Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 17.09.2022

Красногорье: История красногорского авиаремонтного завода №34 (шаманам-краеведам)

Завод о котором в Красногорске так мало знали

Среди предприятий нашего города менее всего красногорцам было известно о заводе № 34. Пришло время познакомить читателей альманаха с его историей и рассказать о людях, которые там работали. Это потребовало немалых усилий, так как прошло уже более 25 лет со времени его закрытия. Восстановить в какой-то степени летопись этого предприятия, ныне почти забытого, удалось благодаря воспоминаниям его бывших работников Н.П. Вершинина, В.И. Дроздова, С.Г. Ершова, А.Г. Рыкова, Ю.Я. Чибисова, И.Л. Мишукова.

В июле 1942 года недалеко от станции Павшино создается научно-экспериментальная база (НЭБ) по ремонту материальной части самолетов военно-воздушных сил Красной Армии.

В начальные годы войны авиационные заводы, их базы и склады в большинстве случаев были эвакуированы в тыл с захваченных врагом территорий. Потребовалось много усилий и самоотверженного труда коллективов, чтобы они заработали вновь. Кроме того, многие авиачасти были уничтожены в результате бомбежек. Вместе с тем резко увеличилось число поврежденных машин, участвовавших в воздушных боях.

Авиационные ремонтные базы (АРБ) и стационарные авиационные мастерские (САМ), которые действовали в военно-полевых условиях, далеко не всегда могли справиться с потоком поврежденной авиатехники. Ими в основном осуществлялся мелкий и средний ремонт. Поэтому значительная часть самолетов, их двигателей и агрегатов бортового оборудования в результате полученных в боях повреждений и неисправностей списывалась, хотя вполне могла быть отремонтирована в стационарных условиях и возвращена в строй.


Для устранения дефицита ремонтных мощностей в составе ВВС Красной Армии крайне необходимо было как можно быстрее создать научно-экспериментальный центр, который обеспечил бы разработку наиболее рациональных методов эксплуатации авиационной техники и технологий ее ремонта. Важно было также обеспечить внедрение соответствующих рекомендаций на предприятиях авиационной промышленности, наладить постоянный обмен опытом между авиаремонтными заводами и мастерскими, работавшими в полевых условиях. Остро стоял вопрос повышения квалификации работников ремонтной сети.

 

 

Для решения этих проблем, наряду с расширением сети полевого ремонта, постановлением Совета Народных Комиссаров № 14213/РС от 3 июля 1942 года предписывалось создать на площадях бывшего ОКБ-28, находившегося недалеко от станции Павшино, научно-экспериментальную базу. Начальником НЭБ был назначен полковник О.И. Нусберг, имевший опыт работы в боевых условиях, который своим “Приказом N° 1 от 29 октября 1942 года объявляет о формировании базы. Эту дату можно считать днем рождения будущего завода № 34. Основой для комплектования новой организации стал личный состав 306-й стационарной авиационной мастерской, которая в свое время была создана на базе авиамастерских Качинской школы летчиков -первой российской летной школы, организованной в Крыму еще в 1910 поду.


Создание НЭБ начиналось фактически с нуля. Новое производство обосновалось в полуразрушенных помещениях бывшего ОКБ-28. На первое время личный состав разместили в сарае, где люди спали на соломе. Руководство базы столкнулось с полным отсутствием жилья для работников и складских помещений, кроме того, остро ощущалась нехватка стройматериалов. Однако благодаря исключительной настойчивости и упорству силами личного состава были отремонтированы все производственные помещения, восстановлены старые жилые бараки. Для отопления производственных и жилых помещений была построена котельная, а вслед за ними появились столовая и склады. Своими руками были установлены станки, оборудован цех гальванических покрытий, который вскоре был пущен в эксплуатацию. Насущной необходимостью было приобретение типографии для изготовления инструкций и другой печатной продукции, и эта задача за короткое время была также решена.


Уже в декабре 1942 года на базе приступили к выполнению тематических заданий, связанных с разработкой технологий ремонта лопастей воздушных винтов, топливных баков, несиловых деталей и обшивки планеров. Около года спустя происходит переименование этой организации во 2-ю научно-экспериментальную базу ВВС (НЭБ-2), где основное внимание должно быть сосредоточено в первую очередь на ремонте средств технического обслуживания самолетов и создании передвижных авиаремонтных мастерских. В связи с этим значительно увеличиваются штаты, укрепляются соответствующими специалистами научные отделы.


Учитывая то, что ЦНЭБ, так она стала называться, создавалась практически с нуля, впечатляет огромный объем работ, выполненных з годы войны. За первые два с половиной года коллективом был произведен ремонт 116 самолетов и 484 двигателей, выполнено 280 тематических разработок, издано значительное количество бюллетеней и технологических инструкций по ремонту авиатехники. За этот же период было проведено 13 сборов ведущих специалистов ремпредприятий. Кроме того, сотрудники базы более 200 раз выезжали на профильнье предприятия, где консультировали заводской инженерно-технический состав.


