Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
» Лента новостей

admin | 29.05.2022

Мой Красногорск (шаманам-краеведам)

Внезапно набрел на Озоне на любопытную книжку - Евгения Яковлева. Мой Красногорск. Жительница улицы Райцентр (Красная горка) вспоминает о Красногорске 50-60х. Местами весьма познавательно.

Цена вопроса: 322 р за книгу \ 99 р. электронную версию. И пара-тройка эпизодов из книги...

Павшинская пойма

Сам город Красногорск становится или уже стал каменным монстром. Достаточно взглянуть на Павшинскую пойму, где дома стоят так плотно, что, кажется, можно дотянуться рукой из окна в окно.

До начала интенсивной застройки это место называлось «Санаторий ипподрома» или, как объявлял кондуктор в автобусе, «Конная санатория». Эта территория представляла собой зелёный луг, вытянувшийся вдоль берега Москвы-реки. Луг предназначался для выгула и купания лошадей.

Песчаные берега реки были в ту пору пологими. Даже красногорская ребятня купалась в безопасных местах с прозрачной водой. На берегу находили множество рапанов, причём живых, – раковинки было невозможно разжать. Грустно думать, что происходит с речной водой сейчас, когда река окружена таким количеством домов, бензоколонок, автомагистралей и спортивных центров, собирающих десятки автомобилей.





Губайловские пруды


Летом одним из центров отдыха в Красногорске были Губайловские пруды – два больших смежных водоёма с песчаным дном.


За прудами местные власти постоянно ухаживали, чтобы они не зацвели и не превратились в болото. Хорошо помню капитальную чистку прудов, когда спустили всю воду из одного пруда, вывезли весь глинистый грунт и насыпали новый речной песок.


На прудах места отдыха были строго поделены. На плоском песчаном мелководье дети учились плавать. Плавали на наволочках. Намокшие наволочки не пропускают воздух, и, держась за них, можно было бить ногами по воде и держаться на поверхности. Именно так я сама научилась плавать. Теперь этот способ обучения плаванью, конечно, забыт, но тогда резиновых надувных кругов не было, и приходилось использовать, как говорится, подручные средства.


Взрослые парни купались неподалёку. Они плавали на огромных покрышках от грузовиков. Большая сосна на берегу использовалась для тарзанки. «Ужасные парни» прыгали с тарзанки с визгом и гиканьем.


1974. Фото из архива Т.Дмитриевой.


Было на прудах место для рыбаков и купания собак. Неподалёку на болотистых полянах цвели фиалки. В маленьком прудике, расположенном «между генералами», цвели волшебной красоты кувшинки.


Место «между генералами» называлось так потому, что там находились два больших дома. Один, деревянный, действительно принадлежал генералу, а второй, из красного кирпича, был, возможно, одним из первых коттеджей, которые так модны теперь.


Дом был обнесён высоким сплошным забором и принадлежал семье Рейдель. Не знаю точно, чем занимались родители Леночки Рейдель, которая некоторое время была моей подругой, но ходили слухи, что Леночкин папа, мол, «цеховик» и имеет какие-то деловые связи в Прибалтике. Дом был очень богатый, с дорогой мебелью, с прислугой. Леночкин дед выращивал клубнику и держал целую колонию кур. Леночка была младше меня, и наши пути разошлись.


За прудами и за поросшими кустарником болотистыми полянками начинался лес – красивый, чистый, без пластиковых бутылок и мусора. В лесу было много грибов, особенно сыроежек, всем грибникам хватало на «жарёху».


По-настоящему лес расцветал весной. Он наполнялся тонким ароматом «майских роз». Это небольшие розоподобные цветы на высоких ножках. По-научному их называют «купальницы». Люди тащили из леса целые охапки этих подарков весны и леса. Зачем только? Видимо, от жадности, свойственной человеку. Не простояв в вазах и дня, пышные букеты увядали.


Постепенно майские розы вообще исчезли. Во времена моей юности понятия «исчезающие виды», «экология», «Красная книга» для большей части населения вообще не существовали.


Так и ландышевые поляны, несмотря на запрет, постепенно исчезают в подмосковных лесах даже в наше время – в XXI веке.

 


Школа


Средняя школа № 8, «что на Горе», запомнилась мне прекрасно. Её серое кирпичное пятиэтажное здание сохранилось до сих пор. Там я проучилась до восьмого класса.


Восьмая школа отличалась несколькими примечательными деталями. Прежде всего, заведёнными там правилами поведения школьников на переменах. Ребятам не позволялось носиться хаотично по территории школы. Все должны были ходить парами по кругу в залах, которые назывались «рекреации». Ни дать ни взять институт благородных девиц, где воспитанницы вышагивают чинной поступью и с учебниками в руках повторяют материал следующих уроков. Сейчас я вспоминаю эти порядки с улыбкой, но тогда они воспринимались как абсолютно правильные и должные.


1961. Фото из архива Т.Дмитриевой.


Бегать с этажа на этаж, где учились другие классы, тоже не позволялось. Однако строгий запрет не действовал после третьего и четвёртого уроков, когда разрешалось заскочить в буфет за пирожками. Пирожки с яблочным повидлом, обжаренные в масле, стоили буквально копейки и были вожделенной добычей для всех школьников. В буфете собиралась огромная очередь, причём старшие мальчишки напирали сзади и оттесняли «правильных» очередников. Вкус и вид заветных пирожков я помню до сих пор.


В восьмую школу идти было далеко. Занятия начинались в 8:00, и красногорские школьники завидовали москвичам, которые ходили в школу к 8:30. Из дома мы с сестрой выходили затемно, укутавшись в тёплые шарфы и надев шапки-ушанки. Шли мимо местной милиции, через парк, через пруды, по очень узкому и скользкому проходу между садами, и наконец добирались до места.


В течение первого урока мы отогревались и, вообще, приходили в себя после такой долгой дороги. После урока очень хотелось кушать, но завтракать нам разрешали только на второй перемене. Кушали мы кто что – пряники, печенье, хлеб с маслом. Мне мама наливала в бутылку молоко и затыкала её поплотнее бумагой, свёрнутой тугим рулончиком. Зимой, по дороге в школу, молоко превращалось в тонкие льдинки, и приходилось терпеливо ждать, пока они растают.


После уроков учитель обязательно провожал свой класс вниз, до первого этажа. Шли гуськом, поначалу довольно спокойно – девочки впереди, за ними мальчишки; но ближе к выходу их терпение иссякало, и они, как и в буфете, принимались напирать на дисциплинированных девочек, а те старались удержаться на ногах и не повалиться на учителя. А строгий учитель периодически останавливался, чтобы охладить пыл желающих поскорее обрести свободу рьяных участников процессии. На улице все радостно разбегались. Ещё один тяжёлый, долгий школьный день позади!


В школе была очень хорошо организована внеклассная работа. Это была эпоха пионерии и комсомола. В каждом классе выбирали председателя отряда и звеньевых. На собраниях обсуждались успеваемость, поведение, даже внешний вид. Санитары из числа учащихся проверяли, чисто ли вымыты руки и нет ли грязи под ногтями.


Особенно запомнились мне сбор макулатуры и – внимание! – металлолома. Это были пионерские соревнования. Макулатуру собирали периодически круглый год, обычно каждый ученик самостоятельно, но каждая принесённая пачка бумаги взвешивалась, и вес записывался за классом. Дома дети с помощью родителей укладывали старые газеты и журналы в аккуратные стопки, перевязывали и относили в школу, а там складывали под лестницей. За сбором макулатуры следили пионервожатые. Пионервожатыми назначались комсомольцы.


Другое дело – сбор металлолома. Шестые, седьмые и восьмые классы группками бродили по Красногорску в поисках бесхозных металлических предметов. Обрезки труб, ржавые керосинки и утюги, обломки батарей – всё шло в ход. В результате на школьном дворе вырастали огромные кучи металлического хлама. Кучи эти помечались – «8а», «8б» и так далее.


Однажды моему классу удалось найти длинный обломок железнодорожного рельса. Рельс, то ли стальной, то ли чугунный, – был очень тяжёлый. Ребят было много, и мы по очереди тащили драгоценную находку на школьный двор. Рельс водрузили на нашу кучу и пометили «8б». Вес самых крупных находок, вроде нашей, оценивался «на глазок». Мы были уверены, что станем победителями. Каково же было наше огорчение, когда утром мы увидели, что нашей меловой пометки на рельсе нет, а сам трофей с чужой надписью «8а» лежит на соседней куче. Тут же, утром, приехал грузовик и рабочие увезли весь металлолом, свалив его без разбору в кузов. Мы не смогли ничего доказать. Было обидно. Социалистическое соревнование мы проиграли.


Организацией внеклассной работы занимались сами учителя. Например, в школе работал драмкружок, где ставили не только сказки, но и отрывки из серьёзных произведений. Я сама играла в постановке по пьесе Бориса Лавренёва «Разлом». Чтобы взяли в артисты, проводился отбор, как сейчас говорят, – кастинг. Было много переживаний, но успех постановки и аплодисменты оправдывали все волнения.


Для восьмых классов проводились танцевальные вечера, причём, не где-нибудь в спортзале, а в актовом зале, с натёртым до блеска паркетом. За порядок отвечали учителя и дежурные комсомольцы. С этим актовым залом и паркетом у меня связаны особые воспоминания.


С разрешения директора школы ребятам поручили натирать паркет мастикой. Все желающие из числа восьмых классов по списку могли превращать тусклый, затёртый паркет в настоящий танцпол. Для этого использовались специальные щётки на ремнях. Щётка надевалась на одну ногу, и восковая мастика натиралась до блеска. Занятие это было весёлое и полезное для школы и школьников. Школа экономила деньги на паркетчиков, а ребятам начислялась небольшая зарплата. На эти деньги нам как-то раз купили билеты в Ленинград, и мы всем классом поехали в незабываемое путешествие в сопровождении классного руководителя. В Ленинграде остановились в какой-то школе, спали на физкультурных матах. Постельное бельё каждый привёз своё. Ходили на экскурсии. Помню, даже съездили в Петергоф. Вот такие у нас были учителя-подвижники.


Евгения Яковлева
2019

Комментарии
Администрация Портала оставляет за собой право удалять некоторые комментарии.
Старожил
Отправлено: 30.05.2022 15:34  Обновлено: 30.05.2022 15:36
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.09.2012
Сообщений: 1498

 Re: Мой Красногорск (шаманам-краеведам)

Пруды назывались не Губайловские, а Ивановские. Они и сейчас так называются.


IgorS
Отправлено: 30.05.2022 16:48  Обновлено: 30.05.2022 16:48
Старожил
Дата регистрации: 19.05.2010
Сообщений: 350

 Re: Мой Красногорск (шаманам-краеведам)

50-е и до 65 - годы, когда в Красногорске ещё можно было нормально жить. Потом развал и гниение.


admin
Отправлено: 30.05.2022 19:14  Обновлено: 30.05.2022 19:14
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 6804

 Re: Мой Красногорск (шаманам-краеведам)

>>и до 65

А что не так с 1965-м?

Просто у меня по этому году - переименование Линейной улицы в Народного ополчения, выпуск первых фоторужей, окончание газификации СГШ, население под 50 тысяч, ну и Егоров покидает пост директора КМЗ и уходит в МинОбороны.

Год как год...


IgorS
Отправлено: 31.05.2022 5:31  Обновлено: 31.05.2022 5:33
Старожил
Дата регистрации: 19.05.2010
Сообщений: 350

 Re: Мой Красногорск (шаманам-краеведам)

А 13 января 1965 года был восстановлен Красногорский район в современном виде, - к нему были приписаны окрестные волости. Ну и начальство стали ставить почти такое же как сейчас. Словом 1965 год - первое звено в цепи наших злоключений. Впрочем, тогда ещё о Красногорске, как о городе говорить было сложно - это был ряд анклавов живших своей жизнью. Я хорошо помню, что было в городе на этот год, и видел, что с этим потом стало. И вообще, идилии тут никогда небыло: завод НКВД №393, лагерь НКВД №27 (немцы, японцы и пр.), просто ЗК (их водили мимо нас на БРЗ), "Соловки", ВЧ и прочая экзотика. К тому же Красногорск был и остаётся абсолютно криминальным городом. Мой сосед-однокашник, когда заговаривал о Красногорске, всегда начинал со слов: "Ну ты знаешь: Красногорск - "красная зона""...


Старожил
Отправлено: 30.05.2022 22:06  Обновлено: 30.05.2022 22:11
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.09.2012
Сообщений: 1498

 Re: Мой Красногорск (шаманам-краеведам)

Никакого развала, а, тем более, гниения не было. Был замечательный, чистый, почти провинциальный город, в который было приятно возвращаться. Из Москвы приезжаешь, из электрички выходишь, и становилось легче дышать. Красногорск - лучший город земли. Был. Чему удивляться? Мы всю страну грохнули об стол мордой.
Заодно вопрос: в анонсе этой книги опубликована фотография. Самая первая, на которой изображена какая-то площадь. Чего-то я не узнал, где это? Кто пояснит?


admin
Отправлено: 31.05.2022 0:53  Обновлено: 31.05.2022 0:56
Webmaster
Дата регистрации: 07.08.2003
Сообщений: 6804

 Re: Мой Красногорск (шаманам-краеведам)

>>Заодно вопрос: в анонсе этой книги опубликована фотография. Самая первая, на которой изображена какая-то площадь. Чего-то я не узнал, где это? Кто пояснит?

1. На фото Каменск-Уральский. Вид от проходной завода на город. 1959 год.

2. Как человек, проживший в Красногорске с 1946-го по 1975 мог ошибиться - ума не приложу. Ну ладно с Ивановскими прудами - их иногда называют Губайловскими, поскольку расположены в Губайлово, а до самого Ивановского от них километра полтора...
Но тут... первая заглавная фотка... да как так-то???




MiStar
Отправлено: 31.05.2022 11:47  Обновлено: 31.05.2022 11:47
Webmaster
Дата регистрации: 10.05.2004
Сообщений: 2181

 Re: Мой Красногорск (шаманам-краеведам)

Цитата:

Как человек, проживший в Красногорске с 1946-го по 1975 мог ошибиться - ума не приложу.



Элементарно. Хотя бы потому, что автор текста, редактор, и автор макета книги, на 146% являются совершенно разными людьми. А учитывая возрастную категорию автора, мог сработать "эффект доверия" к "профессионалам", которые все сделают красиво и как надо. А "профессионалы", накачали картинок из сети по запросу "Красногорск", совершенно не задумываясь, что алгоритм выдачи может выдать по такому запросу, все что угодно. Увы, но в последние годы, подобный подход, стал очень распространенной практикой.


NikVas51
Отправлено: 31.05.2022 19:57  Обновлено: 31.05.2022 19:57
Шаман-краевед
Дата регистрации: 22.03.2011
Сообщений: 672

 Re: Мой Красногорск (шаманам-краеведам)

О!Родная 8 школа!И я тоже проучился до 8 класса и пошел потом в КОМТ.
По рекреациям,совершенно верно,ходили парами по кругу.Директором в то время был Сергеев Сергей Сергеевич.Когда он шел по школе,то мы буквально впечатывались в стену.Не дай Бог,ему что-то не понравится!
А с 1 по 4 класс нас учила его супруга Мария Алексеевна и получить метровой линейкой по башке не считалось преступлением с ее стороны.Не то,что сейчас.
А на прудах на покрышках не поплаваешь,утонешь вместе с ней.А вот камер было полно,благо недалеко в Губайлово стояла А/К 1510,да и у меня отец в Райпотребсоюзе шофером работал(откуда макулатуры в виде старых путевых листов приносили).Заклеишь камеру,накачаешь,ниппель замотаешь чем-нибудь,чтоб пузо не оцарапать и вперед!
Был тихий зеленый городок.Зато сейчас "понаехи" стонут,что зелени мало,живя в ПП.


Старожил
Отправлено: 02.06.2022 20:55  Обновлено: 02.06.2022 21:01
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.09.2012
Сообщений: 1498

 Re: Мой Красногорск (шаманам-краеведам)

В наше время в школе было два "страшных" завуча: "СС" и "Вобла": Сергей Сергеевич Сергеев и Валентина Алексеевна Колчина. Оба, кстати, математики. Их все боялись, но уважали. Учителя были самыми уважаемыми людьми в городе, наравне с врачами, инженерами и рабочими. Директором 8-й школы в это время была Евдокия Сергеевна Чалмаева.


MiStar
Отправлено: 03.06.2022 12:15  Обновлено: 03.06.2022 12:15
Webmaster
Дата регистрации: 10.05.2004
Сообщений: 2181

 Re: Мой Красногорск (шаманам-краеведам)

С Сергеевым - не пересекался, а вот Колчина, в 80-е годы работала завучем в 5-й школе. Дама строгая, но надо сказать, справедливая. Кстати, ее "псевдоним" остался прежним и на новом месте работы


Старожил
Отправлено: 03.06.2022 14:57  Обновлено: 05.06.2022 9:43
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.09.2012
Сообщений: 1498

 Re: Мой Красногорск (шаманам-краеведам)

Я знаю. Мы перешли вместе. В 70-м, когда открылась 5-я школа, туда перешли из восьмой много учеников и несколько учителей: Баранцева Нина Алексеевна, Мотина (она тогда Осиповой была) Надежда Николаевна и Колчина в том числе. Может кого забыл.


MiStar
Отправлено: 04.06.2022 18:58  Обновлено: 04.06.2022 18:58
Webmaster
Дата регистрации: 10.05.2004
Сообщений: 2181

 Re: Мой Красногорск (шаманам-краеведам)

Баранцеву не помню. Осипова (Мотина) Надежда Николаевна была завучем по внеклассной работе и преподавала физику. Тоболева Светлана Степановна (она же СС) преподавала у меня ботанику/биологию.


shv19
Отправлено: 05.06.2022 19:09  Обновлено: 05.06.2022 19:09
Прохожий
Дата регистрации: 22.01.2012
Сообщений: 15

 Re: Мой Красногорск (шаманам-краеведам)

Надежда Николаевна была Мотиной, стала Осиповой


Старожил
Отправлено: 03.06.2022 14:57  Обновлено: 03.06.2022 16:40
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.09.2012
Сообщений: 1498

 Re: Мой Красногорск (шаманам-краеведам)

Вспомнил ещё: Тоболева Светлана Степановна. И из седьмой школы много было и учеников, и учителей.


NikVas51
Отправлено: 03.06.2022 18:52  Обновлено: 03.06.2022 18:52
Шаман-краевед
Дата регистрации: 22.03.2011
Сообщений: 672

 Re: Мой Красногорск (шаманам-краеведам)

Да,каюсь,про "воблу" забыл!Она ну урок математики приводила своего сына,хоть он и был младше нас.А мы,жестокие дети,обзывали его "воблёнком".А вот жаловался ли он на нас.не помню.
Попробую прикрепить фото с какого-то собрания.Там видны одноклассники Лена Синельщикова,Наташа Николаева,и наша классная Нина Дмитриевна Цитрон!Остальных может кто вспомнит?


Старожил
Отправлено: 05.06.2022 9:45  Обновлено: 05.06.2022 9:45
Шаман-краевед
Дата регистрации: 14.09.2012
Сообщений: 1498

 Re: Мой Красногорск (шаманам-краеведам)

Цитрон тоже из восьмой школы.

"
ГОРОД КРАСНОГОРСК

Знаете ли Вы, что автор зданий станции Тушино - Гарик Сукачев?

Общая информация
Администрация района
Депутаты
Карты города и района
Телефонный справочник
Красногорск
Опалиха
Нахабино
История города
Красногорская земля
Город Красногорск
Отдельные публикации
Отдельные публикации
Депо Нахабино
Данные по району
Красногорск официально
Депутаты
Общественные приемные
Приемные Администрации
Статистика за 2003 год
Всяко-разное
Стихи о городе NEW
Тест на знание истории
Тест на патриотизм
Разные публикации
Рекламный блок
Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис