП «Жилищный трест», Красногорского управления пенсионного фонда, пунктов правопорядка, поликлиники и других общественных организаций.
ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, в микрорайоне ул.Вокзальной и Ильинского шоссе, располагаются здания первых серий массового панельного домостроения - К-7. Микрорайон является одной из проблем города в плане реконструкции. К разработке проекта приступили в конце 2004 года, однако и здесь завершение программы сдерживалось выбором места размещения «стартового дома» без ущерба для проживающих и переселения. Очевидно, задача будет решена к середине 2007 года, тогда материалы проектировщиков предложат для обсуждения жителям.
|