В Красногорск для обмена опытом работы приезжали на сборы представители авиаремонтных мастерских фронтов и военных округов. Для участников таких встреч была подготовлена постоянно действующая техническая выставка, где демонстрировались передовые методы работы по ремонту и эксплуатации авиатехники.


В связи с поступлением по лендлизу иностранных военных самолетов в ЦНЭБ были приглашены английские авиаинженеры, которые провели показательный ремонт британских моторов «Мерлин».

Но главное внимание уделялось работе с нашими специалистами, занимавшимися ремонтом авиационной техники и вооружений. Таким образом, ЦНЭБ становится одним из учебных центров ВВС Красной Армии. Благодаря квалифицированной работе авиаремонтников ВВС безвозвратные потери техники по сравнению с началом войны были сокращены в три раз. За самоотверженный труд многие специалисты базы были удостоены правительственных наград.

Вскоре после окончания войны ЦНЭБ частично была перебазирована в г. Калининград (ныне Королев), а оттуда в г. Люберцы. Однако авиаремонтное производство в Красногорске осталось и с 1952 года получило наименование военной базы № 182. В 1949 году Ю.И. Нусберга на посту начальника красногорской базы сменил генерал-майор инженерно-технической службы Л.Ю. Белахов.

 

 

В 1946 году после демобилизации из армии здесь начал работать бывший старшина В.И. Дроздов. В довоенные годы, живя в Красногорске, он, как и многие его сверстники в то время, занимался парашютным спортом в Тушинском аэроклубе им. Валерия Чкалова. В августе 1941 года он был призван в армию. Прошел всю войну. В сентябре 2021 года Виктор Иванович отметил слой 100-летний юбилей. А 66 назад он впервые переступил порог будущего завода № 34 вблизи станции Павшино, где он трудился почти полвека и прошел путь от слесаря-механика до мастера ОТК. Сюда же пришли на работу его дочь и сын. Ныне, вспоминая годы, связанные с этим предприятием, он с горечью говорит, что, к сожалению, его больше не существует, а ведь не одно десятилетие здесь изготавливалось первоклассное оборудование для ремонта реактивной и другой авиационной техники.


В 1953 году авиаремонтные базы, подобные красногорской, лучили статус оборонных предприятий, и база № 182 стала называться военный авиаремонтный завод № 34. В эти годы он переходит на выпуск специального технологического оборудования. Первые разработка это передвижная установка для запуска реактивного двигателя и передвижные командные радиостанции «Сокол». Здесь также занимались проектированием и изготовлением нестандартного технологического оборудования, предназначенного для контрольно-сдаточных испытаний авиационных двигателей и других агрегатов и узлов, прошедших ремонт (испытательные станции, балансировочные машины и другое). Завод изготовлял всю продукцию своими силами: от разработки конструкторской и технологической документации до изготовления, испытаний упаковки изделий.


В конце 50-х- начале 60-х годов сюда пришли талантливые инженеры М.М. Фрид, В.Г. Рябов, С.И. Маяцкий, В.Т. Колитушко, Ю.А. Савин, Е.Н. Савинов, С.Г. Ерихов, С.М. Колесников, А.А. Полянский (впоследствии гл. инженер завода) и другие.


Коллектив предприятия гордился тем, что ему на заре космической эры было доверено выполнение заказов для центра подготовки космонавтов. Это ответственное задание было поручено группе инженеров, многие из которых прошли боевую закалку в годы войны. Среди них Ю.Я. Чибисов, В.Н. Колоденко, Ю.А. Минаков и другие. Они стали главными разработчиками барокамеры и таких тренажеров, как бегущая дорожка, стол ориентации, стул вращения и других. Их труд был отмечен правительственными наградами.


В марте 1961 года завод № 34 в очередной раз был переименован и стал называться воинской частью № 13813. В этот период значительно расширяется номенклатура выпускаемого оборудования. Из Красногорска на авиаремонтные заводы поступали испытательные стенды для реактивных двигателей всех марок, автопилоты, целый ряд контрольно-измерительных приборов, ультразвуковые установки для удаления коррозии и многое другое. Эта можно сказать уникальная продукция отправлялась и за границу: в Финляндию, Египет, Перу, Индию - всего в более чем 16 стран.


Специалисты этой воинской части выезжали на авиаремонтные заводы с целью внедрения в практику своих приборов и оборудования. К этому надо добавить, что при их участии производился ремонт самолетов, радиостанций и радиолокаторов.


За послевоенные годы на заводе сложился крепкий, высококвалифицированный коллектив со славными трудовыми традициями. Здесь работало немало ветеранов, отдавших этому производству по 25 и более лет. Движущей силой в деле выпуска новой продукции был коллектив конструкторов, который насчитывал более 100 человек, принявший! эстафету от инженеров военных и первых послевоенных лет. Конструкторский отдел в то время возглавлял молодой и перспективный инженер-подполковник С.Ф. Лукелий.

