admin |
21.04.2023
Игорь Зайцев: Любим, но не бережем
Всё не могу понять, почему жизнь так распоряжается, что природой, животными, историческим наследием во власти занимаются люди, которым эти темы абсолютно не интересны..
Вот есть у нас отдел экологии, вот так о его существовании и не вспомнишь, а ведь эти люди ходят на работу каждый день. Ведь экология вещь такая, это не лицей в Опалихе, одним решением не изменишь, на исправления нужны годы, десятилетия.
Я понимаю, что согласно сайта, в списке деятельности Красногорской Администрации экология занимает последнее место, но всё-таки.. Годик-другой из-за неё можно и не дожить. В 20 лет ерунда какая, а в 65?
Защитники экологии от власти успешно похоронили создание Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ )на малой Черневской(Княжьей) горке. Пока будучи депутатом вел эту работу, всё медленно, но шло, осталось подготовить и принять один документ, один! И можно было бы перейти к формированию территории ООПТ. Не успел. Теперь якобы нельзя, т.е. пока я был депутатом, документы проходили юридическую экспертизу как Совета депутатов, так Администрации г.о. Красногорск, приняли несколько документов, всё было законно, как перестал быть депутатом, так сразу нельзя.
Я вспоминаю, как они искали историческое наследие около речки Баньки на склоне горы, и прям через триумф гласности и объективности наш КРТВ рассказало о полном отсутствии каких-либо следов человеческой деятельности.. Это и доказывало, что место в этом отношении уникальное, но у них-то были другие цели . А уж если искать на Княжьей горе историческое наследие, то с другой стороны горы, что известно любому, кто интересуется историей этих мест.
Но сейчас не об этом, может как-то экологам от власти встряхнуться и создать программу "Исторические деревья Красногорска" и реализовать её! Депутатов в дело, могут определить, какие деревья считать историческими. Деревья в городской среде живут меньше, но большие старые деревья это целый лес и это целый мир для птиц и животных.

Вот посмотрите какой дуб у поликлиники по ул. Октябрьской 17, в нем древесины и листвы больше, чем во всем микрорайоне Чернево-2, а это не самый плохой в этом отношении микрорайон. Похожий дуб в Москве Ховрино, его возраст более 400 лет, я не уверен, что он старше. В Ховрино о нём заботятся. Эти деревья надо охранять от нас, а нас от них.
Иначе чья-то недрогнувшая рука потяпает крону - "провода надо тянуть", или корни - "бордюр надо менять", или Газелист краёв не увидит. И не будет дерева, которое видело возок императрицы Екатерины, едущей в свой путевой дворец между деревнями Анино и Чернево, (да да там, где теперь Изумрудные холмы), разгрузку сибирских дивизий в Павшино, спасших Москву в 1941 г и многое другое.

Что надо для организации этой программы... да вообще-то ничего. Выйти на просторы города, оглядеться особенно в усадьбе Губайлово, там многие большие деревья, увы, больны. Обратиться к жителям, они направят. Иначе будет как в Изумрудных холмах, где без особого шума исчезли липы в два обхвата и даже больше, которые оттеняли путевой дворец...
Сделать надо так мало, побрызгать от вредителей раз в год, например, в субботник, чуть-чуть оградить и рассказать о них людям. Они проживут лишнюю сотню лет, а люди смогут класть руки на их стволы, чтоб стать ближе к силе природы и друг к другу через поколения.
Зайцев Игорь Владимирович
ОД " Спасём Красногорск"
|