Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 02.07.2022

РИАМО: Городские легенды Красногорска - правда и вымысел (шаманам-краеведам)

В нынешнем году Красногорск отмечает 90-летие с момента образования. Однако разрозненные населенные пункты появились на этом месте много веков назад. В округе существует множество легенд, связанных с происхождением названий и жившими здесь знаменитыми людьми. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» обратилась к краеведам, чтобы выяснить, какие легенды основаны на исторических фактах, а какие – просто красивая выдумка.


Нахабино – «нахапали»

В нынешнем году Нахабино  отметит 540-летие. Много споров связано с названием населенного пункта. Легенда гласит, что в давние времена здесь орудовала шайка бандитов. Купцов злодеи поджидали под мостом через речку Нахабинку. Разбогатев, решили построить село. А так как на жизнь награбили – «нахапали», то и село назвали Нахабино.

«Мне нравится версия, что название произошло от славянина с именем Нахаб. Это славянское мужское имя можно найти в труде крупнейшего специалиста по исторической антропонимике в дореволюционной России Николая Тупикова - «Словаре древнерусских личных собственных имен». Это один из самых фундаментальных на сегодняшний день научных трудов, посвященных русскому нехристианскому именослову», - сказала член Союза писателей России, краевед Галина Аляева.

Она также добавила, что в устной речи жителей Курской и Воронежской областей сохраняется слово «нахаба». Его можно найти и в «Толковом словаре» Даля. Значение слова – беда, неприятный случай.

«У славян была традиция давать имя с противоположным ожидаемому значением, чтобы не искушать судьбу. То есть, если в значении имени «беда» – значит, желали счастья», - пояснила Аляева.

 

Общество трезвости


В конце ХIХ века в Нахабине организовали одно из самых известных в России обществ трезвости.


«Когда в стране начался строительный бум, крестьяне уходили на фабрики. Как правило, оказывались при этом далеко от семей, в общежитиях, оторванными от привычного уклада. В деревне у них не было свободного времени, а в городе – отработал смену 10-12 часов, а вечером делать нечего. Началось поголовное пьянство», - пояснила Галина Аляева.


Первой борьбу с алкоголизмом начала Русская православная церковь, и в Московской губернии начали создавать общества трезвости. Одно из них организовал настоятель Покровского храма в поселке Нахабино Сергей Пермский. Общество быстро обрело популярность. Если в 1891 году оно насчитывало 47 человек, то год спустя – уже 118. Пошел слух, что кто к нахабинскому батюшке приезжает – от пагубного пристрастия излечивается. Многие были уверены, что священнику помогает чудотворная икона.


«Есть легенда, что женщина перед иконой дала обет не пить, но, вернувшись в Москву, нарушила свое слово. В Тушине построили кабак – как раз для членов общества трезвости. Многие не доезжали до Нахабина, пропивая все до последней копейки. Вот в этом трактире женщина и напилась. Вышла – и ослепла», - добавила Аляева.


Общество трезвости мешало местным жителям. Многие шли в церковь пешком, часто пьяные. Случались грабежи, скандалы. В начале ХХ века общество закрыли.



Подмосковная Палестина


Ряд городских легенд связан с именем патриарха Никона. Это была неоднозначная фигура в истории. С реформ Никона начался раскол в Русской церкви, в результате которого появились старообрядцы, противившиеся нововведениям в церковных обрядах. Они были уверены – Никон служит темным силам.


«В 1656 году шестой московский патриарх начинает строительство Новоиерусалимского монастыря – как подмосковной резиденции патриархов. По замыслу Никона, монастырь в будущем должен стать центром православного мира. Он замышляет создать подмосковную Палестину. Между селами Чернево и Нахабино должен был возникнуть Назарет», - рассказала Аляева.


Но грандиозным планам Никона не суждено было сбыться: через 4 года Большой Московский собор лишил его даже звания священника. Все земли вернули прежним владельцам.