 

 

Завод по праву гордился первоклассными мастерами своего дела, такими как С.И. Кусков, А.Г. Московченко, И.А. Бойков, В.И. Дроздов, Н.П. Вершинин, П.И. Беляев, А.Г. Рыков и многими другими. Эти люди возглавляли заводскую колонну на всех праздничных демонстрациях в городе.


За годы конверсии, когда предприятия страны ориентировались на выпуск гражданской продукции, здесь был освоен серийный выпуск изделий сугубо мирного назначения: солнечных батарей, установок для производства стеновых облегченных блоков, для формирования блоков из грунта путем прессования и еще многого другого.


На предприятии заботились не только о развитии производства, и много внимания уделяли социальным вопросам. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, завод имел свою медико-санитарную часть, детский сад, профилакторий «Березовая роща», хорошую столовую, но главное строилось жилье для сотрудников.


По воспоминаниям слесаря-механика по радиоэлектронной аппаратуре И.Л. Мишукова большую работу проводил профсоюзный комитет предприятия, возглавлявшийся Л.И. Синицыной. Рабочим и служащим регулярно предлагались путевки в заводской профилакторий находившийся поблизости в березовой роще. Сотрудники имели возможность отдохнуть здесь вместе с детьми. Одна очень важная деталь - родители и дети завтракали вместе в столовой, а затем взрослые отправлялись на свои рабочие места, а ребята оставались под присмотром воспитателей и весь день были заняты в различных кружках и спортивных секциях. После рабочего дня родители вместе с детьми отправлялись в профилакторий, располагавшийся в двухэтажном бревенчатом доме. Вечером здесь ребята играли в бильярд и настольный теннис. Еще одним место притяжения служила баня с небольшим бассейном, где любила резвиться детвора. Ребята с нетерпением ждали лета, когда по путевке профкома их отправляли к морю в Евпаторию, где завод имел свой оздоровительный лагерь.


Что касается взрослых, то для них на территории предприятия была оборудована спортивная площадка, где можно было поиграть в волейбол и настольный теннис. Стало традицией проведение для коллектива дней здоровья, а также проводов русской зимы, где устраивались лыжные гонки и другие массовые мероприятия. В клубе завода регулярно проводились вечера отдыха, новогодние огоньки, концерты силами художественной самодеятельности.

 

 

События начала девяностых годов в нашей стране негативно сказались на отечественном авиапроме, госзаказ на авиационную технику сократился почти в 10 раз, а с 1994 года бюджетное финансирование было прекращено.


В феврале 1994 года воинская часть № 13813 переименована в 34 З.А.Т.О. (34 завод авиационного технологического оборудования), а вскоре завод вообще был закрыт. Территория и помещения были переданы группе компаний «СОЮЗСНАБ».

 

 

Так завершилась более чем полувековая история уникального предприятия. Заканчивая эту статью, вспомним фамилии тех, кто руководил этим заводом, начиная с военных лет и вплоть до начала девяностых: Ю.И. Нусберг, Л.Ю. Белахов, П.И. Скибинский, Н.И. Енионов, Г.Р. Березин-Берзин, А.Ф. Падалкин, А.В. Олефир.


Хотя завода № 34 уже не существует более четверти века, его бывшие сотрудники хранят о нем добрую память.


Татьяна Чебыкина

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
vikavikin
Отправлено: 17.09.2022 20:40  Обновлено: 17.09.2022 20:40
Шаман-краевед
Дата регистрации: 06.10.2005
Сообщений: 3494

 Re: Красногорье: История красногорского авиаремонтного завод

Огромное спасибо Автору Татьяне Чебыкиной.
И , елы-палы, КМз прошел по лезвию, еще бы чуть-чуть и тоже того.. остался в памяти. Потерять такую школу и такой коллектив..далее исключительно непечатно..


admin
Отправлено: 17.09.2022 21:40  Обновлено: 17.09.2022 21:41
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 6780

 Re: Красногорье: История красногорского авиаремонтного завод

Интересно, а от "Березовой рощи" хотя бы что-то осталось? Времени вроде не так уж и много прошло...


IgorS
Отправлено: 18.09.2022 16:28  Обновлено: 18.09.2022 16:28
Старожил
Дата регистрации: 19.05.2010
Сообщений: 350

 Re: Красногорье: История красногорского авиаремонтного завод

Перца позаьыли! Про пожар в 60-х надо бы добавить - говорили что был поджог.


Старожил
Отправлено: 26.09.2022 17:45  Обновлено: 26.09.2022 17:45
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.09.2012
Сообщений: 1498

 Re: Красногорье: История красногорского авиаремонтного завод

Очередное подтверждение актуальности крылатой надписи на бюсте Гагарина: "Юра, мы всё прое..ли!"

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Никольская церковь - самое старое здание в Красногорске (1823 год)?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис