Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 22.05.2023

Небольшое алаверды к "Лекарству от депрессии..."

Небольшие заметки и комментарии к фоторепортажу Олега. Спасибо Михаилу Старостину (aka Mistar) за подробную и доступную (для меня как чайника в делах жд) консультацию, а так же за фотографии "зверей", отловленных в окрестностях станции Павшино.

Паровозы изредка появлялись на Рижском ходу  до начала 70-х, пока они еще обитали в депо Великие Луки). И вот, после 40-ка с небольшим лет забвения стальные гиганты вернулись...

А все началось в 2012-м году, когда РЖД внезапно осознало, что старые паровозы - это не только ржавая рухлядь на базах запаса, но и возможность заработать неплохие деньги на набиравшей в те годы моде на ретро-поезда.  Высокий спрос и полное отсутствие технической базы для ремонта и эксплуатации паровозов, не говоря уже об отсутствии самих "живых" паровозов.

Кстати, пару слов о ценах на ретро-поезда. Стоимость проезда под паровой тягой 20 км Рижский вокзал - Павшино составляет 2000 р. В обычном межобластном сидячем вагоне, НО зато под паровозом! 100 р за километр! Странно, что такой клондайк РЖД смогло рассмотреть лишь в 2012-м.

 Выбор пал на Депо Подмосковное, которое еще в 2008 году было запланировано к сносу и застройке территории очередным столичным жилым комплексом. Но снести не успели - сначала кризис, потом строительство депо для Ласточек МЦК . А там и постановление №2380р от 23.11.2012г. "О сохранении и восстановлении паровозного парка ОАО "РЖД" подоспело.





П36-0120 как памятник в Депо Ильича (Белорусский вокзал).2011




"Реанимированный" П36-0120 на ст. Павшино. 2017


Паровозы для ретро-поездов, "с миру по нитке" наскребли по всей стране, вплоть до того, что отдельные машины сняли с постаментов. (Для примера - можно поинтересоваться судьбой паровоза П36-0120, который с 1984г. стоял на постаменте в конце перронов Белорусского вокзала).





Самый старый из действующих(!) паровозов России Ов-324 (1905 г.р.). Тупик рядом с ул.Жуковского. 2014


Ретропоезда - это хорошо, но вот беда - водить эти поезда, как выяснилось практически уже некому. Последние выпуски машинистов паровозников в железнодорожных училищах и техникумах состоялись в 70-е годы прошлого века, и большая часть этих механиков по разным причинам уже не может встать за регулятор паровоза. А те кто может - дорабатывают последние годы.

Поэтому на уровне РЖД было принято решение об использовании части действующего паровозного парка в регулярном движении, что дало возможность обеспечить обучение и практику работы локомотивных бригад на паровозах, а также будет способствовать поддержанию машин в технически исправном состоянии.





СО17-3241. Ст.Павшино. 2018
И да, такую конфигурацию РЖД именует "ретропоездом"



 Тем более что продолжался спад "грузовой" нагрузки на Рижский ход, что в свою очередь привело к реальной возможности использования паровозов для маневровых и хозяйственных работ  на участке Подмосковная - Манихино.





Л-2331 на маневровой работе. Нахабино. 2014
Автор: TiranozavrRex



Причем в некоторых случаях, например в снегоуборочных поездах, паровозы, возможно, могут дать некоторую фору тепловозам.

Сказать, что паровозы для красногорцев были совсем уж в новинку нельзя. Эпоха «покатушек» начались в период 2009..2011гг. когда в Подмосковной появились первые паровозы с базы запаса Рославль. И паровозы, изредка, как правило в составе "Поездов Победы" забредали в наши края. Но привычным, для горожан, паровозный гудок стал с зимы 2014-го, когда депо стало обслуживать Рижский ход на регулярной основе.





ТЭ-3162(Фрау). Немецкий трофейный паровоз 1943 г.р. на ст.Павшино. 2021


И да, паровозы не катаются просто так "для здоровья". Если через Красногорскую следует одинокий паровоз, то он не в коем случае не "гуляет", слишком дорогое удовольствие. Наверняка этот локомотив ожидает состав не в Нахабино, так в Манихино.





Л-2331 разворачивается на "манихинском треугольнике". 2014
Автор: TiranozavrRex


Да чего мы к этому Манихино привязались? Уже третий раз за статью вспоминаем. А дело в том, что Манихино единственное (кроме депо) место на Рижском ходу, где можно развернуть паровоз - пересечение с Большим кольцом МЖД дает такую возможность.





Л-2057 "пятится" в направлении Москвы. Ст. Павшино. 2016


Отсюда и следующие "ногами вперед" в сторону Москвы паровозы - у них просто не было возможности развернуться на манихинском треугольнике. И да, такая "неправильная ориентация" нелюбима не только фотографами за неэстетичность, но и самими локомотивными бригадами, поскольку движение кабиной вперед имеет ряд ограничений, в том числе и по скорости.





"Двуголовая сплотка" Эу683-89 и П36-0120 на перегоне Трикотажная - Павшино. 2019
Автор: Lok Führer


Иногда, для решения проблемы с разворотом железнодорожники используют паровозные сцепки.

Кстати, несмотря на то, что тем же Лебедянкам далеко за 70, они легко вписываются в напряженный график МЦД-2, по своим ТТХ не сильно уступая "рабочей лошадке" ЧМЭЗ. Все серии паровозов, которые выпускают на главный ход, имеют весь необходимый комплект устройств безопасности и связи (СЛ-2м/АЛСН/ЖР или их более поздние аналоги). При этом тендеры также оборудованы катушками АЛСН, и освещением, что позволяет использовать машины для движения тендером вперед.





ЛВ-0182 1956 г.р. Ст. Павшино. 2014


Единственное ограничение на свободу передвижения паровозов по Рижскому ходу - это то что паровоз, например Л, на одной заправке водой может пройти примерно 150 км, а правильные системы промышленной заправки имеются только в депо и в Волоколамске. На всех остальных станциях заправка так же, в теории, возможна, например с помощью пожарных гидрантов. Но только в теории, поскольку в реальности этот процесс может занять несколько часов.

И немного минора - пара слов о перспективах депо.
- Будет ли далее развиваться тема с паровозами?
- Будет. Но в какую сторону непонятно, т.к. после того, как выработают ресурс котлы, заменить их будет нечем. По многим узлам, ныне действующие паровозы работают за счет "мародерства" среди своих менее удачливых собратьев по серии. Поэтому "редких" машин в эксплуатации практически нет. Большая часть действующего парка представлена послевоенными паровозами массовых серий.







Ну и в конце пара комментариев к фотографиям из репортажа Malcho:
- Вот у нас тут фотка - это что за постановка дымовой завесы? Для чайников если..
- Безветренная погода, и старт с места. В реальности все менее эффектно, чем на снимке. (Оптика видит пар несколько иначе, чем глаз)







И про Генерала:.
Свое второе название "Генерал" паровозы П36  получили за полосы - "лампасы" по бортам. Кстати, П36 - это последние построенные в СССР пассажирские паровозы. "Наш" 120-ый был выпущен всего за год до полного прекращения прозводства пассажирских паровозов на 1\6 суши.



Александр Поздеев (aka Admin)
Михаил Старостин (aka Mistar)
Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
admin
Отправлено: 25.05.2023 10:00  Обновлено: 25.05.2023 10:00
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 6779

 Re: Небольшое алаверды к "Лекарству от депрессии...&quo

>>А можно по-подробнее, когда осуществляется движение ретро-поезда по этому маршруту? По каким-то праздникам?

Абсолютно рандомно назначают. Никакой системы. За пару месяцев договариваются с музеем Задорожного (формально это часть экскурсии туда) и вывешивают объяву на странице "Ретропоезда" сайта РЖД.




Покатушки в феврале 2021.


Ответы Автор Отправлено
 Re: Небольшое алаверды к "Лекарству от депрессии...&quo benke 25.05.2023 17:38
"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красная горка - дачный кооператив, давший свое название городу?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис