admin |
22.08.2006
Газета.ру - Как я получил загранпаспорт
С заграном заморочка. Живу в Красногорском районе. ОВИР один на район. Проезжая каждое утро мимо него, наблюдал толпу народа на сдачу документов. Решил попробовать испытанный метод и сделать паспорт в турфирме, через которую обычно езжу за границу. Там меня сразу предупредили о том, что срок выполнения заказа не гарантируют и назвали цены, весьма и весьма кусачие. Сами же не рекомендовали пользоваться их услугами и заклинали от поиска предложений в сети. Но толпа у ОВИРа вызывала столь мрачные чувства, что я, в принципе, был готов пойти и на вариант турфирмы.
Тем не менее навел справки, узнал, что в Красногорске главное – сдать бумаги.
Срок в 1 мес. там, в среднем, выдерживают, расходы (не считая фото) 400 рублей пошлины. Напрягали только ограниченные сроки работы. В удобную субботу время приема документов – 2 часа. Во вторник и четверг принимают по 4 часа, в остальные дни приема нет.
В первую поездку (это и была суббота) приехал к 8:30 (прием с 9) – в списке был 36-м. Позже появился некий список из тех, кто не успел сдать в четверг (еще человек 15). В результате мои шансы на успех свелись к нулю. В качестве контрольного выстрела решил приехать в рабочий день. Это был четверг, прием опять с 9. Приехал около 6 утра – в списке был 16-м. Где-то в 8.30 была предпринята попытка внести в начало списка тех, кто "не успел" во вторник, которая успеха не имела: те, кто приехал с 3 до 6 утра, были не склонны прогибаться.
В процессе стояния в очереди выяснилось, что существует еще один кабинет, где за "мзду малую" выдают бланки и помогают с оформлением строго в установленном порядке.
Причем шансы сдать документы с первой попытки при посещении этого кабинета многократно выше, чем у тех, кто предпочел путь экономии и самозаполнения. Мои бланки были взяты из интернета, что несколько напрягало, однако никаких претензий они не вызвали. Наоборот приемщица демонстрировала весьма высокую терпимость к ошибкам и недочетам, позволяя править их в уже заполненных бланках тут же, рядом с окошечком.
В результате к 10:30 документы были сданы. К этому моменту в списке на сдачу было уже более 60 чел, которые, видимо, рассчитывали попасть в допсписок на субботу.
В итоге уведомление о готовности паспорта я получил спустя месяц и неделю после подачи заявления (это значительно меньше негарантированного срока предложенного в турфирме), получение документа многого времени не потребовало.
Общее мое мнение таково: безусловно, очереди и списки – крайне негативное явление в нашей жизни, однако в сложившейся ситуации турфирмы ОВИРам больше не конкуренты.
22 АВГУСТА 2006
Газета.ру
|