Есть легенда, что красногорская Опалиха тоже получила название благодаря Никону – якобы в тех местах опальный патриарх прятался после того, как отдал посох. По словам методиста культурно-выставочного комплекса «Знаменское-Губайлово» Юлии Зимнуховой, это не так.

«Более чем за 150 лет до этих событий в летописях уже появляется название Опалиха – починок Опалихина», - сказала она.


Более того, Опалиха Никону никогда не принадлежала. Свой путевой дворец патриарх построил в Черневе, где и останавливался. До наших дней дворец не сохранился.



Княжья горка.


Зимнухова напомнила, что Черневскую горку называют также Княжьей. По легенде, некая княжна, которую заставляли выйти за нелюбимого, решила покончить с собой. Карету с лошадьми она направила с крутого обрыва в овраг.




«Это легенда, которая не имеет под собой исторических обоснований. Возьмите любую скалу, любой обрыв – с каждой, по народной молве, княжны от несчастной любви бросались», - добавила эксперт.
Еще одна городская легенда – что Черневская горка на самом деле является древним курганом.


Зимнухова пояснила, что неподалеку – на территории нынешнего Митинского парка и в Мякинине – действительно выявлены курганы. А на территории Черневской горки при рытье котлованов периодически поднимают свидетельства жизни племен 5 века нашей эры – черепки от посуды, бусины. Свидетельств, что здесь было захоронение, нет.

 


Масонская ложа


В самом сердце Красногорска расположена усадьба Знаменское-Губайлово.


«Усадьба не была жилой. У Долгоруковых был дом в Москве и еще 3 усадьбы. Знаменское-Губайлово выполняло статусную роль. Здесь были приемы, приезжала императрица, в честь которой дали фейерверк – чудо по тем временам. Тем не менее, нет описания каких-то балов, которые проходили бы здесь чередой», - сказала Зимнухова.


Предполагалось, что в усадьбе собирались члены Тайного совета и, возможно, проходили заседания масонской ложи.

 


Сосна Бальмонта.


При последнем владельце усадьбы Сергее Полякове – меценате и издателе – в Знаменском-Губайлове часто гостили поэты Серебряного века. Жили на «дачах» - так называли усадебные флигели.


Однажды Константин Бальмонт залез на сосну, чтобы прочесть всем ветрам свой «Предрассветно-лепестковый» стих. А слезть самостоятельно уже не смог. Пришлось неромантично звать конюхов с веревками и лестницами.
«Мы подсчитали, на какую высоту он залез – около 12 метров», - отметила Зимнухова.




Кстати, сама знаменитая сосна погибла. Но успели сохранить ее семена. Коллектив «РИАМО» подарил усадьбе молодую «дочку» бальмонтова дерева.


Еще раз Бальмонт во время прогулки решил поймать в руки отражение месяца. Для этого направился в воду – как был, в пальто, шляпе, с тростью. Зашел на глубину по шею. Вымок до нитки, но месяц, как и следовало ожидать, не поймал.

 


В глубине зеркал



«Главный дом чем-то пугал поэтов. Есть легенда, что здесь бродил призрак прежнего владельца, Долгорукова-Крымского», - отметила Юлия Зимнухова.


Константин Бальмонт посвятил дому такие строки:

«В старинном доме есть высокий зал,
Ночью в нем слышатся тихие шаги,
В полночь оживает в нем глубина зеркал,
И из них выходят друзья и враги.
Бойтесь безмолвных людей,
Бойтесь старых домов,
Страшитесь мучительной власти несказанных слов,
Живите, живите — мне страшно — живите скорей».


Таинственные зеркала упоминает и Юргис Балтрушайтис в стихотворении-посвящении Полякову «Зодчий».

 


Мемориал на месте кладбища


Многие уверены, что центральный мемориал Красногорска на улице Циолковского, более известный как мемориал на Красной горке, стоит на месте братского захоронения.


«Мемориал основан на месте обычного городского кладбища. Братская могила там также есть. Летом 1941 года бомба попала на территорию завода и погибли 27 человек, в том числе 6 подростков. Их похоронили в братской могиле. Сейчас на этом месте стоит памятник солдату-освободителю», - пояснила Зимнухова.




По ее словам, в 1943 году места для захоронения на кладбище закончились. В 1950-е годы было принято решение сравнять кладбище с землей. Желающие могли перезахоронить родных на Пенягинское кладбище. Но это сделали не все.


«Например, там до сих пор похоронен мой дед – я знаю, в скольких шагах от какой сосны. В праздники, например, Пасху, можно увидеть, как люди приходят навестить могилы своих родных», - добавила Зимнухова.


Она также добавила, что на Красной горке есть дуб-долгожитель. Он был посажен в 1745 году и несмотря на преклонный возраст, чувствует себя хорошо.

 


Две реки.


Одно из сел, вошедших в состав Красногорска, называлось Баньки. По словам Юлии Зимнуховой, множественное число в названии неспроста. Рядом протекали две речки с одинаковым названием – Банька. Только в 1937 году верхнюю из них переименовали в Синичку.


Кстати, не все знают, что название реки Курица, также протекающей в Красногорске – к ее бассейну относятся Ивановские пруды – не имеет отношения к пернатым.


«Название пошло от старославянского слова «кур» - заводь. Такой же корень у названия города Курска», - пояснила Зимнухова.


РИАМО в Красногорске

ЗЫ(от Админа): А как же пленные японцы, марширующие в полночь по Козловке? Это как - правда или вымысел?

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
IgorS
Отправлено: 04.07.2022 7:21  Обновлено: 04.07.2022 7:21
Старожил
Дата регистрации: 19.05.2010
Сообщений: 350

 Re: РИАМО: Городские легенды Красногорска - правда и вымысел

Я как-то предлагал установить в населённых пунктах памятные знаки с кратким пояснением по их истории. А веймутовых сосен в усадьбе было две. Какая из них Бальмонтова?


orel
Отправлено: 07.07.2022 22:14  Обновлено: 07.07.2022 22:16
Местный
Дата регистрации: 13.02.2012
Сообщений: 176

 Re: РИАМО: Городские легенды Красногорска - правда и вымысел

Спасибо автор, очень интересная информация.
Но я помню на территории усадьбы сосну (она на фото автора) и около неё, лет 30 назад, стояла табличка с надписью - сосна Веймутова и, дай Бог памяти был указан возраст, в районе 150 лет. Помню эту табличку, т.к. часто ходил мимо. К сожалению, сколько помню - табличку не меняли, т.е. возраст сосны не прибавлялся.


MiStar
Отправлено: 08.07.2022 0:14  Обновлено: 08.07.2022 2:39
Webmaster
Дата регистрации: 10.05.2004
Сообщений: 2180

 Re: РИАМО: Городские легенды Красногорска - правда и вымысел

Цитата:

По ее словам, в 1943 году места для захоронения на кладбище закончились. В 1950-е годы было принято решение сравнять кладбище с землей. Желающие могли перезахоронить родных на Пенягинское кладбище.



Интересно, откуда эта информация выползла? Очередная фантазия на тему "сказок нашего городка". Если покопаться в архиве нашего форума, то можно найти точную дату закрытия кладбища для захоронения (конец 50-х), с цитатой из документа.

Ссылка на обсуждение кладбища в Райцентре


admin
Отправлено: 11.07.2022 14:53  Обновлено: 11.07.2022 14:53
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 6799

 Re: РИАМО: Городские легенды Красногорска - правда и вымысел

>>По ее словам, в 1943 году места для захоронения на кладбище закончились. В 1950-е годы было принято решение сравнять кладбище с землей. Желающие могли перезахоронить родных на Пенягинское кладбище.

>>то можно найти точную дату закрытия кладбища для захоронения (конец 50-х), с цитатой из документа.

Миш, а что не так с данными от методиста усадьбы Зимнуховой? В 1943 закрыли для новых захоронений, в 50-х, по-нашески, по-советски, бульдозером. Разночтения вроде как нет.


MiStar
Отправлено: 12.07.2022 13:21  Обновлено: 12.07.2022 14:54
Webmaster
Дата регистрации: 10.05.2004
Сообщений: 2180

 Re: РИАМО: Городские легенды Красногорска - правда и вымысел

Цитата:

Миш, а что не так с данными от методиста усадьбы Зимнуховой?



Мы с Юлией уже обсудили это "интервью" и "статью". Как обычно, окончательный вариант выложенный на публику, ни с кем не согласовывался и не проверялся на предмет "ляпов".

К вопросу "что не так" - отвечаю:

В 1943 году, равно как и в последующие годы, до самой весны 1959 года, никто кладбище не закрывал, и им пользовались для захоронений. Новых могил, в силу ограниченности площадей старого кладбища было мало, в основном делались подзахоронения в старые родственные могилы.

К 1958 году свободной земли для новых могил на территории старого кладбища не осталось от слова совсем, и городские власти обратились по инстанциям с просьбой о выделении (прирезке) дополнительных площадей к старому кладбищу, в чем было отказано. До причин отказа с одного захода докопаться не получилось, но скорее всего, отказ был вызван невозможностью соблюдения санитарных норм, при планируемой в ближайшей пятилетке застройке жилыми домами окрестности кладбища.

В результате решением городских властей от декабря 1958 года, старое кладбище на Красной Горке официально закрывалось для захоронений с 1.04.1959г. Выдержку из данного решения я цитировал в свое время в обсуждении.

С апреля 1959 года на Красной Горке прекратились захоронения, но само кладбище продолжало функционировать, как место погребения, и никаких бульдозеров там не появлялось.

Решение о сносе старого кладбища и выделении участка на Пенягинском кладбище для переноса "свежих могил" было принято к весне 1967 года, именно в это время кладбище прекратило свое существование, как "кладбище" и к 50-ти летию Советской власти было превращено в некое подобие сквера, в середине которого был оставлен одинокий комплекс сооружений "братской могилы" в своем первоначальном варианте. Надгробные камни и ограды были вывернуты, и частично вывезены, а частично были использованы в качестве "стройматериалов" при строительстве гаражей на пересечении ул.Жуковского и ул.Чайковского, которое велось примерно в это же время. На этой стадии с территории старого кладбища были убраны лишь ограды, кресты и надгробные памятники, а также часть могил (точнее останков в них захороненных) переехало с помощью родственников на Пенягинское кладбище. Старые могилы при этом оставались на своих местах, и их холмики, можно было распознать невооруженным глазом.

В 1984 году, в предверии празднования 40-летия Победы над фашистской Германией, было принято очередное решение, непосредственно затрагивающее территорию бывшего кладбища на Красной Горке. Оно заключалось в строительстве нового комплекса памятника погибшим заводчанам (братская могила) и установке памятника "воину-освободителю", а также "окультуриванию" территории вокруг данного комплекса. Именно в этот момент останки старых могил окончательно сравняли с землей, а на месте бывшего памятника на братской могиле погибших при авианалете заводчан, появился ныненешний монумент.

Где в этой реальной истории, легко отслеживаемой по архивным документам, можно найти параллели с изложенной в статье "легендой о старом кладбище", я лично не понял, и высказался об этом выше. Некоторые подробности "интервью" пересказанные Юлией в личке, лишь подтвердили мои мысли о том, что с нынешними "медузами пера" общаться нужно, как можно меньше, и держаться от них, как можно дальше.


P.S. В связи с тем, что лента новостей не вечна и быстро уходит в небытие, дальнейшее обсуждение вопроса, переносим в историческую тему на форуме: Старое кладбище на Красной Горке (Райцентр)

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что Павшино получило своё навание по имени новгородского купца Павши?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис