Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 20.05.2023

Malcho: Охота на паровозы. Лечение депрессии без SMS и регистрации (фоторепортаж)

Ретрит по-губайловски. А ещё можно назвать такое время препровождение отдыхом от новостей, людей, себя. Называйте как хотите, главное, что охота во всех её смыслах даёт отдых душе и сердцу, а ещё она полезна, питательна, исторически ценна.

Не сказал бы, что фанат паровозов, у меня вообще нет кумиров от слова «совсем», есть только несколько уважаемых людей, не больше – сорян, православные. Паровозы для меня стали что-то на подобии напоминания о детстве, плюс: это большие красивые машины в стиле «стимпанк» бум которого ещё не прошёл.

 Началось всё относительно недавно. Рядом со станцией Павшино начали строить многоэтажку, вернее расчищать под неё место, а я там безуспешно пытался сфотографировать Ушастую Сову в процессе ловли крыс и ещё одну птицу, имя которой забыл. Возвращаясь из густых зарослей придорожного кустарника, я услышал гудок моей любимой Павшинской Лошадки Чехословатского Маневрового тепловоза ЧМЭ3.







 Надо бить в голову, даже на опережение не тратиться.  И какого было моё восхищение, когда вместо тепловоза возникает чудо-паровоз по кличке «Лебедянка»! Правда второй снимок не делал, так как командир корабля на «квазикристаллическом топливе» посмотрел на меня так, что даже ахать не захотелось.




Припёрся домой. Сижу вспоминаю детские посиделки в деревне Павшино, в частных домах у самой станции. Ляпота, а запах? Дома русская печка пахнет берёзовыми дровами, а в сотне метров бухтит вот та самая «Победа» (Это второе название этого паровоза). Для ленивых: Можно сходить в музей Задорожного, там такой паровоз стоит на приколе. Но там вообще новый паровоз, считай: Неюзаный с номером 4674, 1955 года, а у нас зверь с номером 3653 – 1954-го года.




Паровозы серии «Л» названы в честь одного из его изобретателей Льва Сергеича Лебедянского. Они должны были восполнить поредевший после войны парк грузовых паровозов. Ага, вот то, что он грузовой меня и порадовало. У него осевая формула 1-5-0. Смари, чуваки: Осевая формула – это вообще как паспорт у паровоза, не полный, но паспорт. В данном случае 1 – это поддерживающая ось, чтоб девайс не заваливался назад, она расположена почти всегда под кабиной. 5 – это как раз ведущие колёса (ну что, любители внедорожников, позавидовали? 5х2). А ноль – это «бегунковые колёса», тоже, чтобы морда паровоза не зарывалась в снег. Прикольно, да?




Так как, я всё же не у самой железной дороги живу, но слышимость хорошая, то я стал замечать ни с чем не сравнимые гудки паровозов. И решил несколько лет по два-три раза устраивать охоту на них. Зверь не прихотливый, как кабан – по одной тропе к водопою ходит. Раскидаешь угля на путях, а он довольный, гудит, радуется… (шутка). С учётом эффекта Доплера я стал определять: Куда едет паровоз – по первому пути (Из Москвы), или по второму (в Москву, за песнями). Предположил, что ближайший разворот зверь сделает в депо Нахабино… и расчёты, что от гудка после платформы до его второго появления у меня есть один час пятнадцать минут. Эта формула, конечно, сейчас изменилась, но первый Зверь во всей красе без номеров был пойман! Ха-ха-ха! Ну что, на охоту уже собираетесь? Не-е-е-т? Погодь… щас всё будет.




Эта фотка современная относительно, но на ней «Лебедянка» 1953 года выполняет роль рабочей лошадки. Ага. Буквально через года полтора-два я начал замечать, что старинные паровозы успешно выполняют свои рабочие функции и этим во всю пользуется РЖД. А ещё они красивые. На вкус и цвет все фломастеры разные, но мне нравится. Тогда фотку не «репортажную», а «художественную»?




Сразу замечу, что стараюсь не стоять на путях или рядом с ними. Стояние рядом происходит крайне редко. Я использовал длиннофокусные объективы, с ними и безопасно, и зверь красивый выходит. Небольшое отступление:

- А, нам скучно! Ради паровоза сапоги стирать до колена?

- Ну, дык. У вас цель-то паровоз, но никто, абсолютно никто не запрещает вам смотреть по сторонам и наблюдать красоты города и по пути что-то фотографировать. Например, вот водительница кобылы, проверяет: «Почему стучит задняя подвеска», - хорошо же? Да. К тому же пройдёт лет 30 и эта наездница придёт и захочет эту фотку. Так уже было много раз. В прошлой жизни.




Ну, что мы о разном? Продолжим о других паровозах?

Ниже уже паровоз по кличке «Генерал». Осевая формула 2-4-2. Сильный зверь, который начали делать с 1950-го года. Он и грузовые составы таскал, и пассажирские поезда дальнего следования. Тяжелее и по железу современнее, чем «Лебедянка».




Вот его начали эксплуатировать нещадно. Рельсы на стройку новых платформ? Да не вопрос. Вагоны грузовые в Нахабино? Сейчас сделаем. Выступить в кино? Сейчас только пару понадпустим.




О, кстати! Заметили конфигурацию вагонов? Разворотного круга в Нахабино для паровозов больше нет. Поэтому встретить стимпанковский девайс, который едет по встречке (как кажется) или задом-на-перёд вполне норма. Вот «Лебедянка» едет задом на Красногорской платформе.




Дальше по списку у нас «Серго Орджаникидзе» - СО-17. Эта красота частенько попадается в сцепке с «Генералом» и выступает в качестве… ээээ… красоты. Оно и понятно, у него осевая формула как у «Лебедянки» - 1-5-0, но он старее и больше. Чем не забава для туристов?




Этим преимуществом в размере воспользовались в РЖД для всяких проездов «Поездов Победы» и для катания туристов в разные природные и не очень музеи. К примеру, несколько лет подряд «Серго» и «Генерал» возили туристов музей Задорожного. Тут охота была с одной стороны простая, так как расписание отбытия паровоза с Рижского вокзала висела в интернете, а с другой стороны из-за эпидемии ковида-19 много рейсов было отменено. Но, тут-то никто не мешает вам подготовиться заранее и сделать эпическую фотку под старину.




Вот так может охота на паровозы перерасти с репортажной фотографии в художественную и даже декоративную. Уговорил? Можно снять, как паровозик сделал «пуууууф». Красиво, да?




Что касается частого ко мне вопроса и заголовка этой статейки: «Если ты так тащишься от этого хлама, то почему не съездил на Красный Балтиец или Рижский вокзал?». Отвечаю: «Я херово переношу транспорт, иногда не переношу от слова «совсем». 28 лет как я перенёс на ногах энцефалит и 27 лет как я не покидал город Красногорск. Вот для тех, кто по каким-то причинам не ездит, или просто имеет перманентное плохое настроение, я и поделился по настоянию Админа одним из видов своего отдыха, а заодно и хобби.  Про остальное в городе мне Админ запретил говорить. Хотя текста про те же электрички или страшные фантастические сказки про железнодорожный транспорт в наличии уже много-много лет».

Всем хорошего отдыха, и помните, что на некоторых стариков всё ещё можно положится или хотя бы облокотится как эта позитивная девчонка.




А блин! Чуть не забыл. Сейчас все люди озлобленные или придурошные, поэтому аккуратней. А водителю «Иволги» хочу передать Привет и благодарность – пришёл домой и увидел, что ты меня приветствовал, как-то даже легче стало.

 



 

Олег Грачёв

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
admin
Отправлено: 31.03.2024 22:00  Обновлено: 31.03.2024 22:00
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 6812

 Re: Вот и всё

>>4. С таджиком ты обделался основательно, признай. Тут даже пояснять не надо.

Признаю, что за полетом твоей мысли я сегодня не угнался. Ты победил. Рад, что хоть кого-то сегодня сделал чутка счастливее.

На этом тему закрываем и перемещаемся в наши славные родные "Кино обсудим?" :)

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Красногорск - родина первого в мире прожекторного полка?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис